Тема закрыта

Причина: 0

Пожалуйста,помогите разобраться в ситуации!!!

Здравствуйте, может есть юристы на сайте,помогите пожалуйста понять что делать в этой ситуации:
С мужем жили несколько месяцев в небольшом городе рядом с Екатеринбургом. Сейчас вместе не живём-в ссоре. Муж тут устраивался с первого дня как приехал на работу.На этой работе официально не устраивают, ТК не соблюдают,зарплату начисляют от процента выполненной работы. Два месяца платили нормально,а когда мы рассорились ( в июне)у мужа случился депрессняк и он вышел на работу выпивший,ну его домой отправили-получился 1 прогул. 26 июня он пришёл на работу и уволился, сказал чтоб расчёт (15 числа) выдали жене. Он уехал в свой город. Сейчас подошло время расчёта ,я звоню его начальникам-мне говорят что я могу придти и забрать его расчёт. Когда я поинтересовалась суммой-ответили 520 рублей. Остальное,сказали ушло на штрафы. :=-O: Что делать теперь? Завтра идти за этими 520 рублями,а прямо тошно.... :( человек почти полный месяц отработал-а зарплату отдавать не хотят. Можно ли чем-то пригрозить? У них ни один сотрудник не устроен официально,зп они платят когда придётся,штрафы нигде не прописаны-их выдумывают из головы. Что мне делать чтобы они выдали мне его зарплату????

Я бы написала в разделе "Консультации" по трудовому праву,но мне уже завтра туда идти.... Буду очень благодарна если откликнитесь и посоветуете

Можете отомстить, но деньги вряд ли получите...
Сочувствую, реально не вижу выхода, муж ведь не был официально устроен, как доказать сколько заработал?

А что вы хотите если

растерялась
У них ни один сотрудник не устроен официально

вы ничего никому доказать не сможете!

Екатерина I

+++++++++++ 1

Екатерина I

У меня мысль припугнуть их...ну чтобы они не захотели связываться и отдали эту несчастную зарплату(((((( Вроде нельзя же так, чтобы люди работали не устроенные,и слышала что штраф за это большой очень.... Ну вот думаю может сказать что я пожалуюсь если не отдадут и они больше потеряют... Как думаете можно так? И хотелось бы знать какой штраф им может за такую деятельность грозить...

растерялась
припугнуть их...ну чтобы они не захотели связываться и отдали эту несчастную зарплату

сейчас я думаю время не то чтоб работодателей пугать. рынок перенасыщен желающими поработать и даже без договора, а соответственно это дает возможность работодателю делать с работниками все что они захотят! и ничего им за это не будет, а если вы пойдете жаловаться на них я думаю ничего не добьетесь, те кто так работает обычно очень грамотные в этих вопросах и знают все лазейки для того чтоб выйти сухими из этого де..ма.(извеняюсь)

В прокуротуру.

я как работодатель говорю вам - то что нет договора - не является доказательством, что он там не работал!
если хотя бы один сотрудник фирмы подтвердит что он ходил на работу с утра и до вечера и выполнял работу. то считайте работодатель попал! тем более если он выполнял работу, которую можно показать. доказать, где стоят его подписи, в любых документах, счетах-фактурах. квитанциях, в любых!!!! также факт работы могут подтвердить клиенты. То что работодатель не заключил договор - это административное нарушение и уклонение от налогов, это работодатель должен переживать. а не вы. если при получении заработной платы он где то расписывался, тоже несите, если вам выдавали ласточки - тоже... короче.. счас все для работников. и почти никакой защиты для работодателей, это я точно знаю. Можете обратиться в трудовую комиссию или сразу в прокуратуру. и те и другие обязаны провести проверку, уверена, что у этого работодателя не одно такое нарушение!

и еще - вы сами сказали что есть доверенность на вас на то что вы можете получить за него заработную плату.. можете привлечь к делу и ее

да и еще, у меня тоже такое было - штрафы - незаконны!!!! на предприятии должно быть положение об оплате труда. Могут только лишить премии и все!!!!!!! никаких штрафов по закону не должно быть, только лишение премии полностью или в другом процентном соотношении.Сообщение было изменено пользователем 14-07-2010 в 22:39

Екатерина I
и ничего им за это не будет, а если вы пойдете жаловаться на них я думаю ничего не добьетесь,

Ох...а у меня что-то в голове вертится что штраф вроде громадный,тыщ 500 за каждого неустроенного сотрудника...Ведь если вдруг придёт эта проверка,то у них ведь не окажется никаких документов...и доказать что муж там работал тоже легко,много свидетелей есть.

растерялась
штраф вроде громадный,тыщ 500

штраф не самое страшное!!!! административное дело, которое может лишить руководителя должности на год как минимум,
это налоговое преступление помимо всего.
а если еще таких фактов обнаружится немало.. то ваще проблем куча.
прокуратура счас очень любит такие дела. идите и не бойтесь.

Екатерина I
ничего им за это не будет, а если вы пойдете жаловаться на них я думаю ничего не добьетесь

вы не правы.
еще как добьется. у меня была задержка по зарплате 20 дней, так за меня прокуратура взялась так. мало не показалось!!!! и штраф выписали и пени выплатить заставили и проверка была серьезная.

растерялась
штраф вроде громадный,тыщ 500 за каждого неустроенного сотрудника...

Года 3 назад штраф был от 300 до 800 т.р. за каждого, не думаю, что закон смягчили. Я бы на Вашем месте поговорила с работодателем. Вы в любом случае ничего не теряете, он все равно уже уволился.
Мне тоже кажется, что

nade20
счас все для работников

доверенности нет,просто муж попросил выдать всю зарплату мне,когда будет расчётный день, и я тоже говорила по телефону с директором,он это подтверждал.Доказать сможем легко,куча клиентов ездили именно к мужу, и соседская контора-тоже свидетели,да даже мои родители-свидетели. В общем журнале,по которому они сдавали выручку есть его росписи. Я просто ещё боюсь что растеряюсь,запутаюсь и мямлить начну,я ведь не подкована в этих вопросах :( :( :( Ещё боюсь как-бы они чего не сделали мне...ну вдруг они ещё и меня пугать начнут? Они тут весь город знают....

растерялась
В общем журнале,по которому они сдавали выручку есть его росписи.

вот и все!"!! больше ничего не надо.

растерялась
Доказать сможем легко,куча клиентов ездили именно к мужу, и соседская контора-тоже свидетели,да даже мои родители-свидетели

отлично!

растерялась
просто ещё боюсь что растеряюсь,запутаюсь и мямлить начну

нафига??? работодателю не надо ничего говорить и мямлить ему!!! сразу в прокуратуру.. там мямлить не надо, заявление помогут составить.

растерялась
Ещё боюсь как-бы они чего не сделали мне...ну вдруг они ещё и меня пугать начнут? Они тут весь город знают....

счас не 90 годы.. чего вы боитесь? вы что с ними дальше работать собираетесь? будут пугать - заявление в милицию.. если им мало покажется.
У нас цивилизация возвращается!!!!! не бойтесь ничего1 это ваши деньги. боритесь за них

А вот если они скажут что вся зарплата на штрафы израсходовалась.,что мне на это ответить? Должен быть какой-то документ на штрафы? И ещё,а если эти ребята не оформлены как руководители,может они сами это открыли и на себя работают??? А про сотрудников скажут что это помощники??? Так не может обернуться? Я не знаю как мне грамотно с ними говорить боюсь. Нам на эту з\п с ребёнком жить надо было-бы,а тут 500 рублей((((

когда на меня написали заявление в прокуратуру по задержке заработной платы, у меня мысли даже не было пойти и разобраться с этими людьми, мало того мы дальше работаем. Ладно хоть не по моей вине была, но мне нарушать трудовые договоры чего то больше не хочется...

растерялась
на штрафы израсходовалась

повторяю - ШТРАФЫ - ЭТО НЕЗАКОННО!!!!
наказать могут только лишением премии!!!!!!!!!!!!
в трудовом кодексе запрещено штрафовать сотрудника! можно только лишить премиальных или бонусов

растерялась
грамотно с ними говорить боюсь

с кем говорить???? не надо пугать работодателя. идите в прокуратуру и все! работодатель очень быстро получит от прокуратуры запрос документов и все... там прокурор ему все грамотно напишет

растерялась
И ещё,а если эти ребята не оформлены как руководители,может они сами это открыли и на себя работают??? А про сотрудников скажут что это помощники??? Так не может обернуться?

что значит не оформлены? а услуги клиентам предоставляют? и документы им предоставляют и счета не бось открывают и оплату по ним получают или наличными в кассу с отбиванием чека? вы о чем?? если там никто и никак не оформлен - это незаконная деятельность!

nade20
да и еще, у меня тоже такое было - штрафы - незаконны!!!! на предприятии должно быть положение об оплате труда. Могут только лишить премии и все!!!!!!! никаких штрафов по закону не должно быть, только лишение премии полностью или в другом процентном соотношении.

На предприятии много что должно быть. На деле ТК нарушают вдоль, поперек и по диагонали. НЕт договора - размер з/п доказывать очень сложно. С привлечением инспеции по труду, возможно через суд. Необходимы свидетельские показания. Автор, вы к этому готовы? Судя по посту, вы не юрист. дело требует знаний и времени. Иначе говоря, перспектив у вас нет. Попробуйте припугнуть работодателя...что заявите о серой з/п. Но шансов немного.

nade20
если там никто и никак не оформлен - это незаконная деятельность!

Нет.

Forex
размер з/п доказывать очень сложно

500 рублей - намного ниже прожиточного минимума, тут и доказывать не надо

Forex
свидетельские показания

это не очень сложно на самом деле. я уже 7 лет руковожу и многое видела и научилась. счас уже очень серьезно отношусь к трудовому кодексу.

Forex
Нет.

если они организовали фирму без организации юр.лица, да! автор говорил по-моему об этом. А также она сказала что у них есть финансовые документы

Forex
Иначе говоря, перспектив у вас нет

думаю не стоит так пессимистично. По крайней мере по результатм заявления предприятие точно проверят и доставят массу неудобств руководству, и вполне возможно что попутно что-нибудь найдут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы