Обращение - "Женщина!"

На знала как еще тему назвать. Ну че у нас за язык-то такой. Великий, блин, и могучий! Ну почему нет нейтрального обращения какого-нить, типа Мисс, еще как-то. Нет. Захожу в школу, а у нас карантин по гриппу и вахтерша мне на весь холл "Женщина, Женщина, Вы куда!!!!" Капец! Для меня это звучит как "Самка человека! Самка человека!...." А как Вам обращения "Женщина" и "Мужчина"? и можно ли что-нибудь с этим поделать?

Мисс К
А как Вам обращения "Женщина" и "Мужчина"?

Нормальное обращение.
Согласен, лучше было если бы обращались как раньше - "Барышня" и "Сударь"

и

Санчеzz
"Барышня"

мне не нравится, но уже чисто из-за сочетания звуков, по крайней мере это не безликое Женщина!!!

раньше обращались - товарищ

Мисс К

некомильфо имхо, сама не использую :)ну туда же всякие "девушка" и "молодой человек". Не знаю, как по этикету, но у меня блоки на эти обращения, изыскиваю варианты :)

Мисс К

лучше, чем "Эй, ты!"
Вчера на городке...девушки предлагают покататься "Не хотите мальчика на лошадке покатать?", "Не хотите девочку на лошадке покатать?"...и к нам с дочей: "Не хотите...ээээ.....ребенка на лошадке покатать?" Ребенка сказала - "Нет, не хочу я себя покатать". И потом мы долго смеялись - вот, дочь, половую принадлежность у тебя определить не смогли.

Синица
раньше обращались - товарищ

вот мне даже товарищ больше нравится.

Нет не так, а вот так: "Женщинай!" и голос такой противый-противный)))
Обычно говорю: "простите, пожалуйста, а не подскажете..." В безвыходных ситуациях приходится Женщинять)) аж саму передергивает.

Мисс К
мне не нравится,

А когда ребёнок обращается "Тётенька" или "Дяденька" нравится?

Татьяна Вакалюк
"Не хотите...ээээ.....ребенка на лошадке покатать?" Ребенка сказала - "Нет, не хочу я себя покатать". И потом мы долго смеялись - вот, дочь, половую принадлежность у тебя определить не смогли.

ну то есть я поняла всех все устраивает?

А меня больше раздражает не безликость слова Женщина, а внутреннее состояние...Приятнее, когда называют Девушкой

"гражданка, вы куда?" лучше звучит? :)
так-то я тоже за "девушек" и "молодых человеков"

zhara
Приятнее, когда называют Девушкой

А если "девушке" за сорок? Её тоже девушкой звать-величать?

Санчеzz
А когда ребёнок обращается "Тётенька" или "Дяденька" нравится?

пусть. Это ребенок. А вот

Потолковый Лампонюх
у меня блоки на эти обращения, изыскиваю варианты :)

и хотела бы чтобы другие также поступали. А все потому-что нетути в русском и могучем нормальных слов для этого. Также как для обозначения половых органов. Только если латинские.

Мисс К
всех все устраивает?

ну вот не сложилось в языке нейтрального обращения. Если много веков были классы и обращение должно было им соответствовать...Ваше высокородие...потом эпоха всеобщего товарищества. Конечно, за 15-20 лет не сложилось ничего общепринятого. Сложится, наверное, когда-нибудь.

не могу припомнить в русском языке культурное обращение к незнакомому постороннему человеку. "дамы" - только во множественном числе употребляется как обращение.

Санчеzz
А если "девушке" за сорок? Её тоже девушкой звать-величать?

нет, блин, указывать на возраст! "Девушка не первой свежести, подойдите сюда" или "Дама бальзаковского возраста!!!" вот не можем мы придумать что-то что бы подходило всем лицам женского пола от 16 до 96. Обязательно надо разграничить - вот эти - "девушки" и вот эти - "женщины" . Вот че к чему?

Татьяна Вакалюк
Ваше высокородие...

А вот действительно, давайте вспомним как на Руси друг к другу обращались!

Бармалей™
Да вааще сраный язык

вот тут я подпишусь и без сарказма.

Мисс К
А все потому-что нетути в русском и могучем нормальных слов для этого.

понимаю.
с точки зрения психологии это однозначно плохо, но использую при обращении что-то вроде "извините, не подскажете....", "прошу прощения, не могли бы вы....."ну итд :) мне пофег, но так проще, ну и издалека не ору

Бармалей™
если за километр видно, что это не девушки и совершенно не молодой человек

ну и что) мы же не про обозначение возраста говорим (и наличия-отсутствия невинности), а о формальном обращении ;) это даже интересно сказать дедушке в автобусе "присаживайтесь. молодой человек" :)

Мисс К
вот не можем мы придумать что-то что бы подходило всем лицам женского пола от 16 до 96. Обязательно надо разграничить - вот эти - "девушки" и вот эти - "женщины" . Вот че к чему?

так у всех это разграничение есть. но в основном только по признакам замужественности
фрау - фроллен
мадам - мадмуазель
баба - девка (у крестьян)
барышня - девица

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы