Тема закрыта

Причина: 0

О душе...(много букв)

Ермолаевна forever

Ни чего себе-шок вообще,я не знаю,что со мной было бы!Слава Богу,что все хорошо!

В общем я за то, чтобы любить живых, заботиться о живых и думать о живых, а не вымаливать себе светлое загробное будущее..

Хрюша
придавила интеллектом...

+!:D

Satoko
Если "и", тогда вряд ли

Не правильно написала-о чем Вы и о чем Екатерина говорит!

Satoko
Если "и", тогда вряд ли

да, мы с Сатоко о разном

nastenchik Молиться вообще(как мне объясняла бабушка)нужно хотя-бы 3 раза-утром,днем и вечером,читать Евангелие,молитвослов,в церкви можно заказать молитву и за упокой и о здравии и еще много о чем!

Не обижайтесь, но кроме пункта № 1 (без подсчёта разов) я не вижу, почему это называется "думать о душе". Могу, если интересно, написать, что я под этим подразумеваю :)

nastenchik
кроме Вас всех знаю

мы знакомы?

nastenchik
Ни чего себе-шок вообще,я не знаю,что со мной было бы!Слава Богу,что все хорошо!

кстати, ощущение мне понравилось, я б повторила...
вот такая я...
увлеающаяся.

Satoko
не вижу оскорбительного в просьбе рассказать о том, как надо думать о душе, более конкретно. ну ведь не только в церковных ритуалах оно должно выражаться.

Так не против-чуть -чуть написала,может все вместе тогда поделимся?Я ж не волшебник-я только учусь и готова учиться!

Orient Эxpress
вымаливать себе светлое загробное будущее..

Не себе,а о своих умерших близких я говорила!

Ермолаевна forever
мы знакомы?

Нет,но на тот моаент Вас еще не было-поэтому так сказала,но познакомиться никогда не поздно...;)

Ермолаевна forever
кстати, ощущение мне понравилось, я б повторила...
вот такая я...
увлеающаяся.

:DДавайте позже!

nastenchik
Не себе,а о своих умерших близких я говорила!

Но задуматься-то предлагаешь и о своей душе тоже.. значит и о себе говоришь в том числе

nastenchik
Молиться вообще(как мне объясняла бабушка)нужно хотя-бы 3 раза-утром,днем и вечером,читать Евангелие,молитвослов,в церкви можно заказать молитву и за упокой и о здравии и еще много о чем!

ээээ, а не проще ничего такого не творить,ну чтоб не надо было молиться утром , днём и вечером..Чисто теоретически я могу понять молитвы только во здравие - ну вот такой ритуальный посыл в космос с пожеланием долгих лет жизни...а всё стальное- мои "грехи" осознанны и выбор сделан мной- и если уж и извиняться, то только перед тем , кого обидела , а не у третьих лиц прощения просить..

Orient Эxpress

Вы как всегда правы:D Не буду лукавить!

Хрюша
и если уж и извиняться, то только перед тем , кого обидела , а не у третьих лиц прощения просить..

в точку.

Satoko
ну ведь не только в церковных ритуалах оно должно выражаться.

+100
У меня вообще отношение к ритуалам не очень хорошее почему-то. И записочки, свечечки и прочая атрибутика как-то не привлекают. А темка интересная.

Orient Эxpress
В общем я за то, чтобы любить живых, заботиться о живых и думать о живых, а не вымаливать себе светлое загробное будущее

А тут как-то не совсем я согласная. Помнить родных хотя-бы тоже надо. Они живы, пока мы о них помним. Почему нельзя любить наример дедушку или бабушку, которые уже умерли, живым это не помешает.

assiya
Помнить родных хотя-бы тоже надо. Они живы, пока мы о них помним. Почему нельзя любить наример дедушку или бабушку, которые уже умерли, живым это не помешает

да с чего вы взяли , что я призываю их забыть :) я их всегда помню, но молиться по три раза в день за упокой их души не считаю нужным и все тут

assiya
Помнить родных хотя-бы тоже надо. Они живы, пока мы о них помним. Почему нельзя любить наример дедушку или бабушку, которые уже умерли, живым это не помешает.

одно другому не мешает...
немного не в тему.
фильм сотрели, там есть сцена похорон в ИНдии, урна с прахом развеевается над морем...
я так хочу.
чтоб не обязывать родных ходить на могилу. Так проще. и красивше...
наши кладбища у меня не вызывают чувства...скорби или чего там...не хочу туда ходить.

nastenchik читать Евангелие,молитвослов,в церкви можно заказать молитву и за упокой и о здравии

Ой, а мусульманам и прочим буддистам это обязательно?

assiya А темка интересная.

Тема заявлена интересная, но форма подачи покачала.
Собирались говорить о душе, а в итоге говорим о христианских ритуалах.

assiya И записочки, свечечки и прочая атрибутика как-то не привлекают

Ну вот если сильно болеющий близкий человек попросит поставить за него свечку - поставите? Я поставила и большого святотатства в этом не вижу, к тому же молния меня не поразила, а попросившая меня выздоровела :)

nastenchik Так не против-чуть -чуть написала, может все вместе тогда поделимся?

Изначально, если уж мы признаём, что душа есть, её надо любить, уважать и слушать. Плохих душ не бывает, поэтому душа обязательно подскажет, как о ней думать и заботиться. Не засорять душу негативом, не выплёскивать его в окружающий мир. Любить мир, в котором живёшь не за то, что он идеален, а за то хорошее и красивое, что в нём есть. Беречь окружающую среду. Относиться к внутреннему миру других людей с не меньшим уважением, чем к своему. Развивать свои таланты и способности. Не совершать насилия над душой, делая то, что "все" или потому что "так положено". Уметь защищать свой внутренний мир от агрессии. Кое-что может выглядеть противоречиво :)
Умершим, как мне кажется, нужны не столько свечки и записочки, сколько добрая память о них.

Альфочка про тело можно то же самое сказать

А я разве утверждаю обратное?

Альфочка а делить себя на душу отдельно - тело отдельно имхо признак шизофрении

о шизофрении разговор уже был :) мы ещё делим тело на голову, руки и ноги, так удобнее, понятно, к какому врачу обращаться, если что-то заболит и на что надевать шапку ;) О душе отдельно тоже говорить иногда бывает просто удобнее, чем о человеке в целом.

я читала не все, могу сказать, что у моего дедушки было 2 клинических смерти, 2 инсульта и инфаркт. так что о душе периодически думаютв се мои близкие. о своей и чужой.
душа и православие-вещи в понимании верующего человека конечно взаимосвязанные, но и неверующий может думать о душе. Так что православие в разговоре о душе на светском форуме почти не пройдет, получится дубликат темы Ирины Воеводиной.

Satoko
Ну вот если сильно болеющий близкий человек попросит поставить за него свечку - поставите? Я поставила и большого святотатства в этом не вижу, к тому же молния меня не поразила, а попросившая меня выздоровела

Да я не о том! У меня вообще иногда создается впечатление, что на форуме я говорю с некоторыми об одном и том же, но на разных языках. Я ставлю свечечки, и в церковь даже захожу, но когда душа требует, а не потому, что так положено. Призывы молиться по три раза на дню - хотите - пожалуйста, но не потому, что "так надо". Т.е. должна быть потребность. А не так, что чел грешит с утра до ночи, потом помолился и молодец. Тьфу, сама запуталась и ощутила свою косноязычность. В общим, это я все о том, что показуха без внутренних порывов - она показуха и есть. и неча лицемерить. Ну, вы меня поняли? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы