Тема закрыта

Причина: 0

Нужно ли малышу быть на похоронах папы?

Всем доброго времени суток! Извиняюсь за грустную тему, но сама себе не могу ответить на этот вопрос, выскажите свои мнения, пожалуйста. Умер приятель мужа, жалко - молодой, сильный..... С женой в разводе был, ребёнка видел редко. Сейчас сыну 5 лет, и БЖ хочет взять его с собой на похороны, чтоб попрощался с папой. И вспомнила ещё одну знакомую - её муж погиб когда сыну было 4 года, они уже вместе не жили, к разводу шло. Сына на похороны не брала, свекровь ей всю душу вымотала что ребёнок с папой не попрощался. Раньше я была твердо уверенна что нечего такому малышу на похоронах делать, поддерживала её всяко. А сейчас думаю - вдруг не права? Кто что думает?

когда умер мой отец, мне было 5 лет, на похороны меня не брали, отправили в садик. считаю, что сделали правильно - у меня в памяти остались только приятные воспоминания об отце, к тому же я не создавала проблем в этот тяжелый момент (за мной не нужно было следить)

а если честно - наверное мне выговориться надо было, очень переживаю смерть этого человека, хорошо знакомы были.............

Аметиста
Умер приятель мужа

зачем вашему ребенку приятель папы? ему на похоронахх точно делать нечего

Я считаю - нечего ребенку делать на похоронах, лет до 10,наверное. Не надо это. Все плачут, толпятся - ребенку не понять. И вообще - человека вспоминать нужно, как человека, личность. Похороны - это только для родственников, имхо

Ну что значит "попрощаться"? Человека уже нет, с кем прощаться?

Аметиста
нечего такому малышу на похоронах делать

нет

Ненакрашенная Страшная
зачем вашему ребенку приятель папы? ему на похоронахх точно делать нечего

Вы читаете по диагонали?

Ненакрашенная Страшная
зачем вашему ребенку приятель папы

не моему..... сыну умершего, его жена звонила, узнавала нет ли возможности ей и сыну поехать с нами, она после развода с родителями жила, ехать почти 500 км до похорон

гость
Ну что значит "попрощаться" я говорю её словами, не знаю как она себе представляет это

Аметиста
сыну умершего

я не врубилась, сорри, т.к. 5-летний ребенок на похоронах совсем не к месту
я сама не люблю подобные "мероприятия", поэтому считаю, что дети там - лишние

я считаю это лишнее. детям не место на кладбище, он ничего не поймет. тем более как правило там пьют...

была такая же точно ситуация.Умер дядя, с женой в разводе был.Ребенку 4 года.На похоронах он не был, но приводили перед похоронами на прощание.Ребенок ничего не понимал, хихикал, постоянно тянул маму за руку.
ИМХо, не надо.

Гелла
тем более как правило там пьют...

ну допустим на похоронах на кладбище не пьют
А я думаю, что попрощаться сыну с отцом надо.
Когда умер мой брат, племянницу (его дочь) на похороны не взяли. и вот уже 10 лет она жалеет, что не дали ей возможность увидеть отца в последний раз. А пямять потом сама лишнее отсеет, что надо, запомнит...
И это же ОТЕЦ в конце-концов.

Гелла
он ничего не поймет. тем более как правило там пьют...

%)

Бармаляка
приятные воспоминания об отце, к тому же я не создавала проблем в этот тяжелый момент (за мной не нужно было следить)

+Сообщение было изменено пользователем 10-01-2010 в 16:10

Kvakushka
но приводили перед похоронами на прощание.Ребенок ничего не понимал, хихикал, постоянно тянул маму за руку.

а тут даже такой возможности нет, с экспертизы в екате сразу везут на родину хоронить......... Спасибо всем за участие!

Анархия
Пусть помнит папу живым, а не дяденькой в гробу

++++++++

Думаю что не стоит!Тоже была такая ситуация.Дедушка умер у нас и при том недавно.Мы с ним жили вместе много лет.Дочке 8 лет мне сказала плача,что хочет последний раз увидеть дедушку В тот момент мне было тяжело...и тоже решала брать или нет.....но всё же психика у детей очень слабая.Себя то немогла контролировать при прощании...а что говорить про ребёнка который будет видеть зарёванную маму????Ненужно этого делать!!!!

Не нужно маленьких детей на похоронах. ИМХО. Что значит "попрощаться"? Папа лежит уже и не совсем папа - так, некая субстанция в деревянном ящике (простите за цинизм, но что-то не могу повежливее сформулировать). Ведь как с живым попрощаться - обняться, поговорить, как будто папа уезжает - не получится :( . Только посмотреть на тело в толпе народа, в общей атмосфере уныния и негатива %) . Вполне возможно что у ребенка тяжелый шок будет от такого "прощания", а до дома далеко... Плюс маме не до ребенка будет, а после похорон по-любому народ поедет пить, и куда мама одна помчится с малышом? Я так понимаю, что ей придется ехать со всеми, и ребенку тоже.

NATA66
Я считаю - нечего ребенку делать на похоронах

Лучше потом, когда подрастет - показать где папа похоронен. А в 5 лет - не надо!

Взрослая кошка
Лучше потом, когда подрастет - показать где папа похоронен.

мне тож как-то этот вариант ближе

Все правильно выше написали. Когда муж умер, сына на похороны не брала, т.к. очень мал был еще. Сейчас ему уже 12 лет, на кладбище берем, память об отце чтит таким способом.

я в 11 на похороны деда не брала сына

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы