«ЗвонИт» или «звОнит». Как правильно? Или о живом русском языке...

www.aif.ru/society/education/zvonit_ili_zvonit_kak_pravilno

*Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

• Ответ на этот вопрос очень простой. Языковая норма звони´т известна тем, что сформировала у носителей русского языка своеобразный условный рефлекс: услышав, что кто-то зво´нит, а не звони´т, мы в лучшем случае просвещаем несчастного, а в худшем — брезгливо отворачиваемся от осквернившего чистую русскую речь.

Интересно не то, что современная литературная норма действительно звони´т, а то, какие особенности языковой системы она нам показывает. На них и обратим внимание.

Характер у глагола звонит стойкий, нордический — слово имеет неподвижное ударение, ставшее для русскоговорящих людей символом языковой стабильности, а заодно и паролем для доступа в мир грамотных людей.

Однако живой и подвижный, тесно связанный с человеческим сознанием язык тяготеет вовсе не к стабильности (как многим хотелось бы думать), а к динамике и эволюции .

Существует распространённое, но ошибочное представление о том, что язык долго развивался — или даже создавался — и, достигнув пика своей эволюции в советское время, застыл в идеальном состоянии. Во многом это связано с признанием партией только одной официальной точки зрения, что и поселило в головах людей мысль о единственном ответе на любой лингвистический вопрос.

С тех пор развитие языковой системы, вызванное изменением социокультурной ситуации, реалий, сознания, воспринимается как попытка необразованных и неглубоких людей испортить язык, загрязнить и уничтожить его. Во всем этом мракобесии остался один островок надежды — вечное, верное традициям ударение в слове звонит. Но нет.

Дело в том, что у глаголов той же группы, что и звонит, есть тенденция к переносу ударения на корень слова.

Известный факт: слова да´рит, це´нит и ва´рит столетия назад звучали иначе, а именно — дари´т, цени´т и вари´т. Слово звонит отличается от них только тем, что стихийно стало лакмусовой бумажкой безграмотности.

Есть и зеркальные примеры: слово све´рлит употребляется большинством именно в такой форме, хотя норма — сверли´т. Но вы едва ли хоть раз были свидетелями порицания человека, который ошибся в этом случае, потому что мало кто вообще знает, что это ошибка.

Конечно, рано или поздно слово звонит сместит ударение на корень и войдет в словари в таком «возмутительном» виде. Скорее всего, современные носители языка этого уже не застанут, хотя и сегодня они могут наблюдать аналогичную ситуацию с глаголом включит, перестройка которого не осталась незамеченной и совершилась в наши дни.

Итак, пока мы све´рлим, но звони´м, самое время остановиться и подумать — пожалуй, мы поспешили судить о том, в чём пока не разобрались как следует и что намного сложнее и интереснее, чем нам кажется.

Предыстория.

На днях в разговоре муж меня поправил. Не звонИт, а звОнит!
Я аж осеклась и тему разговора потеряла...
Родственник с нами был, говорит, как раз правильно она говорит! ЗвонИт.
Я говорю: Вот! Сам не знаешь, а меня еще поправляешь!

Домой приехала и стала смотреть, кто же прав.

А не так все просто оказалось...

kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka/srednee-obrazovanie/1271-kak-pravilno-govorit-zvonit-ili-zvonit.html

Почему говорят «звОнит»?

Русский язык – живая и подвижная субстанция. Языковые нормы в нём меняются вместе с его носителями.
На протяжении последних двух веков в русском языке наблюдается тенденция к переходу глаголов на –ить от неизменного ударения к подвижному.

К примеру, в первой половине XIXвека такие глаголы как «ценит» и «любит» произносились совсем не так, как сегодня: «ценИт», «любИт». В XXI веке подобная постановка ударения кажется дикостью.

Говорящая с котами автор темы: На днях в разговоре муж меня поправил. С чего бы вдруг? Первый день вместе что ли и раньше он не слышал, как вы произносите слово "звонит"?

Говорящая с котами автор темы: А не так все просто оказалось...

Дико извиняюсь, что не хватило сил полностью вас прочитать. Но что конкретно непростого вы видите?
Вот когда будут через пару веков говорить звОнит, тогда пусть и считается это правильным. Но не сейчас.

DVP: Вот когда будут через пару веков говорить звОнит

Так уже говорят, половина населения страны

Говорящая с котами автор темы: хотя и сегодня они могут наблюдать аналогичную ситуацию с глаголом включит, перестройка которого не осталась незамеченной и совершилась в наши дни.

А разве этот глагол уже перестроился? Я опять отстала от жизни, блин))))

Говорящая с котами автор темы: муж меня поправил. Не звонИт, а звОнит!

Да уж, грамотей

Django: С чего бы вдруг?

Сама удивилась ))

Lesli: А разве этот глагол уже перестроился?

Видимо, да

StepUp,
У него современный вариант, у меня классический.
Выходит, так.

ЗвОнит и лОжит одного поля ягоды. Для меня все просто, безграмотная речь.

Говорящая с котами ,
Не знаю что за окружение у вас.
"В слове звонИт вони нет" это был единственный случай когда употребили слово неправильно и человеку так ответили.
Больше никто и нигде.

StepUp,
DVP,
Я когда-то тоже категорична была. Для меня русский язык был набором правил.
Сейчас стараюсь смотреть глубже.
Не просто окаменевшее слово, а откуда оно взялось и как развивалось со временем.
Это уже другой уровень, и он интересный.
И да, что раньше отвергала не задумываясь, сейчас пытаюсь понять и проверить.

Спасибо девочкам с юмамы, что Волкодава Семеновой посоветовали прочитать. Шла за развлекательным фэнтези, а попутно узнала историю многих слов со славянскими корнями. И что раньше они вообще имели другое значение.
Не говоря уже об ударениях ))

Lesli: А разве этот глагол уже перестроился?

Такие вещи всегда исподволь происходят, постепенно и незаметно. А мы все набата ждем.
Или объявления на Первом канале в новостях

Все изменения происходят здесь и сейчас.
Наше право их замечать или не замечать.

Говорящая с котами автор темы: Это уже другой уровень, и он интересный

Согласна, тоже люблю этимологию.
Но зачем же этот уровень настолько занижать

В Одессе всегда говорили- звОнить,с мягким т .
Жаль интонацию не передать.)
Поэтому мне лично ,если слышу звОнит ,вместо звонИт ,ухо не режет и не исправляю никогда.
Для меня оба варианта норма,но говорю,конечно, звонИт ,здесь так принято.

StepUp,
Я к тому, что изменения в русском языке происходили всегда, происходят и будут происходить.
Даже с привычными нам словами.
Принимаем мы это или нет, язык уже меняется и будет меняться дальше.

И внуки наши будут в школе учить уже другие правила.
Хотя нам никто не помешает к тому времени ворчать об этом на лавочке

Расскажите мне ещё про кофе среднего рода и я вас прокляну....

Лилит_Es: Расскажите мне ещё про кофе среднего рода и я вас прокляну....

Реклама в кафе " не тортЫ, а тОрты" про кофе так назидательно рекомендует, видимо, в их заведении употреблять только в одном роде, аж перестала туда захОдить. Боюс показаться не и кляентом

Говорящая с котами автор темы: У него современный вариант

Нееее, он просто из будущего :)

Хотя... я вот знаю, но нет-нет да и вылетает изредко неправильный вариант, а потом я зависаю "а как же правильно?"

Помнится, когда Матвиенко выступала и использовала в речи слово "сосули", над ней грамотные люди смеялись и даже писали вот такие стихи:
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.

До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;

В ногах - резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане - две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.

Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою "Кобзаря" Шевчены -

Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

А в 2016 году РАН признала это слово вариантом нормы. Правильно назвал Чуковский свою книгу о развитии русского языка "Живой как жизнь". Действительно, язык (любой) живой и постоянно изменяется.

Говорящая с котами автор темы: На днях в разговоре муж меня поправил. Не звонИт, а звОнит!

Я помню наша учитель русского языка и литературы, очень начитанная и реальный специалист в своём деле, говорила, что звонИт от слова звонИть, а звОнит, от слова ВОНЬ.)))

Ещё иногда можно услышать: плОтит, уплОчено.
Это из той же серии, что звОнит - деревенская лексика.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы