Тема закрыта

Причина: 0

Когда родители ВЗРОСЛЫМ детям становятся друзьями - часто бывает?

Многие любят родителей и поэтому их навещают.
Но редко-редко родители детям (или дети родителям) станоятся настоящими друзьями, с которыми хочется что-то обсудить, рассказать, получить совет... С которыми общаешься нА РАВНЫХ. С которыми стремишься встретиться, не из чувства долга, или стремления сделать приятно, или привычки...
У меня есть брат - я его обожаю, но на совем празднике он предпочитает видеть друзей-одноклассников, со мной он не может быть настолько на одной волне.
Маму я очень люблю, но она просто не понимает некоторых моих установок, поэтому общение никогда не на равных, никогда не на одном языке.
Папа - да, папа мой друг, с ним можно просто поговорить, ине только можно, но и хочется, совет получить или дать...

И очень -очень хочется стать другом сыновьям. Чтобы они, выросшие, прибегали ко мне в гости не нанести визит, а что-то обсудить, поболтать.
Это реально?
И если это реально - как к этому отнесутся жены - вряд ли радостно... Общество не подразумевает дружбу матери и сына. Сын, который хочет видеть мать, чтобы обсудить с ней то, что произвело на него впечатление (происшествия на работе, новая книга, подсмотренная сценка) - воспринимается как "маменькин сынок"?

Да, про дружбу с мужьями-женами давайте НЕ говорить, как раз эта дружба - вещь вполне частая, подразумеваемая даже. А вот дружба с родителями - нонсенс. Кто из нас зовет маму-папу в кафе, чтобы потрепаться?Сообщение было изменено пользователем 21-11-2009 в 17:04

Инь
Сын, который хочет видеть мать, чтобы обсудить с ней то, что произвело на него впечатление (происшествия на работе, новая книга, подсмотренная сценка) - воспринимается как "маменькин сынок"?

А вы сами как относитесь к тому,что ваш муж обсуждает новости,проблемыкакие то со сваоей мамой.Вот лично я не очень к этому отношусь.Мой муж тоже до встречи со смной заходил к матери и она расспрашивала его обо всем.Когда вместе жили,тоже она пыталась,но блин меня это бесить начинало.Приходишь домой вечером и голос из комнаты:сынок зайди,и все на час он зависал.При чем матери они же дают советы со своей колокольни и часто из-за разницы в возрасте мнения не совпадают.Лучше с родителями общаться на отвлеченные темы.Не загружать какими то своими проблемами.Но это лично мое мнение.

Рыба Акула
А вы сами как относитесь к тому,что ваш муж обсуждает новости,проблемыкакие то со сваоей мамой.

Нормально отношусь. Он каждый раз с мамой подолгу разговаривает о своих проблемах на работе - она человек опытный, бухгалтер, и подсказать может. Я со своей мамой тоже привыкла делиться проблемами и радостями. С детства доверительные отношения были. Сходить в кафе со свекрами, когда мы у них гостим - это норма для нас. Сходить в кафе с мамой - тоже было такое раньше. Сейчас мама уже не хочет ходить по кафе, да и живем мы вместе. И она уже немолодая.

Рыба Акула
.Приходишь домой вечером и голос из комнаты:сынок зайди,и все на час он зависал.

И что тут такого????Сообщение было изменено пользователем 21-11-2009 в 11:04

Инь
Кто из нас зовет маму-папу в кафе, чтобы потрепаться?

Папу - да. Маму - нет. Брат мой лучший друг, я без него никуда. :)

о... мы вот с родителями очень-очень дружим... С удовольствием ходим куда-то вместе, или в гости к ним, именно чтобы пообщаться, поболтать, обсудить... Нам интересно вместе!

Нет не хочу. Ни к чему это. И уж прости, но твоим невесткам заранее сочувствую! :)

majong
Нет не хочу. Ни к чему это. И уж прости, но твоим невесткам заранее сочувствую!

это смотря какие невестки. Если их напрягать будет дружба такая - ага, можешь сочувствовать.

А почему ни к чему? То есть смотри - вот твой муж, он может дружить с мужчинами, с женщинами... но не с родителями? С родителями дружба напрягает, а с остальными нет?
Я ведь о том и говорю, что есть родительско-детская зависимость, а есть дружба. Когда ты нуждаешься в человеке, котрому не нужно объяснять свои базовые ценности, с ним сразу можно обсуждать нюансы, а не объяснять глобальные вещи. Почему бы не мама-папа?

Мне кажется, что дружба с родителями бывет редко в силу разности возрастов. Все-таки со сменой поколений меняются и ценности. И редко совпадают увлечения. Вотя с подругой обсуждаю психологические наблюдения наши, о людях вокруг. Папа мой не понимает этого, ему это скучно. Друзей выбираем, родители достаются...

Ну вот в чем разница для мужика - поговорить за жизнь с приятелем или поговорить за жизнь с мамой (предположим, мама умная, понимающая, не опекающая, умеющая держаться на равных, а не учить жизни)

Инь
У меня есть брат - я его обожаю, но на совем празднике он предпочитает видеть друзей-одноклассников, со мной он не может быть настолько на одной волне.

Раньше мой брат так же делал.хотя до 12 лет
мы были лучшие друзья.потом я ушла в свою компанию он в свою.Сейчас приглашает на д.р и если встретимся то может предложить по гулять вместе (его друзей я всех знаю) ..Сближаемся постепенно.ему сейчас 23.
Сестра есть,старше меня на 8 лет.Вот когда Мне исполнилось 17я начала тянуться к ней и она меня по возможности таскла с собой.Уже 8лет мы лучшие друзья.

Вот с родителями у Меня чисто отношения мама.папа..ребенок. Все.Может когда появится ляль что-то изменится.

Насчет мужа.Он вообще со своей мамой говорить не может.я с ней часще ,если можно так сказать,откровенничаю.

Инь

Я. Папа умер. а вот с мамой можем просто посидеть в кафе и потреаться. У меня сын может позвать ее, тогда бабушка с внуком сплетничают.

Инь
Почему бы не мама-папа?

Ну смотри...
Ты как истовая мамашо намечтала себе пасторальную страость с внуками и воскресными обедами в отчем доме,так?
А вот аз и тво дети в которых ты растворена без остатко выбирают себе в жены..эээ..типичное не то. Ну один, например, женится на красотке с 4нумером груди и уедет в Таганрог помогать разводить свиней ее батюшке.
А второй, например, вообще лет в 13 потребует гитару, отрастит хайры и скажет мама отвали как ты со свом чаем с бубликами у мну когнитивный диссонас и поехал-ка я покорять мир бряцая на гитаре!

Разумеется, я как всегда сгущаю краски. Но ты, сможешь ли ты отдистилировать раствор себя из детей и дружить с ними? ;) Именно дружить водку пить, в рок-клуб ходить.. ;)
Не было бы классической проблемы отцов и деей, если б это было возможно. Хотя, 1-2 примера я видела, справедливости ради...

с сестрами зачудительные отношения, и в кафе и в боулинг, при любой возможности, к сожалению, живем все далеко друг от друга, но, как только возможность появляется, встречаемся. с мамой... разные взгляды на жизнь. в силу возраста, привычек, образа жизни, поэтому общение на уровне: она моя мама, я ее дочь. своим дочерям хотела бы быть подругой, пока все со мной обсуждают, не знаю, как потом будет

majong
сможешь ли ты отдистилировать раствор себя из детей и дружить с ними?

жизнь покажет.
Но, хочется верить, что я, при всей своей влюбленности в детей, сумею дать им возможность совершить их ошибки, и принять их таких. Со взрослыми мне это удается.

Но если они разъедутся - думаю, мне будет непросто найти иной источник приложения моей любви. Даже не так. Я-то найду кого полюбить. Кто полюбит меня? кто юбудет во мне нуждать ся, если дети НЕ будут. Я боюсь этого... потенциального одиночества

Инь

наверное, больше тех, кто НЕ может быть друзьями с родителями. Всё-таки, часто у родителей покровительственное отношения даже к взрослым детям. И на РАВНЫХ - не получается.

Rebeline
часто у родителей покровительственное отношения даже к взрослым детям. И на РАВНЫХ - не получается.

кстати, да. Это не дружба уже.

А есть ли примеры у кого-то именно дружеских и равных отношений?
Или это чистой воды моя фантазия?

majong
Ты как истовая мамашо намечтала себе пасторальную страость с внуками и воскресными обедами в отчем доме,так?

так, так.
Но я не из тех, кто душит детей своей любовью.
Тот же брат мой - я мечтала с ним дружить, очень хотелось. Но это нет - я приняла эту ситуацию, я не навязываю себя, но когда он приходит - радуюсь и стараюсь помочь, чем могу. Но не лезу к нему, не перевоспитываю, не настаиваю на встречах. Тренируюсь на брате.

Я прекрасно понимаю, что моя задача будет - нгаучиться сдержиаать свои ожидания, научиться отстраняться от детей. Потому и думаю об этом, и темы завожу, настраиваюсь заранее, что будет некая борьба с собйо

Chайkа
И что тут такого????

тоже не понимаю-почему многие невески свекровь воспринимают как злейшего врага и стараются пресечь общение мужа с мамой. А потом удивляются и темы тут всякие создают %)

Рыба Акула
А вы сами как относитесь к тому,что ваш муж обсуждает новости,проблемыкакие то со сваоей мамой.Вот лично я не очень к этому отношусь.

Экося...
Вот попадется такая собственницо))
Я своего все 20 лет замужа несколько раз в неделю пинаю - съезди к мамо! позвони! ты че за мою спину прячешься ленивец...

даже когда со свекрой отношения МОИ были - ОН-то тут при чем? я ему мать не заменю. И не собираюсь.

Rebeline
. Всё-таки, часто у родителей покровительственное отношения даже к взрослым детям. И на РАВНЫХ - не получается.

А знаешь, это имхо лучше. При "равных отношениях" дети обязательно начинают указывать и командовать) и не всегда тактично...а это нам старекам тяжело и обидно))Сообщение было изменено пользователем 21-11-2009 в 13:51

я с мамой дружу )) и в кафе можем сходить и на концерт ))) Вот на ДДТ ходили, жаль, она в толпу не захотела пойти, побоялась, но меня со спокойной душой отпустила )) конечно, у неё бывают свои тараканы, типа "не позвонила - не любишь", но это и у друзей такое бывает )))
в общем, мы с мамой подружки, в принципе можем говорить о многом (дальше уже мои тараканы. что-то личное своё оставляю только для себя, не рассказываю ни маме, ни друзьям).
Муж мой очень страдает, что у него таких отношений со своей мамой нет, что она именно сверху-вниз на него смотрит и покровительственно так общается. Теперь муж дружит с моей мамой ))Сообщение было изменено пользователем 21-11-2009 в 13:56

Инь
А есть ли примеры у кого-то именно дружеских и равных отношений?
Или это чистой воды моя фантазия?

Я знаю один пример, но он некорректен, т.к. близко с семьей я знакома не была!
Там 2 дочери одна барабанила (!!!!) в рок-группе, вторая вышла замуж за солиста этой рок-группы. В возрасте 17-22 лет они постоянно пребывали в Сфинксе, Фаусте и прочих неблагообразных местах, усыпанных пьяными детьми. Так вот их мама довольно регулярно тусовала с ними. Причем, на вид она была далеко не старая рокерша, скорее скромная библиотекарша в НИИ пауковеденья!
Но как-то органично все это у них было....

Инь
редко-редко родители детям (или дети родителям) станоятся настоящими друзьями,

этого вообще никогда не должно происходить

Инь
С которыми общаешься нА РАВНЫХ

общение родители-дети НЕ бывает на равных. Иначе родители перестают выполнять свою роль в жизни человека.

Инь
тобы они, выросшие, прибегали ко мне в гости не нанести визит, а что-то обсудить, поболтать.

прибежать так они могут и к маме, которая мама, а не к маме, старающейся не быть мамой, а быть другом, не так?

Если по теме. Я дружу со своими уже так порядком взрослыми детьми - 17 и 20 лет. И с их компаниями в общем тоже)) как дальше не знаю, но думаю им не все равно будет.

Ну собственно мне кроме детей и мужа никого и не надо по-хорошему...

С родней своей и мужа отношения м-мм... оч хорошие с 2-3-юродными сестрами-братьями, росли вместе)) с остальными просто здороваюсь. ну не нужны они мне никто, помощи от них нет и не будет искренней, а урвать от меня им не получитца))

...Мамо у нас такая дворянко Раневская из Вишневого сада. Ее возможно только опекать и не обижать. Что и делаем с сестрой...Сообщение было изменено пользователем 21-11-2009 в 14:06

Мантикора
общение родители-дети НЕ бывает на равных.

бывает :P

Инь

я зову))) чаще маму)) Встречаемся каждый день) перезваниваемся раз по 5 на дню
Лучшая подруга у меня -мама. ВОт уж точно, никогда не "кинет", всегда поможет, поддержит- искренне, без злых умыслов)Сообщение было изменено пользователем 21-11-2009 в 14:04

La Nатura))
При "равных отношениях" дети обязательно начинают указывать и командовать)

какие же это равные отношения??? Какая бы сторона ни указывала и командовала - это уже не равные. Это скорее панибратские.

Мантикора
этого вообще никогда не должно происходить
Инь

С которыми общаешься нА РАВНЫХ

общение родители-дети НЕ бывает на равных. Иначе родители перестают выполнять свою роль в жизни человека.

оченьт интеерсно! А почему? Чем хуже с танут родители, если они могут не только давать советы, но и выслушивать их, делиться событиями, котоые дети выслушивают не из вежливости, а с искренним интересом?
Кстати, я не считаю, что мама-библиотекарь в рок-клубе - это признак дружбы. Когда один из друзей подделывается под увлечения второго -в этом есть какие-то лицемерие, или нет, скорее, компромисс. А дружба - это когда с человеком совпадаешь в интересах (хотя бы избранных).
Я думаю, это просто очень редкое совпадение в случае дети-родители. В силу разности возрастов.
Так что максимум, на который я могу рассчитывать, вероятно - это буть мудрой и не душашей мамой, с которой хорошо поболтать, пока она тебя борщом в обеденный перерыв кормит. Будем удовольствваться малым.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы