Тема закрыта

Причина: 0

заинтресовала теория русского языка

что есть на эту тему?
Зацепила в одной книжке фраза, что может и правда проблемы на Руси от языка идут?
Что нельзя же назвать союз двух любящих людей - браком? Что "страхование" от слова "страх", а на англ языке от слова "уверенность"...ну и все такое...

пысы. Может и среди анонимов есть люди умные, но я обезопасюсь.Сообщение было изменено пользователем 19-09-2007 в 22:38

Ы! (Ермолаевна)
может и правда проблемы на Руси от языка идут?

Недопонимаю ситуацию: а что, в других странах проблемы отсутствуют?

Ну да. Так и есть. Задорнов тоже подтверждает - SOS - по английски - спасите наши задницы, а по русски - спасите наши души.... Как говориться - кому что дороже. ;)

Ы! (Ермолаевна)
анонистов

Перелистал словарь русского языка, не пойму где ашипка?

Germiona
Недопонимаю ситуацию: а что, в других странах проблемы отсутствуют?

но теория не моя, проблемы есть у всех. Мне СЕЙЧАС это просто интресено. Как что-то новое.

Kvark
Перелистал словарь русского языка, не пойму где ашипка?

ну описка вышла...щас

Дождинка
SOS - по английски - спасите наши задницы

сижу и туплю... а как по-англ задница???? :)

Cute
сижу и туплю... а как по-англ задница????

никак, это русские уже выдумали. СОС - он просто набор буков, хотя - Кому я рассказываю!?

Cute
по-англ задница????

ass

Дождинка
SOS - по английски

Save Our Souls =

Дождинка
спасите наши задницы

?!
soul переводится как "душа", но никак не "задница"

AlexFo™
по-англ задница
ass

:dada:

вот то что осталось в моей голове после филфака, что зацепило:
есть теория воздействия языка на социум, людей т.е. - С одной стороны, язык возникает постепенно с развитием человечества в процессе деятельности, для ее обозначения, т.е. сама окружающая действительность формирует язык.

Сейчас ребенок воспринимает действительность посредством языка, потому можно предположить что язык формирует мышление, в нем заложен сам образ мышления конкретного народа. Так получается что в современном обществе во многом наш язык формирует действительность. Вопрос философский, канеш.

Детство начинается со сказок.
Самое простое - их проанализировать, в чем счастье русского человека? Поймать золотую рыбку, щуку, найти перо жар-птицы, конька-горбунка и т.п., чтоб все исполнилось вмиг - т.е. валялся на печи, потом один раз напрягся и вот на тебе пол-царства, и дальше ваньку валять можно, примерно так мы и работаем, кстати))
по этой теории - если ребенка поместить в другую языковую среду то мыслить и действовать он будет по-другому, если в наших сказках писалось бы что счастье от работы и бизнеса - ну там мельницу построить, гостиницу открыть, то жили бы мы наверно по-другому и проблемы бы другие были

уффф, надеюсь все понятно написала :)

AlexFo™
ass

Maxx
Save Our Souls =

Maxx

вот поэтому я и тупила :) думала, вдруг еще какого синонима не помню Однако вредно учить инглиш по Задорову ;)

перевод «sos» (англ.) — вычитать единицу, уменьшать на единицу ABBYY Lingvo (яндекс)

Дождинка
SOS - по английски - спасите наши задницы, а по русски - спасите наши души....

SOS -save our souls -спасите наши души (англ)
А Задорнов совсем не про то говорил, а про фразы из америкосовских фильмов

Ы! (Ермолаевна)
Зацепила в одной книжке фраза, что может и правда проблемы на Руси от языка идут?

интересна эта фраза в контексте, как автор этот постулат объясняет, без контекста - непонятно ни фига, что имелось ввиду

ОльЧик
надеюсь все понятно написала

ясно.
это я знаю.
тогда друггй вопрос - откуда у нас ТАКИЕ сказки, а в ГЕрмании, допустим, другие? что влияло на это?

Maxx
soul переводится как "душа"

Я думаю, что Дождинка имела ввиду то, что у американцев очень часто встречается оборот "спасти задницу". Так они ей дорожат.

Ы! (Ермолаевна)
откуда у нас ТАКИЕ сказки, а в ГЕрмании, допустим, другие? что влияло на это?

лень, мамо, она, как говорицца в русских поговорках, раньше нас родилась)))

Варварка
как автор этот постулат объясняет, без контекста - непонятно ни фига, что имелось ввиду

про страхование фраза шла. Это помню, остальное- искать буду.

Ы! (Ермолаевна)
сказки... в ГЕрмании, допустим, другие?

ИМХО - некоторый иностранные сказки очень жестоки: у золушкиной сестры нога в туфельку не влазит? нафиг пальцы отрубить! .... еще помню сказку (название только не скажу) - по сюжету мачеха отрезает пасынку голову (!) , приставляет её на место и привязывает платочком за шею ( %) ) , потом падчерице говорит - иди, мол, братцу яблочка дай. Та к брату подошла, за плечо потрясла, типа, чего сидишь? - а у него голова отвалилась. Потом мачеха ей выговаривала - как же ты так, брата-то растрясла? ... да много такого можно вспомнить...

Ы! (Ермолаевна)
в ГЕрмании, допустим, другие?

братьев Гримм почитай, те еще сказочки, бррр

Ы! (Ермолаевна)

не, а какие проблемвы-то возникают из-за языка? Связь?

Панда
братьев Гримм почитай, те еще сказочки, бррр

знаю.Вот и интресно, откуда так. Хотя про ГЕрманию - часть истории знабю

Ы! (Ермолаевна)
тогда друггй вопрос - откуда у нас ТАКИЕ сказки, а в ГЕрмании, допустим, другие? что влияло на это?

кто бы знал наверно нобелевскую премию получил)))
мы воспринимаем сщас это как данность
можно там порассуждать - разные климатические условия, у нас длинная зима и короткое трудовое лето, а че зимой крестьянину то делать? - на печи валяться и байки травить, а потом лето напряжное с утра до ночи в поле, вот и мечтали наверно чтоб все само делалось.

Варварка
а какие проблемвы-то возникают из-за языка? Связь?

не знаю.
Но кто-то видит в этом проблему. Вот и интересно.

ОльЧик

Очень правдоподобная теория. Диссертацию написать не хотите?

Maxx

Cute
Однако вредно учить инглиш по Задорову

Варварка
А Задорнов совсем не про то говорил, а про фразы из америкосовских фильмов

Элайза
Я думаю, что Дождинка имела ввиду то, что у американцев очень часто встречается оборот "спасти задницу". Так они ей дорожат.

Прошу прощенья, попутала я... вот к чему приводит незнание языка. Ноего лекция (иначе и не назовешь) о словообразовании в русском языке весьма поучительна :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы