Тема закрыта

Причина: 0

Должны ли , обязаны ли родители любить своих детей, а дети родителей?

Всегда думала, что люблю своего ребенка не достаточно сильно.Когда падает не жалею, капризам не потакаю, могу прикрикнуть, свекровь говорит что у меня авторитарный режим воспитания.Воспитываю сына так же как меня в своё время и не считаю что я слишком жестокая.Родителей соих люблю и очень боюсь огорчить.Никогда я не буду "соплями с сахаром" сына обмазывать.Но когда прочитала соседнюю тему , про девочку в парке, сердце екнуло.Значит не каменное...

скрипко Лиса
просто позаботилась и отстала со своими сюсипусями"

блин, а я-то надеялась, что чем сильнее люблю своих детей, тем больше буду им нужна
правда сюсипусями я их не мучаю, воспитываю очень строго, старшего, мелкую пока совсем не воспитываю-просто выращиваю, люблю и радуюсь :)

скрипко Лиса
в общем мне хочется любить, но не дает обида. обиду убрать и обмен энергией пойдет нормально.

какая же Вы умница :) как редко бывает настолько адекватный взгляд на самого себя

скрипко Лиса
аспект обиды детей на родителей за недолюбленность хочется зачеркнуть виима.

хороший порыв. тоже всегда спорю с "недолюбленными детьми". Это такой аспект жизни щекотливый и неоднозначный, хочешь - носи все это д..мо всю жизнь с собой, не хочешь - отпусти. Не будет у тебя других родителей. Выжимай сливки из того что есть.

Миссис К
тоже всегда спорю с "недолюбленными детьми"

не надо с ними спорить. Их надо сначала пожалеть, это и правда больно, а потом помочь с поиском выхода из обид. А спор в таком контексте не помощник. Имхо.

Мантикора
когда появляются свои дети, то начинаешь расти с ними. Давать им свою любовь и тепло, и эти мелкие человечки тебе отвечают любовью и теплом.

Эти мелкие человечки очень сильно отвечают любовью и теплом.. Но боль от отсутствия любви родительской (особенно материнской) почему-то от этого становится еще сильнее.. Вот в чем парадокс.. :(

Каркуша
Но боль от отсутствия любви родительской (особенно материнской) почему-то от этого становится еще сильнее

ну виима надо разгрести этот затор на ручейке, чтоб потекло все в свое русло. ну а ковырять чего там за камень не знаю, стоит ли. наверное нужно его просто выкинуть уже %) да, еще человека надо принять от и до со своими тараканми и перестать в нем тоже ковырять
вощим схему набросала. над выполнением буду думать да)

Альма

:pozdr:

потрясла своими тараканме в общаке и довольная ушла странно...

Мантикора
не надо с ними спорить.

не правильно выразилась. Ни одного не обидела. но такой подход к жизни считаю непродуктивным. вообще копание в себе в плане "какой я бедненький"

Каркуша
Но боль от отсутствия любви родительской (особенно материнской) почему-то от этого становится еще сильнее.. Вот в чем парадокс..

На первый взгляд, это может показаться немного циничным, но подумайте о другой стороне вопроса. Тот факт, что Вам не хватило теплой маминой любви, уюта, обеспечило Вашим детям и внукам - а я уверена, что не только мама, но и бабушка из Вас получится великолепная - такое море нежности и теплоты. Если бы у Вас не было этой занозы, то и им бы досталось меньше. Скажите маме за это спасибо.

Миссис К
копание в себе в плане "какой я бедненький"

Не совсем так.. Еще раз повторюсь - безусловная родительская любовь - это фундамент, на котором строится вся последующая жизнь.. И отсутствие такого фундамента, крепко бьет по мироощущению .. Перепрыгнуть ощущение ненужности очень тяжело, даже при наличии любящего мужа и детей..

Альма
обеспечило Вашим детям и внукам

Это точно.. Любви хватит на всех.. :)

Каркуша
это фундамент, на котором строится вся последующая жизнь.. И отсутствие такого фундамента, крепко бьет по мироощущению .

как Вы об этом узнали? часто бывает так что даже если нам кажется что нас недолюбили не факт что на на самом деле это так. Где границы между "меня любили родители" и "меня не любили родители"? во внетреннем самоощущении? а это не мнительность?

скрипко Лиса
вот..ну кто сказал что родители обязаны любить своих детей? что любовь родительская это поумолчанию установленный девайс? ну нету, ну не умеет человек так. чеж его винить то?

Просто много потом покалеченных судеб у не любимых детей, куча комплексов на ровном месте, иони не могут потом от души любить своих детей, т.к. не знают как это делать, и стыдятся своих чувств и срываются отэтого на детях, а потом залюблювают до дурноты своих внуков.

скрипко Лиса
родители обязаны любить своих детей?

да, должны. ибо у родителей был выбор - рожать или нет. и раз уж они приняли решение, то должны нести ответственность. и любить по умолчанию, кто бы там не родился.

а вот у детей не спросили рожать нет, может они бы предпочли не это место. так что они не обязаны любить безусловно.

всё имхо.

есть любовь условная,а есть безусловная. так вот у детей к родителям любовь безусловная. они их любят и все. даже если их в детдом отдали,т.к. мать алкашка и бъет-все равно дети бегут назад домой-к маме.
а вот родители детей своих любят условной любовью. за чтото ,как правило. увы :(

Синица
вот у детей к родителям любовь безусловная.

Это до подросткового возраста. А потом начинается условная...

Отец Алексий
да и как их не любить, таких замечательных!

:)

papуля
такта никто никому ничо не должен

ну, как это "не должен" - енто ужо гоните, сорри за выражение...
Есть Гражданский кодекс, четко прописанные обязанности.., родительский.., сыновний долг... учите мат. часть ;)

Rembёнок
Есть Гражданский кодекс, четко прописанные обязанности.., родительский.., сыновний долг... учите мат. часть

про любовь ничего не сказано

дама в зеленом платье
да, должны. ибо у родителей был выбор - рожать или нет. и раз уж они приняли решение, то должны нести ответственность. и любить по умолчанию, кто бы там не родился.
а вот у детей не спросили рожать нет, может они бы предпочли не это место. так что они не обязаны любить безусловно.
всё имхо.

Поддержу. Дети имеют право не любить родителей, если не получили любви от них. Хотя это трудно, ведь есть определенное табу на "мама, я тебя не люблю."

скрипко Лиса
мне вообще кажется это им тяжелее давалось - ну открыто свои чувства демонстрировать.

ага-ага, тогда считалось, Что избалуют... ни в постель к себе пустить поваляться, ни потискать лишний раз, ни упаси боже на ручках носить по полдня про ГВ до 2-3 лет я уж ваще молчу - в садики-то нас в годик отдавали, ну попозже уж стало в 1,5 обязательно. ;)

а вообще по теме - если возникает слово ДОЛЖЕН/ДОЛЖНЫ, то это уже не любовь. Это обязанность по воспитанию детей и вежливое отношение к старшим. ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ - по-моему немыслимое сочетание.
Уж обычно и так дети родителей любят и родители детей, а если нет - то никакое ДОЛЖЕН любить не научит и не заставит. и потерянную любовь не вернет. :(

R'n'cha
если возникает слово ДОЛЖЕН/ДОЛЖНЫ, то это уже не любовь

я слово должен в контексте восприняла как такое: насколько естественно родителям не любить детей и детям не любить родитлей. так вот имхо если родители не любят своих детей - это патологично, а вот если дети не любят родителей, то родители заслужили.

скрипко Лиса
вот..ну кто сказал что родители обязаны любить своих детей

А откуда вообще взялись такие мысли?) что обязаны) Слово прямо само обязывает любить.

para1
про любовь ничего не сказано

а я собсна тока про "должен", согласно реплики автора "papуля" ;)

Вопрос интересный , очень, а главное, что на него нет однозначного ответа.
Ситуация такая мать алкашка отец наркоман народили и бросили , а ребенок в детдоме , ждет их и любит, а потом выростает любит ждет и ищет. Ребенок любит за что ?
Другая обеспеченные родители, мать все для ребенка любой каприз , бессонные ночи , ну все что можно придумать и вообразить , выростает дете и в итоге , в лучшем случае ненависть ко всем и вся ну все не то и не так, в худшем наркоман или алкаш и свечным упреком не навижу они испортили мне все в моей легкой жизни , от сюда вывод я их не люблю...
Средняя семья средний достаток, мать вечно тянущая лямку за себя и за мужа , муж работяга пьющий по выходным,дете видит дома все и скандалы и мать , папу , и все как у всех и плохое и хорошее и выростает с офигенным чувством любви и благодарности. И таких случаев разных очуметь можно любая семья случай не повторимый разный и ответов соответственно столько же .
Не просились наши дети чтобы мы их рожали , просто мама с заложенным инстиктом материнства долго искала любимого не повторимого от которого хотела бы иметь продолжения рода своего или его , ну захотела его маленького не смышленыша и родила. И любит и холит , и ругает, и бережет и так далее....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы