Тема закрыта

Причина: 0

Как вы относитесь к взяткам?

Навеяно темой www.u-mama.ru/forum/messages.php
Интересно, неужели так много людей считают дать взятку в порядке вещей? Даже не думая о том, что это противозаконно? И считают, что в нашей жизни без взяток никуда?
В том числе не считают зазорным дать взятку за поступление ребенка в ВУЗ или в техникум, если у самого ребенка не хватает ума-способностей-трудолюбия, чтобы поступить самому?

Пока будут существовать на свете люди, которые на это подталкивают, то будут и взятки давать. Вот на счет ВУЗа я полностью согласна, само чадо должно выбирать его дальнейший путь и учится на своих ошибках. Я вот практически без родителей с 9 класса школы живу (они у меня все в работе как всегда). И ничего без них добилась того, чего добилась (сейчас получаю второе высшее и без всяких взяток).

отрицательно

Если то, что мне или моему ребенку необходимо, я могу получить быстро и без волокиты за взятку - предпочту дать.Ежли буду знать кому:)

Отношусь спокойно к взяткодателям и взяточникам.....
Жизнь штука сложная и порой бывают разные обстоятельства.....
По сути если б никто не давал, то и просить бы наверное перестали.....
мы же сами от доброй души предлагеаем чтоб порой побыстрее решить вопросик и по доброте душевной в плане благодарности - сот и взростили это действо......
Даже взять тех же ГАИшников - зачастую мы сами их провоцируем на поборы - не нарушай правил и если нарушил заплати государству - АН НЕТ нам так хлопотно это и долго. лучше предложим и с радостью согласимся отдать если попросят.....
В своей жизни предложила благодарность ОДИН лишь раз - на вокзале, когда провожали племянницу - опоздали на самолет (аля комедия была) и рванули на вокзал - а билетов летом днем с огнем не сышешь - вот и пошла с заднего (служебного _хода и предложила благодарность за содействие в приобретении билетика.... племянница уехала через 2 часа спокойно в результате.....

Scrollka
Пока будут существовать на свете люди, которые на это подталкивают, то будут и взятки давать.

Плюсег!
Например, нынешняя ситуация со сдачей прав... Если по-честному, то надо быть либо гением, чтобы усвоить все за те часы вождения, которые даются, либо изначально иметь навыки вождения. Ну, конечно, есть и процент везучести.

не оскудеет рука берущего :)

Змий-искуситель
не оскудеет рука берущего

взаправду змей.

Scrollka
Пока будут существовать на свете люди, которые на это подталкивают, то будут и взятки давать

или наоборот, что скорее%) пока взятки дают-всегда найдется, кому их взять%)

Кряча
когда-то ЭТО кончится

Маргадон заводил оч. хорошу тему не так давно...Почему вот именно так все."все для людей":)

Брезгливо %) Один раз за меня давали взятку, на тот момент мои моральные принципы дали трещину :) Нужно было побыстрее сделать операцию.

Кряча
на газ делаем документы по закону - возвращают пакет постоянно (месяц-два держат для порядка): не хватает такой-то справки... ой, такая-то справка потерялась... ой, а вот такая-то справка уже "истекла" по срокам.... ой... ой.... год уже так! Вот мы из принцыпу ждём, чем дело-то кончится. Вот просто интересно. Ну, не могут же ВСЁ делать только за взятки... когда-то ЭТО кончится... вот кто кого тут "подталкивает"?????

Ну тут , конечно, без бюрократии не обойтись....

Galka
Если то, что мне или моему ребенку необходимо, я могу получить быстро и без волокиты за взятку - предпочту дать.Ежли буду знать кому

ППКС

я отрицательно отношусь, если можно без них обойтись лучше обойтись
ну вот думаю если бы надо было бы сына отмазывать от армии... короче незнаю бы как поступила
ну или вопрос жизни и смерти, конечно
а так не умею их давать, и надеюсь не придется
а ещё чтоб в садик взяли вы дадите взятку?
я наверное предпочту коммерческий садик...

Сама пыталась дать взятку дважды. Умора, не умею я.
Первый: по работе срочно нужно было сделать одну бумажку, которая так-то месяц делается. Руководство снабдило меня фирменным пакетом с шампанским-конфетами-еще там чем-то... Пакет получился внушительного размера. Позвонила, узнала, к кому подойти. Зашла в кабинет, начала излагать свое дело, а меня даже слушать не стали, а посмотрели выразииительно так на пакетик. Пришлось вручить, тетенька пакет-то взяла, сказала "спасибо, но помочь вам не могу". Занавес.
Второй раз: брат вылетел из универа за прогулы. Пошла к декану узнавать насчет того, можно ли задним числом академку оформить. Отстояла очередь таких же, как я. Буквально очередь! И поняла, насклько у нас развращенное общество. Взятку платить не стали, ибо он загнул слишком крутую цену.
А, не: третий раз еще был! В роддоме, в родилке предложила денег акушерке, чтобы она ко мне почаще подходила. Она улыбнулась, сказала, что подумает. Больше я ее не видела...(другая пришла, бесплатно)

Гризликова
ну или вопрос жизни и смерти, конечно

Если бы потребовали, то тут, конечно, и я дала бы. Вопрос, каковы моральные принципы того, кто способен в таком случае требовать взятку?
Но ведь мы сами воспитываем эту культуру взяток, разве не так? Не было бы такого (взятки ГАИшникам, взятки при поступлении в садик-школу-ВУЗ и т.д.), то и при вопросе жизни-смерти никто не потребовал бы взятку.

Гризликова
а ещё чтоб в садик взяли вы дадите взятку?

Со старшим не давала, но мы шли в садик по направлению от невролога. Да и пошел он в садик только в 4 года.
С младшим не знаю как будет, но только если за взятку, то мой муж будет 100% против.

Откат, как разновидность взятки, никто тут не хочет обсудить ? Нет менагеров ?
Или ввиду очевидности и неинтересно :)

Взятки очень не хочется платить. Вроде как и так все должны делать, то что должны. Но по долгу службы знаю, что "не подмажешь - не подъедешь", собенно когда идет разговор о неплохой сумме. Хотя есть и честные люди. Сегодня слушала, что в России создается какой-то спецкомитет по борьбе с коррупцией, и назначать руководитя этой службы будет президент лично.

Змий-искуситель
Откат, как разновидность взятки, никто тут не хочет обсудить ? Нет менагеров ?

Я именно об этом - об откатах. До чего меня эта система бесит....

А как вы считаете, возможно ли поступить в ВУЗ (или хотя бы техникум) без взяток? У вас много таких примеров, или это только в моем окружении всем везло (или все такие умные )

Да почему не возможно? Немного знаний и чуть чуть везения и все получится. Я вот шла поступать и знаний то было так себе. Сдавала историю, литературу. По большей степени в ответах писала чисто свои размышления по теме да выражала свое отношение к произошедшему, вот и поступила на бюждет, а сейчас вспоминаю и со смеху покатываюсь...

S_K_B А как вы считаете, возможно ли поступить в ВУЗ (или хотя бы техникум) без взяток?

А что тут обсуждать, на бюджетные места ведь кто-то поступает :) Есть разные хитрые ходы, как пролезть без денег (увеличить свои шансы), но они требуют труда от ребёнка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы