Тема закрыта

Причина: 0

вопрос налоговикам от начинающего бухгалтера (УСН)

опять я
Ой ли?

касса, касса... порядок ведения кассовых операций распространяется на ИП при любой системе налогообложения... могу процитировать все кусочки... и кассовая книга - неизбежность.

сдача нежелых помещений не подпадает под ЕНВД?

КуМа
за один платеж 12руб независимо от суммы

полностью циферка зависит от жадности банка. Знаю клиентов, у которых одна платежка стоит 40 рублей. Имхо - сумасшествие. Однако ведь пользуются люди...

слмАнюта
сдача нежелых помещений не подпадает под ЕНВД?

некоторых с 2008 года - подпадает. Но если просто сдача помещения под офис или склад - однозначно нет.

Пионерка
можно ли оплачивать со счета ИП расходы физического лица?

при 6% все равно. Расходы не контролируются. Положение о безналичных расчетах сейчас одинаково фактически - то есть контрольные функции выполняются одинаково.
Понимаете, ИП и физическое лицо - это одно и то же, в отличие от юрлица. Невозможно отделить. Смысл деления потоков - свобода распоряжения, а затем отнесения на расходы. А если расходы не учитываются - не все ли равно?

Татьяна Вакалюк
порядок ведения кассовых операций распространяется на ИП при любой системе налогообложения... могу процитировать все кусочки... и кассовая книга - неизбежность

Пожалуйста, процитируйте, если Вам не трудно

Конечно, не трудно.
Упрощенная система:
НК. Статья 346.11. Общие положения

1. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
    ЕНВД:
    НК. Статья 346.26. Общие положения
  2. Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    И в целом - и для общего режима тоже - вот пока одно письмо приведу. Старое. Но нормативная база в данной части за 3 года не изменилась (еще поищу федеральные потом, сейчас база не подгружена...):
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель не имеет расчетного счета в банке. Вправе ли он не вести книгу кассира-операциониста?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 21 октября 2005 г. N 22-12/77940

Согласно п. 1 Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 (далее - Положение), нормы Положения распространяются на индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с п. 11 Положения на всех ККТ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККТ ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.
Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.
В соответствии с п. 12 Положения оформление кассовых операций осуществляется согласно порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному ЦБ РФ. Порядок ведения кассовых операций (далее - Порядок) утвержден Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40.
На основании п. 19 Письма ЦБ РФ от 16.03.1995 N 14-4/95 "О разъяснениях по отдельным вопросам Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и условий работы с денежной наличностью" Порядок распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношений.
Пунктом 6 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученных с применением ККТ, утвержденных Письмом ЦБ РФ от 18.08.1993 N 51 (далее - Методические рекомендации), определено, что предприятия, осуществляющие расчеты с покупателями с использованием ККТ, ведут для учета поступающей выручки книгу кассира-операциониста.
Согласно п. 7 Методических рекомендаций в книге кассира-операциониста в обязательном порядке указываются показания счетчика кассовой машины на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступившей за день выручки.
В соответствии с п. 1 Методических рекомендаций под предприятиями понимаются в том числе и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 (далее - Типовые правила), определена обязательность оприходования в кассу денежной наличности.
При этом Типовые правила не содержат положений, исключающих индивидуальных предпринимателей из числа лиц, на которых возложена обязанность оприходовать в кассу денежную наличность.
Таким образом, соответствующие положения указанных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, в том числе и обязательность оприходования в кассу денежной наличности, распространяются также на индивидуальных предпринимателей.
В ст. 15.1 КоАП установлена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц, а также должностных лиц.
На основании ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
Следовательно, положения ст. 15.1 КоАП распространяются также и на индивидуальных предпринимателей. То есть нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании индивидуальным предпринимателем в кассу денежной наличности, является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст. 15.1 КоАП.

Нам для нашей проблемы интересен четвертый абзац снизу.
А тот факт, что предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций, а следовательно, вести обособленную от личного кармана кассу для предпринимательской деятельности, стало очевидным с 2007 года, когда для ИП - как раньше для юрлиц - был введен лимит расчетов наличными по одному договору. Если нету кассовой книги, то такой лимит просто отследить невозможно...

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк

Спасибо, буду думать.

Татьяна Вакалюк
А тот факт, что предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций, а следовательно, вести обособленную от личного кармана кассу для предпринимательской деятельности, стало очевидным с 2007 года, когда для ИП - как раньше для юрлиц - был введен лимит расчетов наличными по одному договору. Если нету кассовой книги, то такой лимит просто отследить невозможно...

Очень странный вывод. Из того, что он не может теперь превышать лимит расчетов...
То что отследить невозможно, не значит, что он обязан соблюдать кассовую дисциплину...
Не могут отследить - проблемы банка, либо налоговой... но никак ни ИП
Скажите, ВАм известен хоть один случай, чтобы банк попросил на проверку кассовую книгу у ИП? (не путать с журналами ККМ)

Подумала, не убедили АБСОЛЮТНО.
Вы перестраховываетесь. И возможно путаете кассовую дисциплину (и обязанность ведения кассовой книги) и учет денежных средств, полученных с помощью ККМ (журналы кассира-операциониста и др.) Контрол.органы (банки, налоговые) пытаются всякими путями контролировать наличку, но ... нет у них такого права у ИП.

Татьяна Вакалюк
Порядок ведения кассовых операций (далее - Порядок) утвержден Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40.

Это - документ, регламентирующий порядок ведения кассовой дисциплины, в нем прямо написано:

1. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
    Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Кассовую книгу вести и иметь кассу обязаны ТОЛЬКО организации! ККМ иметь и вести журналы по ним обязаны все! И КоАП применим ко всем за неоприходивание наличных ден.ср-в, т.е. за неотбитие чека и неотражение этих денег по ККМ. А уж упрощенка и ЕНВД не имеет никакого значения. УСН и ЕНВД соблюдают кассовую дисциплину совершенно, также как и на общей системе налогообложения. Разница только ИП или организация...

Спор этот давний, оч. хочется контролировать наличку у ИП, но нет такого права ниу банков ни у налоговой..

апну темку, можно ? ;)

Мне все-таки непонятно :(
Разъясните мне пожалуйста конкретную ситуацию. Есть ООО, два учредителя. Могут учредители платить с расчетного счета за съемную квартиру например? За свои сотовые телефоны, зарегстрированные на частные лица? Должны ли они с этой суммы уплатить НДФЛ? Является ли эта сумма их доходом? Ведь в противном случае они будут платить из своих личных денег. Значит, уплата с расчетного счета фактически повышает их доходы.

опять я
ВАм известен хоть один случай, чтобы банк попросил на проверку кассовую книгу у ИП?

Да. Но я в этом бизнесе правда давно :) за 10 лет чего только не повидала... Конкретно это был мой личный клиент, которая прибежала в офис с квадратными глазами и вопросом - а что такое кассовая книга? 2006 год. Кировская ИФНС. Еще - 2007 год, В-Исетская.
Могу привести много-много писем с разными датами, в соответствии с которыми Минфин четко говорит - Порядок ведения кассовых операций в полной мере распространяется на ИП.
С Порядком N 40 ведь какая история?
Фактически новый порядок, где ИП был прямо прописан в обязанных соблюдать всю кассовую дисциплину лицах, был уже на регистрации в Минюсте в 2004 году. Однако Минюст его завернул, а через неделю сменилось правительство и доводить документ хоть до какого-то ума стало физически некому (так со многими документами во многих ведомствах случилось - мы вот с какими ведомсовами дружим, так жалуются совершенно все).
Поэтому то, что лимит расчетов для ИП все же установили, говорит о том, что политически тренд не сменился и документ будет принят все же с ИП...
ИП - давайте посмотрим правде в глаза - нормальный хозсубъект. Именно основываясь на данном равноправии, речь и идет о равенстве обязанностей...
Черкните в личку - практику и письма поищу. А то что-то уже не юмама, а бухфорум какой-то.

Татьяна Вакалюк
ИП - давайте посмотрим правде в глаза - нормальный хозсубъект.

У этого хозсубъекта особый статус. Вы это здесь уже кому-то писали - у него личное имущество (в т.ч. и деньги) не отделимы от ден.ср-в, полученных от предпринимательства. С этим полностью согласна. Но из этого же следует вывод, что он не может составить кассовую книгу, т.к тогда туда должны будут войти и личные ср-ва (напр, заработанные как наемным работником, бывает ведь и такое, и не редко или жена сегодня с утра дала на молоко :) ). А это уже ерунда.
Кстати, на этом же основании (неотделимости), ИП твечают по предприним. долгам ВСЕМ своим имуществом...

Татьяна Вакалюк
Кировская ИФНС. Еще - 2007 год, В-Исетская.

И Вы не разубедили их? Не спросили на чем основана их позиция?

Татьяна Вакалюк
Могу привести много-много писем с разными датами, в соответствии с которыми Минфин четко говорит - Порядок ведения кассовых операций в полной мере распространяется на ИП.

Минфин не имеет права давать такие разъяснения. Вернее, он дает, но они ничем не подкреплены. Он очень хочет наличку контролировать, но этот документооборот устанавливает ЦБ. Видимо, в нашем ЦБ работают более здравые люди..
Кстати, я спрашивала

опять я
Скажите, ВАм известен хоть один случай, чтобы банк попросил на проверку кассовую книгу у ИП?

Именно банк, т.к. он проверяет кассу, а не налоговая. Налоговая хочет себе упростить работу и требует эту книгу... Это не значит, что ИП обязаны вести ее.

Татьяна Вакалюк
С Порядком N 40 ведь какая история?
Фактически новый порядок, где ИП был прямо прописан в обязанных соблюдать всю кассовую дисциплину лицах, был уже на регистрации в Минюсте в 2004 году. Однако Минюст его завернул, а через неделю сменилось правительство и доводить документ хоть до какого-то ума стало физически некому (так со многими документами во многих ведомствах случилось - мы вот с какими ведомсовами дружим, так жалуются совершенно все).
Поэтому то, что лимит расчетов для ИП все же установили, говорит о том, что политически тренд не сменился и документ будет принят все же с ИП...

Не важно как и почему, но документ не утвержден. ( Возможно, кто-то пролоббировал).
Вот когда будет прямое указание, тогда и будем его выполнять. Пока не считаю это требование от всяких контр.органов правомерным.
Надеюсь убедила Вас ;)
Кстати, арбитражной практики нет у Вас по этому вопросу? По-моему она однозначна.

Татьяна Вакалюк
Черкните в личку - практику и письма поищу. А то что-то уже не юмама, а бухфорум какой-то.

Тут много бухгалтеров, им интересно, я думаю.

опять я
Именно банк

банки по районам. Просто привычка район по налоговой называть :) Налоговая у нас только ККМ, конечно, проверяла.

опять я
арбитражной практики нет у Вас по этому вопросу?

поищу. Раз интересно - буду выкладывать по мере нахождения.
Что касается меня, то я-то как раз за то, чтобы личный карман и предпринимательский карман были разными. Это логично - в сфере нашего законодательства. А в суд сама никогда не пойду, даже и с клиентом.

Я уже поискала:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 16.10.2007 N Ф09-8499/07-С1 по делу N А50-8183/07
Поскольку материалами дела подтверждено, что заявитель, осуществляющий свою деятельность с применением контрольно-кассовой техники, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и на него действующим законодательством не возложена обязанность по ведению кассовой книги, в связи с чем заявление об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ судом правомерно удовлетворено.

Специально выбрала УрФО и довольно свежее...

опять я
заявление об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ судом правомерно удовлетворено.

кстати, и про административную ответственность все прояснилось..

Татьяна Вакалюк
А в суд сама никогда не пойду, даже и с клиентом.

+100! тоже не хожу, но не собираюсь делать лишнюю работу...

ФАС УО - это не нормативный документ. Это просто прецедент. К тому же все предеценты 2007 года по данному вопросу - это не Свердловская область и примет ли их наш суд... нуууу... еще надо подумать.
Для сравнения - письмо ЦБ РФ от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540, в котором ЦБ однозначно считает, что Порядок N 40 в полной мере распространяется на ИП...
Или вот какой милый выворот предлагает Москва:
«В соответствии с п. 1 Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (далее - Положение), нормы Положения распространяются на индивидуальных предпринимателей.
На основании п. 11 Положения на всей ККТ в обязательном порядке применяется контрольная лента, и по каждой ККТ ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.
Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет.
В соответствии с п. 12 Положения оформление кассовых операций осуществляется согласно порядку ведения кассовых операций в РФ. Порядок ведения кассовых операций (далее - Порядок) утвержден Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40.
Согласно п. 19 Письма ЦБ РФ от 16.03.1995 N 14-4/95 "О разъяснениях по отдельным вопросам Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и условий работы с денежной наличностью" Порядок распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношений.»
Вот как! Через ККМ зашли...
Я бы не полагалась на практику - честно.
Поверьте интуиции - примут порядок. И благополучно его на ИП распространят. Как и лимит. Мало таких дырок уже осталось в законодательстве. Вопрос в принятии - это вопрос приложений к Порядку (укрепленность кассы и т.п.). Скорее всего - документы просто разделят.
(По крайней мере, документы, лежавшие 4 года в других ведомствах, за последние 2-3 месяца продвинулись...)

Татьяна Вакалюк
ФАС УО - это не нормативный документ.

соглана с этим, но то что Вы предлагаете

Татьяна Вакалюк
письмо ЦБ РФ от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540

Татьяна Вакалюк
Или вот какой милый выворот предлагает Москва:

еще БОЛЕЕ не нормативный документ, если можно так выразиться. С судебной практикой все же больше считаются, хоть и не прецедентное у нас право...

Татьяна Вакалюк
Поверьте интуиции - примут порядок. И благополучно его на ИП распространят. Как и лимит.

Уже писала выше - когда примут, тогда и будем исполнять! Сейчас требовать не имеют права от ИП ведение кассовой книги. Пытаются требовать

Татьяна Вакалюк
Вот как! Через ККМ зашли...

и через ККМ, и через КоАП и еще пусть как хотят пытаются... Потому как прямо потребовать не имеют права.
Надеюсь не ИМХО ;)

опять я
С судебной практикой все же больше считаются, хоть и не прецедентное у нас право...

ну вот - наскольку сужу по косвенным ссылкам - в московском округе практика наоборот сложилась.
Нет единого требования. Нет его. А значит - полный произвол. Как обычно.

Ева
Есть ООО, два учредителя. Могут учредители платить с расчетного счета за съемную квартиру например? За свои сотовые телефоны, зарегстрированные на частные лица?

не могут
у учредителей доход- это дивиденды, с них НДФЛ 9%
у директора и всех трудящихся доходом является з/пл, с которой НДФЛ 13%
все остальное деньги фирмы
Но расходы на связь можно включать в расходы

т.е я, будучи ИП кассу иметь обязательно, но кассовую книгу могу не вести, правильно поняла "опять я"???
и еще. вы, наверное, очень хорошие бухгалтеры... моя, которая отчетность ведет... глупенькая какая-то помойму. не интересуется ничем... (

я
будучи ИП кассу иметь обязательно, но кассовую книгу могу не вести,

кассовую книгу Вы вести не обязаны, но если у Вас есть ККМ, Вы обязаны вести соответствующие журналы (КМ-1, КМ-2,....КМ-9, "Журнал кассира-операциониста" КМ-4 - обязательно)
Если

я
моя, которая отчетность ведет... глупенькая какая-то помойму. не интересуется ничем...

МЕНЯЙТЕ! очень рискуете, ИП отвечают всем своим имуществом. Одного знакомого ИП подставал бухгалтер, и несмотря на то, что имущества как такового у него не много (взять нечего) ему пришлось брать кредит в банке, чтобы расчитаться с налоговой %) Пени-то тикают...

Татьяна Вакалюк
банки по районам. Просто привычка район по налоговой называть

Подскажите названия таких "умных" банков, чтобы я могла посоветовать клиентам, где НЕ надо открывать счет, пж-та

опять я
МЕНЯЙТЕ! очень рискуете, ИП отвечают всем своим имуществом. Одного знакомого ИП подставал бухгалтер, и несмотря на то, что имущества как такового у него не много (взять нечего) ему пришлось брать кредит в банке, чтобы расчитаться с налоговой Пени-то тикают...

Не сочтите за наезд, интересуюсь, покуда сама бухгалтер у ИП. Опишите, пожалуйста ситуацию о которой написали. Как бухгалтер могла подставить ИП? И что это за пени такие, на которые надо брать кредит в банке? Просто хочу подстраховаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы