Экстремальные способы экономии. А вы знаете таких людей?

Собственно по мотивом одной программы на ТВ. Когда первый раз увидела, то посмеялась. Потом как-то опять попала на нее несколько раз, было уже не смешно, а как-то не комфортно. И вот тут опять увидела, и стало мне интересно, есть ли среди ваших знакомых (даже дальних) такие люди? И откуда это все идет?

Вкратце, для тех кто не видел: показывают людей, которые типа "экономят", на самом же деле, дело доходит до того, что кушают с помойки (вроде даже не тухлятину с виду, но тем не менее кем-то выброшенную еду), мебель и одежда могут быть с помойки, ходят выпрашивают товары, или бесплатно, или с дикой скидкой, могут покупать просроченные продукты и т.д.

Тема просто поболтать.

Тоже видела такую программу....запомнилось про постельное белье из кусков ткани, собранное скотчем...

Влегетка Тоже видела такую программу....запомнилось про постельное белье из кусков ткани, собранное скотчем...

Ого, нет, такого не видела.

Первая программа, над которой я дико хохотала, это молодой человек, который пригласил девушку на первое свидание в гриль-бар и торговался с девушкой, чтобы она ничего лишнего не заказала.
А потом уже я видела программы со сплошной жестью: как девушка кормила гостей и своих же детей пиццей из просроченных продуктов, или женщина, которая в парке травки нарвала, салатик сделала, тортик в помойке нашла и всем этим семью сына кормила, семья которая кормила своих гостей-соседей мясом зайчика сбитого на дороге (они его подобрали), а из шкурок они сделали сувенирчики для этих же гостей (а-а-а, пишу и на ха-ха пробивает, хотя понимаю что все это явно не здорово).

Ну я могу в секонде что нибудь купить, продукты по акциям беру ( консервы, сладости), ребенку одеяло сама сшила

А я плед из остатков шерсти связала. И коробки старыми джинсами обклеиваю. Экономка. Экстремалка.

fly_mama Ну я могу в секонде что нибудь купить, продукты по акциям беру ( консервы, сладости), ребенку одеяло сама сшила

Не-не-не, вы не сравнивайте, если интересно, хоть одну программу гляньте и сразу поймете, что вам до такого далеко, там реально экстрим. Там на самом деле не экономия совсем, а натурально болезнь, даже скупостью не назовешь, потому что кушать из помойки живя в нормальном доме, а главное до этой помойки ездя на нормальной машине, вот это жесть.

Передачу такую не видела (я ТВ немного смотрю). Но думаю, что для таких людей способ получить что-то бесплатно уже не столько экономически оправдан, сколько "спортивный интерес". Так там позиционируется?

экономия ни в коем случае не должна вредить здоровью. например, просрочка - кошмарный вред. есть разумная экономия, а есть какое-то помешательство и истерия.
вот то, что там показывает - в моем понимании и есть второй вариант. среди знакомых таких людей нет.

Mrss Передачу такую не видела (я ТВ немного смотрю). Но думаю, что для таких людей способ получить что-то бесплатно уже не столько экономически оправдан, сколько "спортивный интерес". Так там позиционируется?

Насколько я могу судить, нет, именно экономически оправдан. Но меня еще, что очень смутило, после просмотра нескольких программ. Зачастую данные товарищи не работают, а тратят все свое время на поиски монеток например, или тех же вещей и еды на помойках, или изобретают способы сэкономить вроде как (один товарищ налаживал систему водоснабжения дома дождевой водой, другой делал молокоотсос для своей беременной жены из насоса и пластиковой воронки (тоже найденных на помойке, кстати)).
Короче, там все очень плачевно.

Аноним вот то, что там показывает - в моем понимании и есть второй вариант. среди знакомых таких людей нет.

Вот как-то так, да.

аноним автор темы Насколько я могу судить, нет, именно экономически оправдан. Но меня еще, что очень смутило, после просмотра нескольких программ. Зачастую данные товарищи не работают, а тратят все свое время на поиски монеток например, или тех же вещей и еды на помойках, или изобретают способы сэкономить вроде как (один товарищ налаживал систему водоснабжения дома дождевой водой, другой делал молокоотсос для своей беременной жены из насоса и пластиковой воронки (тоже найденных на помойке, кстати)).
Короче, там все очень плачевно.

Понятно. Тогда да, плачевно. Получается, что люди сознательно от общества с обычными товарно-денежными отношениями отвернулись напрочь. Иначе за время поисков по помойкам они бы заработали на то же самое.

Аноним среди знакомых таких людей нет.

Да, само собой.

Таких людей не знаю и передач таких не видела. Сын с месяц назад подрабатывал в Ашане, рассказывал, что у ашановских мусорных баков с утра стоит очередь за продуктами. Не поверила тогда, уж больно тошнотно показалось...

Mrss Понятно. Тогда да, плачевно. Получается, что люди сознательно от общества с обычными товарно-денежными отношениями отвернулись напрочь. Иначе за время поисков по помойкам они бы заработали на то же самое.

Я так понимаю, что заработали бы даже на по-лучше. Я не знаю всей системы в США, у меня сложилось впечатление, что многие из них живут типа на пособие или что-то типа того, вполне возможно что в социальном жилье (в принципе, часто вполне приличном), но ездят они на нормальных машинах (не 80-х и даже не 90-х годов), не малолитражках. У многих из них нормальная техника в доме (и ноутбуки, и телевизоры вполне современные). Так что вполне допускаю, что все таки это что-то вроде болезни. Из той же серии есть цикл программ про барахольщиков, там тоже экстрим некий, но объяснен именно психич. проблемами.

Mrss они бы заработали на то же самое.

да они же там на пособие по безработице могут спокойно жить, его откладывают, а сами "экономят".
Сколько этих передач по TLC было: и с купонами экономят (весь дом заставлен товарами и продуктами), и вот эти "экстремалы" и т.п.

nowamama и с купонами экономят (весь дом заставлен товарами и продуктами)

Вот кстати, у меня один знакомый очень жалеет, что у нас такого нет. А я не понимаю, как можно столько времени тратить на поиск и вырезание этих купонов (там полноценный рабочий день получается).

И кстати, вот показывают эти программы циклами, и вот интересно, ради чего это показывают? Ладно, про тех у кого ОКР или наоборот склонность к собирательству, понятно, как бы намекают, что обращайтесь к врачам, все не просто так. А вот этих "экономщиков" ради чего показывают, и главное почему они соглашаются в этом сниматься, и зачастую гордятся своими "находками на помойке". То что это шоу, понятно, но все же, неужели ни у одного нигде ничего не дрогнет, что их за сумасшедших принимают?

nowamama да они же там на пособие по безработице могут спокойно жить, его откладывают, а сами "экономят".

Только сейчас поняла, что это не в России. Ну тогда точно больные на голову, че сказать.

Женский род Нифига вы, люди, не поняли. Это у них такая философия. Против культа потребления.

Ну некоторые там потребляют - дай боже каждому. Просто иногда противно, стоит этакий детина под два метра ростом, в плечах шире чем дверь и выпрашивает тортик для дня рождения жены бесплатно или за пару долларов. И не стесняясь предлагает забрать и просрочку или тортик который уронили, не кондицию в общем.

Женский род Пусть будут и такие люди. Почему нет?

Расстреливать их вроде никто не предлагал. Пусть будут конечно.

Женский род Фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма.

Или еще пример, был там дяденька, возраст приличный, и повел он свою жену типа на романтическую прогулку, подвел ее к вагончику с мороженным, набрал разных стаканчиков на пробу бесплатно, наелся и пошел. Продавец был в шоке и что-то ему даже в след кричал, а тот так спокойненько: "а зачем не покупать, я наелся". Нормально, да? Хорошо так отрицает потребительство. За чужой счет.

Женский род фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи

Вот я так и сформулировала как раз. Все понятно. Ну главное, что они же никому в общем-то не мешают. Пусть сами-то живут, как хотят.

Киньте в личку ссылку на передачу, я тоже посмотрю, интересно)))
Знаю только, что в раньше в Европе, теперь и у нас есть фриганы - люди, которые не из-за денег (они довольно обеспечены), а за идею питаются продуктами из помойки, берут только закрытые упаковки.
Некоторые сладости можно есть просроченными, с ними ничего не случается, с шоколадом, сушками точно! Про сметану бывает забуду, она закрытая день-два стоит после срока, не вздувается, не пахнет, что с ней случится. С йогуртами таже история. Не помню где, слышала, что к срокам годности части продуктов, можно смело прибавлять половину, так сказать на случай, если они у вас залежались в холодильнике. Понятно, что с мясом, рыбой это не прокатит.
С частью медикаментов, таблетки, микстуры, порошки (точно не инъекции), Малышева даже говорила в одной из передач, месяц максимум! можно прибавлять, это тоже на тот случай, если вы забыли их вовремя утилизировать.
Мне часто в магазинах попадаются новые вещи со скидками до 80% и небольшими косяками, я не брезгую: руки есть, голова тоже, реставрирую и качественная новая вещь за копейки! Вот такая вот экстремальная экономия получается.

стриж Киньте в личку ссылку на передачу, я тоже посмотрю, интересно)))

в любой поисковик вбивайте название темы (первое предложение) и наслаждайтесь.

стриж Мне часто в магазинах попадаются новые вещи со скидками до 80% и небольшими косяками, я не брезгую: руки есть, голова тоже, реставрирую и качественная новая вещь за копейки! Вот такая вот экстремальная экономия получается.

Не то это, не то. Посмотрите, поймете, видимо просто на словах не объяснишь, как там у людей все запущено. И вот не похожи они на фриганов, скорее на скупых лентяев.

аноним автор темы Вот кстати, у меня один знакомый очень жалеет, что у нас такого нет. А я не понимаю, как можно столько времени тратить на поиск и вырезание этих купонов (там полноценный рабочий день получается

Много времени не тратится- в газетах их прикладывают. Н или нагуглить можно. Но мне, например, большинство купонов не нужны, потому как продукты, на которые купоны печатают, я не покупаю. .

Смотрела эти передачи. Там в качестве экстремального способа экономии был - после того как зубная паста закончится, разрезать тюбик, там еще пасты на несколько раз хватит. Вот этим я точно несколько раз пользовалась (не в силу экономии, а забывая купить новую пасту). У знакомой отец работал мусорщиком, привозил домой то апельсины ящиками (надо было перебирать, примерно треть ящика были подпорченные), то батончики марсы-сникерсы просроченные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы