а вы бы хотели жить как в СССР?

саха
налоги платит,

Дело не только в налогах...
Гос-во ничего не производило?
Ничего не продавало?
Других видов дохода не получало?
В самом начале говорила, что тема благодатна для срача.Каждый все-равно, останется при своем мнении :)
Ладно, пойду я отседова,пожалуй.
Скучайте по СССР без меня ;)

саха

Провокатор

Вы не путаете с талонами на водку? Они примерно одновременно с сахарными появились, нет?
В 80-м году (марте) отец получил квартиру ок. Современника и тем же летом нам принесли талоны на масло. За колбасу не скажу, но примерно в то же время, ибо караулить, когда "выбросят" по 2-90, приходилось именно мне.
ЗЫ. Продолжать спор не намерен

Три сестры, два брата - все из глухой сибирской деревни, 60-70 годы:
1 сестра - закончила школу, бесплатно получила среднее профессиональное образование в городе ( где, помимо общаги и стипендии, на которую можно было жить, выдавали всё, начиная от лифчиков и трусов, заканчивая верхней одеждой). Потом поменяла несколько городов, в итоге судьба забросила на север, где, работая в сфере ЖКХ ( отнюдь не начальником), умудрилась получить 2 (две) квартиры - однокомнатную и двухкомнатную. Без всяких знакомств, блата и прочего. Так и протрудилась всю жизнь до пенсии, без высшего образования, но жила достойно.
2 сестра - школа, техникум, потом уже работа в нефтянке + получение высшего. Всё, естественно, бесплатно. Получила двухкомнатную квартиру.
3 сестра (мама моя ) - школа, универ - геофак, поездила во время учебы по стране - и юг, и байкал и т.д. Бесплатно, конечно. Плюс стипендия. Потом работала учителем в школе, библиотекарем, милиционером.
4 брат - школа, техникум (или пту? ..не суть)), армия, работа на севере. Получил однушку.
Мой папа - аналогично, из деревни - закончил школу, получил среднее профессиональное, потом сменил профессию, получил двушку + высшее образование бесплатно.
Я , конечно, понимаю, что и сейчас дети из деревень учатся и получают нормальное образование. НО - это либо действительно умные, и то без финансовой помощи родителей или подработки нормально в городк не проживешь на стипендию. Или же - учатся платно. Или - пту всякие. И даже получив это образование, не знают куда себя приткнуть - работу найти тяжко очень.
И на юга и в санатории тоже ездили, и ничего не в бичевские, а нормальные.
Сама хоть и родилась на закате СССР, но, к счастью, "по инерции" еще успела получить хорошее образование в школе, и на кружки всякие разные почти бесплатно походить.
Советское кино можно и сейчас пересматривать бесконечно, про современное молчу Про мультики так вообще... %)
Книжки наши детские с сестрой мы храним бережно, чтобы потом было , что своим детям почитать, т.к. то, что сейчас продают -
И так по многим позициям...
По поводу жратвы - сейчас 90% , если не больше, того, что в магазах продают - есть потенциально опасно для здоровья, имхо. Тряпки - да., валом, но качественное еще поискать надо. Как и технику, мебель и прочее. А то, что делали в СССР - пусть и неказистое, может, но такое ощущение, что делали на века.

Альфочка
Поэтому подростковая преступность для вас - норма...

почему???? :=-O:

Альфочка
Поэтому детей до 18 лет возят в школы на машинах.

и что?

Альфочка
поэтому вы не сталкивалась с адекватным детским отдыхом за 8 рублей, горкомами комсомола, которые, как ни странно, поддерживали всякие инициативы, в том числе и рублем

и слава богу

Rembёнок
ну, выходит, вы ностальгируете о чтении именно в связи с временами СССР.

Нет, не выходит. Потому что мне как раз не кажется, что сейчас стали хуже-меньше читать, об этом сетуете Вы.

Тайга
в итоге судьба забросила на север

Тайга
работа в нефтянке

Тайга
работа на севере

у маминой подруги дочка на севере))) всей семьей бесплатно ездят летом отдыхать)))) другие приятности тоже само собой - север же ;)

true Lapka

Только двое работали в нефтянке.
ЖКХ - я б не сказала, что в те времена была богатой сферой)) Хоть и на севере) А сейчас вообще всё поменялось, не такие уж и деньжища нефтяники получают.
Да... приятности северные, имхо, оправданы - т.к. здоровье там гробится - мама не горюй.
А папа у меня в Тюмени квартиру получил, и не нефтяник, а госслужащий.

Тайга
имхо, оправданы

я не спорю, тяжело там. просто уточнила что и сейчас вот так вот.

Пионерка
кстати, вот занятная ссылка для ностальгирующих по ссср

"Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки."
Ага

Lesli
"Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки."

+1

Lesli
Про отношения между людьми. Про уважение к профессии

А вот это мне кажется как раз было. По крайней мере "училок" и "воспиток" мы так не называли и послать учителя далеко и надолго в голову не приходило. Как-то все равно жить было не так страшно, чем сейчас. И мультики были лучше! Трава зеленее...зато не было Икеи! И интернета! И еще много чего, но почему-то мне все больше в голову приходит материальное.

Аssiya
А вот это мне кажется как раз было.

"Ума нет-иди в пед, стыда нет -иди в мед, ни того, ни другого нет -иди в культпросвет" - середина 80-х..

Таша НН
"Ума нет-иди в пед, стыда нет -иди в мед, ни того, ни другого нет -иди в культпросвет

"Если тормоз, но упорный-поступай учиться в горный"

Аssiya
По крайней мере "училок" и "воспиток" мы так не называли и послать учителя далеко и надолго в голову не приходило. Как-то все равно жить было не так страшно, чем сейчас. И мультики были лучше!

Ну я писала уже об этом неоднократно - это идеализация и искаженное восприятие. И называли, и посылали, и жить было ничуть неменее страшно. А то и более.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2011 в 19:28

Lesli
Ну я писала уже об этом неоднократно - это идеализация и искаженное восприятие. И называли, и посылали, и жить было ничуть неменее страшно. А то и более.

Это не моя цитата...

бен ганн
"Если тормоз, но упорный-поступай учиться в горный"

У меня друг в этом Горном преподает :) Не так тормоз, как упорный :) В субботу порадую присказкой :)

Таша НН
Почитайте "Бессмертие". По моим от Вас ощущениям, Вам должно показаться интересным

поищу :)

Плантаторша
Мне, например. Только сейчас это не занимает десятки кваратных метров, а помещается в ладошке

и не стоит денег :)

Таша НН
А просто есть семьи, которые склонны считать, что приобретение книг- полезный, нужный, необходимый процесс. Ключевое слово "семьи".

при чем тут семьи? У меня муж вообще не читает книг. Абсолютно.

Chайkа
У меня муж вообще не читает книг. Абсолютно.

И выступает решительно против их приобретения? ;)

Chайkа
и не стоит денег

+ Понимаю, что подло ...
Но, удержаться не могу ....Качаю, качаю,качаю

Lesli
Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было.

А куда ж она делась-то? "Докторская" по 2 р. 90 коп.?

Lesli
Про уважение к профессии

К моей профессии - было уважение. И благодарной была профессия. Сейчас - нет.

Плантаторша
Понимаю, что подло ...
Но, удержаться не могу ....Качаю, качаю,качаю

И не стыдно ни разу? ;) А с виду такая добропорядочная

Chайkа
"Докторская"

"Останкинская" :rtfm: (из останков, видать ) :)

бен ганн
И не стыдно ни разу?

За зацепившие душу книжки-стыдно. Честно-честно
За хлам нисколечко ;)

Таша НН
И выступает решительно против их приобретения?

Нет, конечно :) Он привык, что я всегда с книжкой. КПК мне свой отдал на растерзание для этой цели

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы