Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Вот мы и переехали в Крым!

И еще

Высокие грядки – плюсы и минусы, можно ли использовать их на Кубани – личный опыт

Речь пойдет о том, что такое высокие грядки – плюсы и минусы, преимущества, недостатки этого способа возделывания огородных культур на Кубани. Меня зовут Анна. Я из тех, переехавших на Кубань. Заядлая огородница, земельный трудоголик, просто хозяйка 8,5 соток земли, которую приобрела наша семья в Краснодарском крае несколько лет назад (2014). Собственно мой опыт не велик, но он есть. Хочу им поделиться.

Опыт создания и использования высоких грядок

Началось все с того, что, планируя свой участок, я озадачилась вопросом: как делать грядки, какие они у меня будут? Проживая до Кубани на Северо-Западе нашей страны, я имела высокие, теплые грядки. Естественно здесь я хотела сделать именно такие, так как для себя сразу выделяю много плюсов.

Плюсы высоких грядок

Мне с моей не совсем здоровой спиной очень удобно за ними ухаживать. К таким грядками у меня всегда имеется маленькая переносная скамеечка. Очень помогает ухаживать за ними.
При поливе вода не растекается, оставаясь внутри короба, обувь остается чистой.
Дорожки между грядками чистые.
Удобное мульчирование.
Сорняков мало, растения с ними не конкурируют, тратя все силы только на плодоношение.
Урожай с приподнятых грядок намного превышает обычный. Начинать выращивать зелень, к примеру, можно сразу, как только растает снег.
Высокие грядки не требуют перекопки, достаточно весной добавить немного компоста или перегноя, прорыхлить, например, вилами.
Красиво и ухожено. Это тоже плюс – куда ж без этого?

В общем, переехав в Краснодарский край, я даже подумать не могла, что овощи, зелень выращивают как-то по-другому. Даже уже стала рисовать план расположения грядок.
Как вдруг на одном из форумов мне, грубо говоря, покрутили пальцем у виска, сообщив, что тут такое не делают.
Причин называли несколько, но одна, самая главная: в таких грядках всё горит.

Хм… Задумалась. Стала изучать вопрос.
Действительно, местные жители все культуры сажают рядом друг с другом, просто перепахав несколько соток участка, иногда даже не разделив грядки дорожками.
Ну что ж… Возможно они правы. Значит, от коробов всё-таки пока откажемся.
Перекопаем кусок земли, посадим овощи, зелень так, как все коренные жители Кубани сажают.

Про грядки в Крыму
КАК СДЕЛАТЬ ГРЯДКУ на юге

www.youtube.com/watch

Моя мама вышла замуж из Свердловска в Липецк. Сняли они там дом. И вот пока муж на работе решила она заняться огородом. Наделала грядок, посадила семена.
Приходит муж с работы и с ужасом, зачем ты могил в огороде наделала. Мама: это грядки. Он бегом хватает лопату и ровнять начинает. Нас же сейчас соседи засмеют...в тех областях без грядок сажают.

Говорящая с котами: родом ваша мама откуда

Из Верхней Пышмы).
Просто она ко всему подходит с научной точки зрения. Прочитала в какой-то книге (помню только название: огород для ленивых). Там описаны размеры посадок: ширина рядов, расстояние между семенами, расстояние междурядий и т.д.
В итоге не надо ползать, полоть. А просто плоскорезом пройтись между кустиков и в проходах и всё.
Удобно и урожай, благодаря свободной циркуляции воздуха, крупный.

Говорящая с котами ,
Деревянными щитами, внутри то, чем теплицы покрывают - какой то пластик

Аноним 27 ,
Вот именно....как гробики ....

Как погода у Вас? Вчера тоже шторм был? На юбк красиво было

Симочка: В итоге не надо ползать, полоть

Как это не надо? Расскажите подробнее. Морковь и свёклу полоть ненавидела, только поливать норм, сейчас сада нет.

Olla: Как это не надо

Полоть, конечно, надо. Но, т к. расстояние между посадками не маленькое, все сорняки (надо полоть как только они проклюнулись, не запускать) срезаются плоскорезом вместе с корешком.

26092010: Вчера тоже шторм был? На юбк красиво было

штормит, да, ветер очень сильный больше 25 м/с. сегодня была в городе, волны, мне кажется больше метра высотой. еще завтра обещают такой ветер.

всем привет))) сегодня мы ездили на рыбалку наконец-то))) но ожидания не оправдались... все потому, что синоптики наши прогнозы делать не могут нормальные... нет, сначалабыло замечательно, клевало, как из пулемета.. но спустя часа полтора поднялся ветер и клев сразу прекратился((( поехали домой. через час небо затянуло тучами. а по прогнозу - ясно и жарко...

мышкаЮля ,
Фото улова будет?

мышкаЮля ,
Какая рыба водится?

Говорящая с котами: Фото улова будет?

неа, не сфоткали))) сначала некогда было, потом обиделась на синоптиков)) мы на пресную воду ездили, на карася))) морскую рыбалку пока не осваиваем, там и снасти другие нужны, а этому надо учиться у местных. такового учителя пока не нашлось

Симочка ,
Очень мне нравятся, грядки, вашей мамы

мышкаЮля ,
Впервые узнала, что морская и речная рыбалка радикально отличаются хотя, это вроде бы естественно, ну, счас задумалась
Желаю поскорей найти подходящих наставников, все таки, морская не такая костлявая, да и разнообразие

stremlenienalunu: Впервые узнала, что морская и речная рыбалка радикально отличаются

очень радикально))))

stremlenienalunu: Желаю поскорей найти подходящих наставников, все таки, морская не такая костлявая, да и разнообразие

спасибо)) то, что костлявая -или нет - неважно)) я рыбу только ловлю, но не ем)) а Влад ест ее любую и в любых количествах)))

мышкаЮля ,
Если не секрет, почему рыбу не любишь?
Вон, японский рацион как сохранению организма помогает)))
Хотя, иногда прочитаю, сколько паразитов в жабродышащих содержится, так тоже думаю, стоит ли употреблять(((
Ну, и так, аллергия у некоторых на рыбу...

stremlenienalunu: Если не секрет, почему рыбу не любишь?

не знаю))) наверное лень))) ковыряться в костях))) филе я вполне себе ем

stremlenienalunu: отя, иногда прочитаю, сколько паразитов в жабродышащих содержится,

вот да. но тот же описторхоз вроде только в северной рыбе есть. ну и термообработка в помощь)))

я сгорела все-таки сегодня((((( ощутила только вечером... за все время. что мы тут - впервые...

ofiget: Очень мне нравятся, грядки, вашей мамы

Спасибо! Маме передам, ей очень приятно было.
Она когда в первый раз такие грядки сделала, деревенские ходили, посмеивались, да ухмылялись))
За то потом очень удивились крупному урожаю)

мышкаЮля: через час небо затянуло тучами.

Как-то совсем в этом году сезон не удался ((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы