Тема закрыта

Причина: 0

Как вы считаете: родители должны дать образование ребенку?

Little Dorrit

Ну этот случай вобще клиника.

Аня_с_Евой
Интересно, как потом их дети себя в институте чувствуют и что из них вырастает?

преотлично чувствуют, намного лучше тех, кто учился как придурок все пять лет. а вырастают из них люди с позицией

SuperMom
Да пусть стреляются. Мне вот совсем без разницы, кто там стреляться будет, мой же

%)

Катенька
А вы даже и не переживали я так поняла!

С чего вы взяли? Переживали и еще как. Проходной бал в нашем году был ниже, чем в предыдущем, и мы на все выбранные факультеты как бы не добирали 1-3 балла. Нервов потрепали изрядно, пока на ЭТФ нам не сказали, что вы точно проходите на бюджет. Потом оказалось, что на любой бы прошли. Он просто умненький мальчик, но ужасный лоботряс.

Аня_с_Евой
Вот, кстати да, а специальность-то он сам себе выбирал? Вы с ним говорили перед поступлением

Говорили, выбирали, а толку? Он сам не знает, кем хочет быть в жизни... Мы в 4 ВУЗа документы подавали, так сказать разные стороны его многогранной натуры пытались охватить:))) В УПИ ему больше всего поглянулось, да и физика с математикой нормально даются. Вот и выбрали...

takarrrrrrrrr
петь, кста. они и не умеют

в наше время (с) :D у них была неплохая аппаратура музыкальная и сами мальчики были не совсем дубы в музыке:)

Gretel
мне было принципиальней получить профессию, которую я сама выбрала (в те же золотые 17)

Завидую таким цельным натурам, которые с молодого возраста знают, чего хотят в жизни. Как правило много добиваются. Мне не удалось такого воспитать:)

Little Dorrit

Беда потом от такого дипломника на работе

Gretel
как подумаю, какой я инженер, к врачу идти страшно

сначала от армии в любой вуз пихают, ребенок ведь, потом жена стервой оказывается и так полжизни .
А в детсве чувство ответственности привить ребенку дядя должен был? или тетя -училка в школе ? А вы родители типа в сторонке посмотрим, постоим, а так как карта ляжет ? %)

SuperMom
Да пусть стреляются. Мне вот совсем без разницы, кто там стреляться будет, мой же ребенок

когда я в институте училась , при мне декан особо зарвавшуюся мамашку за дверь высттавил со словами " парень чел взрослый, сам ко мне придет и сами решать с ним все будем , я вам тут не детский сад " ИМХО так же бы на их месте поступила, за дверь родителей выставила бы. Кстати в УРГУ родителей в этом году даже на первое вводное занятие на подготовительных курсах не пустили. Сказали " нечего вам там делать.

SuperMom
Мне вот совсем без разницы

вы, стесняюсь спросить, кем работаете? Вам может и без разницы, а они тоже люди...

*Safari*

напишите мне в личку))) вдруг у меня получится помочь вам)))

*Safari*
Мне не удалось такого воспитать

ну, чессгря, методы воспитания были не самые гуманные, на вопрос "а что если не поступлю?" мне спокойно грили - "полы мыть пойдешь, мы тебя кормим до 18 лет, после - ну живи здесь, канеш, у тебя здесь прописка, но о деньгах даже не спрашивай и жить будешь так, как мы скажем, потому что в нашем доме" я хз сделали бы они так или нет, но я в это апсолютно искренне верила и действовала соответственно. я об этом времени вспоминаю с содроганием до сих пор, но я поступила тогда на 2 бюджетных и один платный факультет :). не уверена, что буду со своей ребенкой грить дословно так, но сознание, что я и только я решаю, что со мной дальше будет у меня в голове сидит крепко.

Lenka07
при мне декан особо зарвавшуюся мамашку

Я не отношусь к особо зарвавшимся и истеричным мамашкам. Ко мне, например, в институт родители вообще ни разу не ходили. Но было дело, когда я работала в негосударственном вузе и видела, что некоторые детишки бросают учебу, а родители только через пол года случайно узнают, что они не учатся. Так вот в связи с этим, если я, например приду в деканат после сессии и попрошу показать мне оценки своего ребенка (хотя бы на первых курсах), это что будет расцениваться, как особо зарвавшаяся мамашка?Сообщение было изменено пользователем 24-04-2008 в 15:31

Gretel
"полы мыть пойдешь

Наш как раз не боится такой работы, летом поработал на заводе. Нудно конечно, зато 8тыр за месяц заплатили, ему показалось неплохо:). Но мне бы не хотелось, чтобы он к 40 годам опомнился и пошел вдруг учиться, когда уже и семья, и дети, и т.п. Все-таки после школы легче учебу продолжать.

Считаю, что должны дать образование

SuperMom
Так вот в связи с этим, если я, например приду в деканат после сессии и попрошу показать мне оценки своего ребенка (хотя бы на первых курсах), это что будет расцениваться, как особо зарвавшаяся мамашка?

честно ответить ? я бы вам оценки конечно показала бы, но извините отношения между родителями и детьми строить нужно в детстве, согласитесь. А не уже взрослого сына , либо дочь контролировать. У него самого то спросить не судьба ? или доверия нет? тогда опять вам минус, не воспитали ребенка нормально, раз врет на каждом шагу. Не институт ведь в этом виноват. А только вы сами.

*Safari*
Но мне бы не хотелось, чтобы он к 40 годам опомнился и пошел вдруг учиться, когда уже и семья, и дети, и т.п. Все-таки после школы легче

вот чтобы ребенок в 17 лет это понимал, должно быть воспитание ответственности с детства. А не через 16-17 лет после рождения ребенка вдруг опомнится и понять, а сын или дочь то к жизни то вообще не приспособлены, инфантильны .

*Safari*
Наш как раз не боится такой работы, летом поработал на заводе. Нудно конечно, зато 8тыр за месяц заплатили, ему показалось неплохо. Но мне бы не хотелось, чтобы он к 40 годам опомнился и пошел вдруг учиться, когда уже и семья, и дети, и т.п. Все-таки после школы легче учебу продолжать.

а перспективу нарисовать, ту же армию, да пострашней (хотя у меня вот родной брат полгода как пришел, щас двоюродный - у обоих впечатления как от пионэрлагеря и рассказы, как прикольно в самоволку ходили), то, что он и через 10 и через 20 лет будет на заводе за 8 тыщ пахать? показать "простой народ", ну таких полуспившихся мужичков физ. профессий, которые в круглосуточных паленую водку покупают, объяснить, что машины круче копейки у него не будет никогда, жить будешь всегда с нами (меня почему-т это сильно страшило :) ), девушки неучей не любят, бушь встречаться с Люсей-продавщицей из ларька того же... ну и наоборот, а вот смари, дитятко, как дядя с МБА живет, на примерах, чего достиг Петров-Иванов, который хорошо учился... наверно, лучше если отец поговорит, пацан ведь.
Я же тоже за то, чтоб влиять, но влиять надо на мальчика, а никак не на деканат
Авторитеты в стройотряде том же, насколько я знаю, там совсем уж раздолбайство не поощряеццоСообщение было изменено пользователем 24-04-2008 в 15:45

Lenka07
отношения между родителями и детьми строить нужно в детстве, согласитесь.

Конечно соглашусь. Старшему 13, на мой взгляд отношения вполне доверительные. Но.... В жизни бывает всякое. У нас например есть хорошие знакомые. Дочке у них 14 лет. Спортсменка, и вот не сложились у нее отношения с двумя учителями в школе (очень не нравится им, что девочка ездит на сборы часто). Родители тоже были в курсе, всеми силами пытаясь сгладить конфликт. И знаете, что девочка сделала в очередной раз, чтобы самостоятельно выйти из сложной ситуации и не вмешивать в это родителей. Она просто не стала ходить на уроки к этим учителям. А что в итоге? В итоге двойки за четверть по двум предметам . Ведь все равно все узнали (да в принципе и не могли не узнать). ....Это я к чему...? Бывают ситуации, когда молодому человеку легче соврать, думая, что он все уладит. Но силы свои не рассчитывает при этом. А в результате - огромные проблемы в будущем...
И еще один маленький вопросик: неужели так сложно показать оценки ребенка в деканате? %)

SuperMom
неужели так сложно показать оценки ребенка в деканате?

у нас, например, на потоке было порядка 70 человек х 5 курсов = 350. это 350 раз кто-то должен оторваться от своих дел, найти зачетку и показать взволнованной маме? если вы преподавали, то знаете, что на это времени рабочего не выделяется и уж тем более не оплачивается это.
а почему маме у самого "ребеночка" не попросить зачетку показать?

SuperMom
Родители тоже были в курсе, всеми силами пытаясь сгладить конфликт. И знаете, что девочка сделала в очередной раз, чтобы самостоятельно выйти из сложной ситуации и не вмешивать в это родителей. Она просто не стала ходить на уроки к этим учителям. А что в итоге? В итоге двойки за четверть по двум предметам . Ведь все равно все

у вас примеры как раз показывающие во всей красе бездействие родителей пока гром не грянет в детсве. В школу то как раз ходит я считаю нужно вплоть до выпускных экзаменов. Ну на крайняк поддерживать отношения с класстной рук-цей и знать что и как у вашего ребенка. А институт это другая ступень. Вы что когда ваш ребенок вырастет пойдет работать к директору фирмы ругатся пойдете, что вашу кровиночку не ценят? %)

Gretel
это 350 раз кто-то должен оторваться от своих дел, найти зачетку и показать взволнованной маме?

Вы же сами пишите, что не все родители узнают оценки своих детей, а только особо зарвавшиеся. Так что 350 раз вас точно никто не оторвет.

*Safari*
Потом сам за ум взялся и школу без троек кокончил.

вооот, значит все-таки есть голова у парня :) Мне кажется вам не прийдется бегать в деканат. Просто озвучте, что не пойдете унижаться за него. И что верите в него. Дальше он сам все сделает как надо :)

Катенька
Сам поступил!

это действительно молодец! :clap:

Lenka07
к директору фирмы ругатся пойдете, что вашу кровиночку не ценят?

А вот у нас на предприятии, на вакансии (мужские) - 90 % звонков от жен и мам "работников". На собеседование мамы сыновей приводят. Не поверила бы, если бы сама не видела %)

Lenka07
вот чтобы ребенок в 17 лет это понимал, должно быть воспитание ответственности с детства

У меня не получилось, давайте будем исходить из сложившейся ситуации.

Gretel
а перспективу нарисовать, ту же армию, да пострашней (хотя у меня вот родной брат полгода как пришел, щас двоюродный - у обоих впечатления как от пионэрлагеря и рассказы, как прикольно в самоволку ходили), то, что он и через 10 и через 20 лет будет на заводе за 8 тыщ пахать? показать "простой народ", ну таких полуспившихся мужичков физ. профессий, которые в круглосуточных паленую водку покупают, объяснить, что машины круче копейки у него не будет никогда, жить будешь всегда с нами (меня почему-т это сильно страшило ), девушки неучей не любят, бушь встречаться с Люсей-продавщицей из ларька того же

Армия не пугает его совсем, спившиеся дядьки тоже. Мальчик считает, что с ним никогда такого не случится:) Ну не из пугливых он у меня. А девушки на него и сами вешаются, только успевает менять:) Так что все примеры не канают, точно сказали здесь: "Ветер в голове"

Gretel
а почему маме у самого "ребеночка" не попросить зачетку показать?

Я зачетку видела, а толку? Сейчас в зачетке еще и не должно быть ничего(за 2й семестр), еще целый месяц учиться. А за прогулы уже гонят.

*Safari*
Поэтому и обратилась к людям эмоционально не включенным в ситуацию:)

Наверное, зря... Мамам годовастиков и прочих малышей, естественно, сейчас кажется, что 16-17 лет - это уже не ребёнок. А я, как мама 16-летнего сына, говорю - ребёнок ещё! И я в такой ситуации бы пошла в деканат, хоть в армию мы и не загремим по-любому. У них мотивация-то ещё детская:

*Safari*
тяжело, половина предметов неинтересна, но жизнь институтская(КВН, стройотряды и проч) вполне устраивает

да, тяжело и неинтересно, но без образования сейчас никуда, и кому, как не родителям, подтолкнуть любимое чадо?

*Safari*
Отсюда и проблема - где должна проходить граница этой помощи? Кормим, поим, крыша над головой есть, вроде все условия создали. А дальше до каких пределов?

А нет таких пределов - Вы для своих родителей тоже ещё дети, и их проблемы - это Ваши проблемы, разве не так? Дети - это уже на всю жизнь (плэтому я боюсь заводить второго - у меня с сыном много проблем по здоровью).

Chайkа
А я, как мама 16-летнего сына, говорю - ребёнок ещё!

Вот ради таких разных, зачастую полярных, мнений я и завела тему, чтобы мне легче было определиться с выбором. Я надеялась, что мамы годовастиков примерят на себя ситуацию больше как "дети", чем как родители. А мамы уже взрослых детей оценят с позиции родителей "в теме"
Всем большое спасибо за мнения и советы! Некоторая ясность наступила.

Chайkа
А нет таких пределов - Вы для своих родителей тоже ещё дети, и их проблемы - это Ваши проблемы, разве не так?

Для меня уже давно не так. Это мои родители для меня дети, и их проблемы - уже давно мои проблемы, года этак с 1993, а не наоборот. Мож я просто гиперответственная? И тяну эту лямку за всех... Надо как-то отвественность ребенку отдать.

У нас в такой ситуации племянник. Претензий много, а учиться лень, считает, что это ему не нужно, вернее, считает, что он и так это умеет, а понять, что заниматься нужно тем, что умеешь, дойти не может. Но там мамка вообще не в состоянии потянуть любое коммерческое образование, да и платить за то, чтобы не отчислили, денег нет, поэтому, если вылетит, то потопает в водолазы на северный флот. Тоже учеба. Только жизни. И потом, в этом возрасте делать что-то за ребенка уже неправильно, даже если родителям виднее, как поступить правильно. И если ребенок не воспринимает доводы родителей, единстенный разумный выход - разрешить ему поступать в соответствии с собственными разумениями...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы