Тема закрыта

Причина: 0

А вы в долг даете?

Я ни разу не брала в долг большие суммы, ну так, могу перехватить на булочку у знакомых-коллег-подружек. А в большие долги никогда не лезу, ибо брать чужие, а отдавать свои. Есть такое мнение, что ежели даешь в долг, то вроде как отказываешься перед "вселенским разумом" от этих денег, и следовательно назад их просить уже не надо. То есть вроде как отдал в долг, а на деле навсегда. Я именно так и попала однажды, дала на год, прошло три года... Тишина, обидно, давала очень близкому человеку. И даже как-то неприятно теперь с челом общаться. Спрашивать бесполезняк, ибо знаю, что денех реально нет. Надо бы уже забыть, но так иногда вспомнится и подумается, да я бы с тех денег могла бы себе столько купить!

Последние лет 5 - категоричски нет. Даже самым близким. после того, как один из самых близких друзей кинул не отдав долг (ждала честно 3 года, только после того стала напоминать, а в ответ - я у тебя ничего не брал).

только друзьям, которые уже себя зарекомендовали.
ТОже был печальный опыт, при том 2 раза. Поэтому перестала быть доброй.

У меня муж взаймы дает, но только под расписку. Пока возвращают.

Даю, но определенному кругу людей и не более 150 рэ.

даём, только потому что когда приехали сюда, нас очень выручили большой и позарез нужной суммой, сами всегда отдаём вовремя. со знакомыми постоянно перекидываемся парой-тройкой тысяч, когда у кого-то перед зарплатой не остаётся. недавно выручили девушку знакомую, которая в такой же ситуации оказалась как мы 2 года назад, отдала пока правда 1/6 от суммы %)

Своим даю, потом не беру обратно (имеются в виду родные, близкие) А вообще не люблю ни брать, ни давать :)

AlexFo
Даю, но определенному кругу людей

И сама в долг брать не люблю.

Тоже не люблю давать, но когда друзья просят, что тут подеоаешь, так хоть у них будет повод в гости зайти пивка попить :D .
Сама должна своей маме 50 тыщ.

С даванием в долг правило простое - если даешь - отдавай навсегда. Ну в душе. То есть отдадут - хорошо, нет - и ладно. Если ты для этого человека с такой суммой навсегда расстаться не готов - не давай. И все.

Как говорится - у меня с банком договор. Банк не торгует семечками, а я не даю кредитов) Щас реально проще стало, с кредитами-то.......

svetikAR
С даванием в долг правило простое - если даешь - отдавай навсегда. Ну в душе. То есть отдадут - хорошо, нет - и ладно. Если ты для этого человека с такой суммой навсегда расстаться не готов - не давай. И все.

Точно-точно, я об этом же.

Только самым близким друзьям - пока возвращали.
А так - не даем обычно.
Не самым близким могу дать небольшую сумму и попрощаться с ней. Не напоминаю и забываю быстро.
Отдают редко, а я не заморачиваюсь.
Закон сохранения энергии еще никто не отменял.
Если что-то отдаешь - возвратится тебе в той или иной форме.

1000 и одна дочь
svetikAR

Согласна на все 100

Allochka
Только самым близким друзьям

Больше никто и не просит.
Небольшие суммы даю хорошим знакомым, если знаю, что порядочные и дисциплинированные люди. К тому же, иногда забываю, кому и чего дала :)

Даю своей подруге постоянно,последний раз дала 7000 руб,вернула через месяц как и обещала.

после последнего случая решила не давать- дала знакомому но дальнему, у нуго умер отец, он занимал у многих деньги, поскольку сам еще молодой хоть и женат, короче внезапность ситуации вынаждала, короче прошло - больше 10 месяцев - думаю можно быдло накопить заработал и отдавать уже.., думаете вернул - жди -ка, обещал пару месяцев после напоминания моего - как отдать, все жду, видать попрощаться придется, сглупила дала под честное слово, без расписки 20 тысяч.. сама дура блин..это из сери не делай добра и зла не будет.. теперь перестаю делать добро..

Даю тем, кто возвращает :)

Сама не беру и не даю в долг. Люди почему то думают ,что отдавать долг не нужно
Есть ведь поговорка, хочешь потерять в друга дай ему денег в долг.
Раньше удивлялась почему мой муж в долг никому не дает, теперь поняла. Ему некоторые кадры по 20 лет уже как должны.

svetikAR
Как говорится - у меня с банком договор. Банк не торгует семечками, а я не даю кредитов) Щас реально проще стало, с кредитами-то

Кредиты пришлось взять, чтобы рассчитаться по-бырому с поставщиком...хотя я была против. Как-то не комильфо. Но вот на закупку склада опять возьмем.

В долг не даю...сейчас и знакомых таких не осталось, которым надо "сто до получки". Ну, "занимаю" у домоуправления - за квартиру плачу раз в 2-3 месяца... ничего, никто не сдох еще...напоминать почаще нада...
Могу просто отдать понравившемуся челу деньги, небольшую сумму. Или тем, кому правда надо...
Без отдачи.
Друзья тоже такие...надо ж, не обращала на это внимания...жизнь удивительна...Сообщение было изменено пользователем 09-06-2007 в 00:59

красавица Люди почему то думают ,что отдавать долг не нужно

Честно говоря, удивляюсь такой позиции, не знала, что так можно, взять немаленькую сумму и не отдать. Маленький долг, конечно, тоже платежом красен, но его невозвращение хотя бы не так обидно.

Satoko

• 1

Меня родители с детства приучили не брать и не давать "деньги в долгах, не деньги", но иногда очень хорошим людям даю. ;)

я даю в долг) мне вроде все отдают (или я забываю)
, когда работала на гос. предприятии и сама занимала
счас не занимаю (бывало мужу нужно было срочно выкупить билеты, ему предприятие потом возвращало, брал у родителей всегда с возвратом)
я всегда помню кому что должна (например из серии, кто-нить покупает что-нить, а потом уж скидываемся)
у мужа есть приятель (далеко не бедный), про которого мы помним с мужем, что тот должен, а он видимо нет
расдруживаться не собираемся) сумма небольшая
счас нужна будет крупная сумма на расширение возьмем у банка

Тоже обожглась несколько раз, с тех пор не даю в долг (исключение- мама и брат) Сама не беру никогда тож, хотя не буду зарекаться...Не умею просить, даже у родных

Даем деньги близким друзьям, сами тоже, бывает, "перехватывали". Пока все в порядке, за исключением одного случая: подруга работала в магазине, отдала ей обувь продать новую (папа привез и не подошло), обувь-то она продала, а деньги не вернула, и общаться со мной перестала, прям, как в поговорке

Satoko
хочешь потерять в друга дай ему денег в долг.

Хотя тут, вроде, и не в долг дала, а фигня все равно получилась...
Соседи, кстати, день через день "стреляют" по 10-50 руб. Отдают, но, честна, достало уже!

я вспомнила топик тут заводила Воеводина :) Это прямо какой-то крик души был в сторону какова-та там Оглы :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы