Тема закрыта

Причина: 0

Относительно уровня нынешнего образования. Пример в статье. Что скажете?

Подтормаживает там сайт немного, извините. От себя могу сказать, что описанная ситуация гиперболизирована, но принцип понятен. Верю. А вы? Может вообще такое быть? Ведь не паранойя же у меня, и не у одной меня напрашивается ассоциация со знаменитой антиутопией Оруэлла?

gidepark.ru/post/article/index/id/106991/

Учите своих детей сами, что сказать. Моя дочь знает и про бомбежки, и про Латвию. А про нары в метро я и сама не знала Уровень образования...он ниже плинтуса, если честно. Но хоть своих детей я по возможности научу. Всему, что сама знаю :)

Злой Кошак
Относительно уровня нынешнего образования.

"Уровень интеллекта на планете - величина постоянная. А население растет"(С)......

Учу, много читаем. Просто я периодически общаюсь с молодежью и понимаю, что они не знают элементарнейших вещей. Ну, или вещей, которые моему поколению кажутся элементарными. Работая в школе, я тоже очень удивлялась тому, что дети не в курсе, кто такой Ленин, Николай II...ой, да много всего, сейчас не вспомню. Пока-то мне сыновним образованием управлять несложно, но что дальше будет? Да-да, от меня зависит, знаю. Просто тенденция неприятна. Вот зачем было трогать нашу систему образования?

А я не верю.
Даже если просто включить телевизор, обязательно нарвёшься на передачу о Николае II, о Великой Отечественной, распаде СССР. Фильмы, ток-шоу...
На форумах эти темы обсуждаются.
Я могу поверить, что люди мало читают, кстати, даже в лёгком чтиве исторические темы частенько всплывают, но что люди не смотрят телевизор и не общаются в интернете, мне поверить сложно.
А учебники? В школе не могут не изучать Вторую Мировую и распад СССР. Ну пусть плохо, мало, но основное любой двоечник запомнит.

С сыном постараюсь побольше разговаривать на исторические темы. Эрудиция лишней не бывает.

Я тоже сама своего ребёнка обучаю.

По моему это из разряда бурчания старушек на скамейке "А вот в наше время молодёжь!!! А вот эти все тху!!!" Слабо верится.

Злой Кошак
описанная ситуация гиперболизирована, но принцип понятен.

Если бы. %) Это вполне реальная ситуация, к сожалению. :(

IFNI
Слабо верится.

Зря. Я в колледже историю преподаю. В этом году проводили для первокурсников срезы знаний, с чем они из школы пришли. Мама дорогая.... :boom:
Две трети нее смогли ответить на вопросы типа "Кто такой Ленин/Гитлер/Сталин?", "Какие сражения ВОВ Вы знаете?" и т.д. А что писали.... %)
Цитирую: "Гитлер - это человек, возглавлявший немецкую армию, он посмел восстать против России и стран СНГ." Или еще шедевр: "Крупнейшие сражения Великой Отечественной воны - Куликовская битва, Бородинское сражение, Сталинградская битва".

Две подруги преподают в университете. Там картина практически та же. В

Звоню недавно так своему бывшему преподавателю университетскому по немецкому, поздравляю с Днем Рождения. Болтаем. На вопрос: "Как там родная Альма Матер :))) поживает? Как работается?" в трубке раздается тяжелый вздох. "Вы знаете, те эпизоды про неграмотность, которые я на занятиях Вам рассказывал, уже неактуальны. Появились новые. Совсем несмешные. Переводит студент предложение. Запутался в частях речи. Задаю вопрос, а на каком, собственно, месте в предложении должно стоять сказуемое? Меня спрашивают, что это такое. Я слегка удивленно интересуюсь, а чего они вообще на уроках русского языка в их гимназии делали. Как чего? К ЕГЭ готовились! Тесты решали! Три года подряд. Зачем, скажите мне, ему немецкий, если он родного языка не знает еще?". Ну, а то, что уровень орфографической грамотности упал ниже плинтуса, - это ведь неоспоримый, к сожалению, факт, верно?
Нет-нет, "грамотеи" были всегда (пример - в 70-е гг. этот же преподаватель сам видел в Публичной библиотеке требование на "Декамерон" Бокаччо. Только оно было очень своеобразным: автора звали "Декамерон", а книгу - "Пока-Чего"). Были, да. Но сейчас - это просто поголовная тенденция, нет?

Злой Кошак
Но сейчас - это просто поголовная тенденция, нет?

Да. И по форуму, кстати, тоже видно. Сколько здесь пишет абсолютно безграмотных людей. Но ладно бы просто ошибки делали, так нет - они ж этим бравируют. Как хочу, так и пишу, не всем же грамотными быть и все в таком духе. А это, в большинстве своем, родители будущих или нынешних школьников. С каким отношением к языку их дети придут учиться?

Муся
А учебники? В школе не могут не изучать Вторую Мировую и распад СССР. Ну пусть плохо, мало, но основное любой двоечник запомнит.

Если захочет вообще прочитать хоть пару строк из этих учебников, в половине которых ошибка на ошибке, а половина фактов вообще извращены.
По тв показывали
У нас в городе школьников возле памятника Ленину спрашивали - кто это, кому памятник. НИ ОДНОГО хотя бы близкого ответа. Герой отечественной войны, Татищев (славтехоспади - хоть слышали таку фамилью), Свердлов, космонавт, неизвестный солдат... короче, отвечали, первое, что придет в голову. Думали, наверное, что если ответят "не знаю" будут выглядеть глупее.
В Москве на площади Дзержинского опрашивали москвичей (спрашивали предварительно - москвич ли?) чей памятник на площади. Ответы шокировали (я про этот памятник лет с 5 знаю) Дзержинский, Добрыня Никитыч, Илья Муромский, Жуков.... %) Правильных ответов - из десяти - один. И это отвечали не школьники, а взрослые люди, которые всю жизнь живут в Москве, и наверняка изучали историю столицы.

Злой Кошак
на каком, собственно, месте в предложении должно стоять сказуемое? Меня спрашивают, что это такое.

Я в Германии была в 93-м. Ну и возник у меня вопрос к тамошним студентам, по словообразованию. Спросила что-то про глаголы. Они меня на полном серьезе стали спрашивать - что это такое. Я тоже тогда сильно удивилась, как так они не знают терминов.

MamaNatasha
Сколько здесь пишет абсолютно безграмотных людей.

И не считают свою безграмотность недостатком - вот что плохо :(

Ой, еле сдерживаюсь. Больная тема у меня. В прошлом году изучали со студентами Отечественную войну 1812 года. В качестве одного из примеров привела "Бородино", ну и спрашиваю - кто автор. Из 6 групп только в одной ответили. Лермонтов. В остальных все дружно и радостно сказали, что Пушкин. :vis:

MamaNatasha
В остальных все дружно и радостно сказали, что Пушкин

Ну вы чоу....Вы придираетесь...дети хоть Пушкина знают...хоть не Тимати или Вася Пупкин

Может, конечно, ситуация за пять леть изменилась.. 5 лет назад я преподавала в коммерческом ВУЗе (Институт Международных Связей). Такие "Насти", как в статье, есть везде. И там тоже были. Но мне несказанно повезло - у меня в большинстве учились блестящие, эрудированные и начитанные девочки и мальчики.
В 80-е годы, когда я училась в школе, было НЕВОЗМОЖНО не знать про Ленина, революцию, ВОВ и пр. Сейчас на классных часах не читают рассказы про детство Ильича. Но если ребенок растет в семье, где поощряется интерес к знаниям, если ему повезло в школе с учителями - указы Фурсенко ему будут не указы. Прочитает, посмотрит передачу, спросит у родителей..

тубероза
дети хоть Пушкина знают.

радость, да.
Из последнего. Тема "Смутное время", рассказываю про Ивана Сусанина. Голос с задней парты: "Ааа, этот который зайцев спасал?"

Cute

И сейчас есть хорошие умные дети, читающие и интересующиеся. Но тенденция - просто ужасающая. С каждым годом уровень все хуже. Я не преувеличиваю нисколько. Я все самостоятельные переделала, потому что те, которые писала лет 7-8 назад, нынешние студенты выполнить не в состоянии. Выучить параграф целиком для многих - непосильная задача.
Да что там. Подруга рассказывала, как задала студентам вопрос, ответ на который продиктовала 10 минут назад. Надо было просто найти в тетради. Ни один человек в группе сделать этого не смог. А это университет, государственный. :(Сообщение было изменено пользователем 08-12-2010 в 15:06

Злой Кошак
От себя могу сказать, что описанная ситуация гиперболизирована, но принцип понятен. Верю.

По той ситуации - не верю) сейчас принято "разводить" с невинным видом.

Но что знания по истории мягко говоря, своеобразные - верю, стоит только проглядеть обсуждения в какой-нибудь исторической или претендующей на оную группе "вконтакте".

Злой Кошак
дети не в курсе, кто такой Ленин Сначала подумалось - ну и черт бы с ним...
а потом - нее, надо знать...и Сталина-Гитлера тоже однако.

MamaNatasha
Тема "Смутное время", рассказываю про Ивана Сусанина. Голос с задней парты: "Ааа, этот который зайцев спасал?"

Ненуачо?:))) Мазай... Сусанин.... имена собственные похожи ж ведь!:)

Вот еще показательно
ibigdan.livejournal.com/7531164.html

Мать моя женщина...Даже жутковато стало

MamaNatasha
Выучить параграф целиком для многих - непосильная задача.

И такое же отношение у них потом к работе. Шаляй валяй. На существующие нормы - а кому это надо... ( а потом мосты падают)
У нас по работе вышел новый ГОСТ. Все было задание - прочитать (примерно 150 страниц) В ответ - Чтооооо, веееесь?!!!!! Вы чо, с ума сошли?!!!! Моск у них плавится от нагрузок

Naturlich!
По той ситуации - не верю) сейчас принято "разводить" с невинным видом.
Но что знания по истории мягко говоря, своеобразные - верю, стоит только проглядеть обсуждения в какой-нибудь исторической или претендующей на оную группе "вконтакте".

+1

MamaNatasha
Но тенденция - просто ужасающая.

Согласна про тенденцию. Кто виноват? Фурсенко? Родители? Составители учебников? Интернет и ТВ?

MamaNatasha
В этом году проводили для первокурсников срезы знаний

Мне стыдно признаться, но с историей я никогда не дружила. Ну, не запоминаются у меня факты, хоть и в школе училась прилежно, и сама читала дополнительно. А вот просто не запоминается :( Поэтому боюсь, что на Ваш тест тоже бы ответила с грехом пополам. Хотя Ленина с Татищевым и Мазая с Сусаниным пока еще не путаю :))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы