Тема закрыта

Причина: 0

за развитие коммерческих детсадов...

Раз уже пошла такая пляска вокруг муниципальных садов, хочу замолвить словечко и о коммерческих:)
Вот, ищу единомышленников, собираю предложения:)
(копирую из прошлого топа)

котёнок™
я своих детей в те муниципальные садики, которые у нас есть в настоящее время, не отдам под страхом смерти. Хотя буду относиться к категории льготников, и при необходимости, если уж совсем припрет, не сомневаюсь, что выгрызу путевку зубами. Надеюсь, не припрет, детей жалко. Так вот, я двумя руками ЗА развитие сети коммерческих садов. Вчера в газетке прочитала, что вроде как проект по развитию такой сети двигается, но потихоньку С удовольствием бы поддержала, оказала бы какую-то помощь, но честно говоря, не знаю, с чего начать, за что взяться, чтобы поддержать развитие таких садов? Какие там проблемы, почему так меддленно двигается, что нужно, чтобы это побыстрее произошло?
Есть у меня единомышленники? Заводить тему? готовы обсудить?

дама в зеленом платье
я тоже ЗА развитие коммерческих садиков, поддержу. потому что если коммерческих садиков будет больше, то:

• конкуренция - повысится качество, может быть чуть снизятся цены (и тогда может для нас появится вариант)
  • из муниципальных садиков уйдут те, кто способен оплачивать коммерческие - больше шансов будет у тех, кто не способен оплачивать.

так что развитие коммерческих садов выгодно всем РОДИТЕЛЯМ - и тем, кто платить за них может, и тем, кто нет. а вот чиновникам невыгодно:

• меньше заработают на взятках
  • на них будут злиться простые люди: "наоткрывали коммерческих вместо муниципальных" (народ же не понимает, что из каких денег идет)

я тоже не знаю, с чего начать в поддержку развития, но поучаствую и в обсуждении, и в дальнейшем (насколько смогу, конечно).

котёнок™
ну вот я собсно из тех же соображений особенно про качество и цены
Умникова говорила, что пока дело упирается в районные администрации, которые не готовы предоставлять льготы по аренде, хотя бы примерно такие как у муниципальных садиков. И что районные администрации в этом вопросе подчиняются то ли областному, то ли ваще федеральному уровню...И единственный вариант, который я вижу - как продвинуть дело - отличается особой оригинальностью завалить уже эти администрации, районные, письмами с вопросами - не хотите ли в нашем районе пооткрывать коммерческие садики (ну, прикинуться ветошью)а копии в город и в область... честно, в мою больную голову больше варианты не приходят никакие

Ы! (Ермолаевна)
котёнок™
Есть у меня единомышленники? Заводить тему? готовы обсудить?
есть, есть такое лицо!!!
дама в зеленом платье
я тоже ЗА развитие коммерческих садиков
ЗА!!!!
котёнок™
завалить уже эти администрации, районные, письмами с вопросами - не хотите ли в нашем районе пооткрывать коммерческие садики (ну, прикинуться ветошью)а копии в город и в область... честно, в мою больную голову больше варианты не приходят никакие
так и начать с малого.

Я готов.
только я писать ваще не умею умные бумаги.
Можно мне текст, вышлю куды только смогу.

Ы! (Ермолаевна)
текст

я подумаю на досуге, выложу сюда для обсуждений и дополнений:) что-то типа "рыбы"
Кто может собрать адреса районных отделов образования, администраций, а так же городского и областного уровня?

Сколько примерно стоит посещение коммерческого детского сада?

OlyaM

на данный момент мы оплачиваем 11200. Есть садики дороже, есть чуть-чуть дешевле.

Да, кстати, надо наверное, пояснить, что под коммерческим садом понимается не минисад, а официально оформленное ДОУ, просто созданное предпринимателем, а не муниципалитетом. И еще, в городе существуют муниципальные садики, которые раньше были полностью коммерческими - детсад Будущего, например:) уж не знаю, как им удается отбрыкиваться от путевок, но еще в прошлом году он имел статус муниципального сада.

на данный момент порядка 12 тыс ежемесячно + 100 тыс первоначальный взнос. но их мало, этих садов! примерно по 1 на район.

хорошие минисадики уже подтягиваются к этим цифрам (за исключением взноса) - но ведь в них абсолютно иные условия: меньше площадь, нет своей площадки для прогулок, нет залов для спорта-танцев-музыки. и нет никакого контроля и гарантий.

написала, все зависло... пытаюсь снова, коротко.
вариант минимум - если кто заниматься ходит в ту же Радугу, спросить у них, у Нат. Валерьевны, какие проблемы общие у частных детских садов и ШР, желающих расшириться до частных садов (кроме денег). что урегулировано-что нет, и т.п. насколько много таких в городе, на их взгляд
вариант максимум - составить опросник на 7-10 вопросов такого плана и обойти с ним ШР и частные детские сады. нам вполне по силам. что думаете?

СМВольная
что думаете?

Думаю, хорошее предложение. Берусь подойти к своей директрисе. Только наверное, в декабре уже, когда мы не будем больше ходить:) а-то она подумает, что я интересуюсь с целью повозмущаться дороговизной садика:) и начнет мне опять петь песню про их несчастную судьбу:) Думаю, когда я уже буду лицо незаинтересованное, она мне охотнее расскажет:)

Уважаемый...!
В настоящее время в городе сложилась весьма неблагоприятная ситуация с детскими садами. Люди годами стоят в очередях за путевками, и зачастую ребенок идет в школу, так и не попав в детский сад.
Но написать хотелось бы не об этом. Многих родителей не устраивает качество содержания и обучения детей в ДОУ. Во-первых, не хватает персонала. Редкая группа в садике может похвастаться наличием двух воспитателей и помощника. К тому же работают в садиках зачастую мамы тех же детей, которые ходят в этот садик, а значит, воспитатели и няни часто сидят с детьми на больничных. Во-вторых, занятия с детьми проводятся некачественно, если вообще проводятся. В третьих, группы переполнены, и от этого страдает психическое и физическое здоровье детей: о каком индивидуальном подходе, о какой заботе о здоровье может идти речь, если единственный воспитатель 5 дней в неделю без перерывов пытается справиться с 25-30-ю детьми?
В четвертых, не устраивает график работы детских садиков, их рабочий день заканчивается раньше, чем у родителей.
Поэтому у меня, как у мамы (папы), которая (ый) обеспокоен(а) за судьбу своих детей, появился вопрос: а почему бы не ускорить развитие сетей коммерческих детских садиков? я слышал(а), что какие-то шаги в этом направлении делаются, но все происходит очень и очень медленно! Что мешает? Наверняка найдется немало родителей, готовых платить за садик на 500, а 5 000-6 000 рублей, но если это будет хороший садик.
Ответьте, пожалуйста: когда в ... районе будет открыт коммерческий детский сад, и что для этого делается.
С уважением,
...

ну чо? вносите предложения и исправления:)

может быть как раз не расписывать подробно про качество, как-то покороче или хотя бы структурированнее, а то тяжело читать.

Но помимо нехватки мест в ДОУ хочется отметить, что качество имеющихся муниципальных садов зачастую оставляет желать лучшего:

• нехватка персонала (один воспитатель на группу)
  • ограниченное количество или даже полное отсутствие развивающих занятий (причиной чему является всё та же нехватака кадров)
  • переполненность групп - списочный состав достигает 28-30 детей, что неблагоприятно сказывается как на физическом, так и психическом развии детей
  • график работы большинства ДОУ таков, что их рабочий день заканчивается раньше, чем у родителей.

Исходя из вышесказанного, у меня как у мамы... и т.д.

дама в зеленом платье
12 тыс ежемесячно + 100 тыс первоначальный взнос

я столько не потяну, я про взнос.

СМВольная
вариант максимум - составить опросник на 7-10 вопросов такого плана и обойти с ним ШР и частные детские сады. нам вполне по силам. что думаете?

легко.

дама в зеленом платье
на данный момент порядка 12 тыс ежемесячно + 100 тыс первоначальный взнос. но их мало, этих садов! примерно по 1 на район.

Мы так же.

так и мы 100 тыс не потянем. но если будет не десяток коммерческих садиков на весь город, а в несколько раз больше - то будут вынуждены они за потребителя бороться и уменьшать взнос-раскидывать его на ежемесячные платежи и т.п. а если власти решать поддерживать коммерч. сады и давать льготу на аренду, на налоги - то опять же цена должна снизиться. теоретически.

Ну 100 тыс это макисмум все же. У нас в Созидании 50 было. В Бонуме 60 тыс.

дама в зеленом платье
власти решать поддерживать коммерч. сады и давать льготу на аренду, на налоги -

Да-да-да! всеми руками за! Может, и правда что изменится.

слушайте, а унас в городской кажись Думе полно всяких бизнесменов. ИМ мож тоже писануть? они же принимают законы???

дама в зеленом платье

СапфиРёна®

Вы в радугу ходите, которая переезжать будет в новое здание?

мы не ходим. мы ходим в Чудо-ребенок, который в здании, которое примыкает к новому садику. ;) но вечером, когда ходим, там никого в садике (ходила вокруг разглядывала).

Не для кого не секрет, что на данный момент сложилась весьма неблагоприятная ситуация с ДОУ в Екатеринбурге и Свердловской области.
Во-первых, муниципальныех садов просто МАЛО, число мест в них в несколько раз меньше числа детей дошкольного возраста.
Во-вторых, качество этих садов зачастую оставляет желать лучшего. Налицо:

• переполненность групп (списочный состав группы достигает 28-30 детей при том, что санитарными нормами рекомендуем максимум в 20 детей)
  • нехватка персонала (в большинстве детсадов на группу приходится 1 воспитатель и 1 помощник воспитателя; в случае болезни кого-либо из них на группу остается 1 сотрудни)
  • недостаточная квалификация персонала (в садиках работают люди, не имеющие специального образования)
  • недостаточное оснащение садиков игрушками, канцтоварами, обучающими пособиями, спортинвентарем и т.п. (часто всё перечисленное закупается за деньги родителей, оформленные в виде добровольных взносов)

Всё вышеперечисленное приводит к тому, что в садиках возникает неблагоприятный психологический климат, страдает здоровье, физическое и умственное развитие детей.

Какие выходы предлагают родителям муниципалитет и управление образования?

1. идти работать в детсады
    этот вариант подходит очень немногим родителеям. И не только потому, что зарплата воспитателя в 2 раза, а помощника воспитаттеля - в 7 раз ниже средней зарплаты по городу. А потому, что для удовлетворительной работы с детстким коллективом нужно иметь не только специальное образование и навыки, но и в первую очередь особые личные качества, призвание к такой деятельности.

2. сидеть родителям самим с детьми дома
    Во-первых, тогда при рождении 2-3 детей (за что ратует правительство в рамках программы об увеличении рождаемости) с разницей в возрасте 2-5 лет (рекомендовано медициной) мать получает перерыв в стаже 5-12 лет - и ее шансы выйти в дальнейшем на работу практически равны нулю; не во всех семьях материальный достаток таков, чтобы жена не работала. Во-вторых, для социализации и нормлаьного развития ребенку необходим детский коллектив.

3. нанимать няню
    Во-первых, оплата няни сравнима со средней зарплатой по городу, а значит далеко не все семьи могут себе это позволить. Во-вторых, опять же ребенок лишен возможности общаться с другими детьми

4. оставлять ребенка с бабушкой.
    во-первых, как это не печально, бабушек у ребенка может не быть вообще или они проживают в другой местности. Во-вторых, рекомендованный медиками возраст матери для рождения ребенка - 22-25 лет, следовательно возраст бабушек 45-50 лет - им еще далеко до пенсии (а многие бабушки продолжают работать и при достижении пенсионного возраста). В третьих, всё тот же вопрос о полноценном физическом, уственно и социальном развитии - среднестатистическая бабушка его дать не сможет.

5. коммерческие садики.

1. коммерческие садики.

остановимся подробнее на этом пункте. у коммерческих садиков нет недостатоков всех вышеперечисленных выше вариантов: ребенок находится в детском коллективе, под присмотром человека со специальный образованием; соблюдаются все санитарные нормы, ведется коннтроль за здоровьем; ребенок получает необходимые развивающие занятия.

Недостатки коммерческих садиков следующие:

• они достаточно дороги и потому доступны далеко не всем родителям
  • их мало! даже при существующих ценах спрос на коммерческие детсады в большинстве районов превышает предложение.

Но развитии сети коммерческих детсадов, при увеличении их числа, а значит и конкуренции между ними, стоимость детсадов будет снижаться. Этому могли бы способствовать следующие действия со сторону муниципалитета:

• льготная аренда земли и зданий для организации коммерческого садика
  • специальные кредиты с пониженным процентом
  • льготное налогообложение коммерческих детсадов (хотя бы в первые годы работы)

При развитии сети коммерческих детсадов те родители, кого не устраивает качество муниципальных садов и которые способны оплачивать более качественные услуги, получат возможность перевести ребенка в коммерческий детсад, тем самым освободив места в муниципальных ДОУ для менее обеспеченных категорий граждан.

Исходя из вышеизложенного хотелось бы задать следующие вопросы:

• что мешает созданию и внедрению программы по развитию сети коммерческих детских садов?
  • что в данный момент делается для увеличения мест в коммерческих детсадах?
  • планируется ли в ближайшее время открытие коммерческого садика в нашем районе? (примечание: район верх-исетский, открывается садик по адресу Татищева, 100, но на данный момент мест в нем уже нет).

Ы! (Ермолаевна)
унас в городской кажись Думе полно всяких бизнесменов. ИМ мож тоже писануть?

а кстати - да! и ходят же их дети вместе с нашими в садики, у нас вот есть детки всяких депутатов и тыды... сами же мучаются от не очень-то высокого качества (конкуренции-то нет:()

дама в зеленом платье
Но помимо нехватки мест в ДОУ хочется отметить, что качество имеющихся муниципальных садов зачастую оставляет желать лучшего:

• нехватка персонала (один воспитатель на группу)
  • ограниченное количество или даже полное отсутствие развивающих занятий (причиной чему является всё та же нехватака кадров)
  • переполненность групп - списочный состав достигает 28-30 детей, что неблагоприятно сказывается как на физическом, так и психическом развии детей
  • график работы большинства ДОУ таков, что их рабочий день заканчивается раньше, чем у родителей.

Исходя из вышесказанного, у меня как у мамы... и т.д. ну как вариант:) все равно, мне кажется, каждый должен чуть-чуть переделать, а-то все одинаковые напишут%)

АрктикА
комбинатов питания ну а чо, у нас в городе есть такие, которые готоят еду специально для детсадов. не во всех школах и детсадах есть свои пищеблоки, между прочим. Только один нюанс, я все же не о мини-садах говорю, я им не доверяю:(

дама в зеленом платье
. коммерческие садики.

остановимся подробнее на этом пункте. у коммерческих садиков нет недостатоков всех вышеперечисленных выше вариантов: ребенок находится в детском коллективе, под присмотром человека со специальный образованием; соблюдаются все санитарные нормы, ведется коннтроль за здоровьем; ребенок получает необходимые развивающие занятия.

Недостатки коммерческих садиков следующие:

• они достаточно дороги и потому доступны далеко не всем родителям
  • их мало! даже при существующих ценах спрос на коммерческие детсады в большинстве районов превышает предложение.

Но развитии сети коммерческих детсадов, при увеличении их числа, а значит и конкуренции между ними, стоимость детсадов будет снижаться. Этому могли бы способствовать следующие действия со сторону муниципалитета:

• льготная аренда земли и зданий для организации коммерческого садика
  • специальные кредиты с пониженным процентом
  • льготное налогообложение коммерческих детсадов (хотя бы в первые годы работы)

При развитии сети коммерческих детсадов те родители, кого не устраивает качество муниципальных садов и которые способны оплачивать более качественные услуги, получат возможность перевести ребенка в коммерческий детсад, тем самым освободив места в муниципальных ДОУ для менее обеспеченных категорий граждан.

Исходя из вышеизложенного хотелось бы задать следующие вопросы:

• что мешает созданию и внедрению программы по развитию сети коммерческих детских садов?
  • что в данный момент делается для увеличения мест в коммерческих детсадах?
  • планируется ли в ближайшее время открытие коммерческого садика в нашем районе? (примечание: район верх-исетский, открывается садик по адресу Татищева, 100, но на данный момент мест в нем уже нет).

Это уже текст для какого-то общего письма, видно, что писала не "рядовая мамашка";)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы