Тема закрыта

Причина: 0

А правда, что раньше не было отпуска по уходу за ребенком?

Зубная Фея™ ой, ну помнится в одном топе вам японский театр был важнее

Маленькая деталь, девушка, мой ребёнок на тот момент не нуждался в срочной госпитализации и находился с вполне вменяемой бабушкой (в пяти минутах ходьбы от театра), так что поаккуратнее бы Вы со ссылками на другие топы.

мамаВ. многим легче было работать, чем с маленьким ребенком дома сидеть

Вот это уже похоже на правду.

Муся Так что не надо о тяжёлой и беспросветной жизни в советское время. Счастливая жизнь от строя мало зависит.

Жизнь в советское время позволяла маме не заниматься ребёнок почти совсем. В этом был её плюс и минус. Ребёнка надо было только худо-бедно кормить - и уже можно начинать стенать о бесконечном величии своего материнского подвига. Попереть против большинства и любить своего ребёнка, согласна, было сложно. Против этого тут же восставали воспитатели, учителя, другие родители, бабушки и просто любопытствующие личности. Но кто-то ухитрялся совсем не замечать всего этого мусора, жить прежде всего в семье, а не в Советском Союзе.

Зубная Фея™
у всех просто ситуации разные были,

ну и мозг у всех пропагандой по-разному промыт был. Мне свекровь недавно рассказывала, как она с мужем и дочерью поехали отдыхать на юг (в середине 70-х дело было). Ехали на 2 недели, а вернулись через одну, ибо не перенесла она на курорте праздности и безделья. Не по ней эти буржуазные удовольствия были.

Satoko
Маленькая деталь

да без разницы...кому-то одно маленькая деталь, а кому-то другое - а смысл один - выбор :)

milk
ну и мозг у всех пропагандой по-разному промыт был.

и это тоже....

и щас мозги хорошо моют...то тем, то этим...

я когда родилась в 1970 году был официально отпуск по уходу до 6 месяцев, далее на работу - правда детям место в яслях всем давали, меня маман моя отдала в ясли в 3 месяца, вполне нормальные хоршие ясли были, тетечки нас там любили очень:):)

milk
ибо не перенесла она на курорте праздности и безделья.

ну мои бабушка дедешка и папа с мамой никогда небыли в отпуске, точнее были, но это время всяко делами по дому-саду-огороду занимались, или подработкой. но никуда и никогда не выезжали. отдых и ресторан - это ваще ругательные слова)))))

janochka
вполне нормальные хоршие ясли были, тетечки нас там любили очень

+1
хотя, вот беременная когда была, казалось "фу...детсад, ясли, нафиг,нафиг...", а с полугода ребёнкинова жалею, что нет таких сейчас, с удовольствием бы отдала и не мучили бы друг друга ;) ну ет, конечно, исключительно ток про моего детя, его интересы и наклонности.

A_Myp
Я тока не поняла - это несколько поколений без ГВ?????

что ж вы как с печи пали, так и было

A_Myp
Не забывайте что это государство когда ввело свякие пособия в 80-е тут же обанкротилось!!!!

гениально. вот истинная причина развала СССР

A_Myp
И квартиры давали? Кому? Нам не дали!

если вам не дали - это не значит, что не давали никому

mamlu
нас было лучшее в мире образование. здравоохранение мы не боялись рожать детей. В школе все было бесплатноею За двадцать копеек в день мы завтракали и обедали. В школе работали бесплатные кружки. За детьми был присмотр нельзя было прогуливать потому что учителя отвечали за детей ни курили не пили так кто.то иногда не насиловали дети спокойно играли на улице .ключи хранили под ковриком. а к милиционеру подходили с вопросами и без боязни а не бежали от них. в армии не убивали . Любили . разводились. путешествовалию. могли зайти в любой дом попросится переночевать и знали что нас не убьют . Получали квартиры. Было очень спокойное время.

Возможно в те времена и было спокойнее, но все вышеперечисленное это иллюзия, которую партия и правительство навязывало своему народу, вот не верю я что советская медицина могла быть лучшей в мире... Правительство просто не могло признаться перед народом в своей несостоятельности, это бы подорвало авторитет КПСС. В СССР и секса то не было, типо. Так что не обольщайтесь. Я родилась в 82 и помню как однажды мама пошла со мной в больницу, мне было года 4-5, по пути мы зашли в магазин игрушек. К нам подошла тетенька и давай маму расспрашивать, кто, откуда почему не работе... Потом стуканула маминому начальку, что она во время оплачиваемого больничного шляется по магазинам, вместо того чтоб сидеть дома и лечить ребенка. Сделала вывод, что раз ребенок может зайти в магазин значит он не болен, следовательно больничный можно не оплачивать, а маме поставить прогулы...
А что касается 30-40-50, может в городах и было проще, но вот в колхозах, все боролись за трудодни (было такое понятие), пахали все и дружно. Причем у колхозников (ну это наверно еще раньше года 30е 40е), не было паспортов, они были как крепостные крестьяне, что ж им оставалось, тока пахать, на лесоповале стиснув зубы...

отпуска угу, не было.

в 70-х было до года, что ли (но мама со мной сидела до 2-х - это было супер-долго по тем временам), до 3-х (как сейчас - с пособием до 1,5) ввели в 80-х. в садики тоже были проблема устроиться, меня оттого так поздно в ясли и отдали, что не было мест. а потом в 5 лет после переезда садик был далеко от дома, 5 остановок на троллейбусе, и еще пешком далеко. младших в садик от завода отдавали, с 1,5 лет.

но гв, как ни странно, было. :) моя мама любит рассказывать, что ее грудью аж до 2-х лет кормили. своих детей мама кормила до года.

вот про соседей - да, были другие отношения. меня в коляске у подъезда выставляли, первый этаж, мама в окно поглядывает, соседи пройдут - покачают. с младшими я гуляла, мне 9 лет было - двоих малышей 3 и 1,5 лет выгуливала. а сейчас 9-ти леток самих в школу провожают, ибо маньяки. :(

Муся
Да, от советского периода осталось у людей это, главное наследие "совка" - верить всему, что вещают СМИ

Не надо людей склонять. Мои сведения о той эпохе - от людей, которые жили в то время.

Муся
некритично кушать всё, что вам пытаются скормить.

Не Вы одни критично к СМИ относитесь, не люблю уже это сайт за такие вещи
Если Вашим родственникам так жилось

Муся

В 50-е и 60-е годы бабушка (дедушка умер) ездила путешествовать по Европе (круиз), в Индию, на Кубу. Отдых на советском юге был каждый год.

то мне доподлинно известно, что в такую заграницу не все "блатные" попадали, ну из Сибири то точно.

Муся
Папиной инженерской зарплаты спокойно хватало на троих.

Вы чего-то нам недоговорили, как на 100р зп мой папа мог содержать семью с двумя детьми?

Лукерья Симакова
Хватало, если папа был главный инженер, председатель парткома или профкома.

это уже ближе.
А вообще я к тому, что Муся. как то Вы невосприимчиво отреагировали на другую инфу. Вы действительно считаете, что ее писали некомпетентные люди, с мозгами промытыми СМИ, и в упор не увидели, откуда и кто знает свои сведения?
Неприятно было читать. Совсем неуважительно к собеседникамСообщение было изменено пользователем 29-10-2007 в 10:30

Mantikora
Вы чего-то нам недоговорили, как на 100р зп мой мама мог содержать семью с двумя детьми

Вот это мне тоже непонятно. Дед и отец- инженеры, как сыр в масле никто не катался, жены работали иначе было не прожить.

угу.
многие же тут присутсвующие сами в сознательном возрасте жили еще про советском строе. и помнят, как жили. да, в середине 80-х жили впятером на одну зарплату отца - но только на хлебе, макаронах и кашах. и очереди за сметаной и хлебом я лично по часу выстаивала. про то, что была барахолка на шувакише, узнала только недавно из передач по телику - моя семья никогда там ничего не покупала, ибо таких денег в семье не водилось. родители не пили, вкалывали на совесть - но жили мы нищими в коммуналке, где на 23 человека 1 туалет и нет ванной.

так что СМИ тут не причем.

мамы выходили на работу конечно и из идеологических соображений. но не только поэтому, а и потому, что тяжело на одну зарплату жить. детей-то чаще, чем сейчас, было более 1-2. контацепции не было.

дама в зеленом платье
да, в середине 80-х жили впятером на одну зарплату отца - но только на хлебе, макаронах и кашах. и очереди за сметаной и хлебом я лично по часу выстаивала.

за молоком я ходила в семь утра - приезжала машина с цистерной, был маленький брат, которому каждый день его покупали - оно было самое дешевое

дама в зеленом платье
но жили мы нищими

да, но мой папа - пролетариат. нам квартиру дали, когда мне было 7 лет.
Восьмидесятые годы я и сама помню, да, семьи врачей хорошо жили, но не за зарплату , как мы все понимаем.
А бабули-деды рассказывали поствоенное - ничего там хорошего не было, кроме того, что сами люди были проще. Так почему - потому что работали не за деньги, а за идею.

Lapka
мои бабушка дедешка и папа с мамой никогда небыли в отпуске, точнее были, но это время всяко делами по дому-саду-огороду занимались, или подработкой. но никуда и никогда не выезжали. отдых и ресторан - это ваще ругательные слова

примерно так

Не было отпусков таких, ну ведь ниче ж не сделалось с вашими бабками-дедками, к житью так выжили

Меня мама отдала в ясли (через знакомых устроили) в 1,3. До года сама сидела,потом бабушка и папа отпуска брали, ГВ до года было,а в ясли отдали,т.к. надо было работать и стаж к пенсии и зарабатывать,да и небогато жили. Отдыхать ездили только на наши юга,да и то редко,зарплата маленькая,рублей 80 у учительницы, машины у нас не было, денег не хватало,зато игрушек вагон,книги,велосипеды,скейты и прочее. Я считаю,что у меня счастливое детство было, как ни банально это звучит. Ключ в почтовом ящике, у бабушки дом даже не закрывался,соседи сами заходили,если хотели,только чужие в окно стучали, мы до вечера на улице бегали, не было сотовых и родители не знали где мы,но не переживали как-то. Брат меня младше на 6 лет, он в 84 родился,но у него уже по другому все было.
В каждом времени есть свои плюсы и минусы.

дама в зеленом платье
в 70-х было до года

-нифига я родиласьв 70-м, отпуск был полгода точно, меня маман сдала в ясли в 3 месяца, не знаю как жидлии основные ма ссы у меня матери д работающей инженером дали 3 квартиру в березовском на 2+1 деть, правда папшка мой был каниддат наук тогда и ему полагалась комната в 20 метров персональная:):) зарплата у моих предков была всегда высокая, маа к примеру получала от 170-250 - 2 высших инженере перводчик, оте был зав кафедрой института и получал 550 рэ, имели всё:)но по блату поскольку вмагазах было по талонам и блатам:) я пошла работать в 88 году получала 135 рэ, считалась высокая з/п/в среднем максимальный уровень был 110-120край/Сообщение было изменено пользователем 30-10-2007 в 00:42

Зубная Фея™ да без разницы...кому-то одно маленькая деталь, а кому-то другое - а смысл один - выбор

У Вас больной искажённый взгляд на мир, однако, это надо же - сравнивать привязывание за ногу к батарее на целый день и оставление на два часа с бабушкой %)

Пионерка ну также кто-то ухитрялся жить в просторных квартирах в то время, как другие жили в бараках, получать продовольственный паек бесплатно, включавший разные деликатесы, ездить на машинах, когда остальные в общественном транспорте давились, кое-кто даже за границу ездил, когда остальные только в пределах Союза могли передвигаться

И что, только при наличии всех этих благ можно присматривать за детьми? Среди моих друзей детства не было суперобеспеченных людей, все получали более-менее одинаково, была только всё та же проблема выбора. Кто-то предпочитал деньги банально пропивать (и вот по пьянке пропустить работу вполне мог, и за это даже не увольняли) и не интересовался, как живёт его ребёнок, пока не приходил строгий дядя и не грозил лишением родительских прав. Кто-то пользовался всем бесплатным, считая, что этого достаточно. Но, возможно, что это бесплатное для детей давалось именно для того, чтобы родители не пропили и не профукали, до детей донесли. Во всяком случае, мне родитель один раз признался, что предпочёл бы деньги, и денег тех я бы, конечно, не увидела. Ну и всегда были люди, которые, имея средние доходы, понимали, что в детей надо вкладываться: физически, морально, материально, у них не было цели вырастить ребёнка бесплатно и вообще без труда. У них были самые удачные, способные, талантливые и, главное, любящие дети ;)

Пионерка идеология была другая, люди выполняли планы партии, поднимали и развивали народное хозяйство, а детей должно было воспитывать общество, партия, комсомол и пионерия

К сожалению, к тому моменту, когда я родилась, общество, пионерия и комсомол, детский сад и школа тоже отказались от своей почётной обязанности. И верили во всю эту чушь уже только самые отсталые слои населения. Это называлось "эпохой застоя". И было ли когда-то иначе, я не знаю. Подозреваю, что советское общество никогда не считало себя особо обязанным детям, раз допускало такие вопиющие ситуации.

вот это темищщща получилась....даже все не осилила...
Вот у моих родственников как было

Муся
Одна из моих бабушек спокойненько сидела дома с 4-мя детьми,

с 50 по 60-й годы. Дед работал. Ей еще ее родители помогали

Свекровь с моим мужем нынешним сидела 3 года, но для этого ей пришлось уволиться в 1 год, больше года не разрешили без потери метса работы...

Пионерка
при наличии всех этих благ жена/мать могла не работать, плюс нанять няню, домработницу, и заниматься только детьми, и не думать не только о пенсии и трудовом стаже, но и том, как заработать квартиру ( ее кстати давали еще и в зависимости от трудового стажа)

ее и отцу могли дать, с учетом всех членов семьи. неудачный аргумент, число работающих в семье не канало.

Пионерка
родители могли посвятить детям только 2 выходных, и многим этого вполне хватало для походов, поездок, прогулок, бесед, концертов и прочее, прочее... но в остальное время дети или в д/саду и школе или предоставлены сами себе с ключом на шее или под ковриком

ну.. строго говоря, кружков-секций и проч для школьников было очень даже... вот на младший возраст - тока садики

Satoko
У Вас больной искажённый взгляд на мир

дохтор, и что вы мне насоветуете? :)

вообще-то вы всё с ног на голову перевернули, все разъяснения в личке

Пионерка что вы вкладываете в понятие присматривать за детьми?
родители могли посвятить детям только 2 выходных

Мы в основном о грудничках говорим, какие два выходных :) Ну что, я тоже могу перечислить выгоды, которые я потеряла, уйдя с работы за полмесяца до наступления беременности. Что приобрела - так же точно подсчитать не могу, потому что это не в деньгах. Я уже перечислила несколько вполне честных и одобряемых обществом способов не бросать ребёнка привязанным к кровати, что ещё? Могу понять такую ситуацию, когда за невыход на именно эту работу грозит расстрел или тюрьма - и никак иначе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы