Тема закрыта

Причина: 0

Для тех, кто говорит неправильно!

Вопрос, собственно, в следующем: есть люди, которые говорят что-то неправильно, например, "ложить". Так вот когда они слышат правильно сказанное слово, им кажется, что это неправильно, или они не обращают внимания просто-напросто, или понимают, что неправы, но сделать ничего с собой не могут? Просто сегодня заказала "салат из свЁклы", официантка ТУТ ЖЕ повторяет:"Салат из свеклЫ". Или она меня поправила?
ПыСы: сама могу ошибиться в ударениях (рано начала читать "про себя", так что "минИстерство" или "рикошЁт" было обычное дело), поэтому чуть что - лезу в словарь. Недавно после черкашинской рекламы со словом "гастрономИя" очередной раз залезла - ну хоть удовлетворение испытала, что оказалась права...

у меня есть слова которые я говорю не правильно и если меня поправляют не обижаюсь и стараюсь исправиться.

Тритатусик
или они не обращают внимания просто-напросто, или понимают, что неправы, но сделать ничего с собой не могут?

может быть привычка

Тритатусик
поправила?

Тритатусик
например, "ложить"

ложИть? или лОжить? ;)

а мне вот правда кажется, что когда я говорю "вытру" свекровь искренне считает, что я ошибаюсь, потому что сама она говорит "вытеру". ну и "лягем" до кучи

Тритатусик
Так вот когда они слышат правильно сказанное слово, им кажется, что это неправильно, имхо :)

Очень много таких слов, например по нормам русского языка: правильно афЕра, а не афёра, включИт, и не вклЮчит, кулинАрия, а не кулинарИя, одноврЕменно, а не одновремЕнно и многи другие слова, своих близких я исправляю, и ВСЕ мои приближенные говорят правильно, а не близких неудобно исправлять.

Не ну када говорят "позвОнишь" (вместо "позвонИшь") реально ухи вянут

сама наверняка тож что то не правильно говорю, но так как мама учитель.. знаю много
подруга говорит всё время: будешь тортА? пойдём поплЯсаем..., хочут

Сейчас вспомнила, как будучи студентами, ходили на экскурсию в платную школу, там директриса перед нами выделывалась:"Ну и что, что я математик, я ведь учитель, и должна быть во всех сферах на высоте... Не позволю себе сказать:"ТортЫ, если правильно:"ТОрты" бла-бла-бла... И тут же в следующей фразе говорит классическое "лОжить" вместо "класть" :meet:

Дyся
Классика жанра.

Классика еще "волнительный" вместо "волнующий" и "в этой связи" вместо "в связи с этим". Последнее уже вообще заполонило эфир, газеты да и зызнь, однако...

Тритатусик
"в этой связи" вместо "в связи с этим"

ни разу не слышала такого :t_0021:

Тритатусик
"волнительный" вместо "волнующий" и "в этой связи" вместо "в связи с этим".

Вы хотите невозможного.

меня всегда бесили на работе дОговоры, катАлоги... причем поправляешь человека и он через 5 минут опять говорит неправильно, беееесиииит это!

Тритатусик
Классика еще "волнительный" вместо "волнующий" и "в этой связи" вместо "в связи с этим". Последнее уже вообще заполонило эфир, газеты да и зызнь, однако...

мдя.... как все запущенно по мне так, если шубы начнут надевать, а не одевать непонятно во что, то уже хорошо будет
да, если я еще мужа научу, что он звонИт, то будет мне щастие

Tony-n
если я еще мужа научу, что он звонИт,

Ага, только научишь, как нормы языка приведут в соответствие с более употребляемым вариантом. (звОнит)

а какая разница куда ударение ставить, смысл-то не меняется?

Я не лингвист,отнюдь,но "ложить" тоже корёжит.Меня поправляют-не обижаюсь(стыдно малость и всё) Кстати,можна здеся русскому языку подучится?

Тритатусик
"салат из свЁклы", официантка ТУТ ЖЕ повторяет:"Салат из свеклЫ". Или она меня поправила?

Правильно говорить свЁклы)))

Дyся
как нормы языка приведут в соответствие с более употребляемым вариантом.

и пускай, но у меня хоть уши каждый раз сворачиваться не будут не поверишь, они мне дороже, чем нормы языка. все равно не позволю сыну говорить дОговор и обзывать кофе в среднем роде, несмотря ни на какие нормы :P

porcupine
а какая разница куда ударение ставить, смысл-то не меняется?

зАмок / замОк :P
слово свЁкла есть в русском языке, а слова свеклА нет :P

я не попровляю.все мы не идиальны

ряженка
и так бывает

клиника,фигли

Tony-n
слово свЁкла есть в русском языке, а слова свеклА нет

Ага, до недавнего времени и "кофе" -был мужского рода

Тритатусик
"салат из свЁклы",

С этим словом вечно проблемы: то "свёкла", то "свеклА". Причем такое вот ударение - "свеклА" - можно услышать даже по радио.

А между тем нет такого словаря, который хотя бы отчасти признал законность "свеклЫ". Ни одного!

Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант - "свЁкла".

Что касается Словаря ударений, то он вообще не дает вариантов. Только "свёкла, свёклы, свёкле..." ну и т.д.

Орфоэпический словарь вынужден признать, что в жизни говорят иногда и по-другому, то есть "свеклА". Но это неправильно, предупреждает словарь, говорить так нельзя ни в коем случае! Восклицательный знак рядом с этим вариантом и пометка "неправильно".

Итак, "свёкла", без вариантов. Почем свёкла? Вам сколько свёклы? Будете суп со свёклой? Не будете? Жаль. Свёкла - вещь полезная.

www.rg.ru/2004/10/08/stopy.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы