а вы бы хотели жить как в СССР?

Ольга (Лёлик)
чем ЖКХ отравил жизнь поколениям?

Ой, Лёлик, это мой любимый конёк...если я на него сяду, то часа на два
Есть желание, можем в личке попиндеть по этому вопросу ;)

Ольга (Лёлик)
Жить я там может и не хочу

Я отвечаю на прямой вопрос-хотели ли бы я жить в СССР. Нет, я бы не хотела. Хотя именно "там, тогда" тоже-детство и юность, и воспоминаний хороших больше, чем плохих. Но вот парадокс - хорошее-все, что связано с семьей, плохое- ну многое к строю тогдашнему относится....

ну мой конёк питание крестьянской семьи в период НЭПа на Урале пиндеть не мгу многа, ибо на работе я пока :)

Нет. Я свободолюбивое существо. Но сссру благодарна за детство.

Ольга (Лёлик)
Имха, кому повезло жить в союзе - тогда были детьми и мало кого волновало наличие колбасы, по-большому счету

Колбасы не колбасы, но я помню из "глубокого детства" абсолютно пустые полки в магазинах и километровые очереди с выдачей продуктов по талонам. Ещё помню, что да деньги были, но что-то купить на них было нереально потому, что просто ни чего не было в "открытой" продаже. Чёт как то не хочется СССР.

Анютыч
В СССР этой свободы выбора практически не было

свободы выбора сейчас еще меньше, скажу я вам...вы не на одежду посмотрите, а глобальнее...у деревенского жителя сегодня выбраться из деревни шансов нет, уровень образования не позволит ему ни в жисть поступить бесплатно (разве только если Эйнштейн) в ВУЗ... Политика России за уральским хребтом заканчивается вообще... Россия ж нищая, живут только крупные города, все остальные пытаются только....

Ольга (Лёлик)
пиндеть не мгу многа, ибо на работе я пока

аналогично, пока некогда...

Ольга (Лёлик)
лечили мне зубы в советском союзе

До сих пор боюсь к стоматологам ходить... напугали на всю жизнь. Моя врач-стоматологог все время прикалывается на до мной и предлагает анестезии добавить

люблю союз
да не было 45 наименований колбасы , было 6-7 но было вкусно

скучаю по совковской колбаске

Нет, не хотела бы. Полки магазигов пустые (без шуток, просто голые полки в нынешнем Звездном, ранее универсаме белореченском). Колбаса-мясо-сахар по талонам. Из фруктов только яблоки зимой. Пили и раньше, и алкоголики были. Пива меньше было, да. Такой массовости питья летом на скамейках не было. Это единственное.

Шишка Еловая
у деревенского жителя сегодня выбраться из деревни шансов нет, уровень образования не позволит ему ни в жисть поступит

многие едут сначала работать в город, потом поступают, хотя согласна что сейчас свобда выбора тоже немного иллюзия - все выбирают только в своих рамках - что бы из них вырваться надо очень много усилий приложить - ну это и в СССр можно было сделать
Но все равно мне щаз нравится больше - что можно за границу спокойно поехать

IFNI
Колбасы не колбасы, но я помню из "глубокого детства" абсолютно пустые полки в магазинах и километровые очереди с выдачей продуктов по талонам. Ещё помню, что да деньги были, но что-то купить на них было нереально потому, что просто ни чего не было в "открытой" продаже.

Все что после 87 года это уже не СССР! Там уже горбачевское правление "поработало" и ускорило развал экономики. Поэтому Вы и запомнили пустые полки и очереди. А вот в конце семидесятых полки не пустовали, правда очереди случались. Были перебои с молочными продуктами, летом с сахаром! :)

Ксюха (kx)
Полки магазигов пустые (без шуток, просто голые полки в нынешнем Звездном, ранее универсаме белореченском). Колбаса-мясо-сахар по талонам. Из фруктов только яблоки зимой. Пили и раньше, и алкоголики были.

Ребята! Еще раз повторюсь давайте не путать! Талоны - это 91 год! Формально название страны СССР, но экономика то уже разрушена Горбачевым!

Миха большой
А вот в конце семидесятых полки не пустовали, правда очереди случались. Были перебои с молочными продуктами, летом с сахаром! :)

ну а сейчас то соль вдруг исчезнет с прилавков, потом появляется втридорога, то мыло, то гречка да картошка по 100 р!!!
Граждане! Времена всегда одинаковые! Свобода, выбор - это иллюзия по большому счету. Какие-то послабления есть, но.... в нашей стране что раньше, что сейчас - многое через Ж. делается...

Шишка Еловая
Свобода, выбор - это иллюзия по большому счету. Какие-то послабления есть, но.... в нашей стране что раньше, что сейчас - многое через Ж. делается...

Это в точку!!!! :)

Миха большой
Ребята! Еще раз повторюсь давайте не путать! Талоны - это 91 год!

Не надо рассказывать сказок. Талоны - это год 84-85. Помню точно

tes
Не надо рассказывать сказок. Талоны - это год 84-85. Помню точно

Горбачев пришел в марте 1985. Не было в это время талонов!

Миха большой
и ускорило развал экономики.

Ускорило - хороший термин :)

Миха большой
Поэтому Вы и запомнили пустые полки и очереди.

Я 1976 года. Очень хорошо помню, что очереди были ( с художествами типа-одна мама забирает трех детей из садика и ведет в магазин-вторая мама стоит за курицей, третья за овощами). То есть-это года до 83.
Помню дивный глагол "достать" . Не купить, а достать.
Помню (больше уже по рассказам) ликование москвичей, когда под Олимпиаду- 80 продуктов в количестве в Москву привезли.
Ну, а про информацию я уже писала - мизер переводной литературы, полная подцензурность прессы...

люблю союз
не было 45 наименований колбасы , было 6-7 но было вкусно...

ага, по талонам, 2 раза в месяц и очередь на 3 часа.

люблю союз
не работаешь штраф

и что в этом хорошего? матери выходили на работу рано-рано, потому что иначе - статья за тунеядство. а детей в ясли.

люблю союз
образование бесплатное

и 40-45 человек в классе.

люблю союз
люди не пили так как сейчас

пи-и-или. еще как пили. и даже до революции люди пили.

люблю союз
лекарства качественные были мед обслуживание на уровне

мы с вами в каких-то разных союзах жили. :) никогда медобслуживание не было для простых людей "на уровне". и диагнозы неверные ставили, и скорая умирающего не везла, и в аптеке "по ошибке" маме по рецепту не то лекарство для маленького ребенка выдали (чуть не убили тем ребенка). всё-о-о было.

люблю союз
раньше можно было в очередь встать и все равно получить пусть хоть через 15 лет....

ну так-то и сейчас есть очереди для малоимущих. мои родители стояли 25 лет в очереди на квартиру - а потом союз кончился, и квартиру всё равно покупали. а до того получили только комнату в бараке - не пробовали жить в коммуналке на 7 семей без ванной?

короче я категорически не хочу обратно в СССР. пусть гречка будет по 100 р - но пусть она будет в свободной продаже. а не как в союзе, где только многодетным и только по полкило в месяц на семью.

Они появились позже когда отпустили цены в свободное плаванье, а это 91 год!

Миха большой
Горбачев пришел в марте 1985. Не было в это время талонов!

Были. Вот точно - были

Миха большой
Не было в это время талонов!

Ну может у вас в "большом городе" не было, а в "провинции" были Хорошо помню как стояла с этими бумажками в очередях и в школу я ещё тогда не ходила.

Миха большой
Они появились позже когда отпустили цены в свободное плаванье, а это 91 год!

нет. Я училась в школе, закончила ее в 1990-м году. После уроков, класса с 7-го, я брала талоны и шагала в магазин их отоваривать. Талоны были с середины 80-х точно.

Миха большой
Талоны - это 91 год!

да ладно, типа до того дефицита не было, щас. 82-84 год - родились брат с сестрой - пеленок и ползунков было не купить, за колготками мама ездила на другой конец города, в магазин Семья. 86 год - гречку и некоторые другие продукты выдавали только многодетным и другим льготникам, в одном магазине на весь город.

В совок не хочу.Не хочу зубы лечить без наркоза Пионерию терпеть не могла, в комсомол не вступала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы