Тема закрыта

Причина: 0

А правда, что раньше не было отпуска по уходу за ребенком?

web-Лиса
.ну чуть проще стало ога)

ключевое, вот, я бы совсем не хотела родиться лет 60 назад и попасть в то поколение, нафи-нафиг
Я сейчас хоть знаю, что есть мыло кроме хозяйственного и детского :D
Ну и ребенок мой фиг бы по всяким ШР ходил, да доманов изучал

Как через неделю???? Или тогда женщины не рвались? Иногда же сидеть нельзя месяц????А если ребенок хочет есть через 3 часа или скажем через 5? Он вредитель и саботирует рабочую женщину? Почитала - щас то лучше в 100 раз! Тоже не хотела бы тогда.Сообщение было изменено пользователем 28-10-2007 в 21:26

A_Myp
Иногда же сидеть нельзя месяц????

а у стонка стоять можно%) сидеть не надо было.

тут все чего-то советские времена вспоминают... так давайте вспомним начало 20-го века. Там вообще такого понятия как отпуск по уходу за ребенком не было.
И ладно на заводах - злобные капиталисты угнетают рабочие массы :)
Кто бы вам дал в деревне, например, рассиживаться после родов с ребенком и месяц (и сами бы не захотели, к слову)? Если зимой люди не хотели кушать "пуговицы от штанов", то встали и марш марш побежали работать.
Воспоминания моей прабабушки - я пока кормлю - лежу и отдыхаю (в смысле - на поле лежу). Как наестся - я его снова уложу и давай скорее косить, чтобы других догнать.
Так что не все так плохо обстояло в совестком союзе с првами беременных женщих и млдлжых мам.
Вернемся к европейским странам перед войной. Там с отпуском при рождении ребенка дело обстояло так же, как в России до революции очень часто. Или работать выходишь или увольняешься.

Ну дак хоть статьи не было - можно уволиться. А в советское время еще и всех заставляли, отрывали от ребенка. А сейчас кто-то тоже на работу сразу бежит.

дечонки. читаю и удивляюсь. как вы можете судить о том .чего не знаете. Яродила первого в 1980 году сидела дома полтора года. получала пособие. Со вторым сидела дома полтора года способием и потом до трех лет без пособия . но с сохранением и места работы и стажа теперь разве так бывает. раньше мамашу никто никогда не мог уволить с работы.Дети мои ходили в сад без всяких взяток. я читаю как сейчас мамашки не могут устроить своих деток то вспоминаю прежние времена детей можно было оставить в садике круглосуточно. не забывайте о том что когда я родилась да и ваши мамы дело было после войны все старались привести государство в нормальное состояние после разрухи. У нас было лучшее в мире образование. здравоохранение мы не боялись рожать детей. В школе все было бесплатноею За двадцать копеек в день мы завтракали и обедали. В школе работали бесплатные кружки. За детьми был присмотр нельзя было прогуливать потому что учителя отвечали за детей ни курили не пили так кто.то иногда не насиловали дети спокойно играли на улице .ключи хранили под ковриком. а к милиционеру подходили с вопросами и без боязни а не бежали от них. в армии не убивали . Любили . разводились. путешествовалию. могли зайти в любой дом попросится переночевать и знали что нас не убьют . Получали квартиры. Было очень спокойное время. моя дочь пришла однажды из академии и говорит .мама. как вы жили вы же везде строем ходили. А такого никогда не было . Никогда не было стольких пьяниц. наркоманов . бомжей а самое главное стольких бездомных детей Я просто боюсь что будет с этими обездоленными детьми когда они вырастут и поймут как государство с ними поступило и не будут ли они мстить нам и нашим детям .А насчет того что многих забирали в тюрьмы.. в нашей родне и у наших знакомых таких не было. хотя у моего мужа мама немка единственно она во время войны ходила отмечалась раз в неделю. Сейчас в тюрьмах сидят больше....

mamlu
mamlu

я выросла в эти времена, но кроме этого хорошо помню как стояла в безумных очередях с талонами. Что всему классу закупали тетрадки через мою маму, т.к. иначе было не достать. Короче дефицит этот проклятый. Пусть сейчас все дорого, но я могу купить то, что мне нужно, а не то что есть в наличии. И я кайфую от этого.

ну кто кого отрывал? Моя бабушка - спокойно сидела с 2 детьми дома (мама и ее сестра, время - 46-61 год). Работать пошла просто потому, что дома скучно стало, и надо было "о пенсии подумать". Дедушка зарабатывал вобщем достаточно и она могла не работать, а заниматься домом (кроме детей и мужа, там еще и родственники бесконечно тусили, вобщем получалась орава 6-8 человек), так что нельзя сказать, что она дома отдыхала.
Моя мама - спокойно могла уволиться и сидеть дома что с моим братом, что со мной (многие с ее работы так и делали, работала на УЗТМ. к слову). Останавливала только "денежная составляющая" вопроса и потеря квалификации. Думаю, что еще и совсем "одомашниваться" ей все же не хотелось.
Статья за тенуядство да, была, да только процессы по ней были чрезвычайно редки, как уже писали ниже. И использовалась эта статья властями в показательных процессах, например, если не ошибаюсь, с Бродским было именно так.

mamlu
Яродила первого в 1980 году

читайте внимательнее, речь не идет о 80-х, речь идет о 50-х скорее, когда Вас рожали

mamlu
А насчет того что многих забирали в тюрьмы.

это Вы не знаете о чем говорите, у меня нет ни одного прадеда, их ВСЕХ расстреляли как врагов народа. Просто за то, что были умнее и жили лучше.

mamlu
в армии не убивали

Вы уверены? Вам правду всегда СМИ говорят?

mamlu
Любили . разводились. путешествовалию. могли зайти в любой дом попросится переночевать и знали что нас не убьют .

Сейчас- гораздо лучше все с этим, возьмите хоть Казанову, магазин в смысле
Женщина, причем молодая достаточно - страшно читать во всех смыслах то, что Вы написали

Satoko
Есть процент детей, с которыми произошло страшное.

этот процент был, есть и будет...
я же только про тех, кого лично знаю ;)

mamlu
и поймут как государство с ними поступило

а почему вообще все считают, что гос-во кому-то что-то? мне всегда над этими фразами смешно...а гос-во то из кого состоит-то? ну вот и делайте выводы...

mamlu
Было очень спокойное время

тогда просто было другое время, а на счёт спокойного - эт просто о многом не информировали ;) но на самом деле было ни сколько не безопаснее, чем сейчас - и детей воровали прям из колясок под окном, и изнасилования, и пьянство-наркомания...даж бомжи были, просто это всё было не на таком виду....

Гвоздика Вернемся к европейским странам перед войной. Там с отпуском при рождении ребенка дело обстояло так же, как в России до революции очень часто. Или работать выходишь или увольняешься.

Там часто увольнялись перед замужеством, типа положено, муж семью должен содержать, а порядочные замужние женщины не работают ;)

Зубная Фея™ я же только про тех, кого лично знаю

Ну я лично знаю нескольких детей, который Вам уже ничего не скажут. Потому что мамам работа была важнее. Одним из них мог бы быть мой брат, если бы я лично не отвела его в поликлинику, это мнение врача, и это было первое, что она сказала, когда брата увидела.

Mantikora Сейчас- гораздо лучше все с этим, возьмите хоть Казанову, магазин в смысле

Не вижу связи %)

Путешествовать можно было? Ха-ха. В тайланд особенно. Или с палаткой ходить - так даже снаряга какая была ужос! Не забывайте что это государство когда ввело свякие пособия в 80-е тут же обанкротилось!!!! Рожать лучше? Ага ага - мужья на родах присутствовали? Вертикальные роды были? Ребенка на живот прикладывали и не уносили? А школ подготовки к беременности тоже не было. Поэто му то и в 80-г начали дома рожать. А в 50-е еще и в колхозах в банях рожали. Вот что бы я не хотела, так это в советское время рожать, и в детский садик ребенка советский водить (я ещ застала последний советский год в садике, меня тут же родители из него и забрали). Да и кружки тоже сейчас есть - кто хочет, тот ребенка устроит, пусть и за деньги. Я говорю об этом - потому что знаю из рассказов мамы и др. И квартиры давали? Кому? Нам не дали! Сейчас есть самое главное - свобода выбора - хоч. рожай так или деньгу копи на партнерские ( я уже думаю копить), хоч - увольняйся или работай! Или паши на ипотеку. Сам. Не ожидая подачки. мы не жили в это время. Но я слышу от моих родителей и других - сейчас лучше!

Моя бабушка тоже спокойно сидела с мамой дома. Тоже рассказывала, что отпуска не было, но никто не заставлял идти работать. Конечно, могли осуждать, что не работаешь, но никто не осуждал, кормил всех дедушка. Потом уже в ясли пошли.

Satoko
Потому что мамам работа была важнее.

ой, ну помнится в одном топе вам японский театр был важнее :)
у каждого свои приорететы, свои знания "о главном" - в те времена это была работа...щас дядя Путин сказал размножаться - главным стало показатель смертность-рождаемость...
у кого голову больше не чем занять, тот во все времена найдёт к чему прикопаться, или начнет сравнивать тогда-сейчас....

Гвоздика
Работать пошла просто потому, что дома скучно стало, и надо было "о пенсии подумать"

• денег просто не хватало, если муж зарабатывал немного, ну и давление общественного мнения, мол, порядочный гражданин СССР должен работать, а не вести "паразитический образ жизни".
    А еще я думаю, что многим легче было работать, чем с маленьким ребенком дома сидеть.
    Когда мне мама, ставя себя в пример, говорит, что она нас двоих воспитала и не жаловалась и все успевала, мне становится смешно. Если бы я ребенка в 10 мес. сдала в ясли на полный день, где его бы быстро приучили к самостоятельности, мне тоже, наверное, казалось бы, что воспитание детей - это простое и необременительное занятие.Сообщение было изменено пользователем 28-10-2007 в 23:06

Satoko
Там часто увольнялись перед замужеством, типа положено, муж семью должен содержать, а порядочные замужние женщины не работают

это в после войны и в так называемом среднем классе, где зп мужа посхволла содержать семью. а голытьюа, как вкаывала все семьей, так и вкалывала... ей не до приличий ьыло.

Lapka
голытьюа, как вкаывала все семьей, так и вкалывала... ей не до приличий ьыло.

вот вот...

вопщим не прилично как-то осуждать народ, кода и у самих не фонтан бывает...

Здорово работает пропаганда :)
Всё советское - ужас-ужас :) Так? Да, от советского периода осталось у людей это, главное наследие "совка" - верить всему, что вещают СМИ. Ужасающиеся дамы, вы бы точно верили в коммунизм и писали письма против Солженицина: "Не читала, но осуждаю". Есть у вас такая предрасположенность - некритично кушать всё, что вам пытаются скормить.

Одна из моих бабушек спокойненько сидела дома с 4-мя детьми, не работала ни дня. Дети родились с 35-го по 41-й год. Дедушка вовсе не был никаким начальником. Был он техническим работником, а потом инженером на Уралмаше. Мог он прокормить всю семью из пяти иждивенцев. Правда, подрабатывал он изо всех сил. К примеру, ездил по деревням и фотографировал за денежку. Все дети получили высшее образование, получились два врача, одна из них профессор, два инженера, оба кандидаты. За тунеядство бабушку никто сажать и не думал.
Когда детей дедушка и бабушка вырастили, путешествовали, каждый год ездили отдыхать, куда хотели в пределах Союза.

Другая бабушка работала инженером. С её дочерью, которая родилась в 46-м году, моей мамой, сидела неработающая бабушкина мама. А ещё была няня. Няню тогда найти было очень даже возможно на инженерскую зарплату. А ещё на зарплату инженера можно было иметь домработницу, которая мыла полы и стирала бельё. То есть, два инженера (бабушка и дедушка) содержали двух иждивенцев, нанимали няню и домработницу.

В 50-е и 60-е годы бабушка (дедушка умер) ездила путешествовать по Европе (круиз), в Индию, на Кубу. Отдых на советском юге был каждый год.

Моя мама сидела со мной год (70-е), потом вышла на работу, сейчас об этом жалеет, говорит, что если бы знала, что стаж не будет иметь значения, уволилась и ещё год просидела. Папиной инженерской зарплаты спокойно хватало на троих.

Отдыхать, не за границу, правда, на юг, к морю, ездили часто.

Вот не вру, честное слово :)
Не были мои родственники партийными шишками, были обычными советскими людьми, а позволить себе могли многое из того, что далеко не каждый человек может позволить себе сейчас. Не шикарно жили, но вполне достойно. Так что не надо о тяжёлой и беспросветной жизни в советское время. Счастливая жизнь от строя мало зависит.

Chudobelochka
кормил всех дедушка.

А у моей бабушки не было кормящего дедушки, а было трое детей и работа на заводе 8 через 8. А без революции была бы графиней.

Муся
Вот не вру, честное слово

верим :)
у всех просто ситуации разные были, или помнят так или чего там ещё....
у меня дед был председателями колхозов(т.е. туда сюда катались, поднимая после войны сель хоз), ну вот осели они, родили ребёнка(маму мою) к уже взрослым трём дочерям деда, которые и сидели с детём...а бабушка через месяц после родов вкалывала вместе с дедом, просто потому, что так было у них принято :) и не жалела даж потом об этом - у неё вообще на всё и всех времени всегда хватало до последних дней жизни
мать моего отца: родила сразу после войны (мужика где-то снасиловала ), вопщим без мужа родила, сдала ребёнка в интернат, и он там с яслей и до инста жил, по вс тока домой...

Поколение пупси
Был он техническим работником, а потом инженером на Уралмаше.

поэтому и

Муся
Мог он прокормить всю семью из пяти иждивенцев

Настоящая голь и нищета в деревне была. Когда я слушаю рассказы моей бабушки, которая с 11 лет по 12 часов в сутки в колхозе вкалывала, мне не верится, что люди могли так жить. Это было просто выживание. Правда она была матерью-одиночкой.

Поколение пупси
кормящего дедушки

дедушка-кормилец - ет я ещё понимаю....а кормящий дедушка.... :D :D :D :D простите...

Зубная Фея™
у всех просто ситуации разные были, или помнят так или чего там ещё....

поэтому и сейчас ситуации рахные, ктото чуть ли не дите с собой таскает и также сдает на всех подрят, а ктото сидит)

Зубная Фея™
.а кормящий дедушка.

Так ведь ясно пишут: "...кормил дедушка..."

Муся
Папиной инженерской зарплаты спокойно хватало на троих.

Хватало, если папа был главный инженер, председатель парткома или профкома.
А не рядовые инженеры со стажем получали 220 .Еще, канешна, "уральские" и за вредность!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы