Тема закрыта

Причина: 0

Доброй ночи, друзья! Рассудите мой спор...

Марфушечка-душечка Вы можете быть виновны только в умышленном причинении вреда.

Дак вот как мне доказать, что порча вреда была НЕ УМЫШЛЕННО произведена мной?

Хотя стоп, я сама гоню.
Пусть истец вначале доказывает мою ВИНОВНОСТЬ

Bes

Вам ничего доказывать не нужно. Пусть они доказывают обратное. Но, уверяю вас, из-забанки огурцов никто даже раздувать не будет (если только лоха поискать - нервы потрепать)

у нас призумкция невиновности. человек не виновен до тех пор, пока не доказано обратное. а конкретно про огурцы- товар должен быть выложен и закреплен таким образом, чтоб покупатель ничего не разбил. заметьте, дорогие спиртные напитки во многих магазах в шкафчиках за стеклом.

Марфушечка-душечка Пусть они доказывают обратное. Но, уверяю вас, из-забанки огурцов никто даже раздувать не будет (если только лоха поискать - нервы потрепать)

Это понятно, просто му с чуваком раздули если бы он подал на меня в суд из-за порчи имущества, он просто сказал что мне нужно будет защищаться, а оказывается это ЕМУ в начале нужно доказать мою виновность. Вот и весь аргумент :)

bekki-tetcher у нас призумкция невиновности. человек не виновен до тех пор, пока не доказано обратное. а конкретно про огурцы- товар должен быть выложен и закреплен таким образом, чтоб покупатель ничего не разбил. заметьте, дорогие спиртные напитки во многих магазах в шкафчиках за стеклом.

5 баллов Вам!!!

bekki-tetcher а конкретно про огурцы- товар должен быть выложен и закреплен таким образом, чтоб покупатель ничего не разбил.

где эти правила прописаны?

Bes
где эти правила прописаны?

если принципиально- можно поискать, но вообще это уже просто в интересах продавца, так как отдел защиты прав потребителей будет именно на стороне потребителей в данном вопросе.

bekki-tetcher если принципиально

вот именно, поищу.

bekki-tetcher отдел защиты прав потребителей будет именно на стороне потребителей в данном вопросе.

покупатель всегда прав. ;)

Bes
покупатель всегда прав

за исключением случаев, когда порча товара была умыышленной, что тоже еще доказать надо.

Bes
покупатель всегда прав

Ну, не то, чтобы всегда. Права покупателя прописаны, убытки продавца покупателем оплачены изначально.

ст.211 гражданского кодекса. сама еще не глянула. ща буду смотреть

Марфушечка-душечка Ну, не то, чтобы всегда.

Ну я формально говорю. ;)

bekki-tetcher что тоже еще доказать надо.

что ой как не просто будет.
Короче девчата, у меня есть 3 аргумента:
1) Истец вначале должен доказать мою виновность? Если у него это получится, я в свою очередь буду защищаться;
2) Протокол составляет сотрудник милиции;
3) отдел защиты прав потребителей будет на моей стороне.

Ваш юрист прав.Существует постановление пр-ва РФ о том,что покупатель,нанесший ущерб продавцу,обязан его возместить.Здесь речь о непреднамеренном ущербе.Другое дело то,что магазин из-за 60 руб. не будет раздувать скандал.Но есть также и правила раскладки товара.

Короче, любая ситуация имеет два решения.)))))

Iri-sha Существует постановление пр-ва РФ о том,что покупатель,нанесший ущерб продавцу,обязан его возместить

Постановление в студию. :)

Iri-sha Здесь речь о непреднамеренном ущербе.

А о каком если я банку разбила случайно?

Марфушечка-душечка
Все, что разбито и разлито в торговом зале - проблема магазина. Не волнуйтесь, в их цены все заложено.

Истина где-то рядом :)

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, все зависит от конкретной ситуации. Товар в магазине должен быть расставлен так, чтобы было удобно покупателям. В торговом зале должны быть широкие проходы между полками. Если бутылка была разбита умышленно или по халатности покупателя (например, с ней играл ребенок), придется заплатить покупателю. Такие вещи легко доказуемы с помощью видеокамеры наблюдения, системами видеонаблюдения сейчас оснащены большинство более-менее приличных супермаркетов.

Но если речь идет о случайности, то платить потребитель не обязан. Согласно ст. 211 Гражданского кодекса, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, пока товар, не «пробит» на кассе, риск за его случайную гибель или повреждение несет магазин.

В любом случае, если Вы не согласны платить за разбитую бутылку (банку), никто не вправе заставить Вас это сделать кроме суда. Если Вы уверены в том, что бутылка разбилась не по Вашей вине - отказывайтесь платить, если Вас пытаются удержать в магазине - вызывайте милицию. Сотрудник милиции зафиксирует факт происшествия. В случае неправомерных действий со стороны работников магазина у Вас на руках будет письменное подтверждение этого факта. Также помните о том, что сотрудники охраны не имеют права осуществлять личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при Вас. Охранник может только вежливо попросить Вас показать, что у Вас в сумке, показывать или нет - решать только Вам. Если Вы не хотите показывать охраннику содержимое сумки, поясните охраннику, что осуществить досмотр может только сотрудник милиции в присутствии понятых.
Уф....

Еще один важный момент: производитель всегда указывает, для какого товара предназначен тот или иной стеллаж. У каждого торгового оборудования существует свой технический паспорт. И его условиям должны следовать.
Допустим, для винно-водочных товаров - полки должны быть с бортиками и т.д. Так что, если реальные требования не соблюдены, Вы имеете все основания решить спорную ситуацию оплаты испорченного товара через суд. Как и в случае, когда товар был выставлен таким образом, что существовал потенциальный риск его обрушения.

Калина Малинова

Хорошо объяснили

Автор,а что разбили то?

Калина Малинова
06:28

ох и не спится Москвичам по ночам /не стихи/
За то как грамотно расписано все :)

B законе
не стихи

Стихи-стихи
Не спится. На даче в гамаке с ноутом. Хорошо...Птички чирикают :)

bekki-tetcher
дорогие спиртные напитки во многих магазах в шкафчиках за стеклом

Да. И продавец по вашей просьбе достает бутылку и сам ее на кассу относит, а вам только деньги отдать надо.

Марфушечка-душечка
Все, что разбито и разлито в торговом зале - проблема магазина. Не волнуйтесь, в их цены все заложено.

сегодня ночью в магазине, тетка наехала на стеллаж со спиртным своей коляской (магазинной), сама в это время пялилась в другую сторону, итог-разбитая бутылка водки с нижней полки, уж не знаю как она умудрилась ее зацепить,колесом вроде, видела лишь как коляска отъезжает от стеллажей, бутылка падает и разбивается, чем закончилось не стали ждать

Птица счастья Автор,а что разбили то?

Ничего не разбивала, я по натуре очень аккуратный человек. Просто интересно стало...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы