Тема закрыта

Причина: 0

"Реформа" образования: учителя должны отговаривать школьников от поступления в ВУЗы

Lenka-Penka
а как в работе может приходиться валеология и религоведение?

про религиоведение без понятия, а как может НЕ пригодиться валеология? %)

А вообще вы как с луны свалились %). Написано, конечно, шибко пафосно и переврано с три короба, но суть-то образовательной реформы такова и есть. И неудивительно, что забили тревогу в стране, где больше половины выпускников получает им совершенно ненужное (зато высшее!) образование (кстати, большинство за деньги его получает), а по любой логике в институты должен поступать сравнительно небольшой процент населения.

ОСА

среднее образование как раз и можно получить в техникуме или училище, то есть после 9 классов туда можно уйти и завершить образование там. сейчас там идет перестройки программ, чтоб все среднее образование вложить.

если ты про ту валеологию которая именно валеология - тогда пригодится. Но я как то видела учебник по валеологии какой-то... там такая дурь написана... лучше б математику и биологию с химией учили
всем учиться в вузах не надо, но вот есть одаренный ребенок, хочет он знания получать дополнительные, а денег нету у родителей на допобразование и чего делать.. да и высшее тоже бесплатное вон хотят сделать только бакалавра... То есть опять все упирается в деньги
Или делают рассчет на то что гений он вырастет в любых условиях и сам до всего докопается...
тож не верная политика

и вот про религоведение опять же... если будут рассказывать про религии разных народов - я не против, общеразвивающее такое знание. Но ведь не будут!!! Ограничатся православием и поперли пропихивать... И так во всем :(
А тестовая система меня вообще в ступор повергает. Большей дури не могли придумать.

В развитых странах стремятся к 100% ВЫСШЕГО образования. Даже рабочий должен быть умным, стремиться улучшить свою работы и сам процесс работы. В Японии на производстве в среднем в год на каждого рабочего (не конструктора, инженера и т.п.) приходится по 3-5 "рац. прежложений", которые действительно улучшают сам процесс, а рабочий от этого получает доп. доход. Это об автослесарях и прочих.
Для чего высшее образование? Для того, чтоб человек понял, что он может, хочет, и куда ему стремиться. А государство предлагает все это делать по его велению. Т.е. создать стадо, армию роботов, которые умеют и делают то, что надо государству. Робот не может быть умным, он работает по заложенной в него программе. А какую программу предлагают, мы видим. Государство официально признает, что у нас человек для страны, а не страна для человека.
А у нас действительно, как завещал вождь, кухарки управляют государством. Правда в оригинале было «Каждая кухарка ДОЛЖНА НАУЧИТСЯ управлять государством». Но про НАУЧИТСЯ, как мы видим, успешно забыли.
Программа оболванивания народа в действии.

Кстати, почему то в Китае наоборот, стараются увеличить процент населения с высшим образованием...
И многие западные страны давно хотят улучшить свою систему образования, равняясь при этом на нашу (не современную, а ту, которая была в недавнем прошлом, и которую власть так быстро уничтожает)

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и невинной
В порабощенные бразды

Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследье их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Это почти 200 лет назад было сказано...

yasha
быть умным

и иметь в/о - по-моему, вещи не подразумевающие друг друга :) не у всех это совпадает

Ну... написаное кнешно кажется бредом, но:

1. Это вполне может оказаться уткой.
  2. Или оказаться правдой.
  3. И чо это правительство меняется???

не, согласись, что нынешние программы в школе не построены на то чтоб ребенок становился умным... чтоб становится умным надо как минимум думать, а с системой тестов и упрощающихся программ думать не обязательно...
Кроме того знаю много примеров когда человек не захотел получать В/О, а во потом понял что надо бы было, да поздно уже... с дитями, мужем и работой не каждый подет повышать квалификацию или учиться. Вот и получается что на самом деле воспитываем не думающее поколение а поколение лоботрясов и тупиц.

Lenka-Penka
АХ.......ТЬ

BUZZY
иметь в/о - по-моему, вещи не подразумевающие друг друга не у всех это совпадает

С этим я не спорю. Но давайте тогда ограничимся не 11 классами, а 9, 8, 3 ...
Школу все заканчивают. Итолько очень немногие сразу после нее находят то, к чему у них призвание. В/о, в данном случае, помогает человеку развиваться, расти над собой, определится.
Вообще, мозг, как и мышцы, надо тренировать. Иначе атрофируется.
Государство предлагает решать за нас, что нам нужно.
Реформа нежна, но не такая. Пока все реформы образования и науки за последние 15 лет приводят к развалу образования и науки. Кстати, образование и наука тесно связаны :) И без достоеного первого, не будет и второго.
Страна уже стала практически лишь сырьевой базой. А что дальше?

Lenka-Penka
если ты про ту валеологию которая именно валеология - тогда пригодится. Но я как то видела учебник по валеологии какой-то...

Ну мало ли какие бывают учебники. Я тоже "какие-то" видела ;)
Про религию - ну это в первую очередь в руках родителей все же. Если всем будет пофиг, то по любому предмету могут всякую ересь нести...

Lenka-Penka
но вот есть одаренный ребенок, хочет он знания получать дополнительные, а денег нету у родителей на допобразование и чего делать..

Слушай, ну что ты ведешься на бред, который написан в начальном топе??? Это полная чушь ведь.
Во-первых, ни для кого не секрет, что уже давно обычная средняя школа не дает знаний, необходимых для поступления в вуз. Давным давно все нанимают детям репетиторов, водят их на платные курсы и тп. И вдруг СЕЙЧАС вам открыли глаза??? %) Да не будет такого и быть не может. Средняя школа дает средние знания, так было, так будет, так должно быть ;). Есть и никуда не денутся ХОРОШИЕ школы, лицеи и гимназии, куда тот самый одаренный ребенок может поступить совершенно бесплатно. Есть бесплатные заочные курсы, закончив которые, каждый может совершенно бесплатно получить знания, необходимые для постпления. Это было, есть и будет. Кричать, что "они хотят моего двоешника лишить права поступления в вуз" - ну не бред ли? Умных будут готовить в вуз, средне-отстающих - к получению нормальной профессии. Если родители не понимают, что вуз - не самоцель (ты почитай, уже при поступлении в ПЕРВЫЙ класс родители задают вопросы о поступлении в вузы, вот где бред-то!), то кто еще будет детям мозги на место вправлять???Сообщение было изменено пользователем 26-09-2007 в 09:46

Прочитала внимательно.
А что народ так шокирует-то?
Или у кого-то до сих пор иллюзии, что государство может себе позволить бесплатное высшее образование для всех? США не может, Япония не может, вся Европа тоже нет, а в России до сих пор есть бюджетные места.
Оно нам надо столько инженеров, юристов, финансистов? Сколько народу после ВУЗа работает по специальности? Вот тут из нас сидящих, кто зарабатывает на жизнь тем, чему учили в институте?
Мне тоже кажется, что надо переломить это повальное вузостремительство. Можно неплохо жить, имея рабочую специальность, при условии, что ты спец хороший.
В ВУЗ человек должен идти, когда точно представляет для чего ему это надо.
В Америке нормой считается закончить колледж (наш техникум по сути), да и то не сразу после школы, а совместив работу с учебой. Продолжает учиться в университетах очень небольшая часть населения. А уж сразу после школы туда идут чаще только те, кого все детство воспитывали как продолжателя семейной традиции и наследника семейного же капитала. Это нам говорили преподы в Орегонском университете.
Ну а по второй части статьи, государство четко сказало на что у него деньги есть, а на что нет. Так что давайте отталкиваться от постулата "талант прорвется всегда", а посредственностям надо много работать, в том числе и зарабатывая себе на образование.

Мария Ф

Уфф, наконец-то умный человек пришел ))))))))))))))))

Клюква
Умных будут готовить в вуз, средне-отстающих - к получению нормальаной профессии. Если родители не понимают, что вуз - не самоцель (ты почитай, уже при поступлении в ПЕРВЫЙ класс родители задают вопросы о поступлении в вузы, вот где бред-то!), то кто еще будет детям мозги на место вправлять???

А если сократят количество мест в ВУЗах в 3-5 раз, то где детям учиться?
Ведь не секрет, что бесплатный набор сокращают, и мест, где действительно качественное образование дают, все меньше.

Lenka-Penka
с дитями, мужем и работой не каждый подет повышать квалификацию или учиться

значит так человеку надо.
Я вот Альку хочу привести в пример. Когда она осталась с тремя детьми, один из которых инвалид, требующий постоянного ухода, без средств к существованию, челоовек нашел силы, средства и время, чтобы получить другую специальность, начать зарабатывать, за еще теперь и сделать это собственным бизнесом.

yasha
А если сократят количество мест в ВУЗах в 3-5 раз, то где детям учиться?

Мне казалось, что места в ВУЗах нужны для того, что государство получило необходимое ему количество специалистов, а не для того, чтобы "детям было где-то учиться" %). Кстати, первый раз слышу, чтоб в ВУЗах дети учились :D.

yasha
Ведь не секрет, что бесплатный набор сокращают, и мест, где действительно качественное образование дают, все меньше.

Вы о рынке что-нибудь слышали? Спрос рождает предложение. Та система, которая осталась от СССР не удовлетворяет требованиям времени. Вот наш УПИ. Выпускает тьму инженеров, а самый высокий конкурс где? на инжеке, радиофаке и стройфаке. То есть стремясь туда, люди реально пониают, что эта специальность даст им возможность зарабатывать в будущем. Ну так и возьми тогда чать рисков на себя. Есть образовательные кредиты. Бери, инвестируй в себя. Эт будет лишним стимулом осознать куда ты идешь и сможешь ли этим заниматься. Почему государство, а значит и я лично, потому как плачу налоги, должно рисковать своими средствами, лавая вашему ребенку попробовать получится/не получится. А если он не залочет потом в металургии работать? а деньги на его обучение затрачены?

Мария Ф
Почему государство

Мария Ф
должно рисковать своими средствами, лавая вашему ребенку попробовать получится/не получится. А если он не залочет потом в металургии работать? а деньги на его обучение затрачены?

Государство дает лишь малую часть редств на эти цели (бюджетных мест с каждым годом уменьшается) я уже не говорю о советских временах. когда все учились в ВУЗАХ бесплатно, да не такая масса детей получала высшее образование, но за счет средств государства гораздо большая в разы. чем сейчас кол-во бюджетников....
И почему не дать возможность (платную) человеку получить высшее образование (а для поступления в ВУЗ необходима определенная база знаний) и далее человек уже сам решает зря он получил данное образование или нет, от государства здесь не убудет. а только в плюс что граждане этого государства достаточно образованные и они легче адаптируется в сфере, где они решат приложить собственные усилия в труде, пусть даже не по специфике своего обучения.....
Мое мнение, что Вашей точки зрения придерживаются те родители. которые ратуют за то что б ничего не мешало бы обучению их собственного чада, а про других в данном случае либо вообще не задумываются или в худшем случае считают их неспособными и никчемными .....вот моему нужно образование, а вам то зачем?????? - сори, пусть утрировано.но......

я считаю, что да, надо уменьшить поток идущих в вузы чисто за корочками. но у нас, как обычно, благую идею выполняют через задницу. :(

то есть цель правильная, а вот методы мне не нравятся. тесты - не нравятся. то, что в школе будут давать образование на 3 - не нравится. надеюсь, правда, что всё будет не столь мрачно, как в статье. что для одаренных деток останутся бесплатные места в школах не на тройку (ну вот в свое время как СУНЦ УрГУ был - по конкурсу таланта, а не у кого денег больше), а не только ВСЁ дополнительное за деньги. про оплату учителям не очень разобралась, много букв и пунктов, может не всё уж так мрачно выйдет с оплатой.

короч, статья уж больно эмоционально, особенно вставка про Гитлера. фиг знает, что там на самом деле. скорее всего среднее между тем, что описано в статье и тем, чего бы хотелось мне. ;)

бабушка
Мое мнение, что Вашей точки зрения придерживаются те родители. которые ратуют за то что б ничего не мешало бы обучению их собственного чада, а про других в данном случае либо вообще не задумываются или в худшем случае считают их неспособными и никчемными

Ну значит так внимательно Вы меня читаете.
Я как раз из тех родителей, которые привыкли платить за образование. Ничего, что мой ребенок проучился в платной школе 6 лет? Да, сейчас он в 9ке. Но поступил туда на общих основаниях, хотя у меня, человека вплотную связанного с образованием, достаточно было связей там, а уж сил и напора мне не занимать.
Мало того, мой ребенок знает, что если он выберет путь платного образования, то максимум, чем я могу ему помочь, так это предоставить беспроцентный кредит, который он мне обязательно в дальнейшем вернет.
И я не буду настаивать на поступлении в ВУЗ, и армия меня не пугает.

Выпустите нас из школы после 9 класса !!!! Согласные мы уже на колледж перед ВУЗом.

Мария Ф
Ну значит так внимательно Вы меня читаете.

Мария Ф
Почему государство, а значит и я лично, потому как плачу налоги, должно рисковать своими средствами, лавая вашему ребенку попробовать получится/не получится. А если он не залочет потом в металургии работать? а деньги на его обучение затрачены?

читаю внимательно , но истолковываю вашу фразу конечно по своему.... сори, если неправильно Вас поняла, но то чтов татье говорится о дескридитации базового образования преследуя цели наименьшего потока поступления в ВУЗы - это внушает страх и кроме как КОЩУНСТВО и Бред я других слов найти не могу.....
Я не против платного образования - но выбор у людей должен быть..... и за личные средства граждан человек должен получить достойное образования и знания и контроль государства над этим вопросом просто необходим - должный контроль и действенный ........

Almochka
а государству нужно поголовное освоение того самого стандарта, который «на три с минусом»,

то есть эта злополучная 3- станет в дальнейшем высшим баллом в школе %) Т.е. некоторые будут и школьную программу знать ниже 3- %) и это станет целью среднего образования... и вы с этим согласны %) Все тут кричат что талант сам пробьется к высшему образованию, ну может годам к 40 и пробьется , упустив благодаря нищим родителям время, и не принеся этому гос-ву возможную пользу.

Мне кажется, народ тут в основном рубится не за бесплатность образования, а за возможность выбора - получать его вообще или нет... Меня не пугает платность, я к ней готова, причем, полагаю, к моменту поступления моего ребенка в школу-институт такое понятие как "бюджетные места" хоть в каком-то количестве вообще отомрет... Если изложенное в статье очистить от эмоций, то получается все равно неприглядная картина - намеренное снижение качества ВСЕОБЩЕГО образования (а что,специальное образование будет направлено на выпуск высококлассных рабочих что ли в то время как везде - на три с минусом?) с целью получить малообразованную массу, которая не привыкла рассуждать и которой все легче манипулировать... Главное колбасу не отнимать (это теперь чревато) - а гайки можно закручивать сколько угодно.. А то свободы слишком много стало, видимо.. Вот это меня пугает... Можете кидать помидоры в сторону теории заговора ;)
Т.е. не на повышение уровня высших учебных заведений направлена сила (а щас столько развелось "межпланетных ВУЗов", в которых заплати и лети вне зависимости от качества образования), а на еще бОльшее понижение уровня учащихся...

Мария Ф
Вы о рынке что-нибудь слышали? Спрос рождает предложение. Та система, которая осталась от СССР не удовлетворяет требованиям времени.

С этим я не спорю. Однако у нас в стране привыкли сначала все сломать до основания, а затем делать новое.
Хороших ВУЗов становится все меньше. Да и хороших специалистов во многих отраслях тоже. Что будет через 5 лет, через 10?
Да и с ситуацией в школах Вы знакомы. Почему средний выпускник далеко не может поступить в ВУЗ? - Не только потому, что способностей не хватает, эти способности еще не раскрылись, школа ведь не способствовала этому.

Мария Ф
И я не буду настаивать на поступлении в ВУЗ, и армия меня не пугает.

Настаивать не надо. Другое дело, что надо показать ребенку его возможности в том и в другом случае.
Когда Ландау тяжело болел, его сын закончил школу. Жена (у котороу совсем не было времени из-за очень продолжительной болезни мужа) испугалась и спрашивает что делать. Ландау ответил:
"Коруша, - сказал Дау,- ты говоришь глупости. Гарик прав: специально готовиться к экзаменам, да еще с репетиторами, - не нужно. Он проучился в школе десять лет, он должен с ходу без подготовки выдержать конкурсный экзамен в университет. А если он не пройдет по конкурсу, следовательно, у него нет способностей
учиться в высшем учебном заведении. Тогда Гарик должен пойти работать на производство. Высшее учебное заведение засорять нельзя. Там должна учиться способная молодежь, а не подготовленная с репетиторами."
Сейчас же фактически идет "продажа" дипломов - отучился (бесплатно или нет) и получил диплом. Действительно, сейчас очень актуальна проблема >BUZZY

и иметь в/о - по-моему, вещи не подразумевающие друг друга

para1
то есть эта злополучная 3- станет в дальнейшем высшим баллом в школе Т.е. некоторые будут и школьную программу знать ниже 3- и это станет целью среднего образования... и вы с этим согласны

Вот это то и есть проблема всех реформ образования новейшей истории России - его ухудшение. А чем хуже общий фон, тем сложнее достич вершин.

Мария Ф
Или у кого-то до сих пор иллюзии, что государство может себе позволить бесплатное высшее образование для всех? США не может, Япония не может, вся Европа тоже нет, а в России до сих пор есть бюджетные места.

Япония не далека от этого. В США давно думают как ПОВЫСИТЬ качество образования. А в России его сознательно ПОНИЖАЮТ!
Государство не только НЕ ХОЧЕТ, чтобы его граждане получали ВЫСШЕЕ образование, но и ХОЧЕТ значительного УХУДШЕНИЯ СРЕДНЕГО образования.
Вопрос на засыпку - ДЛЯ ЧЕГО???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы