Тема закрыта

Причина: 0

А правда, что раньше не было отпуска по уходу за ребенком?

С бабушкой сейчас разговаривала. Она маму родила в 1960 году. Говорит раньше не давали отпуска - только 2 месяца. Поэтому с 2 до 5 месяцев она маму тоскала с собой на работу(между прочим электролизный цех), а уж только в 5 месяцев им выделили место в яслях. Это правда или она что то путает?

Машуня
Это правда

Свекр рассказывал веселее, мать уходила на работу, оставляла 9-ти месячную дома, привязанную на веревке к ножке кровати, ставила в зоне досягаемости еду, и уходила на работу. Приходила, все обкакано, бардак, лялю на руки, та плачет, мама плачет. И так каждый день.

правда. у меня мама уволилась и ушла в уборщицы. пока я сплю - пробежала помыла...потом правда обратно устроилась...один раз застряла в лифте на полтора часа. я дома в кроватке играла:)))))) не плакала даж)
но полтора года она со мной так и жила. не хотела в ясли отдавать...с 3 месяцев..

Mantikora
оставляла 9-ти месячную дома, привязанную на веревке к ножке кровати, ставила в зоне досягаемости еду

пестец......комунизм мать его...

Машуня Это правда или она что то путает?

С другой стороны, нет нерешаемых проблем. Тем более, если мама растит ребёнка не без папы. Устроиться на чисто символическую работу, чтобы тунеядство не пришили (да я в те же ясли хотя бы, притом, что разница в зарплате тогда была не огромная). Так что это был выбор бабушки - мучить ребёнка :(

Satoko
Так что это был выбор бабушки - мучить ребёнка

:megashock:
Не зная ситуацию осуждать людей...

Отпуска действительно не было до середины 80-х. Но! Вот сейчас если вся зарплата черная - тоже не будет, у меня например белая маленькая! А если и будет это ведь надо 7 месяцев просидеть на работе в оч. вредной позе - сидя. И мне не понятно - ну сочли бы тунеядкой и что? ребенок то ведь дороже! Если есть отец, то на одну зарплату можно ведь продержаться 2-3 года.

Satoko
Так что это был выбор бабушки - мучить ребёнка

в тот момент она одна была, деда посадили

Ага ага, а сейчас если мама она то она на пособие жить может?

конечно на пособие не проживешь, но хотя бы место рабочее сохранится. А то так в нткуда уйти. Практика то ведь пропадает.

A_Myp
ну сочли бы тунеядкой и что?

вапщет была статья в уголовном кодексе за тунеядство%) если что... посадили бы ф тюрьму...

Mantikora
Не зная ситуацию осуждать людей...

она имела ввиду чтобыло 2 пути: или к бабушке отдавать. или в яслях мучать ребенка..мне так каца)))))))))))

web-Лиса
или к бабушке отдавать. или в яслях мучать ребенка..мне так каца)))))))))))

дак я и говорю, какая мать своего ребенка будет мучать, уж наверное ситуация так сложилась, что не могла по другому.
Я чет слабо себе представляю мать, которая будет так издеваться над ребенком имея другие варианты, более гуманные (это я оправдываюсь, вдруг категорично прозвучало) :)

В какие годы статья была? У меня прабабушка только в войну работала. 4 года стажа в трудовой.

Машуня в тот момент она одна была, деда посадили

Это, конечно, меняет дело. Но я искренне удивляюсь, когда слышу о таких ситуациях, особенно

Mantikora оставляла 9-ти месячную дома, привязанную на веревке к ножке кровати, ставила в зоне досягаемости еду, и уходила на работу. Приходила, все обкакано, бардак, лялю на руки, та плачет, мама плачет. И так каждый день.

можно ведь просто сменить работу? Устроиться, например, рабочим в парк, привозить ребёнка в коляске и полоть травку целый день рядом с ним? Или ночным сторожем - ребёнок спит, родитель работает?
Мои родители жили в посёлке, им там садика не давали, мотивируя это тем, что работают они в городе. В итоге они решили проблему зачудительно: поднимали детей каждый день в пять утра и везли в садик в город, причём в два разных садика, причём всегда почти с с опозданием, все претензии по поводу (а так же по поводу неумытости-непричёсанности) выслушивали дети, родители просто швыряли ребёнка в группу и убегали. А выход был - всего лишь маме устроиться на работу в этом посёлке и нормально водить в детей в садик. Мне кажется - не слишком большая жертва.

моя мама имела два года со мной... в 81 году. а вот бабушка утащила маму в ясли в полгода и не понимает, как она могла чтото там поменять и уйти с работы, если НАДО))))))
тожде рассказывала, как мама вся ревела, как она сама ревела... и т.п.

Дак и сейчас куча детей которых сплавляют няням и в ясли. У меня мама в школе работает. Говорит, что видно как стало больше детей не нужных семье. Это не в отпуске дело. Каждый сам решает. Времена не выбирают. Мож. просто менталитет другой был - типа если партии надо я пойду работать.Сообщение было изменено пользователем 28-10-2007 в 15:42

A_Myp
В какие годы статья была? У меня прабабушка только в войну работала. 4 года стажа в трудовой.

ничего не могу выам сказать)
знаю что была такая статья. оч долго. типа у нас в стране безработицы нет!

конечно же правда. Мама рассказывала, что брата в ясли отдали с 6 месяцев. Я представить себе не могу, что там с ними делали в таков возрасте. И группыведь большие были

У одной моей бабушки трое детей+двое усыновлённых, профессия - воспитатель в детском доме, учитель начальных классов. У другой пятеро своих, профессия - воспитатель в яслях. Не думаю, что у них были проблемы, куда пристроить детей. Ну и никто не скажет, что их профессия стране и партии не нужна ;)

Советские времена для нас умом не постижимы. Люди совсем по-другому рассуждали и жили. Моя сестра была очень болезненным ребенком и мама часто ходила с ней на больничный. Из профкома предприятия пришли в поликлиннику выяснить не дают ли моей маме по блату больничные. Я сама уходила в декрет в 1991 году из швейного ателье,проработав там всего 1 год. Бабы меня заклевали:мы что теперь тебя с твоим ребенком обрабатывать должны? Будто декретные из их кармана мне выплачивали. Шипели за спиной и косились. Очень было неприятно.

majroza Я представить себе не могу, что там с ними делали в таков возрасте. И группыведь большие были

Там были совсем другие дети %) Способные сидеть кружком, втыкать на крутящуюся юлу - и так часа два. Их было легко одеть, раздеть. Сейчас я уже не могу себе представить, как такое возможно, но ведь это было.

Satoko
Способные сидеть кружком, втыкать на крутящуюся юлу

:D вот и выросло поколение:)

Satoko
Способные сидеть кружком Вся страна была построена на одной половице и дети не были исключением

majroza
Я представить себе не могу, что там с ними делали в таков возрасте

в кроватях держали да и все. обоссался - поменяли раз в 3 часа подгузники. покормили усыпили...вот и все...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы