а вы бы хотели жить как в СССР?

А все-таки были свои плюсы в СССР. Продукты из-под прилавка доставали по блату, ну и что? Разве это главное? Жили с мамой всю жизнь на 100-120 рублей/мес. Голодом ни сидели, еще мудрялись откладывать и летом к морю ездить. На такую з/п можно было жить. Не было классового неравенства как сейчас, разболтанности, разнузданности общества, которое многие воспринимают как свободу.

Лютиция
"нищенская, рабская зарплата"

сейчас еще меньше в пересчете у некоторых. Сейчас одно только квартплата больше, чем зарплата у бюджетников к примеру. Вот как жить?

бананы - помню, как однажды купили коробку их. по-моему, они бывали раз в год и кто успел, тому и досталось.

Oga-Oga
тока уже непонятно за чем ну наверное)

Oga-Oga
сидим на вокзале в кирове с братом. отец пошел за мороженым, ждали его, наверное, часа 2 (немного по тем временам) у меня папа в мои 6 лет лежал в больнице - оторвало пальцы станком.А я помнила только вкусные беляши, мама их пекла и ему возила. Про пальцы рассказали уже в старших классах.
Может, раньше дети были более инфантильны? ;)Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 14:39

Oga-Oga
где

Магазинчик Ларец на Восточной раньше был овощным и в нем периодически выкидывали какие-то фрукты, то бананы, то апельсины, то яблоки какие-то огромные, и почему-то почти все по 2-20 прямо на улице в ящиках иногда. Очереди были конечно, мы всем двором в них и стояли Какая нам была разница, где гулять?

Naturlich!
более инфантильны

а по мне, так современные этим страдают. они более развиты, иногда не по годам но инфантильность так и прет

Детей можно было спокойно на улицу выпускать одних и не бояться что их там похитят или еще что... Безработицы вообще не было, все кто хотел, работали на заводах и т.д..

тубероза
Магазинчик Ларец на Восточной

у нас на волгоградской в "овощах-фруктах" тока с черного входа, раз в год, разлетались за 15 мин.

Bett
А все-таки были свои плюсы в СССР.

Были, конечно. Как и всегда.

Но я не смогла бы уже жить без современных удобств, наверное. Без всех этих мелочей, к которым привыкла, но которых в СССР не было. Нет, жить без них можно, но безумно раздражают именно бытовые мелочи. Хозяйственное мыло, например. До сих пор помню этот жуткий запах.

Плантаторша
Хорошая темка для срача

не согласен с таким подходом: если голова здравая, сознание адекватное,
то при желании всегда можно обсудить и всзвесить все "за" и против.
А срач можно сделать даже обсуждая погоду за окном, если ума нет!!!

Oga-Oga
вернулся с 10 кг бананов

они хоть желтыми были? я помню бананы зимой в киосочке на Сухоложской такого ядрено-зеленого цвета, дубовые...мне лет...не помню сколько...но детство...это точно...
что я сейчас хотела бы вернуть-это уверенность в завтрашнем дне и спокойствие...

Bett
Детей можно было спокойно на улицу выпускать одних и не бояться что их там похитят или еще что...

это да - самый главный плюс
Но вот мне кажется сейчас бы было СССР - все равно уже я б не отпускала ребенка - из за того что машин все равно бы больше было - это бы неизбежно поменялось
Так же как и информационная свобода - при СССР наверное бы невозможна была уже такая цензура с появлением инета

тубероза
Очереди были конечно, мы всем двором в них и стояли веселуха!
мы всем курсом училища стояли помню за всякими вкусняшками на ВИЗе...а потом везли по домам или ели у подружек в общаге... :P

Oga-Oga

а по мне, так современные этим страдают. они более развиты, иногда не по годам но инфантильность так и прет может быть. Но я скорее про детей 90-х...про вас... взрослее нас однозначно.

MamaNatasha
Без всех этих мелочей

сорри, а прокладки и тампоны еще не вспомнили
случай просто смешной был, на заре 90-х я, волею судеб, оказалась в капстране. и там повсюду висели баннеры с рекламой тампакса, короче, наша группа безумных школьников из союза долго озвучивала версии, что же это за товар такой пока одна 18-летняя москвичка не прояснила ситуацию.
а когда из поездки домой вернулась, у нас уже появились и первые сникерсы, ну и тампаксы, соответственно

Homochka
уверенность в завтрашнем дне и спокойствие.. да, это был здоровенный плюс.

Homochka
хоть желтыми были

с зеленоватым отливом

Naturlich!
про детей 90-х...про вас..

не, я как раз деть 80-х, в 94 я уже со школой попрощалась Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 14:50

Naturlich!
это был здоровенный плюс

Который в 90-е обернулся огромным минусом, потому что многие оказались совершенно не готовы к условиям дикого капитализма. :(

Мантикора
Дети вообще не помнят и не понимают таких вещей. Тем более в таком нежном возрасте.

:) "Мама, а что такое бананы"? Не, я провожу грань между своими воспоминаниями и тем, что мне говорили. Вот это- точно моё.

Naturlich!
***, вот это память!!!
Снимаю шляпу...

я из 4 лет две вещи помню- поездка на море (фрагменты, конечно) - и эта очередь. :dontknow: ну что поделаешь, одно из самых ярких впечатлений раннего детства.

Homochka
я сейчас хотела бы вернуть-это уверенность в завтрашнем дне и спокойствие...

+100
вот это однин из самых важных плюсов СССР.
Тогда даже и ночью можно было прогуляться по улицам, а сейчас многие и в своих квартирах с зарешеченными окнами (сами как в тюрьме) сидят - трясутся! Че в этом хорошего... :(

Naturlich!
если дата рождения соответствует истине) ну или стояли в нежном детстве и отрочестве 10-14 лет.
После 85 уже ни товара, ни очередей не стало)

с 7 лет по очередям так то.
Сначала с родителями, т.к. давали по количеству "рук", а с 10 лет - это моя "работа" по дому была - по магазинам ходить.
А то что после 85г. очередей не стало - вот не надо. Там еще их добавилось: очереди огромные были за сахаром, за мукой.

Oga-Oga
с зеленоватым отливом

повезло же...

Rembёнок
Тогда даже и ночью можно было прогуляться по улицам,

ой, вспомнилось как раз... :) после 4-ого курса практика, 85-й год,проездом в Москве, ночую у школьной подруги...предлагает прогуляться в центре мимо Главпочтампта... ;)
романтика, как в фильмах старых сейчас показывают-фонари, блестит то ли асфальт, то ли брусчатка и ни одной живой души...тихо так, только наши голоса и каблучки...
сейчас даже представить себе такое не могу...Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 15:12

Bett
Не было классового неравенства как сейчас,

я училась в 70 школе, ох как было видно классовое неравенство: ребенок директора треста столовых в привезенных из-за границы джинсах и кроссовках или ребенок работяги в суконках. Так что тогда это было даже более заметно, чем сейчас, мне так кажется.

МамаТуся
ох как было видно классовое неравенство: ребенок директора треста столовых в привезенных из-за границы джинсах и кроссовках или ребенок работяги в суконках

в этой особой школе не носили школьную форму?
в обычных школах неравенства не ощущалось в стенах школы. Вне - да. В гости когда ходили друг к другу. Но снова же - дети иначе это видятСообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 15:21

Homochka
романтика, как в фильмах старых сейчас показывают-фонари, блестит то ли асфальт, то ли брусчатка и ни одной живой души...тихо так, только наши голоса и каблучки...
сейчас даже представить себе такое не могу...

Вот такой вот романтике в 1950-каком-то-там-году убили старшего брата моего дедушки, когда он с зарплатой домой возвращался. :( Хотя да, тогда спокойнее в разы было, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы