Тема закрыта

Причина: 0

Должны ли , обязаны ли родители любить своих детей, а дети родителей?

вот..ну кто сказал что родители обязаны любить своих детей? что любовь родительская это поумолчанию установленный девайс? ну нету, ну не умеет человек так. чеж его винить то? чисто на инстинкте материнском ( а я считаю что это обул накормил, шарфик поправил и прочее обслуживание) дофига народу выросло и счас все "недолюбленные дети" жуют эту обиду.. а стоит ли жевать? должны были нас любить? и родителей не выбирают. да. но может хватит взаимоуважения?

с другой стороны, ну и кто вообще сказал что родители не любят своих детей? возможно они просто не любят нас так как НАМ этого хотелось. чтоб и "хорошего дня" и т.п... по своему. они любили нас по-своему... ну вот шарфик поправить. мне вообще кажется это им тяжелее давалось - ну открыто свои чувства демонстрировать.

вощим муть сказала наверное, мысль с трудом интуитивно висит в голове. сформулировать не могу
но может кто напишет, родится новая идея для моего мироустройства

Не должны, но приходится да и как их не любить, таких замечательных!

скрипко Лиса
вощим муть сказала наверное, мысль с трудом интуитивно висит в голове.

нормально сказала-все понятно
По теме- не считаю что родители и дети в обязательном порядке должны любить друг друга. Ибо с одной стороны дети не просили чтобы их рожали и любить только за факт появления на свет-глупо. Да и личностями дети и родители могут быть настолько разными, что не будь родственной связи между ними, никогда бы общаться не стали.

скрипко Лиса
но может хватит взаимоуважения?

на мой взгляд-хватит.

Отец Алексий
да и как их не любить, таких замечательных!

я так поняла ты про старших и имладших про детей и родителей ага?)

такта никто никому ничо не должен :)

вот четко по вопросы "должны ли?" - нет, не должны и не обязаны ни те, ни другие.

Отец Алексий
да и как их не любить, таких замечательных!

хотя получается примерно так :D

скрипко Лиса
Должны ли , обязаны ли родители любить своих детей, а дети родителей?

неа, не должны. Как могут, так и бывает. В идеале, хорошо бы чтобы любили

скрипко Лиса
счас все "недолюбленные дети" жуют эту обиду.. а стоит ли жевать?

Нет, не стоит. Да и не все жуют. Просто такое воспитание накладывает отпечаток на всю жизнь детей. Но это не повод ходить и "жевать обиду".

скрипко Лиса
может хватит взаимоуважения?

для кого-то это тоже выход

скрипко Лиса
возможно они просто не любят нас так как НАМ этого хотелось. чтоб и "хорошего дня" и т.п... по своему. они любили нас по-своему... ну вот шарфик поправить. мне вообще кажется это им тяжелее давалось - ну открыто свои чувства демонстрировать.

ну так то да. Только они не справились с воспитанием человека в полном смысле. Как смогли - так и вышло. Жить с этим детям. Часто благодарности за это не испытывают, но и снова же, убиваться из года в год, десятилетиями, холить обиды на родителей и видеть в них причины всех своих бед - не вариант :)
Они хорошие, они просто не умели.

нет не обязаны,но как же я люблю свою кроху :love:

papуля
никто никому ничо не должен

Венеция
не должны и не обязаны ни те, ни другие.

Знаете по мне так лучшеб вообще в таком случае детей не рожали.. Нет детей - нет проблем и никто никому не должен.. А уж коли родили, тогда вряд ли такой лозунг подойдет..

Каркуша

Знаете по мне так лучшеб

знаете, по мне бы лучше анонимы говорили свое мнение открыто. А не как шавки из-за угла. Кого боимся?

Не очень поняла, в чем же вопрос... Предположу, что суть - во взаимодействии стереотипов, того, что ожидается, и фактического поведения.
Если посмотреть с исторической точки зрения, то
раньше, до конца 18 века, никому и в голову не приходило говорить о недолюбленности... Если взять среднее и высокия сословия в Европе - дети с рождения отдавались кормилицам, затем возвращались в дом к родителям, где выполняли, в общем-то, обязанности слуг. Их часто отдавали в качестве свиты более знатным людям, т.е. в услужение. В противном случае они жили дома и прислуживали родителям до достижения более или менее взрослых лет. Исключениями были особы королевской крови. И ни у кого даже мыслей не возникало, что родители должны давать какой-то определенный объем любви и заботы ребенку. Ничего они ему не были должны.
В 19 веке была искусственно создана мода на материнство - если не ошибаюсь, предприимчивыми торговцами товаров для детей. Начинающийся культ здоровья, открытия в медицине показали пользу для самой матери при кормлении грудью. До предпринимателей дошло, что детскую одежду можно делать намного более разнообразной и красивой и т.д.
В общем, все долго описывать, основная мысль - родительская любовь-забота, которая обязатеьно должна быть и проявляться определенным способом - социокультурный стереотип. Обоснования в психофозиологии не имеет. Соотв., недолюбленность - это искуссственно созданная потребность. Как если бы жил себе, жил, а тут тебе говорят - послушай, как же ты живешь без вот этой штуки? Да у тебя все проблемы в жизни из-за этого! Тебе это были должны, но тебе не додали! И челрвек начинает себя чувствовать ущемленным и обделенным.

Каркуша
А уж коли родили, тогда вряд ли такой лозунг подойдет..

%)
какой лозунг? вы о чем?
все высказавшиеся как раз любят своих детей. Просто пишут, что НЕ ОБЯЗАНЫ. Да и нельзя полюбить автоматически. Есть люди, которые не умеют этого, к сожалению. Что им теперь? убиться?

Только любовь к детям и родителям, позволяет человеку оставаться человеком, а не скотом равнодушным. Как бы это чувство не назвали:любовь, забота, уважение, материнский инстинкт. Каждый просто эти чувства называет по разному и проявляет, как умеет и как научили.

Мантикора
лучше анонимы говорили свое мнение открыто

Мнение свое можно говорить по разному. Оскорблять анонимно некрасиво, а высказывать свое отношение к проблеме совершенно неважно как. Как кому удобнее, так тот и пишет.. Вам-то как психологу это должно быть ясно, как божий день..

Альма
Тебе это были должны, но тебе не додали! И челрвек начинает себя чувствовать ущемленным и обделенным.

проблема (ну если можно так сказать) больше в том. что каждый любит по своему и проявляет (или не проявляет) эту любовь по разному. Иногда так, что лучше бы ее и вообще не было (например, в "похороните меня за плинтусом" бабушка любила внука)

Каркуша
Вам-то как психологу это должно быть ясно, как божий день..

:) мне, как человеку, может быть ясно или не ясно все, что угодно. Здесь я не психолог, и имею на все свое мнение. Вы мне не клиент.
А как личность, я предпочитаю общаться с людьми, которые могут себе позволить говорить свое мнение открыто. Уважения больше.
Лиса, прости за офф, бошле не буду :)Сообщение было изменено пользователем 26-04-2010 в 00:36

Дамиана
Только любовь к детям и родителям, позволяет человеку оставаться человеком, а не скотом равнодушным. Как бы это чувство не назвали:любовь, забота, уважение, материнский инстинкт. Каждый просто эти чувства называет по разному и проявляет, как умеет и как научили.

Мудро.. ;)

Дамиана
человеку оставаться человеком, а не скотом равнодушным. Как бы это чувство не назвали:любовь, забота, уважение, материнский инстинкт.

Как раз инстинкт - это в человеке от животного. Природой заложено, что в первые годы жизни ребенка любовь родителей должна быть огромной - чтобы обеспечить ему должное внимание, заботу и уход, это обязательное условия для его выживания. А дальше, на мой взгляд, она должна подкрепляться взаимным интересом, уважением и совместным развитием. И если этого нет, то и любовь будет натянутая, травмирующая и не всегда взаимная. Поскольку ответное чувство, любовь детей к родителям, природой не обусловлено. Это исключительно этико-моральное свойство. Вот именно это и отличает человека от

Дамиана
скотом равнодушным

Мантикора
я предпочитаю общаться с людьми,

Общайтесь, кто ж вам мешает.. ;) Ну уж коли на форуме есть возможность писать анонимно, будьте так любезны, относитесь терпимее ко всем.. :)

Дамиана
Как бы это чувство не назвали:любовь, забота, уважение, материнский инстинкт.

в том то и дело, что забота, уважение, инстинкт материнский и т.п. и любовь - разные вещи.
Вот проще объяснить на примере приемных детей, ну или падчериц-пасынков: когда родители некровные переживают и корят себя, что не могут именно полюбить ребенка. И забота, и уважение присутствует, а вот любви нет

Мантикора
знаете, по мне бы лучше анонимы говорили свое мнение открыто. А не как шавки из-за угла. Кого боимся?

спецом оставила анонимов.. чтоб пугливый народ таки высказал альтернативное мнение. ну вот такого мнения я тож ждала.. не можете типа любить - нафиг рожали? а если "не включилось"?

Я всегда была уверена, что позиция"никто никому ничего не должен" навеяна страхом разочарования. То есть" мне никто ничего не должен- следовательно, если со мной поступят плохо, я как бы ожидал такого и мне не больно" Точно так же " я не обязана любить, то есть если что не получится, ответственности с меня никакой" Я сама ни раз так себя убеждала, правда в отношениях с мужчинами :)

Альма

Я скота не в аспекте животного брала. А в аспекте морально-этических качеств

Венеция
(например, в "похороните меня за плинтусом" бабушка любила внука)

мне кажется, это не любовь. Часто любовью прикрывается жажда любви. Т.е. бабушке на самом деле было больше всего нужно чувствовать свою нужность и значимость, свою весомость, чем проявлять любовь к внуку.

скрипко Лиса
спецом оставила анонимов.. чтоб пугливый народ таки высказал альтернативное мнение.

не дала повоспитывать народ. Я как-то про пугливость, нет ничего стыдного в таком мнении.
Кто-то думает, что все должны всем, кто-то за удовольствие живет. Хочет - любит, не хочет - не любит.
Агрессия первых по отношению ко вторым чаще потому, что себе такого позволить не могут. Может быть, это просто размышления.

Я лично знаю женщин, отвергающих материнтсво. И иногда это честнее, чем рожать потому что надо, и не любить ребенка.Сообщение было изменено пользователем 26-04-2010 в 00:42

Венеция
в том то и дело, что забота, уважение, инстинкт материнский и т.п. и любовь - разные вещи.

Смотря в чем. Тут вопрос о детях. Вы можете четко решить, почему вы поправили шарфик ребенку? Только чтобы не простыл? Или так проявляете любовь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы