Тема закрыта

Причина: 0

Как вы считаете: родители должны дать образование ребенку?

Хочу услышать мнение общественности.
Вот поступил ребенок в институт, сам, на бюджет. В процессе высняется, что ему тяжело, половина предметов неинтересна, но жизнь институтская(КВН, стройотряды и проч) вполне устраивает. Много прогулял, от этого много всяких несданных "хвостов", оказался на грани отчисления. Отсюда вопрос.
Как вы считаете, дожны ли родители сейчас бежать в деканат, договариваться как-то, чтобы не выгнали или заморачиваться переводом куда-то на др. специальность на контрактную основу? Или все-таки "поступил в институт"="сам за себя отвечаешь", и теперь пусть сам выкручивается? Типа, захочет остаться - все сдаст, не захочет - осенью в армию.
Как бы поступили вы по отношению к своим детям?(гипотетически, у кого пока маленькие) Как бы хотели, чтобы поступили ваши родители, если бы с вами случилась подобное? Короче, интересно мнение с позиции "родителей" и с позиции "детей".

По уму-пусть бы сам разруливал.И зная характер своего мужа уверена, что если будет у нас сын, то за свои поступки ему придется отвечать самому.

У меня также было в институте %)) Хватило мозгов вовремя остановиться и не вылететь. Родители в деканат не бегали, за что им спасибо. Для меня это было бы унижением.
Диплом успешно получила :)

История с двоюродным братом: он учился платно, прогуливал, родители собирали деньги и бегали в деканат, платили. Его зачисляли, он опять не ходил.... и так 3 раза... Так и не закончил образование.

Эх, счас думать все что угодно можно, а вот когда конкретно у тебя такая ситуация сложится, кто знает, как себя поведешь.
Ну вот в данный момент думаю, что уж в институте сам должен за себя отвечать.

Видимо со своим так и поступлю если об учебе думать не будет
]*Safari*
все-таки "поступил в институт"="сам за себя отвечаешь", и теперь пусть сам выкручивается? Типа, захочет остаться - все сдаст, не захочет - осенью в армию.[/cit]

Тем более мальчишка. Если так поступает девочка то там уже есть варианты

Считаю, что должны, только не насильно. Если видят, что ребенок интересуется получаемой профессией, то надо настаивать и заставлять учиться, помогать, контролировать. По опыту моих знакомых скажу, что многие, кого родители заставили учиться, сейчас им очень благодарны. А кому разрешили бросить ВУЗ, сейчас попрекают родителей.

В свое время когда я "сделала финт ушами" и забеременнела вместо того чтоб заканчивать институт,родители сказали " все...выросла...решай сама".Считаю что они поступили абсолютно верно.
В ситуации с моим сыном даже не знаю. То есть если бы не угроза "армией" я бы однозначно оставила решение его проблемы за ним,но вот ...короче из-за армии я бы пошла в деканат..вот!

а сами как считаете? ребенок в институте который учится , вообще то уже большой , ему как мин 18 есть. И что всю жизнь его на путь истинный наставлять будете? ИМХО нет желания учится иди мети дворы. Я своей открытым текстом говорю так. чтоб не расслаблялась :) А потом у них свои дети родятся и родители опять что ли обязаны , теперь внуков тащить ? типа ну свой ведь ребенок ведь

Мadeira
Эх, счас думать все что угодно можно, а вот когда конкретно у тебя такая ситуация сложится, кто знает, как себя поведешь.

Вот и я сейчас не знаю, как лучше поступить. Поэтому и обратилась к людям эмоционально не включенным в ситуацию:)

Лия
сейчас попрекают родителей

"нече на зеркало пенять, если морда кривая" :)
грубо, но правда. В институте уже не несмышленыш маленький учится, нужно своей головой думать. И пенять не на кого, кроме себя

*Safari*
долдны дать образование ребенку?

да :), т.е. обеспечить возможность учиться, не думая о куске хлеба и крыше над головой, а вот

*Safari*
бежать в деканат, договариваться как-то, чтобы не выгнали или заморачиваться переводом куда-то на др. специальность на контрактную основу

ни в коем случае, у меня родители с братом так сделали, все равно забил и ушел в армию, тока время и деньги потеряли

Ситуации бывают разные и люди тоже, вот например: когда у меня брат пошел учиться, ему не понравилось, и вот хоть ты тресни, никакие уговоры ему не помогли там остаться. Сказал наплевать, я лучше в армию пойду, хотя учеба была оплачена вперед на полгода. И мама ничего не могла сделать с ним, хотя можно было и договориться и все, что угодно, уперся и все тут.
А когда муж учился в институте, так его аж несколько раз оттуда отчислить хотели, да все не получалось, он так выкручивался, ему диплом нужен был.
Я бы наверное все силы бросила на то, чтобы выучить ребенка.

если

Лия
ребенок интересуется получаемой профессией

то

Лия
настаивать и заставлять учиться, помогать, контролировать

его как раз не надо :), он сам все сделает

Лия
многие, кого родители заставили учиться, сейчас им очень благодарны. А кому разрешили бросить ВУЗ, сейчас попрекают родителей

инфантилизм махровый и в том и в другом случае, так потом и появляются создания, которые и в 30 и в 35 ничо без мамы-папы не могут

Lenka07
а сами как считаете? ребенок в институте который учится , вообще то уже большой , ему как мин 18 есть

Считала, что взрослый, но по поступкам не скажешь:) И 18-ти пока нет, только в сентябре будет, но под осенний призыв попадает.

КОНЕЧНО БЕГИТЕ! какой бы сын балбес ни был, но образование сейчас ВСЕ!
а в 30 спасибо огромное скажет это точно!

*Safari*
КВН, стройотряды и проч

изивините за жесткий офф, где учится мальчик? правда интересно)))))

1. Меня в свое время 2 раза отчисляли из инститка. Стройотрядила, ога...
  2. Сама работаю с КВНщиками и стройотрядовцами.
    Так вот. ИМХО в чистом виде: в деканат не ходить, КВНщики и стрйотрядовцы вполне самостоятельно справляются с подобными проблемами) Если все не очень критично, реально договориться о пересдачах и тып. Но пнуть жестко обязательно. Но! опять же... важно, чтобы человек рассказывал родителям о проблемах, палку не перегнуть, а то получится как у меня в свое время: сказать боялась, родители узанли уже сильно поздно о моих проблемах... Ничего хорошего из этого не получилось(

Gretel
инфантилизм махровый и в том и в другом случае, так потом и появляются создания, которые и в 30 и в 35 ничо без мамы-папы не могут

Этого и опасаюсь, не хотелось бы всю жизнь разгребать его проблемы.

Однозначно : образование дать должны , в деканат ИДТИ !

Мне непонятна позиция "сам уже большой, сам за себя отвечаешь". Во-первых, не такой уж он и большой. Во-вторых, и взрослым людям необходима поддержка и внимание родных. Мне кажется, что когда человеку говорят, типа думай сам, решай сам, ты уже большой, то в этом явно просматривается некий пофигизм и безразличие. Мне кажется, что самое обидное, что можно от родителей получить, - это как раз безразличие (ттт, не испытывала сама никогда). В критических ситуациях важны эмоции, которые ребенок получает. Пусть и негативные. Я бы поорала, поругала, а потом, когда пар спущен, сели бы вместе и подумали, как поступить.

Сама, сама, сама. Только у меня доча. Армия нам не грозит.

takarrrrrrrrr
изивините за жесткий офф, где учится мальчик? правда интересно)))))

УПИ, где ж еще так интересно и тяжело одновременно?:) О проблемах он нам рассказывает, но меня не покидает ощущение, что он верит, что мы всегда придем на помощь ему и выручим, если что. Отсюда и проблема - где должна проходить граница этой помощи? Кормим, поим, крыша над головой есть, вроде все условия создали. А дальше до каких пределов?

*Safari*
он верит, что мы всегда придем на помощь ему и выручим, если что

а разве это не так?
только вот с оговоркой: сначала сам сделай все, что можешь, т.к. забота-то двусторонняя должна быть.

*Safari*
ощущение, что он верит, что мы всегда придем на помощь ему и выручим, если что.

озвучивали ему, что в таких ситуациях будет выкручиваться сам?
Есть, конечно, шанс, что в армии поумнеет и после закончит ВУЗ, но не факт. Сама бы побежала в деканат, скорее всего, хоть и против этого. Но сказала бы - что первый и последний раз. в след раз в армию пойдет прямым ходом.

Посмотрела инфу - первый курс(( За зимнюю сессию долги? Много?
17 лет. Ветер еще в голове. Кандидатит гденить в Горизонте каком-нибудь или Элэне... А у них график жизненный плотный очень... Ну на первом курсе может быть и сходила бы... Если он первую сессию заваливает, как же он дальше учиться будет... Да... сложно... Вообще-то с зимними долгами уже должны были отчислить... Приказы вроде как в начале апреля были...

Малыш и Cладкий Сон

Полностью согласна.
В 17 лет точно ещё ветер в голове.Сообщение было изменено пользователем 24-04-2008 в 14:33

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы