Тема закрыта

Причина: 0

венчание

ФлерДелакур
это своего рода унижение

Нуууу... лучше сказать, наверное, смирение - в самом лучшем смысле этого слова :)

Оборотень Uma
Это во многом работа над собой. И не всегда она приятная.

Вот.

хм....

ФлерДелакур
так Господь устроил, я думаю, это своего рода унижение (как бы страшно это не звучало). ведь должно быть какое-то пересилие себя. Бог - это что-то далекое и абстрактное, а вот перед человеком принизить себя - это есть воспитательный элемент

хм... я чего то не понимаю. Если человек совершил плохой поступок, осознал это, раскаялся, и понял для себя, что больше поэтому пути не пойдёт, то зачем же ещё унижать себя перед человеком. И ладно бы перед тем кому ты плохо сделал, так ведь нет - перед совершенно посторонним.
Цель покаяния - осознать поступок, постараться искупить и больше не совершать. Я ведь правильно понимаю? Что-то у меня не стыкуется %)
Я например периодически посещаю психолога и могу ему рассказать про свои гадкие мысли и поступки, или у меня есть пара друзей с которыми я могу поговорить обо всём не опасаясь осуждения или выхода информации на сторону. психолог - он и есть психолог, профессионал, а мои друзья - это преданные мне люди. А вот как открывать душу перед совершенно посторонним мне человеком, пусть и батюшкой, да и ещё который друг моего мужа - я не представляю.

Кобра
просто слишком много венчаний по моде.. а потом разводов..

ваши мысли вчерашний день, при встрече с батюшкой все эти вопросы разъясняются и никаких проблем у молодоженов больше не возникает.

Да, я хожу в церковь, исповедаюсь и причащаюсь по мере необходимости, но вот на венчании ниразу до недавнего времени не была. Тоже приходили к батюшке и интересовались всеми подробностями.
Автор не бойтесь, идите в церковь в которой мечтаете обвенчаться, обратитесь непосредственно к батюшке и он вам все расскажет. Самое главное не слушайте бабулек, которые торгуют свечками, они ничего не знают...

Мы венчались до регистрации в ЗАГСе, приехали уже с кольцами на руках и этот момент в ЗАГСе исключили.
Нам таинство венчания очень поправилось, никакого сравнения с ЗАГСом, так чисто получить документ.

давайте не будем впадать в состостояние богословской дискуссии. вы спросили, я ответила. очень сложно человеку, живущему вне контекста праволавного мировоззрения что-то понять, а тем более принять. не обижайтесь, просто щас набегут атеисты и прочие интеллигенты, неохота нервы трепать. с батюшкой общатся все равно вам предстоит. и беседа перед венчанием тоже, так что у вас есть шанс получить ответы на свои вопросы. еще раз прошу - не обижайтесь, просто был опыт подобной полемики здесь, на сайте. потрепала себе нервы. не хОчц больше :)

Murza
Могу ли я вообще к др священнику пойти?

можете, и обязательно сходите, хоть завтра и поинтересуйтесь, когда будет ближайшая служба с причастием. Попросите прощения у батюшки, который будет Вас венчать, сообщите ему, что вы исповедались и причастились у отца... в такой-то церкви и что пока не готовы исповедаться ему, но вы над собой работаете...

ФлерДелакур
просто был опыт подобной полемики здесь, на сайте. потрепала себе нервы. не хОчц больше

не стоит никому ничего объяснять и доказывать, каждый сам выбирает свой путь, тем более в инете на форуме. ;)

Стерва
Попросите прощения у батюшки, который будет Вас венчать, сообщите ему, что вы исповедались и причастились у отца... в такой-то церкви и что пока не готовы исповедаться ему, но вы над собой работаете...

Хм..это мне понятно и приемлемо.
Опасаюсь что батюшка может сказать - а вы вообще друг другу не подходите не буду вас венчать, идите, работайте над собой дальше! Для мужа это будет просто удар! А я точно знаю, что подходим и ни кто не может этого знать кроме нас!

Стерва
Мы венчались до регистрации в ЗАГСе, приехали уже с кольцами на руках и этот момент в ЗАГСе

думала,что венчаются только после регистрации в ЗАГСе

Светлантус

так говорят бабушки торгующие свечками. Для церкви важно наше решение, а не бумажка из ЗАГСа.

Оборотень Uma
Утром приходите на службу , на ней присутствуете, потом идете на исповедь, где вслух батюшке проговариваете свои грехи и выводы из них.

На самом деле исповедываться лучше вечером, ну и на службе вечерней тоже помолиться, потому что церковный день начинается с вечера, и вечернее богослужение в суббту - это приготовление к воскресной Литургии. Исповедь утром - это плохо, потому что на Литургии уже надо думать о Причастии, а не о грехах, и не на тему "учпею до Причастия исповедаться или нет". Хотя, безусловно, бывает и утром - это лучше, чем никак. Вариант "лайт" ))

Murza
.....вот по этому я и не считаю себя религиозным человеком

по чему - по этому?

Светлантус

обычно да, но в случае описанном Стервой венчание произощло в один день с регистрацией - так тоже можно

Стерва
Для церкви важно наше решение, а не бумажка из ЗАГСа.

Ну, проверить отсутсвие зарегистрированных браков с другими женами-мужьями обычно не мешает ;)

Murza
Опасаюсь что батюшка может сказать - а вы вообще друг другу не подходите не буду вас венчать,

батюшка так не скажет, не надо себя накручивать заранее :) Мы несколько раз ходили, он общается на разные отвлеченные темы, он как психолог проверяет ваши истинные мотивы и ему не важно, где вы исповедуетесь.
Ну и потом, если вы исповедались по Вашим самым главным преступлениям в жизни одному батюшке, то не надо снова эти же грехи рассказывать всем последующим батюшкам. Тот первый вам их отпустит. И придя к новому батюшке, вы исповедуетесь по новым грехам, которые успеете совершить...
Не знаю понятно написала или нет :)

Germiona
Ну, проверить отсутсвие зарегистрированных браков с другими женами-мужьями обычно не мешает

такие в церковь не ходят, им некогда

Germiona
Ну, проверить отсутсвие зарегистрированных браков с другими женами-мужьями обычно не мешает

дак всё таки регистрация в ЗАГСе обязательна или нет, мы вот про венчание давно говорим,а в ЗАГС НЕ ХОТИМ ( ну эт не моя темка не буду разглагольствовать о том почему не хотим) и он и я давно в разводе от 1 браков

Светлантус
дак всё таки регистрация в ЗАГСе обязательна или нет

нет, в любом случае батюшка будет с вами беседовать и принимать решение

Стерва

Спасибо огромное :)

Светлантус
дак всё таки регистрация в ЗАГСе обязательна или нет, мы вот про венчание давно говорим

В редких случаях венчают без регистрации в ЗАГСе, но Ваша причина

Светлантус
в ЗАГС НЕ ХОТИМ

вряд ли кому-то покажется настолько убедительной, чтобы священник взял на себя такую ответственности

автор, извините,что вклинилась ;)

Стерва
Не знаю понятно написала или нет

очень даже понятно, спасибо.

У меня брат мусульманин, им прочитали Никах, за 4 года до официальной свадьбы в ЗАГСе. Для Аллаха, они были и остаются муж и жена, а что думает об этом государство, это его проблемы
То же самое для русской православной церкви. Другое дело когда вы приходите к незнакомому батюшке и просите о таинстве венчания... Он вас видит первый раз и конечно же может отказать. А если он вас видил на службах, исповедовал и причащал, он вас с удовольствием обвенчает...Сообщение было изменено пользователем 17-11-2009 в 19:38

Светлантус
дак всё таки регистрация в ЗАГСе обязательна или нет, мы вот про венчание давно говорим,а в ЗАГС НЕ ХОТИМ ( ну эт не моя темка не буду разглагольствовать о том почему не хотим) и он и я давно в разводе от 1 браков

не обязательно, но желательно. в основном венчают без регистрации тех, кого сященник хорошо знает, с ке давно знаком. часто в перечне требуемого для венчания даже указывается "свидетельство регистрации". надо выяснять на месте :)

Стерва
То же самое для русской православной церкви. Другое дело когда вы приходите к незнакомому батюшке и просите о таинстве венчания... Он вас видит первый раз и конечно же может отказать. А если он вас видил на службах, исповедовал и причащал, он вас с удовольствием обвенчает...

имею другой опыт. в частности в Храме Успения по пути в В.Пышму венчание либо в один день с регистрацией в ЗАГС, либо после регистрации. Исключения - только по очень веской причине и в виде исключения, нежелание регистрировать брак - не такая причина . Церковь уже давно не пытается вступать в конфликты с государством. Поэтому стоит все таки этот вопрос лично обговаривать каждый раз.
Перед венчанием мы заполняли бумагу, в которой в том числе присутствовал вопрос о том зарегистрирован ли брак и если нет, то когда он будет зарегистрирован.

Стерва
не стоит никому ничего объяснять и доказывать, каждый сам выбирает свой путь, тем более в инете на форуме

не хочецо человека обижать просто, мало ли, подумает, что я со зла :)

Стерва
так говорят бабушки торгующие свечками. Для церкви важно наше решение, а не бумажка из ЗАГСа.

Мы венчались в 2000 году и обязательным условием было, чтобы мы венчались в день регистрации брака в ЗАГСе либо после, но уже со свидетельством. Не знаю, может сейчас уже что-то изменилось. А так приехали за месяц до дня свадьбы в церковь, в которой хотели венчаться. Батюшка с нами поговорил. Очень душевно. Записал, сказал, что нужно исповедаться и причаститься, а перед этим - попоститься. На исповедь я ходила в другую церковь. Думала, что формально пару "преступлений" скажу, но что-то как прорвало меня, слезы ручьем, само как-то все рассказалось. Зато ощущение потом не просто легкости, а какого-то полета, невесомости.
Так что Вам правильно сказали - сходите в церковь и пообщайтесь именно с батюшкой.
Сейчас читаю Вашу тему на предмет того, что все же венчание - это таинство в понимании современного человека или модный обряд. Мы венчались с мужем, нам было по 20 лет. И это было желание свекрови. Но мы вместе 10 лет. Наш брак благословлен, и я верю, что многие трудности совместной жизни преодолевались с Божьей помощью. Во свяком случае я в это ВЕРЮ и мне так спокойнее.Сообщение было изменено пользователем 17-11-2009 в 23:28

Murza
Опасаюсь что батюшка может сказать - а вы вообще друг другу не подходите не буду вас венчать, идите, работайте над собой дальше! Для мужа это будет просто удар! А я точно знаю, что подходим и ни кто не может этого знать кроме нас!

Извините... Вы же не к прозорливому старцу и не к гадалке идете. Батюшка вопросы вашей совместимости не решает - это вы сами принимаете решение. А ему важно, чтоб вы осознавали ответственность за принятое ВАМИ решение. А про работать над собой - дак это всю жизнь приходится делать :) А уж перед Таинством Венчания и вовсе не грех "поработать над собой".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы