Тема закрыта

Причина: 0

заинтресовала теория русского языка

Элайза
Очень правдоподобная теория. Диссертацию написать не хотите?

если только кому-то :D

Дождинка
Ноего лекция (иначе и не назовешь) о словообразовании в русском языке весьма поучительна

ага, я недавно еще одну слуала, по радио, что-то новенькое было.

ОльЧик
по этой теории - если ребенка поместить в другую языковую среду то мыслить и действовать он будет по-другому, если в наших сказках писалось бы что счастье от работы и бизнеса - ну там мельницу построить, гостиницу открыть, то жили бы мы наверно по-другому и проблемы бы другие были

ага. наши бабы с детсва слушают царевну лягушку, где (по проппу) надо все по хозяйству сделать ночью, пока муж спит, а потом наутро предстать королевой, а воз и ныне там))))

Панда
братьев Гримм почитай, те еще сказочки, бррр

ага.

ты ермолавна займись сравнением и семантикой теперь с другим языком. а результаты выложи. тока плотненько так займись.

Lapka
займись сравнением и семантикой теперь с другим языком

чего? я ж не филолог, я не слова не поняла.
Дайте ссылу чего почиать можно на эту тему.

я б сама почитала... я ж быстро инстик бросила. мы до этого не догли, я незнаю кого почитать. но кстати подозреваю, что мы это и не проходили бы(

Коммерческий язык, наполненный иностранными выражениями - самый трудный в мире. Чиновники писали на слух, а не перевод значения. Отсюда у них такая сила- только они понимают свой язык. Попытка отождествить выходит почти пыткой, но так выгодно им. Популярное слово" секс" вовсе не "sex" -"смешанный дух". Таких шедевров перевода много, и многие в них верят. Лучшие умы России создали русский язык, но он забит иностранщиной и не работает на бытовом уровне, приобретая чисто деловую направленность.Если хотите исполнения желаний- говорите только свои слова, иначе поможете другому,а не себе.

яблочный
Если хотите исполнения желаний- говорите только свои слова, иначе поможете другому,а не себе. Сообщение было изменено пользователем 20-09-2007 в 00:09

яблочный
"sex" -"смешанный дух"

почему дух? секс - это пол.

совершенно не в тему, но про извраты языка.
испанец - человек, а испанка - грипп;
американец - человек, а американка - бильярд;
индеец - человек, а индейка - птица;
кореец - человек, а корейка - еда;
болгарин - человек, а болгарка - инструмент;
поляк - человек, а полька - танец;
турок - человек, а турка - посуда;
голландец - человек, а голландка - печка;
русский - человек, а русская - водка;
литовец - человек, а литовка - коса;
сочинец - человек, а сочинка - преферанс;
чех - человек, а чешка - обувь;
китаец - человек, а китайка - яблоко;
японец - человек, а японка - автозаправка;
молдаванин - человек, а молдаванка - район;
канадец - человек, а канадка - стрижка.

И только одно исключение: москвичка - человек, а москвич - ведро с гайками.

SOS в азбуке Морзе пишется --- ••• --- легко запоминается

Хрюша

Хрюша
индеец - человек, а индейка - птица;

вообще-то индианка

Хрюша
поляк - человек, а полька - танец;

полячка

Хрюша
турок - человек, а турка - посуда;

турчанка

Хрюша
китаец - человек, а китайка - яблоко;

китаянка :) ;)

Хрюша
москвичка - человек, а москвич - ведро с гайками. :D

В России даже про воздух в помещении, где длительное время было много народу, говорят - "спёртый"! Вот спёртый воздух и всё тут! Кто-то спёр? Все разом? Или воздуху тесно оттого, что закрыто и он портится сам по себе?.. Тоже уже недели полторы мучаюсь вопросом: с каким словом связь ближе: со словом "спереть" или "запереть"? Дебри филологии, но оч. интересно! ;)
Вот тут просили как-то выяснить соотношение слов "сноха" и "сношение" - вот что получилось узнать:
СНОШЕНИЕ, -я, ср. 1. обычно мм. Связь, общение. Вступить в сношения с кем-н. Дипломатические сношения. 2. Половой акт, совокупление. Половое с. O

СНОХА, -и, мм. снохи, снох, снохам, ж. Женщина по отношению к отцу и матери ее мужа, невестка. || ласк. сношенька, -и, ас.

Эти слова имеют один корень с чередованием «х» и «ш» - снох и снош. Подтверждает это корень в ласковом варианте слова «сноха» - «сношенька». Сноха – девушка, вступившая в сношение (в значении «связь, общение») с родителями мужа. Но прямого указания на сношения в другом толковании в этой паре слов нет.

Половые сношения между главой крестьянской семьи и его снохой были фактически обычной стороной жизни патриархальной семьи. «Нигде, кажется, кроме России, – писал В.Д. Набоков, – нет по крайне мере того, чтобы один вид кровосмешения приобрел характер почти нормального бытового явления, получив соответствующее техническое название – снохачество»

«Снохач» - свекор, находящийся в половой связи со снохой.
Только в отношении снохача и снохи можно говорить о втором толковании слова «сношение».

:)

Дождинка

ох уж мене эти филолухи!!! [img]www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_1.gif[/img]

Хрюша
ох уж мене эти филолухи!!!

хто филолух? Я филолух? %) Ну, ладно, пусть буду филолух. Дирехтору завтра расскажу, шта я вовсе не проектировщик.....

Хрюша
ох уж мене эти филолухи!!!

Жюрналлы, блин. Бенцполбу.

Подсознательное действие слова у полов разное по смыслу. Поэтому часто употребляемые слова постепенно приобретают несколько нарицательных значений. Энергия связи выстраивает слова в программу, работающую только по значимости. Поэтому программа не работает если нарушена традиция, или работает но с обратным эффектом. Это говорит о бедности лексикона и вносит сумятицу в умы: постепенно рождаются жаргоны. Поэтому если Вы не знаете как построить фразу, то не задумывайтесь и о результате. Самый лучший выход - говорить старыми заученными словами досоветского периода, не унижая значения. Фраза "секса у нас нет" имеет в виду не пол, а недоразвитость психики.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2007 в 01:58

(с отчаянием)
ффсё. Пошла спать. Ничёнепонимаюнафих. Завтра ж на охот...тоись, на работу.

Ы! (Ермолаевна)
проблемы на Руси от языка идут?

от его непонимания, имхо....

Дождинка
Задорнов тоже подтверждает

много говорит просто для смеха, иногда неправильно

ОльЧик
разные климатические условия, у нас длинная зима и короткое трудовое лето,

всегда мне так и думалось:
1)типа лето короткое, за него надо успеть, так сказать, и зАмок построить, и золото добыть, и прынцессу спасти...даж рыба эта золотая с летом всегда ассоциировалась у меня...:)
а лень там просматривается потому, что чё ещё зимой делать - тока на печи и валяться...
просто щас эти сказки для городских как-то не оч актуальны, не тому получается научат ;)
2)а можа как раз и наоборот...придумывал сказки подневольный народ, который только и мечтал отдохнуть, а за него кто-нить бы поработал....
хотя мне ближе первый вариянт :dada:

Хрюша

ну у каждого жешь слова своя история появления ;) вот и забавности такие получаются....

в 11ом классе понимать русский язык нас научила, как ни странно, училка инглицкого: если слово англ не можете перевести, попробуйте его прочитать "добуквенно", тогда с большОй вероятностью слово прозвучит по-русски или будет походить на русское :)
я и раньше в словах всё копалась, пыталась найти от чего они произошли, почему предмет назвали именно так, а тут вообще всё понятно стало...
осталось только научиться слова правильно выстраивать, чтоб силу имели, как это задумано :D :D

о! ещё вспомнила...
раньше, кода были мелкие с сестрой, произносили любое слово много раз и "прислушивались" к ассоциациям - смысл слова всегда смешно менялся :) многие ассоциации у меня до сих пор остались, смысл некоторых слов до меня всё ещё доходит иногда неделями(спецом в словари не смотрю) - прям как в детстве, забавно :)

Моя любимая книга о русском языке: Эдуард Вартанян "Путешествие в слово". Рекомендую.
lib.aldebaran.ru/author/vartanyan_yeduard/vartanyan_yeduard_puteshestvie_v_slovo/

Хрюша
русская - водка

Хрюша
сочинка - преферанс

Хрюша
американка - бильярд

Дождинка
американка - бильярд

ну все это условные наименование, разговорные так сказать, а вообще, интересно

А вот еще, есть в русском языкеимя, в кеотором нет корня - Александр.
Александр - Саша - Сашура - Шура.

Вот, а еще нам в инстике доказали, что слова НАЧАЛО и КОНЕЦ - однокоренные. Но это такие дебри старослава, что я уже не помню

Lapka
ага. наши бабы с детсва слушают царевну лягушку, где (по проппу) надо все по хозяйству сделать ночью, пока муж спит, а потом наутро предстать королевой, а воз и ныне там))))

вооооооот, именно эта мысля мне сегодня ночью и пришла!!! надо сказки переписывать, надо :D

Elpis
Половые сношения между главой крестьянской семьи и его снохой были фактически обычной стороной жизни патриархальной семьи.

не знала.. вот ничего себе!!

ОльЧик
надо все по хозяйству сделать ночью, пока муж спит, а потом наутро предстать королевой

а вот это точно :( самое сильное впечатление от замужества - отсутствие времени на сон..

Варварка
Вот, а еще нам в инстике доказали, что слова НАЧАЛО и КОНЕЦ - однокоренные. Но это такие дебри старослава, что я уже не помню

да. помню такое, а как доказать непомнб( напомните, чтоли???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы