Тема закрыта

Причина: 0

"Реформа" образования: учителя должны отговаривать школьников от поступления в ВУЗы

Дело не в платности, а в том, что у нас вузов нормальных - 5-6-7 на всю страну. А работать на заводах сейчас очень выгодно, но молодежь уже не умеет, не хочет работать, офисная жизнь легче.

Бумс
А работать на заводах сейчас очень выгодно, но молодежь уже не умеет, не хочет работать

А Вы сами то бывали хоть на одном крупном предприятии-заводе и работали там?????
На нормальное предприятие устроиться сейчас очень сложно даже на рабочую профессию далеко не всех берут и многие с высшим образованием начинают свуою трудовую деятельность (технари) с рабочей должности, даже для того чтоб досконально знать производство.....
Дело в том что нормальных предприятий стало гораздо меньше чем в совковские времена, а было бы где работать, а рабочей силы у нас достаточно и молодежь (нормально воспитанная и выученная) работы не боится и даже стремится попасть на хорошее предприятие, а то что торгово-офисная деятельность сейчас "престижна" так это последствия рыночной экономики государства - купи-продай, вместо произведи - сделай и продай......

бабушка
попасть на хорошее предприятие

все мои знакомые, которые пошли на предеприятия пошли туда по двум причинам:
тупо их устроили по окончнии вуза по распределению. они и не рыпаются, потомучто "работу только по знакомстУ можно найти и т.п.
вторая - от туда хрен ыгонят, можешь сидеть. пить чай, чесать допу, если отрабатываешь свой минимум, то хорошо, зато стабильность... в декреты можно ходить

а про вышку я ваще молчу. спеов нет. вузов как собак, все туда прут, на выход спецов нет - это же абсурд. найчной работы в вузах никакой, вся эта аспирантура - это профанация, очередное зарабатывание корочки. многие выводы сделаны из личного обещния, как с преподавателями. так и с этими бревнами, что с корками в ветвях ходят.

www.nnm.ru/
К сожалению, вынужден подписаться под каждым словом juliat... Тоже живу в Германии, в Баварии, моя дочь заканчивала Реальшуле (для справки: это - примерно аналог средней школы (10-ти классное образование) советских времен... Другого слова, как "кошмар" найти не могу... Основные проблемы: полнейшая бессистемность, т.е. отсутствие каких-либо связей в изучаемом и уже изученном материале и, как следствие, поощряемое, кстати, системой оценивания успешности ученика - тотальная зубрежка... (абсолютно неважно, понимаешь ли ты изучаемый материал или нет, оценка ставится, исходя из степени буквальной точности передачи изученного учебнику. Весьма низкая, в общем и целом, квалификация учителей: один и тот же учитель очень часто преподает математику, химию, историю и зоологию - как результат, при огромном апломбе учителя, очень часто незнание и непонимание им элементарных вещей ( пример: умножение двузначных чисел в столбик. Мы умножаем, начиная с единиц и переходим к десяткам, поэтому наш столбик смешается сверху вниз и налево. Немцы, в силу особенностей своего исчисления, поступают с точностью до наоборот, т. е. начинают с десятков и идут к единицам. Характерна реакция учителя математики, когда моя дочь, по привычке, умножила "нашим" способом. "Ты как-то совсем неправильно сделала, но, каким-то образом, у тебя получился правильный ответ..." Когда я, по глупости, пытался объяснить учителю, что умножение есть ничто иное, как сложение (операция, как известно, коммуникативная, а, следовательно, оба пути правильные),то она меня явно не поняла. Другой пример: изучение основ векторного исчисления и аналитической геометрии, но, при этом, теорема Пифагора никогда не изучалась... И примерам таким несть числа... Результат: сложить или перемножить две обыкновенные дроби для обычного немца - операция, лежащая за пределами понимания, Ремарк, Фейхтвангер и другие немецкие писатели - "keine Ahnung" (ни малейшего понятия), о физике и истории лучше вообще не вспоминать... Это все - следствие т. наз. "американской" системы обучения, к которой, если я правильно понимаю, призывают нас гг. Фурсенко со товарищи... У меня есть приятель, немец, психолог по образованию. Так он говорит: " Костьми лягу, но своего ребенка в государственную школу не отдам..." И последнее: очень часто отбор в гимназию ( примерно, если не ошибаюсь, это наш 6 класс) ведется не по способностям ученика, а по его степени его конформности, т.е. умения угодить учителю. Дальше - именно эти дети идут в университеты, а затем, как вариант, - и в систему управления страной... Короче, по 10-бальной системе: если советская сш - это 7, то немецкая - это 3- (естественно, данные оценки весьма субъективны...). ЗЫ: Для справки: автор имеет высшее техническое образование ("т. е. никакое..." - М. Жванецкий), имел несчастье учиться в СССР, США и Германии и, тем самым, имел возможность сравнить системы, а также понимает, о чем он

Ребята, какие степени, какие корни, вы о чем?
Дипломник специальности "вычислительные комплексы системы и сети" не знает с какой стороны у компьютера дискета вставляется.
Народ деградирует. Причем полностью. Причем это ЦЕЛЬ нашего с вами правительства - такой народ грамотной революции не устроит (как не сделал этого в 1917-м) -а если и устроит, то власть захватят нужные люди и опять-двадцать-пять.
Насчет же Кудрина, Грефа, Фурсенко и "всемирного заговора"... С Добрым Утром. Страна. Уже давно и надежно эта политика продвигается. И уже продвинулась очень и очень далеко.
И сейчас наша система образования ВЫНУЖДЕНА подстраиваться под одебилевших детей и молодежь. Если к нынешним школьникам и студентам применить требования текущей образовательной программы в полном объеме и безпристрастно - в группах и классах в лучше случае останется человек по 5. Остальные Есть мнение? Зарегистрируйся и ответь!
вылетят за неуспеваемость.

Сам я преподаватель технического института. Историй о своих лодырях и бездарях могу поведать достаточно много. Но ограничусь лишь тем, что человек, закончивший школу - студенточка первого курса не может отнять от единицы пять седьмых, а подавляющее большинство не знают, что корень третьей степени - это степень одна третья. Они не могут сосчитать сдачу в магазине, а вы говорите об образовании.
Что же касается высшей математики в принципе - я был сильно удивлен, узнав, что аналитики одной крупной фирмы не способны спрогнозировать расходы хотя бы методом наименьших квадратов. И в свою очередь удивил их, написав за пару часов программу, прогнозы которой давали лучшие результаты, чем их собственные. И это - лишь пример того, с чем постоянно сталкиваюсь, выполняя заказы фирм.
Так что образование как рухнуло, так и продолжает лететь в пропасть. За четыре года балл, необходимый для поступления на факультет высшей математики снизился с 17 до 12. 12 - это 6 из 10 по физике + 6 из Есть мнение? Зарегистрируйся и ответь!
10 по математике. считай, три с минусом по одному предмету и три с минусом по другому.

Клюква
Средняя школа дает средние знания, так было, так будет, так должно быть .

ты уверена? я вот после прочитанного уже не сомневаюсь что не дает... И в последнее время не дает должного образования. Я поступила в институт без репититоров, у меня их никогда не было. Я одаренная? Нифига подобного! Наша математичка так математику преподавала что никаких репититоров не надо было, были высокие требования у нее, в учебнике написано, проходили - значит должен знать и точка и она учила. И другие преподаватели тоже учили. Покажите мне сейчас хоть одного ученика который обходится без репититоров?
Моя бабушка устный счет быстрее калькулятора выполняет - гений - нифига, их в школе в начальной школе так учили что считать в уме умели быстро все.
Чего сейчас в школе? таблицы сложения и вычитания!!!! это вообще для чего? А как же устный счет, а как же счет столбиком? Таблицу умножения кто сейчас знает наизусть? Это я только про начальную школу говорю, старшей вообще не касаюсь даже ибо одна нецензурная брань.
Программа упрощается, педагогов готовят ужастно они не учат, они присутствуют на уроках, для чего все это?
Я не против платного образования высшего, но я против СОЗНАТЕЛЬНОГО занижения уровня среднего образования до уровня 3-.
Если раньше равнялись на олимпиадные задачи, то сейчас будем ровняться на уровень троечника получается? И не будут требовать...
В общем чего-то мне кажется что это как всегда все через ж... идет, очень не продумано и очень примитивно.
Цель у государства: сделать народ тупым стадом, которое может только кормиться и плодиться, правильно, стадом управлять легче.

я тут подумала, про 250 тысяч на второго ребенка...как раз уйдет на обучение...на доп.предметы в школе, да глядишь и на вуз...сначала денек дали, потом реформу провели, деньгу забрали :D Фсё продумано , тавагищи! ...шучу конечно, но как-то грустно все-равно

Как-то действительно поздно все спохватились)))) Еще в 2000 году, когда поступала наша золовка, открытым текстом говорили, что в областных школах программы сокращены до такого уровня, что поступить в вуз можно только с допзанятиями. А она училась ведь не в глухой деревушке в Гарях, а в 60 км от областного центра.

Lenka-Penka
А как же устный счет, а как же счет столбиком? Таблицу умножения кто сейчас знает наизусть?

а разве этому сейчас не учат? %) вроде как с 1 класса на устный счет упор...

Я ЗА то, что мысли здравые в этой реформе, единственно, что на учителях опять сэкономят. В первом топе не прочитала ничего, о чем бы раньше не слышала. Я ЗА сокращение студентов в вузе. Ну, сократят меня, найду другую работу за такие деньги-легко :), ну, не поступит Варька куда-нить в цыганский университет :)-да ладно, пойдет работать, потом доучится, нашим легче. Я согласна, что интересным вещам придется доучивать за свои деньги. Между прочим, о содержании "образовательного стандарта" сказано только то, что его нужно свести к реальным, уже существующим, увы, результатам, а не притворяться, что у нас выпускают из школ гениев.
А что касается :)

:)
250 тысяч на второго ребенка

так все равно получается дешевле не рожать, если на то пошло.

takar
а разве этому сейчас не учат? вроде как с 1 класса на устный счет упор...

племяшка во 2-ом классе, таблицы сложения и вычитания. Говорю сколько будет 11-8 - говорит сейчас таблицу вычитания возьму %)

Lenka-Penka
Чего сейчас в школе? таблицы сложения и вычитания!!!!

их так-то требуют наизусть выучить. Опять же для повышения скорости устных вычислений.

Lenka-Penka
Таблицу умножения кто сейчас знает наизусть

ла немало и людей, и детей

Может прекратить эту истерику?
Нормальные у нас школы, а частные так и лучше, чем в Америке. Я это еще три года назад написала, когда только приехала. Когда мы американским детям рассказывали по сколько наши учатся и сколько им задают, те реально не верили.
Ни в одной стране мира столько не таскают детей по ШР как у нас. Так откуда тогда бы снижаться уровню образования? Если все так заинтересованы.
Другое дело, что его надо к жизни приблизить. Не просто "хочу в ВУЗ", а "хочу стать высокооплачиваемым специалистом в области финансов" одэтому и иду в ВУЗ.

Lenka-Penka
сколько будет 11-8 - говорит сейчас таблицу вычитания возьму

ничего себе... Это что у них за программа????????? Нас с этим устным счетом в 1-2 классе... Хорошо вот у нас с детства хорошо, а так дети помучились))))))

КЛотиЛьда

Н-да. Это круто. Я сама учусь в Пед.ист. Так прекрасно знаю, что 90% нашей группы пришли за корочками. А учатся сейчас знаете как интересно. Наблюдала за одной девочкой. Она когда приходит делает большие глазки, и говорит А что разве это задавали. И так каждую сессию. А вообще у нас в группе гуляет афоризм. Кошмар! Не предупредили, что еще и учиться придеться!

vavulon
А учатся сейчас знаете как интересно

Знаю :) Я в вузе преподаю

Мария Ф
Другое дело, что его надо к жизни приблизить. Не просто "хочу в ВУЗ", а "хочу стать высокооплачиваемым специалистом в области финансов" одэтому и иду в ВУЗ.

с этим согласна на все 200%

Школы частные на самом деле сейчас наверное лучше чем обычная общеобразовательная школа.
Таскают - дык потому что мы то понимаем что то как учат в школах - очень и очень слабо, а хочется лучшего ведь, поэтому и таскают по школам и репититорам.
Ну согласись, программа упрощается, преподы старой закалки уходят из школ, а кто приходит туда? Очень мало хороших спецов.
Я не паникую, то что ребенка выучу - не сомневаюсь и учить буду не только по программе школьной и больше и шире, просто немного обидно за российскую школу, к чему мы катимся... к американским стандартам... грустно

а хто его знает какая у них программа.
Я сама в ужасе была когда это услышала
Кстати у нас когда я училась в школе не было никаких таблиц сложения и вычитания, все делали в уме и ничего не упрощали ради ускорения. получаем скорость вычисления за счет отсутствия понимания - нафига? %)

Мария Ф
"хочу стать высокооплачиваемым специалистом в области финансов"

=

Мария Ф
"хочу в ВУЗ"

все и прут туда потому, что высоокооплачиваемым мечтают стать, но так много высокоопл ни один рынок не выдержит ;) поэтому мотивация должна быть высококвалифицированным, профессионалом и тп...а нынешнее образование не даёт ни мативаций, ни профессионалов...

Lenka-Penka
Ну согласись, программа упрощается, преподы старой закалки уходят из школ, а кто приходит туда? Очень мало хороших спецов.

Не соглашусь.
Я, например, смотрю сейчас, КАК гоняют у нас в школе старшеклассников по математике и КАКИЕ задачи они решают на обычных и дополнительных (бесплатных, кстати) уроках (а вы задачки в ЕГЭ видели? поглядите на досуге, ЧТО требуют нынче с выпускников ;)). И я не понимаю, зачем этим детям репетиторы, если, конечно, дети не последние тормоза.
Про преподов тоже не соглашусь ))))))). Так как я бываю в школе чуть чаще тебя ;).

Lenka-Penka
Ну согласись, программа упрощается

Нет, авторитетно заявляю, что программы прлще не стали. Я бы из началки кое-что и убрала бы.

Зубная Фея™
мотивация должна быть высококвалифицированным, профессионалом

согласна, такая формулировка правильная. Но для меня профи=высокая зарплата

Мария Ф
профи=высокая зарплата

:) з/пл уже должна прилагаться к выполненной рабрте, то есть нужно научить ребёнка любить свою работу, работать ради этого дела, знания там всякие рыть на блого своей работы, НО работать за деньги и уметь грамотно оценивать себя....ну примерно так я думаю...
а с остальными вашими высказываниями согласна, мы вам, как знающему человеку в этой области, верим :dada:

Зубная Фея™
то есть нужно научить ребёнка любить свою работу, работать ради этого дела, знания там всякие рыть на блого своей работы, НО работать за деньги и уметь грамотно оценивать себя.

у всех свои цели. Я вот не хочу ребенка учить работать за деньги. Я буду учить, как сделать так, чтобы на тебя за деньги работали. Но это совсем другая история.

Клюква
смотрю сейчас, КАК гоняют у нас в школе старшеклассников по математике и КАКИЕ задачи они решают на обычных и дополнительных (бесплатных, кстати) уроках (а вы задачки в ЕГЭ видели? поглядите на досуге, ЧТО требуют нынче с выпускников

Да не фига их не гоняют - физмат в девятке сейчас и лет двадцать назад - ой какая большая разница. Дети одибилевшие вконец, а когда их заставляют чуть-чуть мозгами пошевелить - называется их ГОНЯЮТ. Смешно.

Мария Ф

не, "работать за деньги" я имела ввиду умение зарабатывать, не зацикливаясь на самих деньгах, больше уделяя внимания своим умениям и предпочтениям в выборе профессии, чтоб было желание именно работать, а не просиживать штаны от з/пл до з/пл...
чтоб не было так, что деть мне скажет "я хочу быть директором, потому, что он больше получает" ;)

Зубная Фея™
я имела ввиду умение зарабатывать, не зацикливаясь на самих деньгах

это психология наемного работника.
Тут мы не сойдемся никогда. У меня другое оношение к деньгам. Но Ваша точка зрения вполне понятна и объяснима.

+++

не знаю, как старшее звено, но начальная школа - это что-то. много всего дают, очень.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы