Тема закрыта

Причина: 0

Надо ли быть специалистом?

Надо ли иметь медицинское образование, чтобы рассуждать о здоровье. Часто слышу на сайте "а вы что врач?" ИМХО, человек вправе что-то знать о своем собственном теле (теле своего ребенка) и иметь свое мнение о здоровье или нездоровье, о допустимых для себя методах оздоровления. Нет?
Ну вот для примера.
Мы же не говорим человеку обучающему ребенка чтению "а у тебя есть педагогическое образование? а чо ты тогда берешься?"
Или челу пришедшему в ТСЖ и тыкающему управляющего в договор "а у тебя есть юридическое образование? а чего ты тогда тут договором трясешь?"
Или вот хвастающимся самошитыми шмотками "А ты техникум "Закройщик" заканчивал? А фигли тогда?"
Что думаете?:)

Тут, Аньк, все зависит от степени дилетантского вмешательства. Сопли как лечить - можно советовать, а вот боли в животе могут говорить об аапендиксе. К примеру. Так что тут уж все от родительской ответственности зависит и от рисковости.

понимаешь именно здоровье относится к жизненнно важным вещам. если дилетант рассуждает о здоровье и пытается как то себя лечить (не лечить) пусть маломальский но есть шанс что рано или поздно это приведет к такому заболеванию от которого он или его родной человек просто гикнется) а в том что чел умеет или не умеет читать(ходит в самошитых или брендовых шмотках) нет ничего жизненно важного. карочи все основываетяс на банальном страхе смерти) моя имха)Сообщение было изменено пользователем 28-06-2007 в 17:55

Астра Приморская
Что думаете?

эээ ну вот я как раз кругом дилетант и чета все рассуждаю на научные темы :D
с удовольствием порассуждаю с другими дилетантами, но прислушаюсь скорее к специалисту.. хотя правила логики действуют везде..

хотя прислушавшись к специалисту сделаю так как считаю нужным в соответствии со своими мыслЯми:)

Мне кажется, что такие доводы возникают, когда аргументов кроме "сам дурак" не остается у спорящего. Тогда переходят на личности, в частности на образование.

Если голова на плечах и

Марья
родительской ответственности

есть, то сам поймешь, когда твоего дилетнтского мнения уже не хватает, а насморк полечить или коленку помазать зеленкой - университетов кончать не надо))Сообщение было изменено пользователем 28-06-2007 в 17:57

Астра Приморская
ИМХО, человек вправе что-то знать о своем собственном теле (теле своего ребенка) и иметь свое мнение о здоровье или нездоровье, о допустимых для себя методах оздоровления. Нет?

согласна на все сто!!!!!!!!!
Я лично предпочитаю знать что и как мне прописали...сама всё узнаю где чего здать, какие анализы, как должно всё протикать, как лечиться и т.п...врачи..знаю я их...перестраховщики с детьми особенно с одной стороны...а с другой..всех лечат одинаково опять же без индивидуальности..а найти врача которому доверяешь полностью сложно....всё равно перепроверяешь что и как..особенно что касается детей....сами то мы уже понимаем что и как. чувствуем..а они....

а вот врачи кстати часто бесятся, что им указвают, выспрашивают...мол не доверяют...хотя странно так себя вести...
своё здоровье и здоровье ребёнка дороже всего..потом не переделать не вернуть

закройщиков

Астра Приморская
"А ты техникум "Закройщик" заканчивал?

Марья
Тут, Аньк, все зависит от степени дилетантского вмешательства. Сопли как лечить - можно советовать, а вот боли в животе могут говорить об аапендиксе. К примеру. Так что тут уж все от родительской ответственности зависит и от рисковости.

+1
ну и медицина чет мне каца вещь серьезная все-таки...знания о своем теле здоровье - это больше житейские знания, а медики они ж с научным подходом, там свои заморочки.
мне каца мед образование - это такая вещь, когда знать должен все, если в педе можно списать прослушать и тыпы на не самых важных дисциплинах, техническое обеспечение образования например, где тебе расказывают че такое проектор и компутер - это одно, а в меде надо все все все учить. ибо кажый пробел может привести в итоге к жестокому ухудшению здоровья и даж летальному исходу...

dansv
хотя прислушавшись к специалисту сделаю так как считаю нужным в соответствии со своими мыслЯми:)

угу

web-Лиcа
кажый пробел может привести в итоге к жестокому ухудшению здоровья и даж летальному исходу...

ну опять же зависит от грамотности дилетанта чтоль.. и общего впечатления от своего здоровья в частности - я его просто чувствую, чего и когда мне надобно сделать, внимательно за собой наблюдаю (как впрочем и за ребенком)

педиатрисса моя так мне и говорит - ну ты же лучше меня знаешь своего ребенка и типо решай сама:) ну я и решаю:)

мне кажется рассуждать о здоровье может и не врач. и даже о болезни тоже. а вот о лечении - тут уже важно быть специалистом.

ну это вот типа того, что я и без медицинского образования могу сказать, что температура 36,6 - нормальная, а 38,5 - это не нормально. но надо быть специалистом, чтобы поставить точный диагноз и расписать схему лечения.

Думаю, что "рассуждать" каждый имеет право обо всём чём угодно! Но к кому "в случае чего" прислушиваться - решаете Вы сами - за себя и за детя. Дох случаев, когда из-за шаманства запускали болезни до степени неизлечимости, но... значит, это был выбор этих людей что ли...

одно могу сказать - человеку необходимо быть полуспециалистом в том, что касается его прямым образом. в медицине всем, в педагогике тем, у кого есть дети, в психологии - всем, в юриспруденции - всем. иначе специалисты могут такого навооротить.... по той простой причине, что не чувствуют человека (или некогда, или не умеют). то есть корочки иметь не нужно, но серьезное представление об отрасли быть должно. Ну, например, когда родилась дочь, купила учебник для медвузов по детским болезням, еще по пропедевтике хотела, но не нашла, еще по инфекционным не купила - не нашла. Перед этим покупала "Акушерство" - все изучала, конечно. Ну и в Интернете все читаю, что по этим вопросам, с людьми разговариваю. Повышаю уровень постоянно. :) Ко мне многие за советом обращаются. Конечно, я им не расписываю схемы, если что-то серьезное (хотя, бывает, и схемы пишу-хотя тут обычно советуюсь со старшими товарищами) , но говорю, к кому обратиться, чем может грозить. Ох, сколько людей из-за меня на аппендицит проверяться съездили. :) я перестраховщик. Если ко мне кто-то обратился за помощью, исповедую принцип "не навреди". а когда кто-то пытается мне рот заткнуть аргументом, что я не врач, мне все равно, потому что знаю, как могут ошибаться медики.

А давайте вот так вопрос поставим.. вот все вы тут специалисты.. Ну вот 2 журки тут отметились.. Решили вы написать статью в соавторстве и дилетантом или о дилетанте, а он сволочь, советы дает.. или просто услышали как он рассуждает о принципах написания статей.. Ну не глупости грит, а то что в инете вычитал, например.. Вы б чего сказали? "Куды ты лезешь?" или выслушали всеж? Мне правда интересно, это нормально беситься от дилетантов? Вот на сайте есть "медики", которые бесятся.. А я вот щас хожу по врачам со своими инетно-книжными знаниями, и меня еще ни один не заткнул.. радуются даж, что я чота понимаю, объясняют.. даж спорят.. а не затыкают авторитетно...

Арктика - да, и так бывало... что уж говорить :) я и говорю - РАССУЖДАТЬ (как в теме) имеет право ЛЮБОЙ. А к кому обращаться - решает каждый за себя.

Баська_

Я Вам на днях напишу в личку, если Вы не против? Может и меня туда же направите?
Сорри за офф

Баська_
одно могу сказать - человеку необходимо быть полуспециалистом в том, что касается его прямым образом

сто раз да.. потому что человек несет за себя ответственность только сам.. как то не хочется кому то слепо доверицца - и делайте со мной чего хотите, я вам-де доверяю%) специалисты могут ошибаться просто потому что они люди и еще потому что медицина четко не может дать гарантированный результат, просто потому что многое не исследовано:) и довольно сложно все до тонкостей обследовать в конкретном человеке - дорого и долго:) а самому за собой наблюдать весьма удобно:) ну и книжки читать соответствующие конечно

с другой стороны дилетант дилетанту слабый помощник просто потому что у него облать исследований гораздо уже чем у дохтура:)

АрктикА
а на меня вот фыркают. у некоторых вплоть до истерических приступов

это видимо медики с сайта))))))) ну не знаю, Саш.. на меня вот как-то хорошо реагируют.. седня вот предложили пить таблетки, если это не противоречит моим убеждениям. сильно?:)

Астра Приморская
это нормально беситься от дилетантов?

бесятся только недалекие и ограниченный люди:) это от профессионализма не зависит:)
ибо они считают всех остальных дураками:) нормальное такое явление:)

а умная мысля может прийти от кого угодно;)

все мои врачи тоже моим знаниям радуются. и моя лучшая подруга, врач-гематолог (а это ого-го специализация), иногда даже со мной по поводу детячьих болячек советуется. и мне так приятно. :) я - бухгалтер. если дилетанты начинают лезть в бухучет, то я не против. Потому что взгляд замыливается, и свежий вопрос всегда полезен в любом деле. другое дело, что лезть можно по разному. Можно сказать: "Да вы, бухгалтера (врачи, архитекторы, учителя и т.д.) вообще ниче не знаете. Только я знаю, как это на самом деле". Если так поставлен вопрос, конечно, никто не обрадуется и сделает все, чтобы послать на все буквы алфавита.

Ностальгия
Я Вам на днях напишу в личку

пишите. не знаю, конечно, хватит ли моих познаний. :)

Про ошибки медиков,эт бы точно подметили. Мне сказали в детстве,что из за болезни моих почек у меня не будет детей. Ох как они ошибались,у меня 2 лапочки дочки.

Баська_
человеку необходимо быть полуспециалистом в том, что касается его прямым образом. в медицине всем, в педагогике тем, у кого есть дети, в психологии - всем, в юриспруденции - всем. иначе специалисты могут такого навооротить.... по той простой причине, что не чувствуют человека (или некогда, или не умеют). то есть корочки иметь не нужно, но серьезное представление об отрасли быть должно

пропустила. ой как хорошо сказала...
Реально ж любой чел должен знать закон о ЗПП, отправляя ребенка в школу, мы читаем о программах.. воспитывая перелопачиваем всяких Греев.. Ну это ж логично.. Но это не мешает нам учить ребенка в школе, а не дома, ходить к психологам, а в случае судебного разбирательства идти к юристам..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы