МАЙОНЕЗ - едите или нет?

Аssiya Стараюсь минимизировать, но некоторые салатики, та же шуба, без него так, суррогат, чем ни заменяй.

+++ Нет, заменяют многие - но я не люблю всяческие соусы, вот в чем дело. Немного майонеза - ладно. А соусы всякие не для меня. В готовке майонез не использую. А, нет - я с ним омлет делаю. потому что молочное муж не ест вообще. Так что борщ я - со сметаной, а муж-таки с майонезом.

R'n'cha ЕЖК есть не могу, он отвратный на вкус, цвет и запах

+++

Нормально ем и не парюсь по этому поводу. Люблю суп с майонезом. хлеб с майонезом и вообще - майонез провансаль от ЕЖК - это весчь:-) Всякие там Кальве и прочая прочая производственная лабуда - бееее. А ЕЖК - оченна нама мняма:-)))

ФеVРАЛЬ Нормально ем и не парюсь по этому поводу. Люблю суп с майонезом. хлеб с майонезом и вообще

Фотку))))

Анониму - да-да-да, щаз:-)) Мои нынешние 80 кг к майонезу никакого отношения не имеют.)))))))))))))))))) Я просто в совокупности все люблю: и салат с майонезом, и тортики и печенинки. Я мучноядное существо, не мясоед. (И это...и не парюсь по этому поводу,-)))) и Вам не советую,-) Раньше тортики не ела, и печенинки ограничивала тогда да - тогда 60 кг весила, ну и плюсом - ноу стресс, фитнесс - йесс, а щас че та мне лениво.... Будет настроение -возможность так и быть, пойду побегаю, но от майонеза не откажусь при любом раскладе. Кстати, как и от плюшки че та щас подумалось...

Майонез не ем с детства-вкус не нравится.
Заметила, что последнее время его суют везде: в котлеты, в мясо, в рыбу, в пироги, сладкую выпечку, в омлеты. Как же раньше обходились? Причем грешат этим даже повара с образованием и знанием технологий и раскладок. Приходится дотошно исследовать каждый кусок, еще и обижаются.

Вот прихожу в столовую на работе-салаты с майонезом, мясо запеченное с майонезом, котлеты зачем-то намазаны им же, пирог заливной, тесто из майонеза. Что поесть? Только чай.

Мы предпочитаем сметану. Кстати, знакомый химик мне говорил, что майонез - это холодный соус, и его нагревать нельзя. Он распадается на составляющие и выделяет какое-то вещество, которое опасно для человека.

АзалияС хотя глядя на этикетку не понимаю, почему вдруг сочетание яйца-растительное масло-уксус-горчица такое ужасное?

ооо, так это прекрасный майонез ))))
я не ем из-за каллорийности дикой+соль скрытая.

ФеVРАЛЬ Нормально ем и не парюсь по этому поводу. Люблю суп с майонезом. хлеб с майонезом и вообще - майонез провансаль от ЕЖК - это весчь:-) Всякие там Кальве и прочая прочая производственная лабуда - бееее. А ЕЖК - оченна нама мняма:-)))

+++

natalya86

Пасиб:-))) Люблю, когда люди правду говорят. Главное - это себе не врать,-)

Нет, не едим, очень редко в салатах.

едим в салатах только

аноним у слободы натуральные яйца, например,

а вы срок хранения видели? Ух, насмешили!

Aлиca майонез - это холодный соус, и его нагревать нельзя. Он распадается на составляющие и выделяет какое-то вещество, которое опасно для человека

www.foodestet.ru
.... интересно рассмотреть с точки зрения того, что с ними происходит при нагревании. Итак, в майонез добавляют:

эмульгаторы и стабилизаторы, а именно белковый порошок, уксус и лецитин: получается кислая среда, которая более стабильна; кроме того, добавляются соль, сахар или его заменители (для снижения калорийности), глутамат натрия;  
консерванты: бензоат натрия и/или аскорбиновая кислота;  
антиоксиданты: горчица и в некоторых случаях вещество с трудно произносимым названием этилендиаминтетраацетат;  
ароматизаторы на усмотрение производителя.

Что со всей этой химической братией происходит при нагревании? Если не углубляться в химию, то одним словом — кошмар. Например, глутамат натрия при нагревании до 150 С градусов и выше дает пироглютамат — по меньшей мере подозрительное вещество, о возможной опасности которого предупреждают ученые.

Бензоат натрия разлагается на вещества, одно из которых является сильнейшим аллергеном, а другое, реагируя с кислотами (которые так или иначе есть в промышленном майонезе), выделяет метанол (очень токсичен для человека).

Сорбит при нагревании вполне способен вызвать у многих кишечные растройства, особенно если запеченного майонеза переесть.

Горчица содержит изотиоцианаты (дают жгучесть и аромат), которые под термовоздействием разлагаются, выделяя цианистый водород.
Само растительное масло при нагревании дает много вредных веществ .... В испарениях над раскаленной сковородой присутствует простейший альдегид - вещество акролеин , обладающий способностью раздражать слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Акролеин обладает токсическим действием и способствует развитию различных воспалительных заболеваний.
Как правило, человеку, стоящему у плиты, приходится вдыхать испарения. Особенно интенсивно акролеин начинает выделяться в момент дымообразования.
В столь любимой хрустящей корочке скрывается акриламид , недавно обнаруженный шведскими учеными. По мнению специалистов акриламид способен вызывать мутационные процессы в ДНК, обладает канцерогенными свойствами. Интенсивно он образуется во время длительной жарки.
Другие опасные канцерогенные вещества - пероксиды образуются при длительном нагреве растительных масел, в частности, подсолнечного
Кто-то возразит: от нагретого майонеза никто еще не умер. Спасибо нашему организму, который представляет собой целую химическую лабораторию. Поглощая яды, он нейтрализует их, тратя на это немало усилий. Распрощаться с жизнью от одного только запеченного майонеза, конечно, нельзя, но вот подорвать себе здоровье, регулярно употребляя блюда типа запеканок с майонезом, мяса по-французски (которое, к слову, отнюдь не французское) и т.д., вполне возможно
supercook.ru
Нефальсифицированный майонез в российской продаже не встречается. И современным российским ГОСТом (ГОСТ 30004.1-93) нормировано производство именно фальсификатов майонеза. Этот ГОСТ дает производителю большую свободу в выборе состава российского «майонеза» и применяемых химических веществ.
Но и соблюдение ГОСТа сегодня необязательно: майонез можно изготавливать как по ГОСТу, так и по более мягким техническим условиям (ТУ), разработанным самим производителем.
Эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других входящих в состав продуктов.
В России многие разнородные продукты издавна принято называть одним общим словом «майонез». Но специалисты знают, что по современному российскому ГОСТу (ГОСТ 30004.1-93) все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы:

• высококалорийные (массовая доля жира от 55%; воды менее 35%);
  • среднекалорийные (массовая доля жира 40—55%; воды 35-50%);
  • низкокалорийные (массовая доля жира до 40%; воды более 50%)
    (Нижняя граница не нормируется, так что по нынешнему ГОСТу масла в российском «майонезе» может быть и 10%, и такие смеси тоже производятся и продаются россиянам.)

По действующему стандарту на майонез впервые в России вводится фальсифицированная информация для потребителя типов: высококалорийные, среднекалорийные, низкокалорийные. Калорийность майонеза может формироваться как за счет жиров, так и за счет углеводов или белков. Поэтому классификация майонезов по калорийности ведет только к заблуждению потребителя об истинном составе продукта.

По определению нынешнего ГОСТа уже по содержанию масла (и возможно любое самое низкокачественное растительное - соевое, арахисовое, хлопковое и даже рапсовое, зачастую с просроченным сроком хранения) все они совсем не майонезы, где содержание высокосортного оливкового масла должно быть не ниже 80%. Еще большую свободу производителю ГОСТ дает в выборе исходных пищевых продуктов и химических веществ.

В заявленный состав "майонезов" одного из производителей входит вода, масло растительное, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, сухое соевое молоко, различная мука, в т.ч. соевая, эмульгатор ФОЛС, сывороточный белковый концентрат, фосфолипидное БАД, крахмал кукурузный фосфатный марки Б, альгинат натрия, горчичный порошок, сода пищевая, сахар-песок, соль поваренная, уксусная кислота.

Как видно из российского идентификационного термина «майонез», он представляет собой совсем не майонез, а подделку сметаны, выработанную из растительных масел, воды, пищевых кислот и синтетических веществ. Российские производители сейчас так и пишут в своей рекламе: «Майонез - это эмульсия масла в воде»!
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Российская пищевая промышленность, при желании, способна выпускать достаточно полноценный майонез.

Вот стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза провансаль сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов): масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2% (и ничего больше!).

По содержанию масла (надо 80-82%) до полноценного майонеза он несколько не дотягивал из-за добавки избыточного количества разведенного водой уксуса, одновременно служившего и подкислителем, и естественным консервантом. Потому тот майонез был не только белым, но и довольно "уксусно-едким" - разоренная войной страна экономила масло, - но никаких токсичных синтетических эмульгаторов и стабилизаторов не содержал. (При добавке воды майонез, как и всякая эмульсия, мутнеет и белеет.)

В те времена майонез в ограниченных количествах производился только в крупных городах и с завода сразу поставлялся в местные магазины, где мгновенно раскупался, т.к. был в дефиците. Хотя тот майонез имел срок хранения 1 месяц, о его хранении не было и речи.

майонез, пожалуй, единственное, что я ем из так называемого вредного :) люблю его, отказываться не хочу, но сократить потребление пришлось - из-за проблем с ЖКТ :(
А и правда, в чем вред майонеза? Любой продукт, употребляя неумеренно, может негативные последствия дать.

не ем. Салат заправляю 10% сметаной+ икеевская горчица.

Нет,не едим. Майонез-жирная бяка

дома майонез не водится. но в походные условия можем взять с собой.
ну и в гостях/кафешках ...

ЕМ! Люблю)))))

Равнодушна. Но иногда ем. в слатах в основном.

Я давно отказалась от майонеза, единственное - мариную курицу в нем если собралась жарить бедрышки. Салаты и тд - едим с оливковым маслом (или грецким, семян льна и прочими полезными маслами).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы