Тема закрыта

Причина: 0

Для тех, кто говорит неправильно!

Tony-n
слово свЁкла есть в русском языке, а слова свеклА нет

но смысл то не меняется, есть-нет, все понимают, про какой овощ речь идёт.
с замком совсем другая ситуация, ведь на словах про зАмок и замОк мы по-другому говорим, тут невозможна подмена понятия, зато в письме - совершенно не выделяем ударение, и даже там все понятно.

Тритатусик
или понимают, что неправы, но сделать ничего с собой не могут?

не хотят.

porcupine
но смысл то не меняется, есть-нет, все понимают, про какой овощ речь идёт.

Можно не разговаривать, а нарисовать. Тоже будет понятно, о чем речь. Может, ну его, язык?

• Мама, а как правильно писать: какаишь или какаешь?
  • А что ты пишешь?
  • Письмо девочке!
  • .....?! Что именно?
  • Какаиштыкрасивая...

НатаэллаАнтоновна
меня всегда бесили на работе дОговоры

НатаэллаАнтоновна
причем поправляешь человека и он через 5 минут опять говорит неправильно

А может поправлять и не стоит? ;)
Министерство образования опубликовало списки словарей, в которых содержатся новые нормы произнесения некоторых слов, в частности, теперь допускаются дoговор, йогурт и по средам.

ms.lora
Министерство образования опубликовало списки словарей, в которых содержатся новые нормы произнесения некоторых слов

Светлаков, Мартиросян и Ургант по этому проехались отлично, мол, какая разница, ФУрсенко или ФурсЕнко.

Машерочка
Можно не разговаривать, а нарисовать

я так и думала, что будет передёргивание :)

ну я точно хочу невозможного)) потому что приучаю домашних оврить сверлЯт, а не свЕрлят))) потому что со словом СозвОнимся я уже справилась)

Я стараюсь правильно говорить. Если меня исправляют, принимаю к сведению.
Но поскольку я с Украины, есть мои родные украинские слова, от которых я просто не хочу избавляться. Аналогичные руские слова для меня чужие.

а как вам это ментовское "возбУждено" уголовное дело? ;) причем, поголовно ведь!
Или это они нарочно, чтобы ни у кого не возникло сексуальных ассоциаций?..Сообщение было изменено пользователем 28-10-2009 в 14:27

jersan
ложИть? или лОжить?

Воощето класть, а еще положить можно.

ms.lora
до недавнего времени и "кофе" -был мужского рода

Он и остается мужского рода. :)

malkot
ментовское "возбУждено" уголовное дело?

Это немного другое, профессиональный жаргон - арго. Как компАс - у моряков, например.

У нас мальчик один на работе папки-регистраторы подписал словом "договорА"
Хотя с недавнего времени это стало нормой... :t_0040:

Дyся
Он и остается мужского рода. :)

нууу, некоторые обосновывают тем, что кофейное дерево - оно, значит и кофе - оно.
или вот как у всеми любимого и ненавидимого гражданина а. лебедева:
Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро».
В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.
«Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю».
Кофе должно быть среднего рода.
www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/138/

It's_Me
"договорА"

уже официально разрешили

если честно, я и сама раньше "бесилась и раздражалась" от всяких таких "неправильностей". но в какой-то момент меня перещёлкнуло и мне стало пофик

Эй-эй-эй, тетеньки!
Куда вас занесло?
Я прекрасно знаю, как произносить свеклу и проч. Насчет "она меня поправила" - так это был сарказм, так сказать...
Меня интересует, как воспринимают правильное произношение те, кто говорит неправильно и, главное, в общем-то, скорее всего, ЗНАЕТ, что говорит неправильно (ну вот не верю, что люди искренне не знают, что нельзя говорить "ложить", "жгет" или "массажировать" )!
Хотя... если разговор пошел по этому пути, значит, это его дорога...

У нас на работе есть сотрудница. Её мама - педагог - логопед))) Дак вот - за ней можно просто конспектировать, а потом с этими репликами на сцену.
К примеру: Я вам тут не комивояжер (это если ее попросят, че нить завезти куданить)
Хоть лоб на голове чеши (вместо хоть кол на голове теши)
Год сейчас Двухтысячнодевятый
полОжить, всполосниться (вмето принять души) и прочее - это все мелочи....
Занимает она у нас руководящую должность - вот так вот )))))
Ну и еще много чего - надо просто вспомнить ))))Сообщение было изменено пользователем 28-10-2009 в 16:33

А как правильно "массажировать"? Массировать?

Угу!
Могёшь когда хотишь!

а что нидь еще делаете правильно или тока говорите??? смотрите скока людей плохо поступают семьи рушатся, дети сироты, может пусть бы они говорили неправильно но делали бы правильно???? а у вас как с этим

nickstom
а у вас как с этим

сколько я разрушил,
сколько перерушил,
сколь сирот невинных загубил!

Мне кажется

Qapel
массажировать

от слова "массаж" :)

porcupine
я так и думала, что будет передёргивание

:) в ответ на утрирование

Тритатусик
как воспринимают правильное произношение те, кто говорит неправильно

Если уровень образованности и любознательности достаточный, - правильность режет ухо, как если бы была ошибкой. Но такие люди, как правило, быстро переучиваются говорить верно.
Другим по барабану. Они обычно отвечают: "Мне пофигу, меня и так поймут".

BESTия
Мне кажется
Qapel
массажировать
от слова "массаж"

Ровно наоборот: "массаж" от "массировать".

malkot
а как вам это ментовское "возбУждено" уголовное дело? ;) причем, поголовно ведь!

Профессиональный сленг... В математике тоже есть комплЕксные числа.. ;)

Машерочка
Ровно наоборот: "массаж" от "массировать".

Да прям. %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы