а вы бы хотели жить как в СССР?

дама в зеленом платье
и что в этом хорошего? матери выходили на работу рано-рано, потому что иначе - статья за тунеядство. а детей в ясли.

Моя мама - жена военнослужащего, пока ездила по гарнизонам с ним, все в стаж шло, т.к. работы там не было. Потом чудесным образом из стажа все это выкинули..

Шишка Еловая
Свобода, выбор - это иллюзия по большому счету. Какие-то послабления есть, но.... в нашей стране что раньше, что сейчас - многое через Ж. делается...

+1000

дама в зеленом платье
40-45 человек в классе.

Ну не знаюююю, у нас в школе по 30 человек и меньше всегда было...

дама в зеленом платье
никогда медобслуживание не было для простых людей "на уровне". и диагнозы неверные ставили

Вот это точно... Меня мама чуть не потеряла, когда мне диагноз ставили -грипп... А через 2 недели меня на скорой увезли в больницу с острым перитонитом... Сказали- еще час и не спасли бы!

а, ну и очереди в садики тоже были уже в конце 70-х-начале 80-х.

40-45 человек в классе это где? у нас больше 39 не было никогда.

Ольга (Лёлик)
40-45 человек в классе это где? у нас больше 39 не было никогда.

У нас было 42 :)

А талоны точно были в 84-85 годах. К нам бабушка какая-то приносила их... Я запомнила, потому что она мне (года 4-5 мне было) приносила конфетку Я ее тааак ждала всегда Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 10:16

Parawutik
у нас в школе по 30 человек и меньше всегда было...

у меня в классе, сколько в школе училась, не было меньше 40. колебалось 40-41-42.

я отлично помню талоны когда в школе училась, а закончила школу в 1989г. Единственное, что мне нравится из той жизни - стабильные цены и твердый рубль, т.е. сегодня хлеб по 20 коп. и через год и пять он же по 20 коп., т.е. можно было копить. А вот тратить было не куда, на машины очередь, в магазинах пусто, в-общем говорить можно очень много и долго, но в Союз я не хочу

дама в зеленом платье
гречку и некоторые другие продукты выдавали только многодетным

Угу, а в спину летело наплодились как кошки, а народу "продукта"(название сего, смотря в какой очереди стояла) из-за вас не хватает.

IFNI
Колбасы не колбасы, но я помню из "глубокого детства" абсолютно пустые полки в магазинах и километровые очереди с выдачей продуктов по талонам. Ещё помню, что да деньги были, но что-то купить на них было нереально потому, что просто ни чего не было в "открытой" продаже. Чёт как то не хочется СССР.

как будто кроме колбасы больше в жизни ценить нечего

Parawutik
До сих пор боюсь к стоматологам ходить...

угу, и Союз виноват в том, что техника в его время была более отсталая, чем сейчас Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 10:18

Жила я там аж с 1968 года. Никогда и ни за что НЕ хочу обратно. Потому что не было никакой свободы и вечный дефицит всего. Только Москва хорошо жила, они (москвичи), может, и хотят обратно. А я - нет.
Музыку нормальную не послушать было, анекдоты только шепотом, это вечное промывание мозгов по поводу СССР - самая лучшая страна, а капитализм загнивает и умирает. Эта заполитизированность, начиная с октябрят. Причем я уже в младших классах понимала это вранье.

Шишка Еловая
Свобода, выбор - это иллюзия по большому счету. Какие-то послабления есть, но.... в нашей стране что раньше, что сейчас - многое через Ж. делается...

Нравится мысль у одного автора. Акунина, если интересно.
Есть свобода. И выбор есть. Если вспомните - жили тогда. Плохо жили, но были счастливы и мыслей о том, что может быть иначе даже не допускали. А сейчас - рассуждаем. Выбираем вот... когда жить. Сейчас или тогда.
В головах уже свобода появилась. А тогда - не было и ее.

Ольга (Лёлик)
40-45 человек в классе это где?

Я в первый класс пошла у нас было 45 человек и 9 начальных классов.

Ольга (Лёлик)
40-45 человек в классе это где?

У нас было 46. Школа № 64, Ленинский район, 1976-1979 год. Есть подтверждающие фотографии :)

из плюсов СССР вижу хорошую досуговую организацию детей после школьных занятий
всегда был выбор куда пойти ребенку,в спортсекцию или в кружок кройки и шитья или в художку,да хоть куда :)
причем можно было в течение года всегда попасть в интересующее тебя направление
при этом

Parawutik
Еще вот раньше не задумываясь отпускали гулять детей одних(я с 4 лет сама гуляла в дворе), в школу с 1 класса сама ходила.

можно возразить,что и сейчас все возможно,не спорю
но усилий от родителей в плане доставки требуется гораздо больше
опять же не было этой бешенной гонки подготовки к школе детям,кого лучше подготовятСообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 10:20

Анютыч
Для меня очень важно, чтоб у человека была свобода выбора - жить в этой стране или уехать за границу,

млин, да нет у вас сейчас никаких свобод, это псевдо все. Никто не позволит Вам сейчас свободы

Ольга (Лёлик)
Слушайте, ну вот лечили мне зубы в советском союзе, я до сих пор не могу ни одной претензии им предъявить. Никто не орал на меня и мою маму в поликлиниках, ну очереди помню да. Жить я там может и не хочу, но гнобить воспоминания из-за школьной формы

ппкс

all
Пионерию терпеть не могла

Аналогично. А ведь заставляли, потому что училась отлично

никто не мог терпеть пионерию и комсомол и 99% там были. А чо шли тогда? Раз такие нетерпимые были?

bash-m-ak.livejournal.com/7663.html

Талоны в СССР

Давно собирал даты, когда вводили талоны в разных городах РСФСР. Чтобы не потерялось, кину сюда. Даты не означают, что именно в этом году талоны ввели. Они значат, что в этом году талоны уже были и это отражено в каких-либо дневниковых записях

Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984

Мантикора
угу, и Союз виноват в том, что техника в его время была более отсталая, чем сейчас

"CCCР" виноват в том, что во всем мире уровень медтехники был один, а в СССР-другой. А вот уровень военной авиации -примрно мировой. Потому что самолеты-это важно, а люди-нет.

Танюшкина радость
Только Москва хорошо жила, они (москвичи), может, и хотят обратно.

Еще один унылый штамп... В Москве был капитализм, да...

Ольга (Лёлик)
. А чо шли тогда?

А варианта другого не было... Была я пионеркой, до комсомолки не "дотянула"

Мантикора
как будто кроме колбасы больше в жизни ценить нечего

Да причём здесь колбаса, я говорю про вообще пустые полки.

Ольга (Лёлик)
А чо шли тогда?

а что был выбор?У меня папа долго по тем временам коммунистом не был - но в итоге пошел - потому что повышение в должности и квартиру сказали только с этим условием дадут

tes
Талоны - это год 84-85. Помню точно

Да-да, было. У меня брат в 1984 году родися, мы еще смеялись, что ему талоны на водку и сигареты выдают
А в девяностых были продуктовые карточки. Суть та же, название другое. Но это уже был не СССР.

Parawutik
А варианта другого не было

как не было то? был. Могли не ходить вобще туда. Раз некоторые с младших классов понимали, что все обман. Я же говорю-это сейчас мы рассуждаем со взрослой позиции и опыта своего. А тогда мы были детьми. И взгляд на жизнь был другой. И не надо сейчас свой опыт приписывать себе в тот возраст.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы