Тема закрыта

Причина: 0

Для тех, кто говорит неправильно!

Мамулёк
тьфу ты... великий русский язык

Пошто плюёсся здеся? :(

а еще многие говорит "ездиют" вместо "едут" %)

rumba
она занятА

делом

rumba
я говорю-зАнята Кто вас занял?

Solma
"ездиют" вместо "едут"

не, это вместо "ездят" :) и "ехай" вместо "езжай"

Maro
Правильно говорить свЁклы)))

Ага у нас тоже все говорят салат из свеклЫ,а я из свЁклы.И мне даже замечание сделали,что я говорю не правильно и сразу несколько человек.

А у меня свекровь говорит цЕпочка и акадЭмия (бр-р-р), хотя "хит" - это, конечно, "ложить".
А еще просветите меня, люди грамотные, правильно ли говорить ребенку "играйCЯ" с игрушками. Муж так говорит (он проводит аналогии с "купайся", "мойся", "собирайся"), а мне слух режет. Или правильно говорить "играй".
И еще постоянно слышу "съездию" и "съезжу", кто прав?

не знаю как правильно, но "съезжу" для моего уха приятнее :)

AdiShakti
но "съезжу" для моего уха приятнее

Мне тоже. Это как "пропылесосю" и "пропылесошу"

O-lesya
"играйCЯ

Это просторечие.

O-lesya
пропылесосю" и "пропылесошу

Никак. :) Почищу пылесосом.

Дусёчек
Никак. Почищу пылесосом.

Правда? Не знала это! Век живи - век учись ;)

слышала еще словечко: СГИНАТЬ - сгибать.
а еще бантЫ,а надо бАнты; шарфЫ - шАрфы, тортЫ - тОрты.

Я с русским языком дружу, конечно, ;) но в детстве были такие случаи.
Лет до 7-8 я говорила "духняться" (в смысле "душиться духами")
Как-то папа меня спросил, какого рода слово "отель". Я ответила: "Женского, потому что это гостиница"

Натал-ka
Как-то папа меня спросил, какого рода слово "отель". Я ответила: "Женского, потому что это гостиница"

Жгёте! :D

BESTия
Жгёте!

У мамы в тетрадке,где она про нас с сестрой смешное записывала, есть ;)
Мне было лет 10 тогда

кася попова
а улица правильно наз-ся ТОкарей, а не ТокарЕй

аналогично улица индУстрии, хотя правильно индустрИя

Натал-ka

простите за офф, но только что сестрёнка по аське картинку выслала

porcupine
нууу, некоторые обосновывают тем, что кофейное дерево - оно, значит и кофе - оно.

Яблоня - она, а плод - оно. Почему с кофе-то не так? Какое отношение имеет название дерева к названию плода?

цап-царапка
Как человек, когда-то учившийся на учителя русского языка, я сказала своим родным, что в моем доме "кофе" всегда будет мужского рода, а носки все будут только "надевать"

Как человек, когда-то учившийся на логопеда, поддерживаю. И дОговор у нас в доме тоже не приживется.

BESTия

Еще вспомнила: среди свадебных подарков мы с мужем обнаружили открытку, в которой нас поздравляли с днем Дракосочетания

O-lesya
"ложить".
А еще просветите меня, люди грамотные, правильно ли говорить ребенку "играйCЯ" с игрушками. Муж так говорит (он проводит аналогии с "купайся", "мойся", "собирайся"
А еще просветите меня, люди грамотные, правильно ли говорить ребенку "играйCЯ" с игрушками. Муж так говорит (он проводит аналогии с "купайся", "мойся", "собирайся", а мне слух режет. Или правильно говорить "играй".

В русском языке частица СЯ означает действие, направленное на себя - умывайСЯ - умой себя, одывайСЯ - одень себя. Поэтому играйСЯ - не должно быть.
Ну и очень часто стали говорить: буду убираться сейчас. А это совсем не уборку в доме обозначает, а то, что убраться откуда-то должен человек (из комнаты, например). :)

BESTия
простите за офф, но только что сестрёнка по аське картинку выслала

Это АУТ.

НЕШОКОЛАДКА
А это совсем не уборку в доме обозначает, а то, что убраться откуда-то должен человек (из комнаты, например). :)

НЕШОКОЛАДКА
Это АУТ.

Сообщение было изменено пользователем 10-11-2009 в 13:07

НЕШОКОЛАДКА

Спасибо за разъяснения

У меня некоторые люди в окружении говорят тубарет, деснО. Когда я говорю табурет и десна, искренне думают, что я ошибаюсь. %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы