Тема закрыта

Причина: 0

Должны ли нам наши дети?

Поспорили сегодня с подругой (я рассказала ей что с мамой поругалась). Она мне выдала сентенцию общий смысл которой, что с мамой ругаться нельзя, ибо мама - первое слово, главное слово в нашей судьбе
мама - жизнь подарила, мир подарила мне и тебе..
Тему можно или нет ругаться с мамой закроем сразу. Все мы люди и мы и мамы наши не идеальны. Разговор о том обязаны ли мы свои родителям или наши дети нам, что на свет появились? Ведь ребенок не просит рожать его. По сути-это желание только матери (пап тоже не будем здесь трогать), так почему же за ее жалание ребенок всю жизнь должен быть ей обязан?
Может лет через 20 я буду думать по другому, но пока я считаю, что моя дочь фактом своего рождения ничем мне не обязана. То, что я ее родила-это только МОЕ решение, к которому она не имеет никакого отношения. Она ведь правда не просила!

Обязаны.

Она ведь правда не просила!

А что, у неё был реальный выбор - просить или нет???

Изумрудная Лоза
моя дочь фактом своего рождения ничем мне не обязана. То, что я ее родила-это только МОЕ решение, к которому она не имеет никакого отношения. Она ведь правда не просила!

+100

Все, что мы отдали (отдадим) нашим детям, они вернут, обязательно!!!!... но не нам, а уже своим детям!!!!!!!!!!!!!!!!

Изумрудная Лоза
Она ведь правда не просила!

часто мамы наши говорят о том, что мы им что-то должны не по факту нашего рождения, а что " я ради тебя бросила учиться, бросила хорошую работу...., потому что ты болела..., недоедала, недосыпала...." ну и в таком духе

просто это ребёнок должен уже сам решить... я вот тока поняла, что мама мне многим пожертвовала тока когда я сама стала мамой... и теперь считаю себя обязаной ей...

Нет, не обязаны.

Magvayka

Ну если бы мне кто-то такое сказал, я бы сказала: что "лучше бы ты аборт сделала"

Magistr
папа

Нет, не обязаны.

Никто никому ничего не должен и не обязан!!

#morella#

Ну прямо коммунизм какой-то : общие государственные дети, для которых все взрослые на одно лицо - и выделить-то некого, ибо всем одинаково ничем не обязаны.

Изумрудная Лоза обязаны ли мы свои родителям или наши дети нам, что на свет появились?

Нет. С помощью рождения детей родители решили какие-то свои проблемы, так что оплату они уже получили ;)

Алёнчик
Ну если бы мне кто-то такое сказал, я бы сказала: что "лучше бы ты аборт сделала"

ну а разве мама ничем не жертвует ради ребенка??!! просто бывают такие родители , которые тыкают и кичаться своими жертвами, но бывают и дети , которые считают, что мама должна откосить меня от армии, восстановить в институте и тп хотя мне кажется, что в данном случае никто никому не должен, все по любви...

Germiona
и выделить-то некого, ибо всем одинаково ничем не обязаны.

а что, родителей и детей связывают только взаимные обязательства??? %) Это уже рыночная экономика какая-то получаетс тода.

Изумрудная Лоза
моя дочь фактом своего рождения ничем мне не обязана. То, что я ее родила-это только МОЕ решение, к которому она не имеет никакого отношения

согласна)) так же считаю в отношении своей

Azure Soul
а что, родителей и детей связывают только взаимные обязательства???

не только
но и они тоже

Каждый решает для себя сам. Я считаю, что должна буду помогать родителям в глубокой старости. А проводить с ними, а тем более с родителями мужа, выходные, не сметь ни в чем перечить и делать как они велят только потому что они родители, ночей не спали и т.д. это глупо. Дети выросли у них свои семьи образовались, теперь они должны отдавать себя своим детям. Согласна с мнением, что наши родители нас хотели рожать и растить, это они нам должны:) а мы соответственно должны нашим деткам

У детей перед родителями есть обязательства по закону. Так же как и у родителей перед детьми. Всё остальное сильно зависит от воспитания.

БУКАШКА с букашёнком
мама мне многим пожертвовала тока когда я сама стала мамой... и теперь считаю себя обязаной ей...

Согласна!Ведь если бы не мама,мы все сейчас были бы неизвестно где!А маме мы действительно обязаны,что в роддоме не оставила,а любила

Magvayka
недоедала, недосыпала !Мне пришел на память пример,прочитанный у Норбекова(дословно не помню,ну как могу): мужчина очень полюбил женщину,долго ее добивался,в конечном итоге она согласилась быть с ним,при условии,что он принесет ей сердце своей матери!Ослепленный страстью мужчина вырвал материнское сердце и побежал к любимой.По дороге запнулся,упал.Материнское сердце встрепенулось и говорит:"Не ушибся ли ты?Не больно тебе?Несмотря на то,что ты сделал-ты мой сын,я тебя люблю,иди и делай то,что считаешь нужным!"

У меня тоже сейчас есть обида на маму,но,думаю,это скоро пройдет.Пройдет и у Вас,а родителям все-таки думаю мы обязаны.Я не хочу говорить такие слова своим детям,надеюсь,что и не скажу(не зарекаюсь)!

Я думаю, что взаимоуважение и в конце концов какие-то обязательства (помощь в сложной ситуации близкому человеку) - это результат хорошего такого воспитания. Ничего в этом плохого нет. Своей дочери я точно не скажу : "я тебя воспитывала, я из-за тебя ночей не спала, а ты на электричке едешь" (с). По крайней мере сейчас не собираюсь этого делать. Она - самостоятельный, самодостаточный человек, со своим мнением и со своей жизнью. Просто постараюсь дать максимум того, что хочу в ней видеть, а дальше - уже сама. Я привыкла рассчитывать на себя, поэтому и на собственных детей рассчитывать не собираюсь. и такой меня воспитала моя мама, которая тоже постаралась мне дать все, что она хотела бы, чтобы во мне было.
чет меня понесло :)

Мне кажется тут еще можно разделить благодарность и обязанность. Т.к. можно отдавать долг скупо, без эмоций. Знаю одного МЧ, у него очень своеобразная в общении бабушка, которая его вырастила. Так вот он считает своим долгом общаться с ней так часто, как ей этого хочется. Потому что считает себя обязаным - бабушка ведь помогает деньгами, "воспитывает". Вот (сказал он как-то) стану независим от нее, вообще общаться перестану (ну или значительно реже). нафик, нафик такие обязательства. это может и крайний вариант, но и чего-то подобного - отдавать долг через не хочу, я бы не хотела от своих детей.

Хрюша

+1000 прямо слово в слово хотела написать

Давайте не будет юридическую сторону отношений трогать!
Лучше всех мою мысль поняла Сатоко. У детей ведь правда нет выбора. Родить-это решение взрослых. Недоедали-недосыпали-это тоже решение взрослых (давайте сразу исключим случаи когда з/п у матери 3 тысячи и есть нечего. я говорю о нормальной семье среднего класса), никто их это делать не заставляет. Это Я покупаю дочери красивые игрушки, одежду, обувь, потому что МНЕ так хочется. Ей все равно в чем она одета-платью от Гучи или с китайского рынка (утрирую). Поэтому я и не понимаю такой постановки вопроса. Имхо-так говорят для манипуляции.

Изумрудная Лоза
Лучше всех мою мысль поняла Сатоко.

Я тоже Вашу мысль поняла , поддерживаю полностью!

Ялю-согласна с Вами! Наша задача-воспитать детей так, чтобы они хотели с нами общаться и были действильно нашими близкими людьми, а не потому, что тебя родили. Нафиг такое общение, как в примере у Azure Soul

Изумрудная Лоза
что моя дочь фактом своего рождения ничем мне не обязана. То, что я ее родила-это только МОЕ решение, к которому она не имеет никакого отношения. Она ведь правда не просила!

прям моя точка зрения, не один раз уже в пылу дебатов побывавшая

Magvayka
часто мамы наши говорят о том, что мы им что-то должны не по факту нашего рождения, а что " я ради тебя бросила учиться, бросила хорошую работу...., потому что ты болела..., недоедала, недосыпала...." ну и в таком духе

так когда рожала - знала чем чревато?

#morella#

Согласна. Все что ни делается - от большой любви, либо к ближнему - либо к самому себе. :D
Уважаемая Гермиона, грош цена обязанностям. Вот когда ребенок искренне заботится о родителях поле ухода из родительской семьи - это ценно. А про что Вы говорите - неправильно. Грош цена такому долгу.

Mantikora
Согласна. Все что ни делается - от большой любви, либо к ближнему - либо к самому себе.

• десять тыщ мульонов!!! :clap:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы