Тема закрыта

Причина: 0

Как переносится слово "понравилось"?! знатоки русского!

пожалуйста, очень нужно . Перенос слова "понравилось"

по-нравилось или пон-равилось ( только эти два варианта нужно рассмотреть).

В правилась мутно как-то написано .Буду благодарна откликам учителей нач. классов.

пон-равилось

первый вариант

не знаю
пон-равилось

не знаю
пон-равилось

по моему так

не знаю
по-нравилось

по идее так,
второй вариант разбивает корень

я бы пон-равилось ;)

ща по-разному переносят, кроме одной буквы, кажись.

не знаю
по-нравилось

т.к. по - это приставка, а корень, как во втором случае, разрывать нежелательно.

по-нравилось ( по нраву), по-моему, так :)

по-нра-ви-лось

уважаемые форумчане, я нифига не поняла :( 50% за этот и 50% за другой вариант. Мне чем ребенку аргументировать выбор? ей очень важно.

[a url=www.orfo.ru/Tutorial/html/Spel_Hyph.htm]правила переноса слов[/a]
Нельзя согласную приставки относить к следующему за ней слогу, начинающемуся с согласной, или согласную корня (без гласной) оставлять при приставке.
Неправильно: по-дбежать, бе-спрестанно, прек-расный.
Правильно: под-бежать, бес-престанно, пре-красный.
Исключение: слова, где приставка уже утратила самостоятельное значение и слилась с корнем: ра-зум, по-душка.
так что по-нравилось.

не знаю
Мне чем ребенку аргументировать выбор? ей очень важно.

а ребенок как считает? вообще-то сейчас возможны разные варианты, но я за 1

то есть согласную корня "н" оставлять при приставке нельзя. так?

не знаю
то есть согласную корня "н" оставлять при приставке нельзя. так?

ребенок во 2 классе, боится ошибиться. считает, что пон-равилось. Поскольку деление на слоги и деление для переноса часто не совпадают. хотя я здесь и на слоги-то не знаю как точно разделить.

При переносе слов на стыке двух и более согласных их можно отнести и к предшествующему слогу и к последующему: сес-тра, се-стра, сест-ра.
оба варианты правильны
правила переноса слов
[a url=www.orfo.ru/Tutorial/html/Spel_Hyph.htm]тут[/a]

Лиса-Алиса

о как)
одно и тоже правило мы с вами по-разному толкуем))

Лиса-Алиса
согласную приставки

в нашем варианте приставка по, согласная относится уже к корню, так что предложенный вами вариант неверен

Эгоиста
оба варианты правильны

Переносят же по слогам, а не по частям слова

Эгоиста
в нашем варианте приставка по, согласная относится уже к корню, так что предложенный вами вариант неверен

Лиса-Алиса
так что по-нравилось.

я вас что-то не понимаю %)

Эгоиста
сес-тра, се-стра, сест-ра.

это примеры без приставок. только корень.Сообщение было изменено пользователем 14-02-2010 в 19:42

Magistr
пон-ра-ви-лось

Как-то так, хотя сейчас правила переноса стали сильно либеральными :)Сообщение было изменено пользователем 14-02-2010 в 19:42

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы