а вы бы хотели жить как в СССР?

Юлька aka *J&G*
Сколько миллионов полегло еще до ВОВ. Вся совковая экономика держалась на миллионах зеках. Им платить не надо, они тысячами умирали. И ученые и простые работяги пахали на кучку партократов. Террором запугали всех так, что на гинетическом уровне засело. Сельское хозяйство начало умирать в колхозах сталинских.

Мне казалось, что мы расматриваем уже СССР скажем так более поздний? Потому что вряд ли кто из сидящих тут помнит Сталина. А в 80 было уже поспокойней, и кто знает, не развалили бы все в 90 - как бы мы жили сейчас. А пока у меня неприятное чувство, что кое что из той эпохи возвращается - но далеко не лучшее и в каком-то извращенном виде. То ли еще будет...

Таша НН
Джойс. Фаулз. Турнье

Читала только Фаулза. Не понравилось.

Таша НН
Из русскоязычных-Набоков, Соловьев, Бердяев, Ходасевич...

Ну, было остромодно в 90-х... Набоков вообще не по вкусу пришелся, остальных просмотрела мельком - не думаю, что я что-то потеряла, не прочитав их в юности. Так же как и

Oga-Oga
а Оруэлла и Хаксли? а Керуака, Гинзберга и Берроуза?

я почему-то просто не захотела читать, когда увидела эти книги. А Мопассана и Дойля (не только о Шерлоке Холмсе, кстати) готова перечитывать до сих пор.

Пионерка
хм... какое такое здоровье нужно для поездки в Италию

Увы, у нее не было практически никакого уже тогда :(

Юлька aka *J&G*
Вы очки то революционно-розовые снимите и почитайте кто как организовал переворот в России

просветите меня, пожалуйста, кто и как организовал у нас переворот. Мне очень интересно.

Тема жива форевер))

Chайkа
Именно потому старики сейчас хотели бы вернуться в СССР. Они же сейчас совсем ниже плинтуса опущены - те, кто по 40 лет вкалывал

Да. Мне их жалко. Знали бы что такой облом - может и работали бы поменьше.

ЖеЛе
.и что нам с того что можно свободно по заграницам ездить нам это не по карману...и то что продуктов полно, да дай бог чтоб на минимально хватило и ребенка прокормить кстати, интересно. раньше не было разнообразия в свободном доступе - сейчас нет разнообразия в доступе с малыми деньгами. тем у кого их немного.
Ну и разница?

Chайkа
мама с папой такую софу спокойно на своем жигуленке из деревни привезли - в деревнях снабжение было лучше. о, точно. Еще и книги. Я мельникова-Печерского и еще много книг привезла в 83 из экспедиции по деревням Ирбитского района)) в сельпо был такой роскошный выбор, а в леспромхозовских - вообще песня.

Chайkа
современные дома - это карточные домики, их строят с таким нарушением технологий. А продаются эти квартиры по цене, которая в десятки раз превосходит их реальную стоимость. я такое слышала и от знакомого из АСК... :(

Пионерка
а в ипотеке вы УЖЕ живете в своем жилье

Не в своем, а жилье оформляется в собственность банка.
Тем не менее, люди старшего поколения квартиры себе никогда не покупали, почти всем их давали. Вот например, у меня мама после окончания медучилища пожила в общежитии несколько лет, а потом получила свою квартиру 1-комнатную. И большинство людей также.

Юлька aka *J&G*
о древолюционной россии только совецкие книги читали??

НЕ МОГУ!!!!!! О дореволюционной России!!!! СОВЕТСКИЕ!!!!!!! и этот человек говорит нам о русской истории? ну ладно хоть не о русском языке.

Chайkа
я почему-то просто не захотела читать, когда увидела эти книги

а почему? ну вот, правда, интересно

Ольга (Лёлик)
НЕ МОГУ!!!!!! О дореволюционной России!!!! СОВЕТСКИЕ!! Оля!
Книги СОВЕТСКИХ историков о дореволюционной России. Чего такого?
Ну ...книги о фараонах не только древними египтянами писались... ;)

Naturlich!
Книги СОВЕТСКИХ историков о дореволюционной России. Чего такого?

да я не про это, а про ошибки! ты посмотри как написано слово "Россия" и "советские". Ну не могу я считать человека хоть как то разбирающемся в вопросе, если ТАКИЕ ошибки делаются. И не надо мне тереть про случайную описку.Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 22:00

Юлька aka *J&G*

Вы очки то революционно-розовые снимите и почитайте кто как организовал переворот в России

ага - 100 человек сговорились и революцию замутили - если бы не было большого числа недовольных - ничего бы у них не вышло

Юлька aka *J&G*
читайте современников!

и вы почитайте тоже, а то вы видимо только тех кто на волне перестройки писал про рай 1912 года читали

Ольга (Лёлик)
а про ошибки! уфф, понятно ;)

Naturlich!

она про совеЦких

Chайkа
Читала только Фаулза. Не понравилось.

Chайkа
Ну, было остромодно в 90-х... Набоков вообще не по вкусу пришелся, остальных просмотрела мельком - не думаю, что я что-то потеряла, не прочитав их в юности. Так же как и

А написано-в начале 20-века. Остромодности не заметила-читала по мере выхода, пополняя домашнюю библиотеку :)
Возможно, Вы -ничего. Я бы вот потеряла много. И почему-в юности? Люди так-то читают всю жизнь... А читающие люди в целом- не получили бы возможности их хотя бы "просмотреть", как Вы изволили выразиться-вовсе. А речь идет не о вкусовых пристрастиях Ваших-или моих. А о ВОЗМОЖНОСТЯХ. В том числе-посмотреть альтернативную точку зрения : )

ну про переворот 17 года - спорный вопрос. не было бы его, было бы что-то подобное. какие предпосылки шикарные: война, ослабленность экономики, ну и самое главное, среднего класса как такового не было (прям как щас), а пропасть между бедными и богатыми огого

Ольга (Лёлик)

не бей меня сильно, я не историк
пы сы: но я в союз все равно не хочу и упираюсь всеми 4 лапами

Oga-Oga
не было бы его, было бы что-то подобное.

было бы. С другими людьми, с другой постановкой вопроса. Но случилось так, как случилось. В совеТСкой истории.

Oga-Oga
пропасть между бедными и богатыми огого

вот тут можно было бы поспорить :) но не буду :) у нас тут специалисты покруче есть

Oga-Oga
пы сы: но я в союз все равно не хочу и упираюсь всеми 4 лапами

я тоже не спешу. Но огульно орать о том, что было - терпеть не могу таких людей.

Честно говоря, в свободной продаже и Дюма не было. И того же Конан Дойля. Только непопулярные вещи временами типа "Сорок пять" ...

А кому бы помешало просто купленное в магазине собрание Дюма или Мопассана дома? м?

Naturlich!
Честно говоря, в свободной продаже и Дюма не было. И того же Конан Дойля.

было :) в букинистических магазах :) по не совсем советской цене у меня мама там библиотеку собирала :)

Ольга (Лёлик)
было бы. С другими людьми, с другой постановкой вопроса

ну вот и я про тоже

Naturlich!

Ольга (Лёлик)

ну вот кто где тусовался, кто в буке, а кто и подписных изданиях

Oga-Oga
ну вот и я про тоже

можно говорить и о том, что проживи Ленин чуть дольше - вобще бы все могло быть по-другому. Знаешь, почему не люблю это обсуждать? Потому что нет в истории сослагательного наклонения. Все уже произошло. И нас там не было. И мы очень умные на форуме. А как до дела доходит - куда то все сразу пропадают.

Таша НН
С Солженицыным все еще грустнее - но он вообще спорный

по поводу "Архипелага..." не оч. уверен, а "Один день И.Д." - был издан при сов. власти, и не в урезанном виде.

Ольга (Лёлик)
в букинистических магазах :) по не совсем советской цене у меня родители деревенские были...я горожанка только во 2 поколении. Наверное, не знали про такой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы