Тема закрыта

Причина: 0

Доброй ночи, друзья! Рассудите мой спор...

Доброй ночи, всем! :) Много букав %)
У меня возник спор с моим другом, по образованию юрист (по моему мнению херовый). Я сегодня задала ему вопрос, заключается он в том, что - "обязана ли я платить за товар, который я не умыслено разбила в супермаркете (вопрос идёт только о супермаркетах, а то он мне приводил примеры порчи имущества плазмы например, которая стоит 20 касарей, я же говорю о банке с огурцами=60 рублей например)?"
Я отвечаю, что платить за порчу имущества не обязана, так как пока товар находится на территории продавца, он несёт ответственность за её хранение и эксплуатацию. После того, как я на кассе расплатилась за выбранный мной товар, я не имею права предъявлять что либо за него продавцу, так как я уже произвела покупку и данный товар перешёл ко мне в собственность.
Он (мой друг) утверждает, что доказать свою невиновность я просто не смогу, так как он сможет не предоставить файлы видео наблюдения или какие то другие доказательства, доказывающие мою невиновность (поступает просто не честно, то есть судится нечестно), вследствие этого получается, что я смогу только на словах рассказать суду (кстати да, мы уже типа судимся с ним, иск был подан продавцом, который хочет взыскать с меня ущерб), что я произвела падение этой банки (например) не умышленно, то есть не специально.
Короче рассудите, я ведь права?

Все, что разбито и разлито в торговом зале - проблема магазина. Не волнуйтесь, в их цены все заложено.

Bes
доказать свою невиновность

вы, вроде как, и не обязаны, это обвинение должно доказать, что вы виновны. может, вам был такой вред нанесен упавшей на голову плазмой, что это они вам должны

Марфушечка-душечка Все, что разбито и разлито в торговом зале - проблема магазина. Не волнуйтесь, в их цены все заложено.

Вот, что я ему и утверждаю. Но он говорит, что я просто свою невиновность не смогу доказать, если у меня не будет свидетеля или съёмки видеокамеры. Как я могу доказать свою невиновность, только лишь словами?

не обязаны платить.

Gretel вроде как, и не обязаны, это обвинение должно доказать, что вы виновны.

если продавец подаёт на меня в суд, я должна защищаться и предъявлять доказательства, но могу также подать встречный иск и запросить у продавца доказательства моей виновности.

Марфушечка-душечка
Все, что разбито и разлито в торговом зале - проблема магазина. Не волнуйтесь, в их цены все заложено.

Да, где то читала такую статью. Типа у них должно быть все застраховано.

вы правы
это обязанность магазина доказывать в суде, что товар разбит умышленно, и только после этого можно заставить покупателя заплатить

Ушки на макушке не обязаны платить.

это понятно.

Bes Как я могу доказать свою невиновность, только лишь словами?

Если на меня допустим в суд подали.

Этот скользкий вопрос постоянно обсуждается на форуме. Мое ИМХО (я не юрист), если товар выставлен в проходах, заведомо мешает покупателям, то за него платить при неумышленной порче не следует. Если сама нечаянно смахнула с прилавка, заплачу. Про плазму писать не буду, чтоб не накаркать. Умышленно - неумышленно да, доказать сложно.Сообщение было изменено пользователем 17-07-2010 в 01:07

Вольха
вы правы
это обязанность магазина доказывать в суде, что товар разбит умышленно, и только после этого можно заставить покупателя заплатить

Bes
если продавец подаёт на меня в суд, я должна защищаться и предъявлять доказательства

нет, защита вообще не обязана защищаться, это истец обязан предъевлять доказательства
странно, что юрист не знает таких элементарных общих правил вообще в любых судебных спорах%)

Вольха это обязанность магазина доказывать в суде, что товар разбит умышленно, и только после этого можно заставить покупателя заплатить

то есть вначале, когда магазин подаёт на меня в суд, он должен доказать мою виновность, а уже после я должна типа оправдываться перед судом и предъявлять доказательства невиновности?

Bes
если продавец подаёт на меня в суд, я должна защищаться и предъявлять доказательства, но могу также подать встречный иск и запросить у продавца доказательства моей виновности.

"шла мимо, он на меня упал", все. если только слова и с той, и с другой стороны, то очевидно, что магазин отвечает за безопасное хранение товара. а вот если трое консультантов видели, как вы этот телек от стенки откручивали и с размаху об пол бросали - это уже другая песня, ну эт все с т.з. здравого смысла, я не юрист )). ну и счас магазинов без наблюдения нету практически, мне кажется )). за 60 рублей судиться никто не станет, имхо, а за плазмами наверняка приглядывают.Сообщение было изменено пользователем 17-07-2010 в 01:12

Bes
в суд подали.

а свидетелей привлечь что вот не стояла там бомбила все кругом а

миндаль
нечаянно смахнула

Bes
если продавец подаёт на меня в суд, я должна защищаться и предъявлять доказательства, но могу также подать встречный иск и запросить у продавца доказательства моей виновности

Вот тут, девушка, вы все в одну кучу свалили
Доказательства чего вы собрались предъявлять? Что вы махали руками в левую сторону, а йогурт стоял справа от вас? Если что, про опрокидывание стаканчика йогурта в магазине статью в УК еще не вписали)) А иски - они вообще из другой оперы ;)

Вольха защита вообще не обязана защищаться, это истец обязан предъевлять доказательства

Вооооот, золотые слова!

Малахит а свидетелей привлечь

а если их нет?

Марфушечка-душечка Доказательства чего вы собрались предъявлять? Что вы махали руками в левую сторону, а йогурт стоял справа от вас?

Допёрло до меня, я должна защищаться после того, как продавец какими то материалами доказал мою вину в порче частного имущества.

Bes
когда магазин подаёт на меня в суд

Называется - административный протокол (если мы - не про плазму, а так - ерунду всякую), его составить может только сотрудник милиции. Вашу вину в умышленном причинении ущерба еще доказать надо.

Вольха
это обязанность магазина доказывать в суде, что товар разбит умышленно

я думаю магазину трудно будет доказать, что вы три года вынашивали злостный план разбития банки с огурцами

Марфушечка-душечка Называется - административный протокол (если мы - не про плазму, а так - ерунду всякую), его составить может только сотрудник милиции.

По закону только сотрудник милиции протокол составляет? Девушки Вы уж извините, но на каждое Ваше слово мне статья или доказательство нужно...

Bes
то есть вначале, когда магазин подаёт на меня в суд, он должен доказать мою виновность

:dada:
у меня был случай: случайно прошла в магазин с товаром купленным в другом магазине
на выходе охранник меня остановил, был большой скандал, но я стояла на своем "не буду ничего оплачивать пока не покажете видеозапись, как я беру товар с вашей полки"
отпустили меня сразу же, нет видео - нет доказательств

Вольха "не буду ничего оплачивать пока не покажете видеозапись, как я беру товар с вашей полки" отпустили меня сразу же, нет видео - нет доказательств

всё правильно!!!

Bes
По закону только сотрудник милиции протокол составляет? Девушки Вы уж извините, но на каждое Ваше слово мне статья или доказательство нужно...

КоАП РФ - подробненько изложено, кто и в каких случаях составляет протоклы об административных правонарушениях. Статью искать, честно, сейчас лениво)

Марфушечка-душечка Статью искать, честно, сейчас лениво)

Всё понятно, не нужно. Вследствие надобности поищу.
А если вызывать независимого эксперта, и просить его по видео плёнке определить мою виновность\невиновность...Допустим банка стояла на полке нормально, устойчиво, а я как то умудрилась её уронить, виновна тогда?

Bes
а я как то умудрилась её уронить, виновна тогда?

Вы можете быть виновны только в умышленном причинении вреда. Все остальное заложено в стоимость товара.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы