Тема закрыта

Причина: 0

А правда, что раньше не было отпуска по уходу за ребенком?

majroza вот и выросло поколение

пойду вешаццо :D кружок и юла были моим педагогическим озарением :agree:

Ой а сейчас все прям лучше... У нас на работе был аврал - сотрудники почти ночевали. Приходит к одной муж - вот ребенка показать пришел. Она посмотрела и дальше работать (ребенку года нет).. Мне стало дурно так. Уволилась.

моя мама рассказывала: она 49-года, родилась на Украине, в маленьком городке-поселке. Там работающих женщин на всю улицу было 2 - моя бабушка - учительница и ещё одна женщина вет-врач. остальные сидели дома, вели хозяйство. Отпуск был ровно 2 месяца, мама в апреле родилась, я так понимаю, что всё-таки с осени, а не с лета бабушка вышла на работу (надо уточнить). Но суть в том, что у мамы была нянька. она жила напротив школы, в перемену бабушка выходила и кормила маму и обратно на работу...

Satoko
можно ведь просто сменить работу?

мне, когда свекр рассказал, дурно стало и подробности не спрашивала, там конЕКСТ БЫЛ, ЧТО Я РАНО РЕБЕНКА В САДИК НЕ ХОЧУ ОТДАВАТЬ, ребенок капснул, он мне и ответил воспоминанием, а сейчас у него уже не спросишь про обстоятельства.
Но мне кажется, что если женщина так поступала - то другого выхода не было.

Mantikora
Я чет слабо себе представляю мать, которая будет так издеваться над ребенком имея другие варианты, более гуманные (

Mantikora Но мне кажется, что если женщина так поступала - то другого выхода не было.

Мне кажется, вернее, я это знаю, что просто отношение к детям было другое, они были обязаны "перетоптаться" по умолчанию. Никому в голову не приходило, что это проблема, которую надо решать.

Правда, конечно. До сих пор все эти перерывы на кормление сохранились в трудовом законодательстве. То есть предполагалось, что чадо в яслях с 3 месяцев, а мама с ближайшего завода бегает на полчаса грудью кормить.
Я ходила в садик мимо ясель. Ну что? кроватки как в роддоме сейчас, дети упелёнутые по самую шею, орут, конечно, нянька в платке ходит и соски в рот сует... концлагерь :(

дак раньше и в роддоме забирали. никому в голову действительно не приходило. Прочитала книгу Никитиных -там аж жуть все это описано как. бр.. детсво счастливое.

Satoko
Мне кажется, вернее, я это знаю, что просто отношение к детям было другое, они были обязаны "перетоптаться" по умолчанию. Никому в голову не приходило, что это проблема, которую надо решать.

не знаю, тогда чего бы ей расстраиваться, приходя с работы. Короче я ту эпоху не особо знаю. Мать меня в год отдала, тогда так и отдавали в ясли, а вот что раньше было - я не знаю, просто мать рассказывала, что сидели до трех месяцев, а потом на работу. Просто когда начинают мамашки ныть, как им сейчас плохо жить и какое государство плохое - сразу вспоминаю рассказы такие, правду говорят - всегда найдется недовольный, всем не угодить.

Mantikora
всегда найдется недовольный, всем не угодить.

А мне подумалось -как хорошо, что я в наше время родила, а не в то..

Satoko

ой, ну вы как всида в своём репертуаре ;)

меня в ясли в 7 мес, подругу мама с собой утащила(няней туда устроилась) в ясли в 4 мес....
не ну а чё? работа, в переди планеты всей, стройка социализма....просто время тогда было другое, воспитывали тож не по монтесорям-доманам...ни чё особо страшного тож не произошло с теми моими знакомыми, кого тож привязывали - они правда отвязываться быстро научились :D

Mantikora не знаю, тогда чего бы ей расстраиваться, приходя с работы

Порасстраиваться - это совсем нетрудно, и вроде не мать-ехидна - расстраивается же.

Mantikora Просто когда начинают мамашки ныть, как им сейчас плохо жить и какое государство плохое - сразу вспоминаю рассказы такие, правду говорят - всегда найдется недовольный, всем не угодить.

Это то же самое, не пытаться решать проблему, а начинать ныть, что решить её невозможно.

Зубная Фея™ ой, ну вы как всида в своём репертуаре

Ага :) Я когда-то моему начальнику пыталась объяснять, что развестись в советские времена было нереально. подоплёка та же самая: советская семья - ячейка общества, разводы не приветствуются, приличные женщины не разводятся, порядочные мужчины не уходят из семьи. Начальник в возрасте моих родителей. Он ответил кратко: кто хотел - разводился. И добавил, что все его знакомые, которые хотели развестись - развелись легко и быстро. Тот же начальник - мужчина! - менял работу специально из-за детей в те самые советские времена, а был он начальником геологической партии, думаю, что тоже много "лестного" о себе услышал, пришлось осваивать новую профессию.

Зубная Фея™ ни чё особо страшного тож не произошло с теми моими знакомыми, кого тож привязывали - они правда отвязываться быстро научились

Есть процент детей, с которыми произошло страшное. Они Вам уже ничего не могут сказать :(

Моя мама родилась в деревне, где яслей вообще не было. Бабушка рожала дома и не знала, что бывает отпуск по уходу за ребенком. Маму и ее мл. сестру воспитывала прабабушка, на кормление младенцев таскала подросшая девочка из дальней родни. Бабушка рассказывает: "тащит эта девочка ребенка мне , к примеру, на сенокос, увидит меня из далека, удостоверится, что я ее заметила, бросает ребенка в траву и убегает" :D
Нас с сестрой мама отдала в ясли "только" в 10 мес. , никто ее не посадил за тунеядство, почему-то :)

Satoko

и тогда были люди, которые к детям нежно и трепетно относились, просто идеология была другая, и этот процент был меньше

Зубная Фея™
работа, в переди планеты всей, стройка социализма....просто время тогда было другое

именно, людей так накачивали, не все осознавали то, что происходит
У меня мама сейчас смотрит и сильно удивляется, как я дочь воспитываю. Надо слышать, как она говорит "Ну надо же, такая маленькая, а уже все понимает и делает, вы с братом такие не были совсем". Я ржу - просто она тогда внимания не обращала на нас, не до того, да и общепринятое мнение было - дети глупенькие и ничего не понимают.
Но не все такие были, у многих моих одноклассниц все было по-другому, их развивали в меру возможностей, занимались и пр.
Кажется мне что и тогда и сейчас люди одинаковые были, ну в процентном соотношении по разному конечно, времена разные. А то, что тогда государство чихало на детей - то чихало. Сейчас вообще благодать

Машуня
как хорошо, что я в наше время родила, а не в то..

точно

В те времена людям приходилось быть дружнее, моя бабушка рассказывала как они дружили семьями, целым бараком, девочки постарше из одной семьи сидели с соседскими малышами, хотя самим то было от 7 лет всего.

мамаВ.
Нас с сестрой мама отдала в ясли "только" в 10 мес. , никто ее не посадил за тунеядство, почему-то

так вы наверно не в 40-50 годы родились

Залипа девочки постарше из одной семьи сидели с соседскими малышами, хотя самим то было от 7 лет всего

ога, это про меня. только вот и в голову не приходило бросать ребёнка и бежать куда-то %) бабушка, кстати, по сему поводу считала меня больной на голову, типа, тебе ишшо рано иметь такое чувство ответственности :D и только лет в 16 хватило паскудства ответить "идите вы на ... со своими дитями мне своих заводить пора!" :DСообщение было изменено пользователем 28-10-2007 в 20:45

Залипа
так вы наверно не в 40-50 годы родились

только что в инете посмотрела, статья за тунеядвство появилась в 1961 г.

А когда эту статью отменили? Я тока не поняла - это несколько поколений без ГВ?????

Где то читал, что тогда на работе полагались каждый час перерывы для кормления дитенка

Залипа
"Ну надо же, такая маленькая, а уже все понимает и делает, вы с братом такие не были совсем".

ога. а

Mantikora
А то, что тогда государство чихало на детей - то чихало.

а теперь так же ячихает) тока у нас появилась чуть большая альтернатива6 сидеть дома, нанятьняню отдать в минисад))

web-Лиса
а теперь так же ячихает) тока у нас появилась чуть большая альтернатива6 сидеть дома, нанятьняню отдать в минисад))

у государства иные цели - оно бабло заколачивает, чего им наши дети, правда подачки периодически подкидывают, дабы общественность прикормить

В 1991 г. :) Только вот домохозяйки, имеющие детей, по этой статье не преследовались, только бездетные женщины, не работающие более 4-х месяцев. И еще: "вопреки мнению о массовом использовании 209-ой уголовной статьи на самом деле тотальной массовости наказания за тунеядство в СССР не наблюдалось. В каждом конкретном случае тунеядства суды были обязаны тщательно проверять, какова продолжительность неучастия в общественно полезном труде лица в отдельные периоды года и чем она была обусловлена.[7] Так называемой «показательной порки» (слушания по «делам о тунеядцах» действительно не проводились в закрытом режиме, напротив, их было настолько мало, что такие дела использовались для пропагандистской кампании с публикацией отчётов в центральных СМИ) и последующему уголовному наказанию подвергались только самые выдающиеся, самые «борзые» борцы за право не заниматься общественно полезным трудом."

"Где то читал, что тогда на работе полагались каждый час перерывы для кормления дитенка" И чо? Работает такая мамаша на уралмаше и у станка сиську каждый час отрывает? А ребенка кто приносит каждый час?Ужас....Я как то слабо вообще представляю как можно работать с ребенком. А если производство вредное? Вспомнила как мама рассказывала - у одной женщины ребенок родился оч. больной. Ей врачи говорили - вы химик, уходите с производства, иначе и второй будет такой, и этого ГВ кормить нельзя. А эта женщина не понимала, как же ведь это ее работа!!!Говорила, что никогда не бросит ее!!!Может просто люди другие были? Думали иначе?

А со мной мама в 1983 сидела 1,5 года и еще 1,5 года работала полдня... Хм...

Mantikora

отсюда вывод: государству как был насрать. также все и осталось...ну чуть проще стало ога)

Мимо проходил
полагались каждый час перерывы для кормления д

Моя бабушка родила и через неделю ее выгнали на работу. Ребенка в ясли при заводе и раз в ЧЕТЫРЕ(!) часа отпускали на 15(!) минут покормить младенца. Шел 1949 год. Россия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы