Тема закрыта

Причина: 0

Эвтаназия, ваше отношение.

МДО
получается что вы сами себе не верите?

себе я верю, но не верю многим. У нас заплати - и все шито-крыто будет, как тут можно разрешать эвтаназию? Я верю, что найдется и не мало людей, готовых заплатить, чтоб поскорей "любимого" родственника "избавить" от мучений. Именно поэтому я против.

Katy7788
мучается, но живет?

Да. Истыпания и мучения выделются нам ровно столько, сколько мы можем вынести. Никто еще не смог заглянуть в будущее и определить, что будет и будет ли

Katy7788
кто будет осуществлять желаемое и кто будет решать действительно ли это желание человека или им манипулируют,

Katy7788
ну врачи, у них к этому отношение поспокойнее, думаю руки дрожать не будут.

Комментировать даже не хочется %) То есть врач-по определению убийца у вас? У меня нет ни одного знакомого врача, который бы поддерживал эвтаназию именно потому, что случаи чудесных и необъяснимых исцелений-выходов из комы-выздоровлений-ошибочных диагнозов встречались всем. Жить или не жить-это личное желание каждого и перекладывать на плечи посторонних такое решение-верх морального уродства, по-моему. Лучше усилить исследования в плане поиска возможности излечения.

Katy7788
если это его личное желание?

То пусть себя САМ и убивает, зачем заставлять ДРУГОГО человека убивать тебя???

Katy7788
что по любому рвач хоть одного

Katy7788
но убьет,

Капец, а вот я знаю врачей, которые ни одного не убили.. %)
Впечатление, что вы не до конца понимаете, что такое эвтаназия. Это когда человек полностью беспомощный по каким-то причинам хочет закончить мучения, но так как в силу своей беспомощности не может сам себя убить, то просит это сделать другого-врача или еще кого. Все остальные случаи добровольного ухода из жизни по причине неизлечимых заболеваний, когда человек сам себя убивает-это самоубийство называется, а не эвтаназия. Ну вот ВЫ лично ответьте мне, если ваши родные вдруг окажутся в ситуации, когда не смогут сами себя убить, а им ОЧЕНЬ захочется-вы будете тем человеком, который лично нажмет на кнопку или отключит кислородный кран? ВЫ возьмете на себя это? Не перекладывая эту ответственность на мифических бездушных по определению, привычных ко всему убийц-врачей?

мы можем разглогольствовать на эту тему сколько угодно, но мое ИМХО, что здоровые люди или те которые вообще не сталкивались с этой проблемой не имеют права рассуждать на тему эвтаназии, хорошо сидеть в любимом кресле, чесать правую пятку, при этом ковырять в носу и рассуждать на тему эвтаназии, не догадываясь даже, что есть люди, которым эти элементарные действия не под силу (банально поковырять в носу) ;) Но при этом решать их судьбу :(Сообщение было изменено пользователем 17-05-2010 в 22:05

МДО
мое ИМХО, что здоровые люди или те которые вообще не сталкивались с этой проблемой не имеют права рассуждать на тему эвтаназии

ну вот в общем так. я не один месяц колола своему очень близкому человеку наркотики, видела в щелочку двери как он ползает вокруг кровати и корчится, стонет потихоньку, чтобы никто не слышал. так день за месяц идет. дядя мой - рак кишечника, получилось так, что я его возила и в уфу и сюда в екат, пытались вытянуть. в общем описывать не буду. он дождался когда вся родня разъедется и сам повесился.
для меня увидеть это очень даже достаточно. но все равно я категорически против эвтаназии. и почему обязательно надо с этим столкнуться, чтобы понять (многие способны, не ковырясь в носу, зрить в корень)? мы не царьки и не божки, чтобы

МДО
решать их судьбу

я кто такой? я знаю свое место, даже пусть у меня будут самые благородные порывы.
нота бене. правильно кто-то тут сказал, что это искуственное понятие. попытка облачить этическую проблему в правовую форму, поэтому она дискуссионна.

Katy7788
способных самим принять это решение

дак на их решение и влияет эта боль. я про это говорила, когда писала про неадекватность их состояния.

Если вдруг так получится, что кто-то из родных мне людей будет умолять меня убить его по причине невыносимых страданий, я не знаю, как поступлю. Возможно, сделаю что-то..Но не буду врать себе и ссылаться на других. Если я помогу умереть кому-то-я совершу убийство. И грех на мне будет и вся тяжесть осознания .И возможное наказание-оно тоже будет ожидаемо-суд, тюрьма итд. Это решение отчаяния, которое ломает жизнь. Неужели возможно привести его в какие-то законные рамки? Для меня это недоступно..Сообщение было изменено пользователем 17-05-2010 в 23:05

Akuna Matata
видела в щелочку двери как он ползает вокруг кровати и корчится, стонет потихоньку, чтобы никто не слышал. так день за месяц идет. дядя мой - рак кишечника, получилось так, что я его возила и в уфу и сюда в екат, пытались вытянуть. в общем описывать не буду. он дождался когда вся родня разъедется и сам повесился.

у него была привилегия САМОМУ решить самому свою судьбу, а кто-то не может позволить себе такой роскоши, если бы мы все были в одинаковых условиях, тогда мы могли бы рассуждать на эту тему, пока я в своей шкуре я не могу решать судьбу человека который (НАПРИМЕР) в течение 60-ти лет живет растением и никому не советую за него решать его судьбу. Но дело в том , что он не может САМ решить, потому что всегда вокруг очень много (как правило здоровых людей) которые грозят пальчиком и разглагольствуют о высшем предназначении человека в этом мире %)

МДО
о высшем предназначении человека в этом мире

У любого человека есть просто предназначение в этой жизни, каждый зачем-то и для чего-то нужен, даже самый распоследний бомж не живет, но существует для чего-то, ибо все не просто так, и не один он тут находится, но взаимодействует еще с кем-то, а это взаимодействие меняет что-то как в его жизни, так и в жизни других людей по цепочке далее, ибо все мы тут повязаны, но истинная суть и предназначение всего этого от наших глаз скрыто. И если многим, да почти всем, свое собственное предназначение неведомо, то как они или кто-то один может брать на себя миссию и принимать решение, что чье-то предназначение исчерпано?

МДО
него была привилегия САМОМУ решить самому свою судьбу,

это два человека. бабушка моя отмучилась сполна. дядя не смог.

МДО
Но дело в том , что он не может САМ решить, потому что всегда вокруг очень много (как правило здоровых людей) которые грозят пальчиком и разглагольствуют о высшем предназначении человека в этом мире

разъясните

Mеrlin

Андрюх все так, но нам легко рассуждать так с позиции сильного, потому что никогда не были в шкуре инвалида, я ухаживаю за инвалидом всю свою сознательную жизнь, знаю не по наслышке что это такое, но даже зная и видя все это, я не могу даже на минуту влезть в его шкуру и почувствовать каково ему, да я знаю, что он чувствует, знаю его мысли, но прочувствовать не могу. Поэтому не мне судить инвалидов, которые хотят только одного-УМЕРЕТЬ :(

МДО
Поэтому не мне судить инвалидов, которые хотят только одного-УМЕРЕТЬ

Это все понимают. Но и не вам и не нам убивать их, ИМХО.

Akuna Matata
Но дело в том , что он не может САМ решить, потому что всегда вокруг очень много (как правило здоровых людей) которые грозят пальчиком и разглагольствуют о высшем предназначении человека в этом мире
разъясните

у меня инвалид-недвижимый, у которого даже руки не двигаются, так он живет 60 лет, как понимаете сам он с собой сделать ничего не может, а эвтаназии нет, потому что

МДО
всегда вокруг очень много (как правило здоровых людей) которые грозят пальчиком и разглагольствуют о высшем предназначении человека в этом мире

Каша Малашина
Но и не вам и не нам убивать их, ИМХО.

я не об этом, у них нет права самим решить жить им или умереть

Akuna Matata
разъясните

точнее, не потому же он не может, потому что пальчиком все грозят.

МДО
я не могу даже на минуту влезть в его шкуру и почувствовать каково ему, да я знаю, что он чувствует, знаю его мысли, но прочувствовать не могу. Поэтому не мне судить инвалидов, которые хотят только одного-УМЕРЕТЬ

поэтому этот вопрос и открыт и спор нескончаем. и наверняка вы не можете знать, что они хотят только одного. вот поскольку никто не может встать на место другого, то и решать надо только за себя. говорим одно и тоже разными словами.

Mеrlin
И если многим, да почти всем, свое собственное предназначение неведомо, то как они или кто-то один может брать на себя миссию и принимать решение, что чье-то предназначение исчерпано?

;)

МДО
Поэтому не мне судить инвалидов, которые хотят только одного-УМЕРЕТЬ :(

Да некому их Оль судить - факт, о чем и речь - с моей колокольни, у тебя (или кого другого) она м.б. иной - имеешь полное право, ибо это только твой опыт и знания. Но посмотри:

МДО
я ухаживаю за инвалидом всю свою сознательную жизнь, знаю не по наслышке что это такое

У тебя есть собственное отношение к этому явлению, ты понимаешь о чем речь и можешь что-то сказать на тему от первого лица, а в какой-то ситуации и поступить соответствующе. Но если на мгновение представить, что этот инвалид ранее воспользовался бы своим правом умертвить себя, то ты бы была лишена возможности приобрести этот опыт в своей жизни. Зачем он тебе, спросишь ты? Я не знаю. Быть может будущее сможет дать на это ответ...

Akuna Matata
точнее, не потому же он не может, потому что пальчиком все грозят.

нет он именно сам не может, у него даже руки не двигаются :(

Akuna Matata
наверняка вы не можете знать, что они хотят только одного.

вот честно предпочла бы не знать чего он хочет, страшно когда человек на каждый новый год загадывает одно и тоже желание, наконец-то умереть в этом году, сколько раз он просил меня что нибудь сделать, только чтобы это закончилось. :(

когда-то я тоже категорично говорила: это убийство! но когда столкнулась с этим сама(то есть с лежачим инвалидом, который абсолютно беспомощен, не будь никого рядом человек просто умрет, не важно от голода, от жажды, от приступа эпилепсии или просто захлебнется слюной), это гораздо более мучительная смерть, нежели укол. поэтому теперь я не столь категорична.

Akuna Matata
поэтому этот вопрос и открыт и спор нескончаем.

у меня вызывает недоумение только одно, почему в этом споре учавствуют все кроме инвалидов, может все таки стоит к ним прислушаться?

марья-искусница
когда-то я тоже категорично говорила: это убийство!

марья-искусница
теперь я не столь категорична.

Это я и имел в виду:

Mеrlin
это взаимодействие меняет что-то как в его жизни, так и в жизни других людей

вы изменились - стали менее категоричными, кто-то, напротив - стал более категоричным, иные идут дальше

МДО
почему в этом споре учавствуют все кроме инвалидов, может все таки стоит к ним прислушаться?

призывая предоставить трибуну для слова самим субъектам дискуссии, кто-то просто молча читает или смотрит, думая при этом свои собственные думы - и жизнь тем временем идет, а смерть проходит мимо.

Mеrlin
кто-то просто молча читает или смотрит и думает: не дай Боже так...

Akuna Matata
отмучилась сполна ради чьего-либо "прозрения"...
Впрочем Бог ведь не добр...в бытовом понимании.
У Него своя логика.Сообщение было изменено пользователем 18-05-2010 в 00:27

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы