Тема закрыта

Причина: 0

Эгоизм, можно ли победить?

Таша НН
Обычно чужой эгоизм не трогает нас, пока не начинает приходить в столкновение с нашим эгоизмом. Поэтому-начните с себя

Не, знаете, тут есть нюансы. Вот смотрите, столкнулась как-то с ситуацией - живет на свете махровый эгоист. Любит себя изо всех сил, и от других требует не только любви, но еще и помощи материальной и физической. Вот все ему помогают, а он больше требует. Всегда ведь во вкус во время еды входят Начинают уже в ущерб себе этого самого эгоиста обхаживать, а он не унимается.Аргументов разумных не слышит. В этом случае имеет смысл бороться со своим эгоизмом? Мне кажется разумнее

тубероза
культивировать свой

и помогать или там еще как с этим человекам контактировать в разумных пределах. Всегда есть над чем подумать :)

Дамиана
А что мешает его послать?

Да много чего. Порядочнось например элементарная.

Дамиана
Отказывать непорядочно?

Когда человеку реально требуется помощь - да.

Аssiya
А нутро человечье сложно переделать, в лучшем случае получите лицемера, который при вас по головке гладит, а сам только и мечтает скорее отвязаться.

не оч. согласен. В человеч. психике не всё так просто. Иногда разнообразные ситуации, тем более,
чрезвычайные обстоятельства жизни могут жестко повлиять на сознание. Это те ситуации, когда приходится прочувствовать "на своей шкуре" под сильным впечатлением и пересмотреть свое поведение и свои понятия. (можете поверить, это бывает в жини не редко).

Дамиана
меня вопрос, а этому человеку это надо? Ну дадут ему понять и что?

Для понимания - чел. хамит, грабит, насилует, а при попытки привести его в чувства у вас возникнет вопрос:

Дамиана
а этому человеку это надо?

конечно, моральную тупость под УК не подведешь! Но существует и нравственные нормы, с которыми хош - не хош, а приходится считаться. Тем более, всем людям (как у всех детей это можно заметить) хочется быть хорошим, и чтобы его уважали и любили.

Rembёнок
Для понимания - чел. хамит, грабит, насилует Это уже УК.
Эгоист может быть интеллигентнейшим человеком. С которым кстати интересно общаться, к вопросу о
Rembёнок
хочется быть хорошим, и чтобы его уважали и любили.

а дома он

Дамиана
муж эгоист, сидит весь день за компом"

А хам и грубьян может отдать последнюю рубаху и возиться с подобранным на улице котенком. Не все так просто.

Дамиана
Я думала тут про бытовой эгоизм. Из серии" мой муж эгоист, сидит весь день за компом

не, ну, неужели уж так трудно понять, что многие дурные поступки коренятся в эгоизме, равнодушии, душевной тупости??????? ;)
(не все, конечно, а то щазз мои недоброжелатели быстро мне по мозгам надают!!! )

Rembёнок
что многие дурные поступки коренятся в эгоизме, равнодушии, душевной тупости

Не, в эгоизме таится несовершение хороших поступков А к дурным еще что-то прилагается кроме эгоизма. Непорядочность и эгоизм - разные вещи, и не все эгоисты например воры - кому-то совесть не позволяет ;)

Rembёнок
а я и не сказал, что только в эгоизме!

Rembёнок
ведь специально сделал оговорку. Рассеянность и лень читать пост до конца рулит!)

Тьфу, пропасть Вы сами себя перечитайте -

Rembёнок
дурные поступки коренятся в эгоизме, равнодушии, душевной тупости???????

Какие дурные поступки продиктованы равнодушием? Душевной тупостью? Пример, пожалуйста. Этими вещами как раз и обуславливается то. что человек не делает ничего хорошего никому, кроме себя. Он просто проходит мимо. а дурные поступки....человек может искренне желать добра. Например один человек искренне хотел своей стране только хорошего, любил свою собачку - и пачками отправлял еврейских детей в крематорий.

Аssiya
Не, в эгоизме таится несовершение хороших поступков

а я и не сказал, что только в эгоизме!
(ведь специально сделал оговорку. Рассеянность и лень читать пост до конца рулит!)

Аssiya
к дурным еще что-то прилагается кроме эгоизма.

а вот с этим 100% согласен! Конечно, что-то прилагается... (но это уже не по теме... ;) )
хочу ешшо добавить по поводу "бытовой ситуации":
муж сидит за компом (гад такой!!! )
Тут то при чем эгоизм? А если не за компом, а футбольный матч смотрит, или любимых рыбок кормит и ни как оторваться от них не может? ТОЖЕ ЭГОИЗМ??? ;)
Оч. странно... %)

Аssiya
Когда человеку реально требуется помощь - да.

А когда он "вошел во вкус"? ;)

Аssiya
Вы сами себя перечитайте -

на уровне: "сам дурак!" не имею привычки дискутировать!
(не хочется вникать - ваше право! Не тему обсуждаете, а злитесь. Это не мой интерес.)
:)
Сорри автору за офф! ;)
:(

Rembёнок
Не тему обсуждаете, а злитесь

Йааа? Злюсь? Да я спокойна как дохлая лошадь И эгоистично наслаждаюсь чашкой кофию и юматерью, вместо того чтобы сдалать что-то общественно-полезное Мне просто интересны мнения, я из анализирую :)

Аssiya
Мне просто интересны мнения, я из анализирую

а вот енто дело оч. полезное и хорошее... по кр. мере, я тоже енто люблю. ;)
Не вы одна, которая вместо обсуждения темы начинают наезжать на оппонента.
Ну, не нравится чья-то манера высказывания - игнорируй его, а отвечай на посты,
которые нравятся!
Дважды сорри автору за офф.
(последний раз!)

ОСА
чем пытаться перевоспитывать другого человека,

а кто сказал, что я хочу перевоспитать его, или делаю его, Человек сформировавшаяся уже личность. Я говорю о другом, я говорю а гармонии, а не о перетягивании. Мне не комфортно от того, что человек свои приоритеты ставит превыше всего, забывая обо всех...а остальные так...а вдруг пригодятся..

Я хочу

Rembёнок
Просто нужно дать понять челу, что кроме его любимого есть еще
вокруг и другие люди, которые нуждаются не меньше во внимании, чем он.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы