Тема закрыта

Причина: 0

А вы в долг даете?

Отказывать не умею и если бы были свободные средства( раньше было мног, теперь как то все расходы-расходы-расходы -причем запланированные..... поэтому нет возможности одалживать.....
Но вот в буквально лет 7 назад меня выручила солидной суммой приятельница (причем дала, предложила сама и без всяких процентов не оговаривая срока конкретного возврата 3 тыс. баксов). конечно я вернула их очень быстро в течении полугода, но сам факт такой бескорыстной помощи до сих пор помню и ДАЙ БОГ ЕЙ здоровья, благополучия и удачи во всем!!!!!!!!
А так то особо не люблю занимать деньги. только если случайно забыла или не хватает какой-то суммы - могу попросить у коллег на 1-2 дня, не более..... Помню мой отец терпеть не мог наши с мамой мелкие долги в советские времена, хотя сам давал в долг частенько, но только слышал, что не дай Бог мы взяли в долг 3 - 10 руб. тутже велел возвратить и эту практику практически искоренил из нашей жизни - всегда говорил -ЖИТЬ НУЖНО ПО СРЕДСТВАМ!!!!!!

однако.. сколько мне надо - столько никто не одолжит :(
а сам бывает - до стольника даже не вспоминаю кому одолжил... крупнее суммы стараюсь запоминать. чаще мне напоминают :)

даю в долг по мелочи близким подругам :) отдают. если сумма в перделах 500р даже не вспоминаю.

Если есть даньги, то даю всем своим подругам. Могу дать коллеге по работе, если понадобится. Уверена в этих людях на 100%. Сама занимала у них же, всегда помнила и отдавала.
Тема топика непонятна.
Неужели кто-то дает в долг людям, в которых неуверен? Дело не в жадности, а в наличии или отсутствии нормальных человеческих отношений. Если они есть - можно дать денег в долг и человек отдаст. Если не отдает - то не тому дали значит, сами виноваты.

Strekozka Lena
Неужели кто-то дает в долг людям, в которых неуверен? Дело не в жадности, а в наличии или отсутствии нормальных человеческих отношений. Если они есть - можно дать денег в долг и человек отдаст. Если не отдает - то не тому дали значит, сами виноваты.

была ситуация, когда долго не отдавали и приходилось вызванивать, но

Strekozka Lena
Если есть даньги, то даю

1000 и одна дочь

Кто даст мне в долг ? деньги отдам вечером:D

хотя сама в долг не беру...

Я никогда не даю в долг, один раз дала, а потом бегала выпрашивала свои же деньги два месяца. Еще и мне потом сказали: "Да на ты, забери свои деньги".
Могу дать в долг только одной своей подруге, т.к. точно знаю, что она отдаст тогда, когда обещала.
Сама, кстати, тоже в долг не беру. Только у родителей, ито всегда отдаю в определенное число.

сама даю в долг - тыщ 25 максимальная сумма была, и сама беру. в апреле мне вон срочно надо было с кредитом рассчитаться, чтобы ипотеку дали. так подруга с мужем одолжили 60 тысяч - без всяких расписок. на следующей неделе пойду отдавать. доверяешь человеку, любишь его - давай.
меня один раз полгода мурыжили с отдачей денег, конечно. я уж не знала, что делать, но нудением добилась своего. урок не пошел впрок. кому надо из близких-знакомых - все равно даю )

А не в долг даете ?

Тебе только под расписку и с адвокатами :DСообщение было изменено пользователем 09-06-2007 в 10:40

Strekozka Lena Дело не в жадности, а в наличии или отсутствии нормальных человеческих отношений. Если они есть - можно дать денег в долг и человек отдаст.

Так вот я один раз была уверена в наличии этих отношений, но... Когда я уже начала напоминать, мне каждый раз говорили "сейчас денег нет", копались в кармане и протягивали мятую десятирублёвую бумажку, типа, это всё, что есть :) Мне уже самой неудобно стало за такое, и я забила. Просто есть люди, которые действительно не считают нужным возвращать долги, это факт. И чем лучше отношения, тем больше не считают.

красавица
Есть ведь поговорка, хочешь потерять в друга дай ему денег в долг

Так то хорошая поговорка, но ты его так же можешь потерять, если не дашь ему (обидется на тебя).
Я бы с удовольствием не давала, но они блин просят. Вот они сами то почему не понимают, что не надо у друзей просить

даю соседке и сестре, но им очень доверяю. А так-то не люблю я это дело - ни давать, ни брать, хотя вот у мамы занимаю... :(

Satoko
Просто есть люди, которые действительно не считают нужным возвращать долги, это факт. И чем лучше отношения, тем больше не считают.

Я своих подруг знаю от и до и у нас прежде всего уважительные отношения. Для нас не отдать вовремя деньги просто стыдно. Отношения прекрасные и никто не считает, что можно не отдавать. Если мне не отдадут вовремя долг - сразу можно вычеркивать человека из разряда друзей, т.к. он может банально подвести. Пусть и по мелочи.

Сорока-белобока
Так то хорошая поговорка, но ты его так же можешь потерять, если не дашь ему (обидется на тебя).

нахрена такой друг, который не в состоянии понять очевидных вещей

Ну у моего мужа года два лежит расписка на 300 тысяч. И что с ней делать???? дал другу, коллеге по работе, работали вместе больше года. Как выяснилось он у всех на занимал по крупному. и скрылся. Милиция ищет, бандиты ищут...
Так что лучше мило отказать, но остаться при своих.

В последнее время в долг не даю. И сама никогда не беру, ну имеется в виду крупные суммы. На булочку у коллег - это не в счет. Но! Если причина веская или кто-то в "заднем проходе" - так несколько раз давала денег просто так, без надежды на возврат. И не жалею об этом.

не веста
сама даю в долг - тыщ 25 максимальная сумма была, и сама беру. в апреле мне вон срочно надо было с кредитом рассчитаться, чтобы ипотеку дали. так подруга с мужем одолжили 60 тысяч - без всяких расписок. на следующей неделе пойду отдавать. доверяешь человеку, любишь его - давай.
меня один раз полгода мурыжили с отдачей денег, конечно. я уж не знала, что делать, но нудением добилась своего. урок не пошел впрок. кому надо из близких-знакомых - все равно даю ) Ну вот надо ж так себе жизнь усложнять...
Прям вид спорта какой-то...Гыыы...нудныыый...
И может ведь вот так быть, ага:

Nol'ka
Недавно звонок - дай в долг пятьсот тысяч, чтоб побыстрее ипотека списывалась. Я говорю, денег нету, да еще такая сумма. Она обиделась на меня, типа врешь, просто не хочешь, вы только что новую машину купили и типа денег нет? Теперь ходит всем общим знакомым рассказывает, что я ее кинула и какая я плохая. Самое интересное, что ее знакомые наши поддерживают, укоризненно мне этак высказываюь, мол что ж ты так, знаешь ведь какое положение у нее.

И тогда "спорт" пофигу...нервов море потрачено...
Или вот так:

Валькирия
дал другу, коллеге по работе, работали вместе больше года. Как выяснилось он у всех на занимал по крупному. и скрылся. Милиция ищет, бандиты ищут... И приходишь к выводу, что:
Так что лучше мило отказать, но остаться при своих.

Впрочем. если жизнь скучна и однообразна...и слишком благополучна...
Это поправимо. Давайте и берите в долг крупные суммы.
"Вы все еще никому не дали в долг?
Тогда мы идем К ВАМ!" ;)

S-Ulia
нахрена такой друг, который не в состоянии понять очевидных вещей

ну так если надо ему очень (причем частенько), он и обращается к лучшему другу, в надежде на то, что он поможет.

Да. Даю. Часто. Возвращают большей частью. А отчего бы не помочь, если людям действительно нужно?

небольшие суммы даю, больших и у самой нет :) с тем, что некоторые не считают нужным отдавать долги, столкнулась в полной мере. По-моему, это банальная непорядочность. А с непорядочными людьми стараюсь не общаться.
Но настроя "категорически не давать в долг" у меня нет, потому что знаю и сама была в таких ситуациях, когда без помощи деньгами очень-очень трудно обойтись. Сейчас проще, большое количество всяких кредитных продуктов появилось, кредитные карты и т.д.

Да, даю... и беру... Почему-то вокруг меня уже нет случайных людей, которые могут не отдать/не выручить... Одно только исключение есть: не беру в долг, чтобы дать кому-то в долг....

Nol'ka
меня сейчас очччень неприятная ситуация. Знакомая (не близкая подруга, заметьте!) решили с мужем в ипотеку купить квартиру. Купили, теперь 20 тысяч в месяц надо выплачивать в течение 20 лет, она знала на что шла. Недавно звонок - дай в долг пятьсот тысяч, чтоб побыстрее ипотека списывалась. Я говорю, денег нету, да еще такая сумма. Она обиделась на меня, типа врешь, просто не хочешь, вы только что новую машину купили и типа денег нет? Теперь ходит всем общим знакомым рассказывает, что я ее кинула и какая я плохая. Самое интересное, что ее знакомые наши поддерживают, укоризненно мне этак высказываюь, мол что ж ты так, знаешь ведь какое положение у нее. И никто почему-то не задумывается - а как она МНЕ отдавать потом эти деньги будет и с чего? По два рубля каждый день? В общем, хожу как оплеванная и ощущение собственной неправоты уже начало появляться.

вы во всем правы что не дали. реально те назанимали не подумав а вам то тоже ведь пришлось бы отдавать, но они и об этом не думают, типа подождешь.. так что не мучайтесь угрызениями. пусть думают башкой те кто брал эту ипотеку, вы им ничего не должны, не они вам квартиру ведь на эти деньги купили:):)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы