Возврат сотового телефона, как лучше поступить?????

Ситуация следующая, муж подарил мне телефон, смартфон, сенсорный, все в нем хорошо, кроме заряда батареи. В документах написано, в режиме ожидания 360ч. работы, разговор 3,5-4часа.

Я разрядила телефон полностью, зарядила до упора, в итоге батарея садится за сутки, все функции, которые едят энергию убрала: 3G, трафик данных, яркость на минимуме, камерой не пользовалась, звонков мало, в телефоне особо не юзала и заряда хватает на сутки!!!

14 дней с момента покупки не прошло, попросила мужа обменять на другую модель, в салоне сказали, что только через экспертизу по закону, как сложная быт.техника, а это 21 день и потом не известно, что напишут.

Нашла инфу, что телефоны при ввозе в Россию называются не телефонами, а ПЕРЕНОСНОЙ РАДИОСТАНЦИЕЙ, а она не попадает под разряд сложной бытовой техники и если сделать независимую экспертизу, что телефон рабочий, написать претензию, то продавец обязан сделать обмен, возврат.

Вообщем совет нужен бывалых, как лучше поступить? телефон то мне нужен!! только другой :)

• писать претензию
  • сдавать на экспертизу через салон
  • сделать независимую экспертизу..тогда вернут ли за нее деньги и вообще, как это провернуть??
  • .....

Фартун@
сделать независимую экспертизу..тогда вернут ли за нее деньги и вообще, как это провернуть??

если решение будет в вашу пользу (изделие окажется некачественным), то деньги за экспертизу вам вернут, взыщут с ответчика

Фартун@
Нашла инфу, что телефоны при ввозе в Россию называются не телефонами, а ПЕРЕНОСНОЙ РАДИОСТАНЦИЕЙ, а она не попадает под разряд сложной бытовой техники и если сделать независимую экспертизу, что телефон рабочий, написать претензию, то продавец обязан сделать обмен, возврат.

да. есть постановление.

Фартун@

• писать претензию

претензию какого характера?

я бы сдала на экспертизу сама наверно...
либо сходила бы к руководству салона, с предварительно распечатанным постановлением, спокойно, без нервов попросила принять на обмен товар.

ваще советуют раза 3-4 батарею разрядить до самостоятельного отключения и заряжать до упора.

Бармалей™
Нести в сертифицированный сервис. независимый?

Бармалей™
Всё, где есть электричество, является сложной техникой с установленным сроком гарантии.

не все, где есть электрирчество, а все, что перечислено в правилах продажи отдельных видов товаров. перечень закрытый.

Гелла
либо сходила бы к руководству салона, с предварительно распечатанным постановлением, спокойно, без нервов попросила принять на обмен товар.

мух сходил, они сказали в сервисный отправим, а это 21 день.. а какое постановление можно им показать? для обмена, он меня вполне утсроитСообщение было изменено пользователем 17-12-2010 в 14:09

мне просто ждать нет вариантов, старый сын в чае утопил

*Точка невозврата**
ваще советуют раза 3-4 батарею разрядить до самостоятельного отключения и заряжать до упора. два раза так сделала, я знаю, что емкость ему нужно почуствовать) но это же все равно ненормально быстый расход

Фартун@
мух сходил, они сказали в сервисный отправим, а это 21 день..

и они правы, к вашему сожалению. до 21 рабочего дня продавец имеет право потратить на экспертизу. а вы на время проведения кспертизы можете получить у них во временное пользование другой аппарат, но дают как правило полное гамно
мы так принимали по гарантии неисправный жесткий диск, отправляли на экспертизу, потом ждали гарантийной замены на новый. клиент звонил буквально каждый день, хотя мы предупредили, что отзвонимся сами сразу, как только получим новости от сервиса. в общей сложности почти месяц прошел (21 рабочий день), клиент уже сильно нервничал, да мы и сами не рады были... в конце концов разошлись мирно, он с новым жестким диском, мы без головняка )))

Идите в комитет по защите прав потребителей ,Они обязаны обменять его в течении 14 дней ,им просто не выгодна это делать ,морочат голову.

Фартун@
батарея садится за сутки

ужас

*Точка невозврата**
ваще советуют раза 3-4 батарею разрядить до самостоятельного отключения и заряжать до упора.

Тренировка аккумулятора :)

Фартун@
в сервисный отправим, а это 21 день

Документально оформили?

Бармалей™
Сотик - БРЭА

я те еще раз говорю - нет. есть постановление, где мобилы признаны не бытовой радиоэлектроникой, по ввозу в россию они называются радиостанциями, а радиостанции не попадают под п.11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества бла-бла-бла

в общем, пресекая дальнейшую демагогию, привожу цитату и ссылку:

Исправный сотовый телефон продавец по желанию покупателя обязан обменять на аналогичный. Устройство не входит в перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Документ связан с участившимися жалобами. За отказ в обмене аппарата ведомство готово привлекать виновных к административной ответственности.

По мнению продавцов, сотовый телефон, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к технически сложным товарам бытового назначения и обмену не подлежит. Представители торговых предприятий ссылаются на Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55.

Роспотребнадзор дал разъяснения по этому поводу:

Согласно п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 - ОКП 65 8900. Например, согласно сертификату соответствия, сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием "радиостанция носимая" и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции - средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара "сотовый телефон" является обиходным и данный товар не относится к классу продукции - бытовая радиоэлектронная аппаратура.

Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310.

Таким образом, отказ в обмене указанного сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным.

При наличии жалоб граждан на отказ обмена сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели территориальные органы Роспотребнадзора уполномочены привлекать продавцов сотовых телефонов к административной ответственности по ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добавим, что упомянутая статья устанавливает ответственность за несоблюдение установленных правил продажи отдельных видов товаров. Такое правонарушение влечет предупреждение или наказывается штрафом. Для граждан он составляет от трехсот до тысячи пятисот рублей, для должностных лиц - от тысячи до трех тысяч, для юридических лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей.

http://www.kadis.ru/daily/?id=88033Сообщение было изменено пользователем 17-12-2010 в 14:20

Бармалей™
И куда продавец денет бэушный сотик ?

проблемы негров шерифа не волнуют (с) ;)
гарантийник это прям такая великая ценность, я помнится запорола в начале работы кучку асеровских фирменных гарантийников. чудом нашлись еще
ну и в случае нашего ТС есть подозрение, что телефон может быть неисправен. качать аккумулятор несоклько раз и не добиться результата - либо руки не оттуда растут, либо устройство и правда с браком.

Бармалей™
И куда продавец денет бэушный сотик ?

Пару месяцев назад чуть не купил в салоне бэушный нокиа5230. Цена смутила, напрямую спросил ... да, не смутившись ответила деушка, бу Даже гарантию давали ... пару недель что ли.

Я в сентябре взяла новую мобилку сначала радовалась как хрюшка свежей грзяи, после того как батарея начала садится в течении суток пыл мой несколько поугас были мысли сдать и все такое. Постепенно вошло в норму - держит нормально ттт сутки, но я болтаю много, очень много.

телефон пока не отдали, получается сейчас лучше сказать, что он надлежащего качества, просто не нравится и обменятьСообщение было изменено пользователем 17-12-2010 в 14:27

а нужно подтверждать, что он надлежащего качества?

Змий-искуситель
Пару месяцев назад чуть не купил в салоне бэушный нокиа5230. Цена смутила, напрямую спросил ... да, не смутившись ответила деушка, бу Даже гарантию давали ... пару недель что ли.

Связной открыто продает с уценкой товары с витрины. Не вижу криминала, если продавец предупреждает. я б взяла айфон за 16, были бы у меня эти 16 )))

Фартун@
телефон пока не отдали, получается сейчас лучше сказать, что он надлежащего качества, просто не нравится

ну по идее да

вообще надо смотреть как продавец настроен )))
у меня случаи бывают разные. порой меняем товар из Перечня, который по идее не подлежит обмену и возврату, а человек (самдурак) купил не то, то ему нужно, и приходит поистерить. просто чтоб отвязались - меняем. пусть думают, что клиент всегда прав, а я сберегу себе пару тыщ нервных клеток.
недавно был особо вредный. хотел поорать. я ему дала такую возможность поорал. один фиг сдал в сервис, что купил. отправили, получили взамен новое, молча отдали клиенту. рулиться с ним не было ни времени, ни особого желания.
а некоторым людям просто хочется пойти на встречу, ну всяко бывает, ошибся при выборе, не уточнил, перепутал.
но если ко мне приходят, говорят "дайте это, я точно знаю, оно мне подойдет", а потом приходят и орут "че вы мне дали, у меня вообще не такое!" - пошлю на йух, точнее дам папочку с нормативной базой и вперед к начальству решать свои проблемы.

я это все к чему пишу? )))) вы им покажите документы нормативные и предложите полюбовное решение в вашу пользу - обмен и никаких притязаний и разборок с вашей стороны )))) нормальный продавец должен согласиться, имхо. никому не охота накапливать негативные отзывы.

Фартун@
а нужно подтверждать, что он надлежащего качества?

они его все равно должны проверить, получив от вас. хотя бы удостовериться в его исправности.
не знаю изнутри рынка продаж мобильников, последний раз там работала в 2003 году, с тех пор утекло столько воды, что опыт мой порос мхом и плесенью но диагностику все равно проведут. а уж выявят ли в процессе казус с аккумулятором - хз, хз...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы