Тема закрыта

Причина: 0

Должны ли , обязаны ли родители любить своих детей, а дети родителей?

ихмо, любить по "должен" не получится. в лучшем случае создать максимально комфортные условия по обязанности можно. тока вот пока не родишь - не узнаешь в состоянии ты любить своего ребенка или нет. и если любить не получается, то скрыть свою НЕлюбовь обязан. деть не виноват, что у мамки - папки родительской любви не проснулось. ну а насчет любви детей к родителям - тож насильно не выйдет. но уважение - это, ихмо, обязанность (не беру исключения по типу - "все детство била, пила, голодом держала")

Альма

спасибо! очень интересный экскурс с висторию материнства)

Каркуша
Мудро..

я бы сказала высокопарно.. но логики нет. инстинкт животных к своим детенышам зачастую ммм....лучше любви человеческой. да..хороший пример

Венеция
например, в "похороните меня за плинтусом" бабушка любила внука от такой любви только за плинтусом и хорониться..

Дамиана
Я скота не в аспекте животного брала. А в аспекте морально-этических качеств

:) я поняла. Я эту Вашу мысль и уточнила, что человека делает человеком все-таки именно любовь детей к родителям, поскольку только она является результатом душевного развития. Любовь же родительская имеет под собой более прочную основу в виде инстинктов. Она проще.

Альма
мне кажется, это не любовь.

У бабушки была как раз любовь ))) это по-вашему мнению не любовь, потому что вы ее по другому выражаете.
Ну и это уж совсем крайний случай.

скрипко Лиса
от такой любви только за плинтусом и хорониться..

ну вот многие не знают как проявлять любовь, и что ее вообще надо проявлять. Если помнишь, давно, на сайте тут я писала про то, как меня воспитывала мать. Так она любила меня, просто не знала как и что делать. И таких много. Много тех, кто считает выражения любви - не нужными, ремень и суровость - нормой жизни.

Для себя можно сделать вывод - не надо фиксироваться на ошибках родителей. Да, как смогли, так воспитали. Дальше - наша жизнь, живем, строим)

вот кстати тоже мысли какие-то смутные на этот счет :( понятно, что если вопрос стоит "должны - не должны" то не должны ни те ни другие...
просто в любом человеке есть потребность кого-то любить и кем-то быть любимым. и способность любить она как бы "по наследству" передается: если тебя в детстве родители сильно любили (именно любили - не путать с баловали, заботились и т.п.) то и ты скорее всего также будешь относиться к своим детям, потому что тебя так научили что ли... вот как-то так

мамаСа (vipera berus)
тока вот пока не родишь - не узнаешь в состоянии ты любить своего ребенка или нет.

Сколько себя помню, лет с 14 очень хотела иметь ребенка.. Вот почему-то именно ребенка, а не мужа.. Вот такая трансформация случилась.. Мысль о муже пришла гораздо позже.. Мама ко мне была абсолютно равнодушна, вроде казалось бы - я должна была и своих детей не особо любить.. А почему-то случилось наоборот.. Но при этом именно маминой любви мне очень сильно не хватает до сих пор.. Это как фундамент, которого нет. Хочется опереться - а не на что.. :(

Венеция
это по-вашему мнению не любовь,

Да. По моему мнению, любовь в чистом виде - это а) активная: обеспечение объекту любви максимально комфортных условий и взаимодействие с ним, б) пассивная: ощущения счастья от одного только факта наличия или созерцания объекта.
Все прочее - это манипуляции для достижения собственных целей, пусть даже если человек искренне самообманывается и называет это любовью.

ДваждыМать
если тебя в детстве родители сильно любили (именно любили - не путать с баловали, заботились и т.п.) то и ты скорее всего также будешь относиться к своим детям, потому что тебя так научили что ли... вот как-то так

а если не любили ты своих не полюбишь?%) да как правило наоборот. люди, чувствующие недостаток родительской любви в детстве, компенсируют это провлением любви к своим детям в большей степени.. как-то так. типа " я вот так своего ребенка могу и буду любить! у меня все будет подругому"
как-то так

Дамиана
Вы можете четко решить, почему вы поправили шарфик ребенку? Только чтобы не простыл? Или так проявляете любовь?

так при чем тут это? если я люблю, то я и забочусь о ребенке. Но и если не люблю, то заботу все равно могу проявлять :)
Так что равнять это никак нельзя

скрипко Лиса
а если не любили ты своих не полюбишь? да как правило наоборот. люди, чувствующие недостаток родительской любви в детстве, компенсируют это провлением любви к своим детям в большей степени..

Знаю примеры и того, и другого. Так что нет тут закономерности.

Каркуша
Но при этом именно маминой любви мне очень сильно не хватает до сих пор..

а вот что б вы хотели увидеть и получить от нее конкретно, чтоб понять - "вот она меня ЛЮБИТ! и по настоящему!" ?
может она и любит? просто проявляет ее иначе? не так как вам этого хочется? может для вас это объятия и разговоры подушам, а для нее любовь - это тапки на ноги заставить вас одеть?

мамаСа (vipera berus)
ихмо, любить по "должен" не получится. в лучшем случае создать максимально комфортные условия по обязанности можно

ну вот у меня примерно такое же мнение )))
Для всеобщего счастья лучше любить и проявлять эту любовь (адекватно))). Но если любить не умеешь, то убиваться не стоит. И требовать любви только потому, что я тебя родила-ночами не спала - тоже не стоит

А еще мне кажется, что каждый ребенок в глубине души точно знает, любят ли его родители, и насколько сильно. Его невозможно обмануть заботой без любви, и суровая любовь несентиментальных родителей, не умеющих приласкать, тоже не укроется.

второй муж воспитывался на востоке - там дети любят и почитают родителей - слово старшего закон итп - отн считает что дети должны дожны и должны - его так воспитывали -- его мама можно сказать в садик 7-дневку отдала и все.Излишества портят детей, чтоб клюшку выпросить он должен был хор. себя вечти целый месяц. и тп... мама его наказывала - он маму обожает, любит ее, вообще не ругается ни как . это я еще сокращенно его теорию описала
у мненя пока не получается - у меня дети избалованные и с наездами на меня что я то то и тото должна иначе истерики - ты меня не люишь если не купишь мне этого робота... или не совдишь в макдоналдс. Короче сложно мне. У меня кстати бида на маму на всю жихзнь - шо ставила меня в экстримальные условия, поменяла меня на отчима итп.

скрипко Лиса
но может хватит взаимоуважения?

вполне. но по мне как раз любви было больше, чем уважения. когда тебя любят, но не уважают - тоже ничего приятного...

скрипко Лиса
люди, чувствующие недостаток родительской любви в детстве, компенсируют это провлением любви к своим детям в большей степени.. как-то так. типа " я вот так своего ребенка могу и буду любить! у меня все будет подругому"

да, пожалуй вы правы, по ощущениям меня мама не слишком любила или не умела показать, всегда было ощущение, что я ей не очень-то важна. а я своих детей не только люблю, но и всячески стараюсь им это показать. имхо мне кажется детям очень важно знать(чувствовать, ощущать) что родители их очень любят

Альма
Знаю примеры и того, и другого. Так что нет тут закономерности.

соглашусь. тоже видела разные примеры.
мне просто аспект обиды детей на родителей за недолюбленность хочется зачеркнуть виима.

ну и по логике, когда меня не любили и какого-то черта родили (нашли менея на 4 месяце ага, неждали)), я типа должна обидеться на родителей, так ведь?
это я по логике высказавшегося анонима сказала))) сама я крайне благодарна за свое существование) ужеСообщение было изменено пользователем 26-04-2010 в 01:02

ДваждыМать
да, пожалуй вы правы,

так вот кто опять же гарантирует нам взаимную любовь наших детей? может они повзрослев скажут "ну вот хоть бы раз просто позаботилась и отстала со своими сюсипусями"

Лиса-Алиса
когда тебя любят, но не уважают - тоже ничего приятного...

хм..ну да. извращенная форма любви..

скрипко Лиса
вот она меня ЛЮБИТ! и по настоящему!" ?

скрипко Лиса
это объятия и разговоры подушам,

У меня просто мама сильно необычная женщина, больше скорее похожая на мужчину: трудоголи - фанат своей работы, может о работе разговаривать непрерывно, про тапочки на моих ногах точно не вспомнит , равнодушна к одежде и макияжу.. Помощь воспринимает в виде активных действий: пришел, помог финансово, посидел с ребенком (не часто, когда только очень очень нужно).. Вот такая моя мама. Безумно любит моего старшего брата, второго ребенка тоже хотела мальчика, о чем мне все детство непрерывно рассказывала. Вообще не помню, чтобы меня садили на коленки, обнимали или гладили по голове. В моей жизни этого не было. Одевали, кормили, ухаживали.. Этого не отнять.. Но честно говоря очень хочется иметь маму-женщину, заботливую, добрую, уютную... :) Все понимаю (уже понимаю) умом, но почему-то какая-то боль внутри, не обида, а боль, хотя сейчас уже больше похожая на тихую грусть.. :(

скрипко Лиса
когда меня не любили и какого-то черта родили (нашли менея на 4 месяце ага, неждали)), я типа должна обидеться на родителей, так ведь?

ну в детском возрасте, а особенно в подростковом можно обидеться на что угодно :) а смысл?
Только позже понимаешь, что обиды глупы, и оснований для них нет. Надо радоваться, что родили и что ты есть ))) и сможешь сама свою жизнь сделать такой, какой хочешь

скрипко Лиса
я типа должна обидеться на родителей, так ведь?

Хмм.. Так интересно... Мне каж, нужно просто определиться, что испытываешь к родителям - какая основная эмоция, если отбросить все факты. Если все равно любишь - то нужно наплевать на то, что не смогли они дать тебе (гипотетическому тебе, разумеется, не имею в виду именно Вас :) ) всего, чего от них хотелось. И, если честно, мне кажется, что если зудит этот вопрос - есть такая обида - это говорит о том, что любишь. Если бы не было любви, было бы все равно.
А обида - это ли не подсознательно средство, из детства, добиться любви? Примерный механизм - я на вас сержусь, обратите внимание! Что-то не так, нужно исправить!Сообщение было изменено пользователем 26-04-2010 в 01:09

Каркуша
Все понимаю (уже понимаю) умом, но почему-то какая-то боль внутри, не обида, а боль, хотя сейчас уже больше похожая на тихую грусть.

когда появляются свои дети, то начинаешь расти с ними. Давать им свою любовь и тепло, и эти мелкие человечки тебе отвечают любовью и теплом. Сначала это может быть больно, у кого-то может возникать ощущение, что они растут вместе со своим ребенком и добирают недостающее.
А мама, она все равно любит. Просто по другому. Это понимаешь, когда прощаешь.

Альма
если зудит этот вопрос - есть такая обида - это говорит о том, что любишь. Если бы не было любви, было бы все равно.

кстати, да :)
Просто, когда любишь сам, хочется взаимности.

Альма
И, если честно, мне кажется, что если зудит этот вопрос - есть такая обида - это говорит о том, что любишь. Если бы не было любви, было бы все равно.

да.. а знаете что я подумала, что вот таких недолюбленных детей иногда волнует больше вопрос собственной любви к родителям. вроде бы и хочется любить, а тут бамц - стенка обиды. и беспокоишься больше что сам недолюбил. тебе мешает обида, мысли дурацкие. хочется, а вместо любви измерялки, кто кому больше дал.
наплела опять) в общем мне хочется любить, но не дает обида. обиду убрать и обмен энергией пойдет нормально.
ладно. утро вечера мудренее...)))) всем спасибо) необычайно приятный разговор в общаке меня чесс гря чоень радует)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы