Тема закрыта

Причина: 0

А правда, что раньше не было отпуска по уходу за ребенком?

Зубная Фея™ вообще-то вы всё с ног на голову перевернули, все разъяснения в личке

Я жила на минимальную советскую зарплату, честно-честно - на неё можно было жить и даже позволять себе разные излишества типа походов на концерты, пластинок, пива, иногда - тряпок :) Не шикарно, но можно. Если бы речь зашла о выживании мамы с ребёнком, то это вполне реально при бесплатной медицине, бесплатной молочке и пр.
А почему я считаю, что женщина не очень-то задумывалась об альтернативном решении проблемы - потому, к сожалению, что её сверстницы и сейчас, будучи бабушками, не склонны задумываться. Им просто не объяснить, из-за чего тут можно париться. И даже при реальной и лёгкой возможности выбрать лучший вариант - они его не выбирают. Я вот никак не могу объяснить одной из наших бабушек, что ребёнок не должен ходить в одном сандалике, это вредно и неудобно. Бабушка мотивирует так: один надела, чтобы ножки не замёрзли, а второй просто не нашла :D То есть, стоит мне выйти из комнаты, возвращаюсь, а Инга уже снова в одном сандалике %) Чего ей в данном случае не хватает, чтобы поразмыслить и выбрать наилучший вариант поведения? Сталина нет, обязательной работы нет, голодная смерть не грозит, сандаликов несколько пар, дома достаточно тепло, чтобы ходить без обуви. Получается, дело в голове всё же? И планирует на следующий год пустить внучку в свободный выгул по деревне, все аргументы против (собаки, машины, маньяки и пр.) воспринимает как личное оскорбление, ну, естественно, ей никто не даст, но сам факт - она здесь вообще ничего "такого" не видит, притом что газеты читает, ТВ смотрит.

Мне свекровь рассказывала, что вышла на работу, когда ее сыну, моему мужу было четыре месяца, его она брала на работу с собой, спал он в обыкновенной коробке там. Во ей богу, бред какой -то. Я не понимаю, зачем это было делать, тем более муж у нее нормально зарабатывал, ребенок единственный и поздний (по тем временам). Но когда я начинаю с ней спорить, зачем были такие жертвы, она аргументированно мне ответить не может, но твердо убеждена, что делала все правильно. Кстати, сейчас ей 70 - до сих пор работает с пн по сб, только воскресенье выходной. Вообще считаю, что все мы такие колючие и угловатые из-за нашего воспитания такого нечеловеческого, ссори, если кого заденут мои слова.

У меня мамуля работала в яслях, по этому нам с братом повезло, мы всегда были при ней.
Деток действительно отдавали с 2-3 месяцев, мамочки прибегали с работы покормить своим молочком по-моему каждые 3 или 4 часа, гуляли ляли на веранде завернутые в одинаковые одеялки. Зато небыло проблем с социализацией ребенка :)

в общем, я считаю, что каждый выбирал сам - для семьи и детей жить, или для работы. Вот моя мама пошла с нами в сад, потом в школу - у нас с братом 2 г разница. По образованию она учитель и, конечно, это было удобно. Но по-другому она бы и не смогла. На сессию ездили мама, я и бабушка. Пока мама училась, бабушка со мной возилась. Зато я на ГВ долго была))).
А вот моя свекровь до сих пор кричит при всяком поводе, что работа - это важнее всего. И не привязывала, конечно, за ногу к кровати, но сыновей оставляла в закрытой комнате - чтоб чего-нить не натворили - когда те ползать только начинали))) Жили в частном доме, пока ковырялись в огороде да на дворе, вот чтоб не мешали работать так вот и сидели в запертой комнате.
Так что нифига это на зависит от времени и обстоятельств. ТОлько от людей.

Zee
Все определяет выбор конкретного человека.

Не совсем согласна. Было бы из чего выбирать-то!!! У меня мама с тетей (двойняшки) родились в 1955 году в Новой Ляле. Дыра дырой, а уж в те годы - вообще деревня. Какие нафиг ясли! А двойняшки маленькие, немного не доношеные к тому же... И - да, 2 месяца бабушке было положено, и все. Родственники не помогали - родной папаша пьет-гуляет, со свекровью на ножах... Всеми правдами и неправдами на работе взяла все мыслимые отпуска , и без содержания, всего набрала на 4 месяца. Потом наняли соседскую девчонку сидеть с ляльками. Она маму уронила один раз, ребро сломала, а никому не сказала, что ребенок упал. Плачет и плачет, никто понять не может. Ребро срослось неправильно, всю жизнь давит на сердце. :(
Какие там ясли, даже больниц нормальных не было! Бабушке в роддоме при выписке сказали: мы вам их отдает живыми, а дальше - ваши проблемы (маленькие, слабенькие были).
Так что даже удивительно, как при такой семейной политике советского государства еще хоть какие-то дети выжили и выросли нормальными здоровыми людьми. :(

R'n'cha Было бы из чего выбирать-то!!!

Бросить Новую Лялю, если паспорт на руках, поехать в город, устроиться на работу, где дадут ясли. Не 100%, конечно, но в принципе реально. Ну хоть что-то она сделала, дети ведь иногда и у мам падают.

Мне ещё вот какая вещь не даёт покоя ;) Не совсем по теме отпуска, зато про советские времена и выбор каждого для себя.
В своей автобиографической книге "Записки безумной оптимистки" всем известная Д.Донцова пишет, что они с сыном страшно бедствовали несколько лет. И здесь непонятно сразу несколько моментов. У сына был жив родной отец, следовательно, должен был платить алименты, но мы конечно, гордые, нам ничего не надо. Вообще-то гордость хороша, когда сама можешь обеспечить своего ребёнка, иначе это уже не гордость, а глупость %) Далее Донцова пишет, что у неё всю жизнь были замечательные родственники и расчудесные отношения с ними. Но на эти годы родственники как будто испарились. Понятно, что она была слишком гордой, чтобы просить у них, но они же не могли совсем не встречаться и ничего не знать, а если знали, то не могли совсем не иметь желания помочь умирающей с голоду семье. И самый важный вопрос. Донцова работала внештатным корреспондентом за копейки и знала, что большего, как разведённой женщине с ребёнкм, в советской прессе ей не светит. Работа была собачья, особой любви я что-то не увидела к ней (хотя, может быть, тут я не права). Что предпринимает для исправления ситуации будущая писательница: просит у бывших друзей отца найти ей работу в журнале и пытается прыгать под поезд метро. Почему ей не приходит в голову сменить сферу деятельности - неизвестно. За желание работать продавцом мороженного, белить стены или печь булки никто бы её не расстрелял и не посадил, а общества, которое могло бы осудить, как я поняла, вокруг неё в эти годы просто не было. Вопрос, зачем она скакала замуж за кого попало, если знала, что для журналистки нужна безупречная анкета, я даже задавать не буду. Но это типичный образ жизни советской женщины, которая о смысле и обдуманности своих действий ничего

Marusя аргументированно ответить не может, но твердо убеждена, что делала все правильно

Получается, вроде и "вся жизнь ради ребёнка", и тупо как-то.

Zee Вижу я сдркгой стороны и семьи где всю жизнь родители жили "ради детей", никаких собственных интересов и т.д. Тоже ниче хорошего. Дети выросли, родители австоматом стали "отработанным" материалом - материальная попа простите за выражение (пенсия маленькая, денег заработать за жизнь не успели), дети выросли из серии "все мне", только и ждут когда им кваритра от родитеоей по наследству достанется и т.д...

Есть родители, отлично умеющие делать вид, что жили ради детей ;) Но на поверку оказывается, что всё, что дети могли и могут с них поиметь, ограничивается той самой квартирой в наследство.

Marusя
Но когда я начинаю с ней спорить, зачем были такие жертвы, она аргументированно мне ответить не может, но твердо убеждена, что делала все правильно. Кстати, сейчас ей 70 - до сих пор работает с пн по сб, только воскресенье выходной. Вообще считаю, что все мы такие колючие и угловатые из-за нашего воспитания такого нечеловеческого, сорри, если кого заденут мои слова.

Все верно.
"Цепочка нелюбви" присутствует...
И действительно - самые ДОБРЫЕ и душевные люди воспитаны мамами, которые плевали на идеологию и "веяния времени" и были ПРОСТО МАМАМИ.
Вообще-то это тогда было трудно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы