а вы бы хотели жить как в СССР?

МамаТуся
я училась в 70 школе, ох как было видно классовое неравенство: ребенок директора треста столовых в привезенных из-за границы джинсах и кроссовках или ребенок работяги в суконках. Так что тогда это было даже более заметно, чем сейчас, мне так кажется.

ребенок в китайском пуховике отданном маме соседом - и ребенок в одежках из бутика и телефончиком за три зарплаты мамы первого - то же самое сейчас ;)

Лютиция
На стипендию студент в советское время мог прожить, хотябы пол месяца. На свою стипендию в конце 90-х я могла купить только проездной на месяц.

Ни первое, ни второе предложение не соответствует действительности. Стипа в УПИ была 10 рублей, и лишь когда инфляция погнала нещадно вверх ее увеличили до 40, потом до сотки с чем-то, на время окончания стипендия была где-то 1200 рублей, но на нее по-прежнему можно было с трудом прожить неделю.

саха
это сколько?

Это 120 рублей в месяц для рядовых работников, 250 для мастеров участков на заводах, 360 рублей - зам. директора огромного оборонного предприятия.

Шишка Еловая
это у нас? а мы и не знали...

Ну вы и не знаете потому что это не у вас. У вас пока тоталиторизм, посему народ и скучает по ссср, когда закончится - начнется движение к человеческому капитализму, тогда такого рода топики попросту не будут возникать

МамаТуся
я училась в 70 школе, ох как было видно классовое неравенство: ребенок директора треста столовых в привезенных из-за границы джинсах и кроссовках или ребенок работяги в суконках. Так что тогда это было даже более заметно, чем сейчас, мне так кажется.

А я помню как и мальчики, и девочки у нас ходили в школу в кроссовках одинаковых на липах, потому что их в ближайшем универмаге продавали, и родители по 3 дня стояли за ними в очереди, и номер своей очереди на ладошки записывали.

Маргадон
Стипа в УПИ была 10 рублей

Уточните, в каком году была такая стипа?

Ибис
Кто что достанет. а не просто пойдет и купит

на стенку и ковер ходили отмечались у меня родители - несколько лет очередь была, и брали ту которую давали - выбрать цвет - это было излишней роскошью

люблю союз
а вы бы хотели жить как в СССР?

нет.

В 77 году у меня родился брат. Поэтому я отлично помню, что в этот период времени в Свердловске не было молока. Совсем. Я ездила на другой конец
города за литром молока по талонам (талоны давали в детской поликлинике на детей до 4 лет). Мы жили напротив гастронома. Во дворе этого гастранома
время от времени "выбрасывали" дефицит, например, масло сливочное (200 г. в одни руки). Стояли часами, менялись, к прилавку подходили всей семьей,
чтобы больше купить. Почему все это было во дворе, а не в магазине, до сих пор не понимаю, видимо, боялись, что люди прилавки снесут.
Очереди до сих пор ненавижу, в детстве настоялась. В СССр не хочу.
Да, и стоматологию с дрожью вспоминаю.

Значит я в каком то другом Свердловске жил. Вас послушаешь аж страшно становится. На лето ездил в деревню к бабушке. Бананы были всегда в магазине в военной части. Вход для детей свободный. Молоко 2-3 раза в неделю ходил покупал по 3 литра.

Ибис
И радовались малому тогда. вот это точно было.

Rembёнок
многие и в своих квартирах с зарешеченными окнами (сами как в тюрьме) сидят - трясутся а не надо жить на 1 этаже. и тогда, и теперь есть возможность перебраться в человеческие условия. У меня никто из знакомых на 1 не живет и не жили - только у кого квартиры служебные (жэк, дворники), кто не местные - по первости, пока не заработают на приличную - и неимущие сильно)) У сестры под квартирой такие на 1 этаже живут)) дак им и лучше на 1 - хоть не зальют никого.
Преступность мелкая стала повыше. Но чтоб ВСЕ дрожали за решетками на 1 этаже?
Свекровь моя на 1 этаже 2-этажного живет. Ни фига не дрожит. Удобно - приехали в гости, ей в окно стучим. Решетка есть, фигурная)

вспомнилось как я зарабатывала в советсике годы
было наверное мне лет 10,я приспособилась во время летних каникул дежурить в магазине
как наверное,многие помнят,что товар выдавался в определенном количестве в "одни руки"
и вот я за скромных 20 копеек(столько стоио мороженое) стояла в очереди с какой нибудь тетенькой типа я ее дочь
благодарные женщины не жалели ребенку дать на мороженку :)
но однажды промышляя я попалась маме,почему то мама меня не сильно ругала,только попросила так больше не делать

Провокатор
Значит я в каком то другом Свердловске жил

конешно в другом

Провокатор
Бананы были всегда в магазине в военной части

ну, нас, простых смертных, тудыть не пускали

Jutta

вы наверное с 87 годом спутали

Jutta
Да, и стоматологию с дрожью вспоминаю я вообще единственным приличным завоеванием нынешней власти считаю нормальную стоматологию с анестезией, а не то гестапо, что было..."Не дергайтесь, женшшшина, я об вас уже 2 бор сломала!" это на 6 месяце между прочим...

Oga-Oga
ну, нас, простых смертных, тудыть не пускали

есть такие люди которых никуда не пускают.

Medyzka
благодарные женщины не жалели ребенку дать на мороженку :)
но однажды промышляя я попалась маме,почему то мама меня не сильно ругала я бы похвалила... но мои дети предпочитали шею родителей в этом возрасте...

Medyzka
и вот я за скромных 20 копеек(столько стоио мороженое) стояла в очереди с какой нибудь тетенькой типа я ее дочь

мы до такого не додумались , мы помню сбежали из садика и попрошайничали с подружкой по 2 коп. маме с папой позвонить - а потом напокупали пирожков за 5 копеек с повидлом - жутко счастливы были

Капучино
на стенку и ковер ходили отмечались у меня родители - несколько лет очередь была, и брали ту которую давали - выбрать цвет - это было излишней роскошью

да, кстать это тоже было: очередь на стенку и ТВ (не дошла ) купили когда они появились в свободной продаже, кресло-кровать (дошла ), нам с братом кровати раздвижные типа "софа" где-то "доставали" через знакомых

даже за джинсами, когда они появились мама ездила на Шувакишкий рынок в 6 утра. Помню, так как проснулась и ревела что ее нет. А она думала, что вернется, пока мы спим.

Rembёнок
+100
вот это однин из самых важных плюсов СССР.

на самом деле кто разбирался в экономике понимали что не фига не стабильно все.
и это все - иллюзия стабильности. сейчас экономика все-таки крепче хоть и сырьевая

Naturlich!
..."Не дергайтесь, женшшшина, я об вас уже 2 бор сломала!"

жутко, жутко. мне перед школой 4 зуба пломбировали (84 год, 7 лет) я думала, што уже не поднимусь с кресла %) а там еще студиозусов толпу нагнали и я в качестве учебного пособия

Капучино
мы до такого не додумались ,

Мы работали. Продавщица мороженного еще дворником была. Мы ей поможем а она нам по морожке. Красота. Еще и сухим льдом разживемся.

Провокатор
люди которых никуда не пускают

щас везде пускают, да мы не идем

Лютиция
Уточните, в каком году была такая стипа?

+1
91 год вспоминается, август, утро, розовое марево от солнца закрываемого луной... тем летом поступил (стипа будет ~ 30 рублей абитуре всей давали) :boogie: в военкомате слушал лечку от майора, что военные будут в цене - все поменяется... (иной раз закрадываются мысли что ГКЧП было провокацией)
Да ... А уж потом была инфляция, началась эпоха переименований.

Naturlich!
я бы похвалила...

мне кажется что мама не осердилась на это,но как то одобрение в те годы не стоило высказывать
это ведь типа было несовсем по октябрятски :)

Маргадон
и лишь когда инфляция погнала нещадно вверх ее увеличили до 40

вот именно в это время я училась в институте, 40 рублей это было много денег. Я еще подрабатывала в гардеробе - 70 рэ, еще занималась наукой на кафедре еще 45 рэ и того богатая девушка.
Мама в то время получала 120 рублей + 15% уральские.
Наше время было золотое, мы позволяли себе бизнес ланч в ресторанах. Он правда назывался комплексный обед. Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 16:29

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы