Тема закрыта

Причина: 0

про пятидесяти-шестидесятилетних

Муся
Ради бога... Не хотите - не должны. И я тогда не должна помогать финансово, ходить в гости, выполнять просьбы. Не потому, что не хочу, а потому, что нет возможности: больше денег зарабатывать не могу, вынуждена тратиться на няню, времени нет, трачу на ребёнка.

Ребенок повторяет родителей. Года пролетят быстро и вы услышите уже от своего ребенка:
"И я тогда не должна помогать финансово, ходить в гости, выполнять просьбы. Не потому, что не хочу, а потому, что нет возможности: больше денег зарабатывать не могу, вынуждена тратиться на няню, времени нет, трачу на ребёнка." вам должно понравится?

Lesli
И у меня было ощущение любимой внучки, вот, у меня есть бабушка, и она меня любит. Нежелание проводить время с внуком для меня равно нелюбовь.

Ага. И еще вопрос: а бабушка, не желающая (по разным причинам) проводить время с внуком, будет что-то просить-требовать и т.п. с этого самого внука? Правомерно ли (с точ. зрения морали). И как быть с отношением родителей к такой бабушке? Почему, допустим, бабушка, не потратившая на внука ни минуты времени и ни копейки денег (не было желания), обижается оченно, когда об этом слышит? в общем, много возникает у меня вопросов.

пришла послушать

а почему она от внуков должна требовать? она от детей требует.

Lesli Нежелание проводить время с внуком для меня равно нелюбовь.

это для Вас. а вот для других это не так.

Lesli Моя бабушка занималась мной много.

значит ли это что Ваша мама обязана заниматься с Вашими детьми? она может их любить и на расстоянии. ;)

ЛАДОША Ну а по теме: с двумя старшими мне помогала моя бабушка, с мелкой сейчас помогает моя мама, но она устает, ну вот такой человек, ей тяжело ежедневно приходить водиться даже с любимой внучкой, Я не в обиде, все понимаю, с августа пойдем в садик. Так что мое мнение: обязаловки в таком деле быть не может, с внуками можно общаться или с удовольствием или по праздникам

т.е. если бы Вашей маме было не столь тяжело, то в садик можно не отдавать? можно спокойненько на маме ехать?

Дед
Это по Райкину - Родил и на том спасибо

Не надо передёргивать. Если попытаться вникнуть в мой пост (выше), можно понять, что помогать я буду исключительно при наличии МОЕГО желания,возможностей,способностей. А не потому что дети решили сбагрить внуков деду-бабке и пойти куда бы то ни было, а я должен лишь принять к исполнению %) . Я не Аристотель,но на этот раз моя мысля неглубокая до тебя дошла, дедуля?

Дед
Тогда плати алименты

кому,за что? :shock: иди,проспись уже ;)

бен ганн
иди,проспись уже ;)

а поможет?

Идизюда
это для Вас. а вот для других это не так.

Я вроде как сразу оговорилась, что объясняю свою позицию.

Идизюда
значит ли это что Ваша мама обязана заниматься с Вашими детьми? она может их любить и на расстоянии.

Вы опять об обязанности. А я - о любви:) Такая любовь, которая совсем не подразумевает проводить время с тем, кого любишь - мне непонятна, да.

бен ганн
я буду исключительно при наличии МОЕГО желания,возможностей,способностей. А не потому что дети решили сбагрить внуков деду-бабке и пойти куда бы то ни было, а я должен лишь принять к исполнению

А когда им идти никуда не надо, нафиг вы нужны со своей помощью. помогать надо когда молодым надо, а не когда у вас появится желание.

Но есть и обратная проблема, когда старики лезут помогать, а молодым это не надо. Они видят в этом ущемление их прав на ребенка. Да и все делают не так. То грязными руками белье малыша развешивают, то стирают не тем мылом. Про своего отца вспоминаю. :)

Lesli
Я могу сказать почему меня обижает нежелание бабушки тратить время на внука.
Моя бабушка занималась мной много. Уж не знаю, по зову сердца или по необходимости, но я с ней проводила массу времени в детстве. И у меня было ощущение любимой внучки, вот, у меня есть бабушка, и она меня любит.

моя бабушка даже раньше ушла на пенсию, чтобы водиться со мной. когда я подросла - большую часть каникул у бабушки проводила.
а мои родители очень много водились с моей племяшкой.
да, меня иногда царапает, что они моему сыну уделяют меньше внимания. но вот чтоб обижаться на них за это - такого нет. потому что я знаю, когда мне нужна будет помощь - помогут. но мне на самом деле проще бывает самой. в ту же поликлинику сходить, куда-нибудь свозить.

а еще мне интересно - а ребенка-то кто-нибудь спрашивает? с кем хочет? с мамой или с бабушкой/дедушкой?

Дед
Ребенок повторяет родителей. Года пролетят быстро и вы услышите уже от своего ребенка:
"И я тогда не должна помогать финансово, ходить в гости, выполнять просьбы. Не потому, что не хочу, а потому, что нет возможности: больше денег зарабатывать не могу, вынуждена тратиться на няню, времени нет, трачу на ребёнка." вам должно понравится?

Кроме меня, моему ребёнку никто ничего не даст. Всё, что я отдала ребёнку, пусть он вернёт своим детям.

Моя позиция такая: если у моей мамы есть мешок яблок, она не обязана давать яблоки моему ребёнку, раз не хочет этого; если у меня есть два яблока, я дам одно ребёнку, одно маме; если у меня есть одно яблоко, я дам его ребёнку. И у своих детей я не буду требовать последнее яблоко, которое они хотели отдать внукам. Но я могу помочь своим детям заработать на мешок яблок, чтобы они могли угостить и меня, и своих детей :)

Katie
потому что я знаю, когда мне нужна будет помощь - помогут.

А я знаю, что не помогут. Возможно, если я умру или очень тяжело заболею, мама позаботится о моём сыне. Но пока я жива, она считает это полностью моей обязанностью. Поэтому вместо того, чтобы уделять время маме, я вынуждена была вкалывать, чтобы заработать на няню.

Дед
Если есть возможность, здоровье, должны помогать.

Должен, наверное, не самое подходящее слово, но я бы Вас поддержала вот в чем: мне кажется, что всетаки очень хочется иметь рядом людей, на которых можно опереться, к которым можно обратиться - и они готовы встать рядом. Так приятно, когда мама скжет: "Кать, давай я посижу с внуками, а ты сбегай по своим делам!" Во-первых, приятно, что кто-то тебя, взрослую тетечку, как девочку пожалеет: "Устала? Отдохни!". Папа до последних дней прибегал то с котлетками, то пропылесосить. Я орала, чтобы дома посидел, чего мчаться через весь город! Но как это хорошо! Знать, что в члучае чего - все бросят и приедут, так же как и я к ним. И сейчас - папы уже нет, мама - серьезно больна. Но их любовь и готовность быть рядом все предыдущие годы - для меня такая стена, которая поддерживает меня до сих пор

true Lapka
дед не о такой зависимости, а о той что между всеми нами есть социальные и семейные связи. истиная свобода - это одиночество, нет друзей, семьи, даже просто знакомых. но ведь никто так не живет

Мало того, если я сама знаю какое счастье любящая, балующая тебя бабушка, то для меня это обязательное звено в цепочке семейных отношений. И мне очень радостно и легко от того, что мои родители находят радость, смысл в общении со своими внуками, а для моих детей - это дополнительное, ДРУГОЕ, не такое как с мамой/папой общение. Это родная кровь, клан, если хотите. Другое дело, что это опять идет от того, каков человек сам, ценно ли для него это общение, необходимо ли оно ему.
А так - пока жизненно необходимы друг другу - живем вместе, жизненная необходимость отпала - соседи? Всетаки отншениябабушки/дедушки -внуки - это очень близкая родня, мы совсем рядом стоим.Сообщение было изменено пользователем 17-06-2010 в 14:10

Lesli
Такая любовь, которая совсем не подразумевает проводить время с тем, кого любишь - мне непонятна, да.

Присоединясь.

Муся
А кто отправит на море моего ребёнка? Кто? Он должен быть без отдыха?

Вы и отправите, только чуть позже. Было бы желание - можно было бы разрешить ситуацию, а не усугублять ее. Какой отдых может быть и у ребенка и у бабушки, если как минимум один из двух не горит желанием так отдыхать? Я бы точно ребенка пожалела, лучше я придумаю чем его занять здесь, чем отправлять с бабушкой, которая будет им недовольна по поводу и без повода, потому что ей внука навязали... Ребзя жаль в таком раскладе...

cnovamama
очень хочется иметь рядом людей, на которых можно опереться, к которым можно обратиться - и они готовы встать рядом

Готовы встать если могу и если хотят, если их родственные отношения не обязывают к этому. В противном случае это уже обязаловка. Хотят бабушки-дедушки помочь - замечательно, не хотят - что ж они тоже имеют право на свою личную жизнь. Желание помогать и быть рядом должно исходить из них, а не от нас.

Lesli
Такая любовь, которая совсем не подразумевает проводить время с тем, кого любишь - мне непонятна, да.

А мне понятна. В таком возрасте физически и морально тяжело проводить много времени с шумным, активным (читаем - нормальным, здоровым) ребенком, особенно, если это ежедневно. Я своего сына отдавала маме на несколько часов в выходные, сейчас он уже большой, 11 лет, и граздо спокойнее ( :) ), но иногда бабушка может сказать: "Я устала, сегодня не приходи, лучше завтра", ну или ночевать не оставляет в какой-то день, например. Не думаю, что это повод для обиды. И мы все знаем, что внука она очень любит, но это не значит, что она должна быть все время с ним.

Муся
она считает это полностью моей обязанностью.

А она не права? Обязанность именно Ваша.

Муся
Поэтому вместо того, чтобы уделять время маме, я вынуждена была вкалывать, чтобы заработать на няню.

Вы до рождения ребенка договаривались, что Ваша мама будет с ним сидеть? Она была согласна, обещала? Или Вы не знали, что когда появляется ребенок, то с ним нужно либо сидеть самой, либо искать няню?
Непонятно, честное слово.

cnovamama
Мало того, если я сама знаю какое счастье любящая, балующая тебя бабушка, то для меня это обязательное звено в цепочке семейных отношений. И мне очень радостно и легко от того, что мои родители находят радость, смысл в общении со своими внуками, а для моих детей - это дополнительное, ДРУГОЕ, не такое как с мамой/папой общение. Это родная кровь, клан, если хотите.

Вот эта позиция мне близка. Действительно, не на обязанности здесь все строится, а на том, что люди ощущают, что они - семья. И тогда все само собой получается.

НЕШОКОЛАДКА
А она не права? Обязанность именно Ваша

Кто спорит? Моя обязанность - мой ребёнок. Но не обеспечение маминых посиделок в кафе и верховой езды.

А мне очень неуютно, что у меня нет надёжного тыла. Живу и боюсь... Что-то случится со мной или с мужем, а поддержать некому. За ребёнка страшно.

НЕШОКОЛАДКА
Вы до рождения ребенка договаривались, что Ваша мама будет с ним сидеть? Она была согласна, обещала?

Кстати, как это ни смешно, как раз клялась и обещала без каких-то просьб с моей стороны. Но я не верила в это сразу и нисколько на это не рассчитывала.

Вот мы с мамой и пришли к тому, что моя семья, для которой я всё сделаю, это муж и ребёнок. Они мне ближе всех. Я за них, а они за меня. А мама уже, так сказать, семья второго круга. И её потребности для меня не первичны. Её это обижает.

cnovamama
для меня это обязательное звено в цепочке семейных отношений. И мне очень радостно и легко от того, что мои родители находят радость, смысл в общении со своими внуками, а для моих детей - это дополнительное, ДРУГОЕ, не такое как с мамой/папой общение. Это родная кровь, клан, если хотите

плюсанусь сюда :) Наша семья как раз такая. не смотря на то, что живем далековато друг от друга. Свекровь тоже "заразилась" от нас и теперь свой отпуск проводит с Данькой у моих родителей :)

А что значит жить в свое удовольствие? Для меня удовольствие заниматься с ребенком, гулять с ним, читать книжки, ходить в кружки и т.д. Почему-то всегда проивопоставляется: жить для себя (другими словами в свое удовольствие) и жить для детей. Пардон, зачем жить для детей? Нужно жить вместе с ними и тогда не захочется пожить в свое удовльствие. Если ты будешь развиваться со своим ребенком, то сколько всего интересного узнаешь и проживешь не одну свою жизнь, а еще и жизнь своего ребенка, две жизни совершенно разных если детей двое.
И какая другая жизнь еще может быть? О которой я не знаю? Да знаю я - работа, дом и беготня по клубам. Чего интересного? А с ребенком я и рисовала, и стихи писали, и книги по-новому прочитала, и танцами занималась, сейчас пытаюсь папу вместе с ребенком и со мной заставить бегать в парке. Разве это не жизнь?
Кстати, мне через 2 года будет 50, но моему ребенку 10 лет и бабушкой я не хочу быть, а вот мамой... не прочь бы снова почувствовать как ребенок шевелится внутри тебя, чтобы сопел рядом, чтобы опять быть самой любимой и желанной женщиной на свете. Вы думаете это я про мужа? Нет, только для своего ребенка мы самая красивая, самая умная и т.д. Причем для мужчин его мама таковой остается на всю жизнь.

СВГ
А что значит жить в свое удовольствие? Для меня удовольствие заниматься с ребенком, гулять с ним, читать книжки, ходить в кружки и т.д. Почему-то всегда проивопоставляется: жить для себя (другими словами в свое удовольствие) и жить для детей. Пардон, зачем жить для детей? Нужно жить вместе с ними и тогда не захочется пожить в свое удовльствие. Если ты будешь развиваться со своим ребенком, то сколько всего интересного узнаешь и проживешь не одну свою жизнь, а еще и жизнь своего ребенка, две жизни совершенно разных если детей двое.
И какая другая жизнь еще может быть? О которой я не знаю? Да знаю я - работа, дом и беготня по клубам. Чего интересного? А с ребенком я и рисовала, и стихи писали, и книги по-новому прочитала, и танцами занималась, сейчас пытаюсь папу вместе с ребенком и со мной заставить бегать в парке. Разве это не жизнь?
Кстати, мне через 2 года будет 50, но моему ребенку 10 лет и бабушкой я не хочу быть, а вот мамой... не прочь бы снова почувствовать как ребенок шевелится внутри тебя, чтобы сопел рядом, чтобы опять быть самой любимой и желанной женщиной на свете. Вы думаете это я про мужа? Нет, только для своего ребенка мы самая красивая, самая умная и т.д. Причем для мужчин его мама таковой остается на всю жизнь.

Вот-вот. Вообще любые отношение - они же не в одну сторону. Ведь сколько разговоров о том, как трудно с детьми, какие это ограничения и зависимости, но кто ж отказался бы при этом от своего ребенка? И ведь дело не только в ответственности, в порядочности, в том, что это как-то не красиво. Нам дети нужны не меньше, чем мы им.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы