а вы бы хотели жить как в СССР?

Таша НН

• к тогдашней бы предсказуемости -да современную вариативность выбора
  • к тогдашним ценам - да сегодняшнее предложение

"К носу Ивана Ивановича да щёки бы Ивана Никифоровича", или как там
Может, следует рассматривать ситуацию в общем и целом?

N777A
А еще в СССР были мультики. "Ну погоди", "Чебурашка". Помните?

А куда они девались-то?%) У меня все они на дисках. И ребенок их смотрит каждый день, тогда, когда захочет, телек вообще не смотрим практически, только новости...

Таша НН
Это согласие, обещание поддержки, руководство к действию, или вообще-послали? :)

руководство к действию

Lesli
А куда они девались-то?

Чёта они мне никогда не нравились, даже в детстве. В "Ну, погоди!" передрали сюжет у "Тома и Джерри", причём сам мульт американскому сильно уступает, да ещё пытаются доказать, что "наше лучше".

Esme
"К носу Ивана Ивановича да щёки бы Ивана Никифоровича", или как там

Именно :) Отличный просто пример.

[cit]Esme
Может, следует рассматривать ситуацию в общем и целом?
Следует. Но пока ни кого не получилось :)

Таша НН
Следует. Но пока ни кого не получилось :)

У меня получилось пухнет от гордости
Я же про свободу писала уже.
"Хорошо птичке в золочёной клетке, но ещё лучше на зелёной ветке"

саха
Вот Вы понимаете, все разные, и вы не допускаете, что тогда людям тоже было хорошо. Вы пытаетесь убедить, что у всех было гавно, а не жизнь. И все просто забыли или это была иллюзия. А смысл? Вам было плохо, сейчас лучше - Вы не хотите как раньше.

Да не в этом дело. Никто не пытается убедить, что у всех было гавно. Как уже тут писали, понятно, равенства не было никогда, у кого-то была жизнь в шоколаде, у большинства нет, но не в этом дело. Были плюсы, да. Но в данном топе мало кто называет реальные плюсы, все какую-то утопию лепят про мифическую безопасность, утраченную бесплатную медицину и небывало высокие отношения между людьми....
И почему-то забывают самое главное - сам строй был бесчеловечен. Строй, при котором человек рассматривался как винтик огромного механизма, должный подчиняться бесприкословно и не думать. Отсутствие свободы выбора, забивание индивидуальности в любом ее проявлении сызмальства... Все эти "общественное выше личного", "как учит коммунистическая партия", все это вранье, натужный пафос, возводимый в идеалогию... Неужели не тошнило от этого??

Esme
У меня получилось пухнет от гордости

И опять же - есть версия, что "свобода-это то, что у тебя внутри" . А про "наружную" свободу сейчас можно спорить, спорить и спорить :) Хотя да-я лично с Вами согласна. Потому что личного опыта ущемления лично моей свободы у меня скопилось больше "при" СССР, чем "после" СССР.

Таша НН
Знаете, у меня вообще чувство, что для большинства (и я не исключение , розовой мечтой является

• к тогдашней бы предсказуемости -да современную вариативность выбора
  • к тогдашним ценам - да сегодняшнее предложение
    И "хочу-не хочу" колеблется в ту сторону, чего сейчас хватает-не хватает

если бы да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород

Lesli
Отсутствие свободы выбора, забивание индивидуальности в любом ее проявлении сызмальства...

Лесли, я вся за Вас-за Вас, и в СССР назад не хочу и коммунистов не люблю аж до тошноты-но у Вас лично нет ощущения. что мы заново выбираем Медведева из Медведева, а курс основ православия-из курса основ православия? И что лицемерие не отличается от лицемерия иначе как содержанием брехни?

Oga-Oga
если бы да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород

да, это как у классика сказано: если к лицу одного мужика, да добавить бы нос другого, да уши третьего и тыпы.
А такого идеального варианта никогда не будет; в самой системе заложено именно то, что мы имеем, а объединить не совместимое невозможно. Важно то, имхо,
выполняет ли система (в данном случае строй государства) главные свои функции: защита граждан, материальное обеспечение (рабочие места, достойные пенсии), эффективное управление, качественно здравоохранение и образование уровня мировых стандартов, а не времен царя Гороха... Да и не только это. Каждый может, сам для себя ответить на эти вопросы и решить что лучше... :)Сообщение было изменено пользователем 19-02-2011 в 12:53

Таша НН
Вас лично нет ощущения. что мы заново выбираем Медведева из Медведева, а курс основ православия-из курса основ православия? И что лицемерие не отличается от лицемерия иначе как содержанием брехни?

Да, увы. Тенденции возврата к самым неприятным минусам того строя я вижу все явнее... Пугает это, честно говоря, лет пять как уже ощущается...

Rembёнок
выполняет ли система (в данном случае строй государства) главные свои функции: защита граждан, материальное обеспечение (рабочие места, достойные пенсии), эффективное управление, качественно здравоохранение и образование уровня мировых стандартов, а не времен царя Гороха...

Это не выполнялось ни тогда, ни сейчас.

Lesli
Пугает это, честно говоря, лет пять как уже ощущается...

Угу :(

Lesli
Это не выполнялось ни тогда, ни сейчас.

это сейчас сказали: дважды два = четыре.
в тыщу рас сложнее подбить своеобразный баланс: дебит/кредит. %)
а таблицу умножения "на 2" мы, я надеюсь все, помним!

Rembёнок
это сейчас сказали: дважды два = четыре.
в тыщу рас сложнее подбить своеобразный баланс: дебит/кредит.

Уважаемый, если этого нет, просто нет и не было - о каком балансе говорим?
Это как с осетриной - если она второй свежести, то это значит, что она тухлая

если вычесть тех, кто имел блат, то в среднем тетки были гораздо замотаннее.
посему не хочу.

Lesli
И почему-то забывают самое главное - сам строй был бесчеловечен. Строй, при котором человек рассматривался как винтик огромного механизма, должный подчиняться бесприкословно и не думать.

А сейчас человек воспринимается как? Как кошелек, а если денег нет - как картофельная очистка, на которую не то, что плевать - ее вообще незаметно. Сколько раз уже было - народ протестует против каких-то непопулярных действий, корячится, в суды подает - а Васька слушает, да ест -котлован роет, закон принимает и пр. Так что и теперь не хорошо, и тогда было плохо - с некоторыми исключениями. Никогда хорошо не жили, нечего и начинать(С)

Lesli
Уважаемый, если этого нет, просто нет и не было - о каком балансе говорим?

чего не было то, ни медицины, ни образования, ни материального обеспечения? Не менее уважаемая - видимо, не проснулись ешшо, али канун прздника...
А "кто празднику рад", ..дальше знаете!

Rembёнок
чего не было то, ни медицины, ни образования, ни материального обеспечения?

На должном уровне было только образование. Все остальное - ниже всяческой критики.

Rembёнок
не проснулись ешшо, али канул прздника... А "кто празднику рад", ...дальше знаете!

аргументы кончились, начинаем бредить?%)

саха
А сейчас не так разве?

не так. И думать приветствуется, и выбора больше, и за неугодные речи на Соловки не ссылают вроде.

саха
Кто-то говорил, про возможность заработать сейчас, много из вас занимается собственным бизнесом?

Да немало людей, по крайней мере из моего окружения.
Впрочем, опять же, это все переход на частности. Главное - есть возможность такая. Надолго ли - вопрос, конечно.

Lesli
аргументы кончились, начинаем бредить?

бред то я всеж первым заметил, не торопитесь с грядущими праздниками! ;)
Пусть у меня бред... Почтитайте предыдущие посты других оппонентов, и в смежной теме.
Когда раздербанили СССР, вы были в возрасте подросткового максимализма... так видимо, в нем и остались
сочувствую... :(

Rembёнок
Когда раздербанили СССР, вы были в возрасте подросткового максимализма... так видимо, в нем и остались
сочувствую...

Сочувствуете?? Мне??%) Вот уж не думала, что нежелание вернуть старое, то, чего все равно, к счастью, не вернешь, должно вызывать сочувствие
Это я Вам сочувствую, уважаемый... Сочувствую, что минувший строй так прочно втемяшил Вам в башку свою пропаганду, что Вы даже через несколько лет не можете обрести трезвый взгляд... Сочувствую, потому что нет более бесполезного занятия, чем идеализировать прошлое, лучше займитесь сегодняшним днем;)Сообщение было изменено пользователем 19-02-2011 в 13:56

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы