Тема закрыта

Причина: 0

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Черномырдин как-то сказал уже по этому поводу -
"Хотели как лучше, а получилось как всегда" :)

Чего-то мнится мне, что эта фраза относится к тому, что человек, думая, что делает благо, на самом деле творит зло. Ну типа фашисты улучшали породу человека, прикрываясь благой целью, попутно уничтожали евреев и другие народы.
Потому что человек, в силу несовершенства разума не в состоянии понять последствия своих действий....
Или, например, индуцируется в экосистему (Остапа несло :)) какой-нибудь вид, который станет источником пищи для живущих там людей. А так как у этого вида нет естественных врагов, начинается бесконтрольное размножение и исходная экосистема погибает.
Или еще. Человек живет бедно, ему начинают помогать, давать деньги, он охамевает, начинает просить еще и еще, ленится и перестает работать вообще..... То есть намерения благие, а в итого - зло....

КатеринаВ
К теме.Благими намерениями вымощена дорога в ад

Не совсем аналог :)
Благими намерениями... - т.е. человек, например, только говорит, но ничего не делает.
Не делай добра... Смысл тут в том, что то, что для одного, по его мнению является добром, для другого может являться полной его противоположностью... :)

Mеrlin

Ну,в общем-то,согласна...

12 или 13 крестовых походов доказывают правомерность этого выражения
Ведь у крестоносцев были "Благие намерения" и к чему это привело? Море крови

а мне кажется, что это означает, что ХОТЕТЬ сделать добро или ХОТЕТЬ помочь, и НЕ СДЕЛАТЬ этого - это и мостит дорогу в ад.

Анастасия
..."не будете как дети не войдете в царствие божье..."

%) что то вы насочиняли

По-моему эта фраза говорит о том, что у каждого человека свое понятие благого намерения. Один искренне считает, что кому-то делает благо, а на самом деле все наоборот.

vavelka
у каждого человека свое понятие благого намерения. Один искренне считает, что кому-то делает благо, а на самом деле все наоборот.

++.

местная
кто только высказывает благие намерения, но дальше намерений не идет, не действует и не творит благо. Потому что разглагольствовать о том, как надо себя праведно вести и творить людям благо - это очень легко, но без реальных добрых дел - это просто лицедейство и лицемерие, напускная праведность. Не примите за нравоучение, так свещеник объяснял

front
а мне кажется, что это означает, что ХОТЕТЬ сделать добро или ХОТЕТЬ помочь, и НЕ СДЕЛАТЬ этого - это и мостит дорогу в ад

+100

местная
Извините, но Вы вообще не понимаете видимо смысла этой фразы. Это не значит, что не надо желать блага. Это значит, что в ад попадет тот, кто только высказывает благие намерения, но дальше намерений не идет, не действует и не творит благо. Потому что разглагольствовать о том, как надо себя праведно вести и творить людям благо - это очень легко, но без реальных добрых дел - это просто лицедейство и лицемерие, напускная праведность. Не примите за нравоучение, так свещеник объяснял.

это самое простое объяснение этого высказывания.... наберите в поиске там полно таких рассуждений объяснений.. скорее всего вы так и сделали а может конечно и сами придумали... я над этой фразой думаю давно и проанализировала ее со всех сторон... все не так просто мои мысли идут дальше.. :)

Ева*
Чего-то мнится мне, что эта фраза относится к тому, что человек, думая, что делает благо, на самом деле творит зло. Ну типа фашисты улучшали породу человека, прикрываясь благой целью, попутно уничтожали евреев и другие народы.
..

вот это ближе для меня... но никто не делает выводы... а вывод то в том, что не надо лезть со своими мыслями и намерениями туда куда уж залезли и все придумали...

Ева*
Потому что человек, в силу несовершенства разума не в состоянии понять последствия своих действий....

понять их может только Бог...

VAL
что то вы насочиняли

ну вы вообще.. очень известная фраза Христа... ну не точно написала согласна..

liol
Енто значит, что нельзя зло оправдать благой целью.

Я жутко извиняюсь.Но помоему это звучит так"Цель, оправдывает средства".

Ева*

+Сто пудов."Как Слово наше отзовётся?"А уж действие?Вообще нам не ведомо.У каждого свой путь предначертанный с выше и своим вмешательством,пусть и благим,мы не даём человеку его пройдти меняя вектор направления.

vetusya
+Сто пудов."Как Слово наше отзовётся?"А уж действие?Вообще нам не ведомо.У каждого свой путь предначертанный с выше и своим вмешательством,пусть и благим,мы не даём человеку его пройдти меняя вектор направления.

ну наконец-то.. :) меня поняли и я с вами полностью согласна..

Анастасия
ну наконец-то..

Это понимание далось мне с большим трудом.Люди приходят в этот мир за своим и только своим опытом,плохой он или хороший.Свою ношу на чужие плечи не скинешь,твой крест это только твой крест.Это как в школе подсказки,вроде помогаешь,а в реале "Медвежья услуга",знаний то нет.

По-моему, аналог этому - "инициатива наказуема".
Пока сидишь и наблюдаешь и ничего не делаешь, ты как бы ни при чём, если всё получилось плохо.
Но вот если попытаешься помочь и не вышло - становишься автоматически во всём виноват. Просто потому, что кто-то же должен быть виноват.

vetusya
каждого свой путь предначертанный с выше и своим вмешательством,пусть и благим,мы не даём человеку его пройдти меняя вектор направления.

Вмешательство в промысел...
P.S. Все, я увольняюсь с работы... :D (шутка).

Mеrlin

P.S. Все, я увольняюсь с работы... (шутка).

:D :D Оценила!

Mеrlin
Вмешательство в промысел...

Ну,побольшому счёту,да!

vetusya

+100000000

FiFi +100000000

Подпишусь под каждым словом Евы*

Имхо: можно причинить вред и невмешательством. И оптом еще грызть себя за то. что ничего не сделал - хотя мог. Короче, боян - но правда: лучше сделать - и пожалеть, чем не сделать - и все ранво пожалеть

Mеrlin
А это возможно?

класс)). Иногда хочу не хотеть, но не могу остановиться)

Анастасия
но живут мгновениями... особо ничего не планируя, и не задумываясь ни о чем...

заблуждение взрослых? ИМХО

Mеrlin
Смысл тут в том, что то, что для одного, по его мнению является добром, для другого может являться полной его противоположностью...

Для меня всегда был в том, что

Тундр™
"Хотели как лучше, а получилось как всегда"

Да. Яснее не скажешь)

Анастасия
Благими намерениями вымощена дорога в ад

Делами-в рай

Оля-я
Делами-в рай

Не всегда... Иногда хочется как лучше... а получается...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы